Служба защиты прав потребителей

Эффективность использования торговой площади. Коэффициент установочной и выставочной площади Коэффициент установочной площади формула

3.4 Установочная площадь

Установочная площадь -- это площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров (пианино, холодильников, стиральных машин и т.д.), размещаемых на полу. Обычно для этих целей отводится 27-30% площади торгового зала.

Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле:

Ку = Sy / Sт.з,

где Ку - коэффициент установочной площади;

Sy - установочная площадь магазина, м 2 ;

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.

Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.

Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади. Его рассчитывают по следующей формуле:

Кэксп = Sэксп / Sт.з,

где Кэксп - коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп - экспозиционная площадь магазина, м 2 ;

Sт.з - площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки оборудования. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.

Анализ складского хозяйства оптового предприятия с позиции коммерческой направленности

Сегодня в качестве основной тенденции в организации работы складского хозяйства рассматривается ее оптимизация. В качестве основной составляющей, которая имеет отношение к вопросам, связанным с повышением эффективности работы склада...

Каналы распределения и товародвижение на предприятиях розничной торговли

В ноябре 1997 года мясоперерабатывающий завод Торговая Площадь выпустил первую партию продукции. Сегодня наше предприятие является лидером по производству высококачественных натуральных мясопродуктов на Сибирском рынке...

Каналы распределения и товародвижение на предприятиях розничной торговли

После окончания производственного процесса продукция поступает от производителей на склад ООО «Торговая Площадь». На складе происходит сортировка, после этого продукция готова к реализации...

Организация деятельности торгового предприятия ООО "Дикси"

Типизация ООО «Дикси» включает: - общая площадь - 672 кв. м; - торговая площадь - 451 кв. м...

Условия задачи: 1. Товарные запасы (Зт) холодильника (в т) и высота камер (Вк) хранения его (в м): Таблица 2 - Товарные запасы холодильника Товарные группы Товарные запасы (Зт), т. Мясо 600 Мясные полуфабрикаты спец...

Проект специализированного производственного склада - холодильника для хранения мясных товаров, общей площадью 2473 м2

Рассчитываем по данным приложения 1 площади: 1. Платформы (Ппл): Ппл = Нпл*Еу 2. Экспедиции (Пэ): Пэ = Нэ*Еу 3. Грузовых коридоров (Пгк): Пгк = Нкг*Еу 4. Машинного отделения (Пмо): Пмо = Нмо*Еу Ппл = 0,32*1990= 636,8м2 Пэ = 0,15*1990=298,5 м2 Пгк = 0,16*1990=318,4 м2 Пмо = 0,06*1990=119...

Площадь магазина составляет 216 м2: из них 70 м2 занимают торговые помещения, 40 м2 – административно-бытовые, 10 м2 – подсобные помещения и 96 м2 - помещения для приемки и хранения товаров.

Определим степень эффективности использования площади путем расчета технико-экономических показателей.

1 . Коэффициента установочной площади;

S у - установоч­ная площадь равна 30м2 ;

S т. з - площадь торгового зала равна 70 м2 ,

К у - коэффициент установочной площади равен 0,43 т.е. 43 %.

2 . Коэффициента выкладки;

S выкл - площадь выкладки товаров равна 70 м2 ;

S т. э - площадь торгового зала равна 70 м2 ;

К выкл - коэффициент использования площади торгового за­ла под выкладку товаров составляет 1.

3 . Удельного товарооборота на 1м2: показывает, сколько товаров продается за определенный промежуток времени на 1 м2, необходимо стремиться к увеличению этого показателя.

где, ТГОД, МЕС – товарооборот за год или месяц (месячный ТО 600 тыс.руб .);

70 м2 ).

ТУ – удельный товарооборот составляет 8 571,43 на м2.

4 . Структуры площадей магазина: показывает, какую долю занимает конкретная площадь в общей S магазина.

S т.з. – площадь торгового зала (70 м2 ) равна 0,32 или 32 % ;

S дем – демонстрационная площадь (70 м2 ) равна 0,32 или 32 % ;

S уст - установочная площадь (30 м2 ) равна 0,14 или 14 % .

5 . Коэффициента непрерывности:

Д м – количество дней в месяце (28 );

Д р – количество рабочих дней в месяце (24 ).

К н – коэффициент непрерывности равен 1,16 .

6 . Коэффициента емкости:

Площадь торгового зала равна 70 м2 ;

S вык – площадь выкладки (30 м2 ).

К ем – коэффициент емкости равен 2,33 .

Оснащение магазина торговой мебелью.

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

Мебель торговых залов; для выкладки товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала); для расчета с покупа­телями (кассовые кабины). Они представляют собой; прилавки и прилавки-витрины – образуют секцию замкнутой зоны, неразборные; горки универсальные – пристенные, сборно-разборные; вешала - одноярусные, передвижные, сборно-разборные.

В магазине используется боксовая технологическая планировка т.к. в магазине осуществляется традиционная форма обслуживания (через прилавок), торговый зал разбит на два отдела и стол заказов. Торговые отделы расположены так, чтобы можно было легко переходить из одного отдела в другой, а также к кассовому узлу для расчета.

Мебель подсобного помещения: стеллажи, поддоны и вешала.

Мебель в торговом помещении удобная в эксплуатации, обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобства при отборке товаров покупателями. Она имеет стандартные размеры, длина, высота и ширина отвечают параметрам помещения, и соответствует различным свойствам товаров и стандартизиро­ванным размерам упаковки, она прочная и устойчивая. Мебель, изготовлена из унифицированных деталей, легко монтируется как в виде отдельных секций, так и сплошным фронтом, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа стоек и других элементов. Полки торговой мебели расположены удобно, что обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобств. Мебель для торговых залов магазина недорогая и экономичная в эксплуатации. Она из­готовлена из простой и облегченной конструкции из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием со­временной технологии производства. Она занимает мало площади торгового зала и подсобных поме­щений, но достаточно емкая, обеспечивает выкладку и хранение необходимого количества товаров.

Наиболее распространенным торговым оборудованием в магазине “ЕВРОЗАПЧАСТЬ” являются универсальные горки, собранные из ограниченного количества взаимозаменяемых унифицирован­ных деталей и узлов, что позволяет широко применять разнообразные группы товаров. Она обеспечивает рацио­нальное использование площади торгового зала, пригод­на для оперативного пополнения запасов товаров, обеспечивает наглядность показа и удобства отборки их покупателями.

Форма, пропорции и цвет тор­говой мебели соответствует своему функционально­му назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала магазина, она подчеркивает единство ансамбля интерьера магазина. В цветовой отделке максимально использо­вались декоративные свойства материалов (дерева, пластиче­ских масс и др.). Отделка торговой мебели увязана с общим решением оборудования, т. е. с ее формой, конструкци­ей. Окрашена мебель в нейтральные спокойные тона, в тона контрастные цвету товара, чтобы выявить и подчеркнуть его основные свойства. Цвет мебели гармонирует с интерьером магазина, и выявлять цветовые свойства экспониру­емых товаров. При этом источники света располагаются так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупа­телей.

Кроме того, магазин выполняет следующие требования:

При конструировании торговой мебели учитываются возможности широкого применения современных материалов и отделки;

При монтаже пристенных и островных горок в линию не возникает зрительного впечатления провисания полок. При этом все вертикальные членения мебели ма­лозаметны, а горизонтальные - подчеркнуты.

Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления мебели, не затрудняют ее чистку в процессе экс­плуатации и уборки помещений. Мебель имеет доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов.

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Демонстрационная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных полок, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале.

Расчет коэффициента демонстрационной площади

Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент демонстрационной площади.

Его рассчитывают так: К дем. = S дем./ S т.з.

К дем.- коэффициент демонстрационной площади торгового зала; S дем. - демонстрационная площадь магазина, м 2 ;

Sт.з.. - площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих демонстрационную площадь (полок, корзин и т. п.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, 0,7. Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок и стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Задание:

Задача 1.

Торговая

Общая площадь магазина «Восторг » составляет 322 м, из них 124 м площадь. Найдите коэффициент соотношения торговой площади к общей площади магазина

Задача 2

В универсаме установочная площадь различных видов торгового оборудования

(стационарного, немеханического, контейнеров, холодильников и др.) – 41,8 м 2 .

Найдите установочный коэффициент

Торговая площадь 122 м

Задача 3

Общая торговая площадь вашего магазина 1000 м, а оборудование занимает в нем в

Определите Коэффициент установочной площади общей сложности 600 м

Задача 4.



Торговая площадь магазина 300 м2. , общая площадь магазина 600 м 2. . Найдите коэффициент эффективности использования помещений магазина

Задача 5

Торговая площадь магазина 220 м2. , установочная площадь 1066 м 2. . определите коэффициент установочной площади

Задача 6

Определите установочную площадь и размер демонстрационной площади магазина «Ткани» в зависимости от технологического оборудования, если общая торговая площадь составляет 200 м 2.

Исходя из установочной площади определите размер демонстрационной площади

Определите К установочной площади и К демонстрационной площади

Практическая работа №3 «Оформление договора поставки, ТТН»

Цель работы : овладеть навыками оформления договора поставки, ТТН, иметь представлении о значении этих документов.

Время работы 2 часа

Пояснения к работе

Краткие теоретические сведения

Договор поставки - договор, по которому поставщик-предприниматель обязуется передать в обусловленный срок покупателю производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательских или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным их использованием

Этот договор считается предпринимательским, одной из форм оптовой торговли (другими формами является торговля на ярмарке и на товарных биржах). Договоры, заключаемые между поставщиком товара и его покупателем, считаются простыми по структуре договорных связей, а договоры, в которых имеется посредник – промежуточный субъект, считаются договорами со сложной структурой. В случае наличия посредника заключаются два договора: один – между поставщиком и посредником (например, оптовой базой, складом для хранения товара), второй – между посредником и покупателем.

Стороны в договоре называются поставщиком (им может быть коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель) и покупателем (им, как правило, является предприниматель, но может быть и государство). Покупателями по этому договору не могут быть лица, использующие товар для бытовых нужд. Субъектный состав и назначение продаваемых товаров объясняют то, что данный договор считается предпринимательским.

Предметом договора могут быть любые не изъятые из оборота вещи, как существующие в момент заключения договора, так и не произведенные (не приобретенные) в момент заключения договора, как правило, определяемые родовыми признаками.

Цена в этом договоре не относится к существенным условиям договора, а вот срок относится. Он устанавливается сторонами путем определения конкретной даты либо периода времени. Досрочная поставка по данному договору не допускается. Расчеты по оплате товара осуществляются, как правило, платежными поручениями.

(ТТН) предназначена для учѐта движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) при их перемещении с участием транспортных средств и является основанием для списания ТМЦ у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя. Как правило, оформляется грузоотправителем. Однако по согласованию сторон документ может составляться и перевозчиком.

Некоторые организации используют ТТН для списания, оприходования товарноматериальных ценностей (вместо товарной накладной ТОРГ-12).

Товарно-транспортная накладная - документ провождающий груз, предназначенный для учѐта движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Состоит из двух разделов:

Транспортного , определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учѐта транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная выписывается в нескольких экземплярах, количество зависит от формы накладной.

второй - предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза (сдается водителем грузополучателю); четвертый (передаѐтся организации-владельцу автотранспорта) - прилагается к путевому листу и служит основанием для учѐта транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

1. Оформите макет договора поставки на поставку хлебобулочных изделий ОАО хлебзаводом №2 в магазин «Эдельвейс».

2. Выпишите товарную накладную на поставку хлебобулочных изделий ОАО хлебзаводом №2 в магазин «Эдельвейс».

Товар отпустила администратор хлебзавода №2 Петрова Т.В., принял товар кладовщик магазина «Эдельвейс» Зайцева Ю.В. на основании договора поставки. (приложение 1)

.< 3 Зшс 298


66_______ Глава 3. Торговые и технологические процессы в торговых предприятиях.

нормативных данных коэффициентов установочной и экспозиционной площадей К = 0,25; при частичном отклонении К = 0,15; при полном несоответствии К = 0.

Для рациональной организации торгового и технологического про­цессов и повышения эффективности использования торговой площа­ди и оборудования магазина важное значение имеет размещение това­ров и товарных групп на площади торгового зала.

В качестве базисных показателей для расчета необходимого для каждой группы товаров оборудования и торговой площади исполь­зуются два: запас товаров, который должен храниться в торговом зале, и стоимость товаров определенной группы, размещаемых на одном квадратном метре экспозиционной площади. Первый показа­тель может быть получен из отчетов материально ответственных лиц и материалов инвентаризации, второй определяется на основе расче­тов. Располагая этими двумя показателями, легко рассчитать необ­ходимую торговую площадь и количество оборудования для выклад­ки каждой группы товаров. Расчет ведут по формуле

где К - необходимое количество горок для товарной группы, единиц; Т - товарный запас в торговом зале по группе товаров, руб.; Т ч - стоимость товаров данной группы, размещенных на одном квад­ратном метре экспозиционной площади, руб.;

П э - экспозиционная площадь одной горки, на которой будет разме­щена товарная группа, м 2 .

Площадь торгового зала для размещения рассчитанного количества горок определяют но формуле

П = (У,хК):К у,

где П - площадь торгового зала, необходимая для размещения това­ров данной группы, м 2 ; У - установочная площадь одной горки, м 2 ; К - необходимое количество горок, единиц; К - принятый для магазина коэффициент установочной площади.

В настоящее время все более широкое распространение получает замена горок для выкладки товаров тарой-оборудованием, которую рекомендуется устанавливать в торговом зале, на линиях горок или создавать из нее пристенные п островные линии.

При замене горок тарой-оборудованием возникает необходимость рассчитать ее количество, необходимое для каждой выставляемой группы товаров. Расчет ведут по формуле


ЭД> Планировка торгового зала магазина

где К к - необходимое количество тары-оборудования, единиц; Т - среднедневная продажа товара, кг или руб.; Е - емкость одной единицы оборудования, кг или руб.; N- норматив товарных запасов, дней.

Расчет экспозиционной площади тары-оборудования ведут по формуле

П, = У, (h : 0,3),

где П д - экспозиционная площадь оборудования, м 2 ;

h - высота укладки товара в оборудовании, м;

0,3 - принятое среднее расстояние между полками горок, м.

Наиболее рациональные принципы устройства и планировки мага­зинов самообслуживания, выработанные практикой торговли, нашли отражение в магазинах типа «Универсам».

Не все магазины даже в перспективе станут магазинами самообслу­живания. В частности, не будут переведены на самообслуживание магазины по продаже ювелирных изделий, а также небольшие но пло­щади магазины, размещенные в неудобных помещениях старого жи­лого фонда.

Многолетний опыт работы магазинов, осуществляющих продажу товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей, определил основные, наиболее рациональные типы планировки торгового зала. Самой распространенной планировкой торгового зала таких магази­нов является линейное размещение рабочих мест продавцов. В зави­симости от глубины торгового зала применяются различные вариан­ты линейной планировки.

При глубине торгового зала 6-7 м шкафы и прилавки размещают в одну линию, вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсоб­ных помещений. Если глубина торгового зала превышает 8 м, рабочие места продавцов могут быть размещены вдоль двух или трех стен.

Линейная планировка торгового зала получила широкое распрост­ранение, так как она обеспечивает приближение рабочих мест про­давцов к кладовым, что сокращает затраты труда по перемещению то­варов в торговый зал; дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупателей, и воз­можность перемещать продавцов.

Выбор варианта линейной планировки рабочих мест зависит не толь­ко от размера и формы торгового зала; необходимо соблюдать также следующее требование: площадь, занятая рабочими местами продав­цов, не должна превышать 40% площади торгового зала.


68________ Глава 3. Торговые и технологические процессы в торговых предприятиях

Кассовые кабины следует размещать по фасадной линии торгового зала, а не по линии оборудования рабочих мест продавцов, что неудоб­но как кассирам, так и продавцам. Оптимальная глубина и ширина кассовых кабин 1,5 м.


Похожая информация.


Устройство зоны входа и выхода магазинов регламентируется в основном требованиями стандартов и отраслевых норм строительства предприятий розничной торговли. В практике применяется как обособленное размещения зон входа и выхода, так и их совмещение в единой зоне входа-выхода В небольших по площади магазинах наиболее рациональным является сочетание зоны входа-выхода, что позволяет упростить организацию торгово- технологического процесса в магазине, облегчает контроль и предотвращает кражи (в магазинах площадью более 300 м в соответствии с противопожарными нормами вход и выход должны быть изолированными) Интересным проектным решением может быть такое обустройство входа и выхода магазина, при котором покупатели с улицы попадают не непосредственно в торговый зал магазина, а в большой холл.

Для обустройства зон входа и выхода применяют различные варианты конструкции дверей: с механическим приводом, с шарнирной подвеской, раздвижные двери, в некоторых магазинах вместо дверей дверные проемы заменами карманы воздушными завесами, т.е. потоками воздуха, направленными сверху вниз. Применение воздушных завес и открытого входа позволяет устранить у покупателей определенный психологический барьер, как бы приглашая их войти в магазин. Если воздушная завеса не используется, то при входе-выходе устраивается тамбур, в котором устраивается калорифер. Тамбур устраняет воздушные потоки в торговом зале и уменьшает перепад температур между торговым залом и внешней средой.

Размещение зоны зависит от метода продажи. При продаже товаров через прилавок она находится посередине фасада, при самообслуживании (особенно в небольших магазинах) - с левой стороны фасада (рис 132.2)

Рис 132 Размещение зон входа-выхода в магазинах

В данной зоне в магазинах самообслуживания размещаются камеры хранения, корзины для покупок. Прилавок для хранения вещей покупателей следует размещать между входным и выходным потоками покупателей. Зона входа с помощью средств информации должна ориентировать покупателей в магазине. От торгового зала зона отделяется турникетами, декоративными решетками, витринами.

Зона выкладки товаров занимает основную площадь торгового зала

В магазинах, применяющих продажу товаров через прилавок, товары выкладываются на пристенном оборудовании, которое находится на рабочих местах продавцов. Наиболее распространенным планированием торгового зала таких магазинов является линейное размещение рабочих мест продавцов зависимости от ширины торгового зала применяются различные варианты линейного планирования.

При ширине торгового зала до 7 м пристенное оборудование и прилавки обслуживания размещаются в одну линию вдоль стены, отделяющей торговый зал от помещений для хранения товаров.


Если ширина торгового зала более 8 м, рабочие места продавцов могут размещаться вдоль двух или трех стен.

Линейная планировка торгового зала в таких магазинах обеспечивает приближение рабочих мест в амбары, что сокращает затраты труда по перемещению товаров в торговый зал, дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупке.

В магазинах самообслуживания используются линейные, островное, боксовое, выставочное и комбинированное планировка торговых залов. Однако рациональным является линейная планировка торговых залов.

При линейном планировании торговых залов магазинов самообслуживания зона размещения товаров и проходов покупателей спланированы в виде параллельных линий торгового оборудования, размещенных перпендикулярно линии узла расчета. Это дает возможность организовать единый узел расчета, покупателям свободно передвигаться по торговому залу, создавать единую бригаду материально ответственных лиц, эффективно использовать торговую площадь.

Линейная планировка может быть с продольным (при ширине магазина 7-12 м), поперечным (13-24 м) и комбинированным (свыше 24 м) размещением оборудования.

Рис 133 Система размещения оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания: 1 - линейное продольное 2 - линейное поперечное 3 - комбинированное

Длина линий горок не должна превышать 20 м, поскольку большая ее длина горок приводит к избыточному скопления людей в проходах, затрудняет их передвижение в торговом зале. Изменяя длину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различных участках торгового зала. При размещении торгового оборудования следует стараться, чтобы несущие колонны были в пределах линий и не мешали передвижению покупателей в торговом зале.

Важную роль при размещении оборудования в непродовольственных магазинах играет выбор места для примерочных кабин. Их следует размещать в конце линий вешал. Банкетки для примерки обуви размещают параллельными линиями на расстоянии не менее 2 м от оборудования с товарами.

Важным элементом планировки торговых залов является рациональная направленность основных потоков покупателей, которая достигается путем соответствующего размещения оборудования. Длительная практика работы магазинов доказала, что наиболее рациональным является такое планирование торгового зала, когда покупатели движутся по кругу против часовой стрелки, возвращаясь к начальному пункту движения. Это обусловлено тем, что покупатели отбирают товары в инвентарные корзины, взятые при входе, и возвращают их при выходе из магазина. Поэтому это направление движения покупателей необходимо использовать таким образом, чтобы все товары были доступны для осмотра и отбора, а потоки покупателей по возможности не пересекались. Однако не следует жестко направлять потоки покупателей по определенным маршрутам с помощью заградительных решеток, декоративного оборудования и т.д. Покупателям следует предоставить свободу в выборе маршрутов передвижения в торговом зале.

Маршруты движения покупателей должны начинаться в зоне наиболее интенсивной торговли, где размещены товары, пользующиеся наибольшим спросом. Участки индивидуального обслуживания целесообразно размещать в глубине торгового зала.

Боксовое планирования (рис 134) применяют в магазинах, планировка помещений которых требует раздела торгового зала на отдельные части, или при использовании продаже товаров по образцам с индивидуальными обслуживанием. Бокс представляет собой изолированную часть торгового зала со своим узлом расчета. Три стороны бокса закрыты оборудованием, а в четвертой расположена зона входа-выхода и расчетный узел. Оно менее эффективно, чем линейная планировка, поскольку требует больше персонала, а также усложняется технологический процесс.

Рис 134 Схема боксового планирования торгового зала магазина

Выставочное планирования применяется при продаже товаров по образцам. Зал делится на две части - демонстрационную, расчетного узла, хранения и выдачи товаров.

Свободная планировка предусматривает расстановку оборудования без определенной геометрической формы по форме торгового зала.

Для определения эффективности размещения оборудования на площади торгового зала применяют следующие показатели:

коэффициент установочная площади - отношение суммарной площади для установки оборудования к общей площади торгового зала;

коэффициент демонстрационной площади - отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале, а также площадь для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30 % всей площади торгового зала.
Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле:
Ку = Sy / Sт.з,

где Ку - коэффициент установочной площади;

Sy - установочная площадь магазина, м2;

Sт.з. - площадь торгового зала, м2.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же
значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.
Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.
Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади . Его рассчитывают по следующей формуле:

Кэксп = Sэксп / Sт.з,

где Кэксп - коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп - экспозиционная площадь магазина, м2 ;

Sтз - площадь торгового зала, м2.

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки оборудования. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.
Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т. д.

В магазинах, применяют традиционный метод продажи товаров, коэффициент установочной площади, как правило, не превышает 0,1-0,15, т.е. площадь торгового зала используется очень неэффективно. Значительно эффективнее используется площадь торгового зала в магазинах самообслуживания, где рекомендован коэффициент установочной площади колеблется в пределах 0,27-0,33, а демонстрационной площади -0,65-075.

Повышение коэффициентов установочной и демонстрационной площади зависит от многих факторов, основными из которых является максимальное использование стен торгового зала для установки оборудования, поскольку пристенное оборудование имеет большую демонстрационную площадь, чем островное.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Однако при опре­делении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, т. е. число покупателей, приходящихся на единицу площади. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 м 2 торговой площади на покупателя.

Проходы для покупателей подразделяют на магистраль­ные (основные) и боковые. Магистральные проходы связы­вают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их шири­на должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок об­служивания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов. Ее размер определяется умножением дли­ны фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ши­рину прохода между прилавком и торговым оборудовани­ем для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!