Служба защиты прав потребителей

Украинская жаба как направление бизнеса. Бизнес-план разведения лягушек Выращивание лягушек

Все знают, что лягушки – это деликатес. Но не все понимают, почему они стоят так дорого, ведь наши широты богаты на таких земноводных. Оказывается, в пищу можно употреблять только определенных лягушек, которых надо специальным образом разводить. Поэтому разведение лягушек на мясо – крайне выгодный бизнес.

Регистрация дела

Оформить бизнес можно как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. На чем конкретно остановиться, зависит от планов масштабности вашего дела. Небольшое предприятие можно оформить по быстрой и недорогой процедуре регистрации индивидуального предпринимателя. Если ваши амбициозные планы предполагают вывести бизнес на крупные обороты, лучше регистрировать ООО. В таком случае не возникнет проблем с сотрудничеством с другими юридическими лицами.

Поскольку бизнес предполагает производство и торговлю пищевыми продуктами, потребуются соответствующие санитарные и ветеринарные сертификаты. Здесь предпринимателей подстерегают сложности, потому что обычно эти службы сами не могут сказать точно, как сертифицировать подобный продукт.

Виды разведения

Исходя из масштабности и возможностей, разводить лягушек можно внутри открытого или закрытого водоема. Основное преимущество открытого водоема – не надо организовывать условия содержания, практически все уже готово. Минус его в том, что при наступлении холодов размножение лягушек останавливается, и они уходят на дно, впадая в спячку.

Вопрос сезонности можно решить закрытым утепленным водоемом, но это требует высоких затрат на их содержание, отчего бизнес теряет свою рентабельность. Поэтому идеальная ситуация, когда бизнес по разведению лягушек сопутствует разведению рыбы в открытом водоеме.

Требования к разведению

Чтобы разводить лягушек внутри помещения, надо найти площадь не менее 20 кв. м, где установить специальные террариумы. Одна такая стеклянная емкость стоит около 7 тыс. руб. Чтобы зимой поддерживать в них температуру воды на уровне 25-27 о С, надо закупить специальные обогревающие устройства. Также надо приобрести фильтры для воды. Итого на оборудование закрытого помещения для выращивания лягушек понадобится не менее 100 тыс. руб.

А чтобы запустить бизнес с открытым водоемом, надо потратить средства только на установку ограждений вокруг него, чтобы будущее мясо не убежало. Соответственно в последнем случае на окупаемость можно выйти после первой партии подросших лягушек, а во втором потребуется несколько лет.

Виды лягушек

Для употребления в пищу пригодны только три вида лягушек:

  • озерная;
  • прудовая;
  • гибридная, выведенная на основе этих двух видов.

Все они пригодны для разведения в наших условиях.

С чего начать разведение

Разведения лягушек начинается с закупки икры. Купить взрослых лягушек выгоднее, но сделать это не так просто. Опытные заводчики не очень хотят растить конкурентов, поэтому неохотно продают живых лягушек. Если же покупать у неавторитетных источников, можно попасть на мошенников и приобрести неподходящий вид или негодную особь.

А вот икру можно купить даже в зоомагазинах. После покупки ее надо поместить в отдельном водоеме, где будущему потомству ничего не будет угрожать. Можно использовать большую емкость, на дно которой насыпать земли. Земля должна быть и по краям емкости. Не забывайте следить за тем, чтобы она не пересыхала. Это важно для развития головастиков, которые вылупятся из икры.

Через четыре месяца они будут достаточно взрослые для большого водоема. А спустя год лягушек можно отлавливать для продажи. Перед этим надо отобрать самых крупных и оставить их для выведения следующего потомства. Одна самка за год способна отложить примерно 15 тыс. икринок. Но пока она достигнет половозрелого возраста, надо кормить ее три года.

Чем кормить лягушек

Едят лягушки насекомых, преимущественно тараканов и паукообразных. В открытых водоемах вопрос с кормом решается намного проще – часть его земноводные получают из естественной среды. Для этого надо установить над водоемом лампы и включать их ночью. На свет слетается множество насекомых, которых и ловят лягушки. В закрытых их надо кормить самостоятельно. Корм закупают в тех же зоомагазинах.

Как правило, зрелая лягушка достигает одного килограмма веса, хотя отдельные особи могут вырастать до 1,5 кг. Соответственно, для достижения таких показателей корма потребуется немало.

Сбыт мяса

Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сбыт мяса. Тушки сбывают разделанные, без шкур, замороженные и расфасованные по пакетам. Основные потребители – супермаркеты и рестораны. Причем преимущественно по крупным городам. На периферии товар мало пользуется спросом.

Чтобы оптимизировать бизнес можно наладить собственное производство закусок к пиву, но этот сегмент дает небольшую прибыль. Реализовывать готовую продукцию можно как корм для животных или рыб. Соответственно, сбывать его можно в зоомагазины или животноводческие фермы. Причем на корм можно пускать потроха, тогда как мясо реализовывать по заведениям общепита.

Свою долю прибыли можно получить с продажи шкурок. Ее используют для изготовления обуви и аксессуаров, но не настолько широко, чтобы можно было рассчитывать стабильный доход.

Стоит также проработать такой канал сбыта, как экспорт в страны, где культура потребления этого мяса высокая, а потому есть постоянный спрос на продукцию.

Расчет дохода

Сказать точно, какой будет ваш доход, сложно. Он напрямую зависит от масштабов лягушачьей фермы. Обычно килограмм разделанного лягушачьего мяса супермаркеты принимают на реализацию по 5 тыс. руб. за килограмм. При этом розничная цена на замороженную порцию – 15-500 руб. В ресторане блюдо из лягушачьих лапок на 200 г выхода стоит тоже примерно 500 руб.

На прибыль можно рассчитывать тогда, когда получится реализовать за месяц от 85 упаковок весом в 1 кг. На одну такую упаковку уходит примерно десяток лягушек. То есть за месяц в расход должно идти не менее 850 особей. Тогда можно говорить о доходе примерно 30 тыс. руб. за месяц.

В настоящее время многие экзотические виды бизнеса процветают, а разведение съедобных лягушек – одно из наиболее прибыльных направлений. Несмотря на то, что с виду земноводные кажутся противными и устрашающими, на их выращивании можно сделать неплохие деньги.

Съедобные лягушки для ресторанов

Как известно, во Франции лягушачьи лапки сумели завоевать большую популярность. Французы с удовольствием употребляют их в пищу и считают изысканным деликатесом, сегодня данное блюдо подают в самых изысканных ресторанах. Следует сразу же отметить, что такой деликатес отнюдь не славится доступной стоимостью.

Зародившись изначально во Франции, мода на употребление лягушачьих лапок очень быстро распространилась на многие страны Европы и СНГ. Данное блюдо восприняли просто на «ура» благодаря его одновременной простоте и экзотичности.

Лягушачьи лапки – это не только ресторанное блюдо, в настоящее время можно встретить огромное количество рецептов на форумах и блогах из данных ингредиентов. Судя по восторженным комментариям можно понять, что съедобные лягушки хороши и для домашнего приготовления. Отсюда следует, что продавать мясо лягушек вполне выгодно и не только для ресторанов.

Сегодня в России бизнес по разведению съедобных лягушек является не до конца заполненной нишей. Поэтому стоит всерьёз задуматься об открытии своего дела в этой области.

Вид земноводных, которые годны для употребления в пищу так и называются – съедобные лягушки. Данный тип произошел естественным путем при соединении двух видов лягушек: прудовой и озерной. Этот вид обитает практически во всей Европе, не редко его можно встретить и в южной части России.

Для разведения съедобной лягушки нужно будет выловить достаточное количество экземпляров из водоемов, прудов и рек. Кроме того, нужно будет приобрести их икру, которая в скором времени превратиться в большое количество головастиков.

Где разводить съедобных лягушек?

Наиболее удачным вариантом для разведения лягушек будет являться естественный водоем, его часть можно отгородить для будущей фермы. Можно также использовать для этого искусственный пруд, но следует помнить, что вода в нем всегда должна быть проточной и чистой. Выращивать головастиков нужно в специальных контейнерах, где будет находиться не только вода, но еще и торф, земля и древесный уголь. Почва всегда должна быть влажной, это обязательное условие.

Разведением съедобной лягушки можно заниматься и в домашних условиях, для этого следует тщательно оборудовать подходящее помещение. В таком здании всегда должна поддерживаться определенная температура и влажность, также нужно приобрести террариум, подходящий по размеру в зависимости от количества земноводных.

Чем кормить съедобных лягушек?

Для того чтобы прокормить съедобных лягушек потребуется затратить немало сил, времени и денежных средств. При правильном кормлении многие особи вырастают от одного до полутора килограммов, это довольно неплохой результат.

В основном съедобные лягушки питаются насекомыми, но если нет возможности постоянно добывать для них насекомых можно использовать и другой животный корм. Например, для питания данных земноводных отлично подойдут мыши, паукообразные, птицы и ракообразные.

Свой товарный вид съедобная лягушка приобретает в период от двенадцати до двадцати месяцев. После того, как лягушка будет откормлена до подходящего размера, ее нужно будет умертвить при помощи деревянной колотушки и разделать острым ножом. Съедобной частью принято считать лягушачьи лапки, их следует хранить в замороженных пластиковых контейнерах или пакетах. Стандартный вес такой упаковки составляет один килограмм. Если же предприниматель планирует широко развернуть свой бизнес, то ему обязательно нужно будет обзавестись специальным упаковочным оборудованием.

Кому продавать лягушек?

Конечно же, разведение съедобных лягушек будет успешным только в том случае, если бизнесмен найдет своего покупателя. При достаточном количестве товара можно его предлагать в места общественного питания и рестораны, где предлагаются экзотические блюда. Также лягушачьи лапки можно предложить супермаркеты или магазины. Стоимость одного фасованного пакета в среднем там может составлять от пяти до пятнадцати долларов, но готовые блюда будут стоить намного выше.

Реализовывать в продажу можно не только лягушачьи лапки, но и остальные части тушки земноводного. Они могут пригодиться фермерам на корма животным или выступать в качестве удобрений. При полной продаже предприниматель сможет получать неплохой дополнительный заработок.

Разведение лягушек очень специфический бизнес. Но вполне постой для молодого предпринимателя. Вложения не будут слишком большими, а цена на лягушачье мясо остается очень высоким. Но, прежде чем решиться на старт такого специфического рынка стоит трезво оценить все его нюансы.

В первую очередь стоит отметить конкуренцию, которая в данной среде остается критично низкой. Но, это произошло в силу того, что спрос на продукт тоже снижен. Ведь, далеко не каждый человек привык питаться таким деликатесом. Основными потребителями являются рестораны и большие супермаркеты. Но, все-таки найти своих потребителей есть шанс. Также стоит отметить, что выращивать лягушек придется только в теплых районах нашей страны, на севере лягушки не смогут нормально расти и развиваться.

Еще один аспект - это нормативная сторона вопроса. Ведь, при разведении лягушек (как и любом другом виде сельскохозяйственной деятельности) необходимо обратиться в ветеринарную службу. А там никто не знает, как четко регламентировать данный вид деятельности, ведь еще не придумано раздела, как контролировать такой продукт. Поэтому, необходимо быть готовым к тому, что придется заплатить на порядок больше для оформления документов. Но, если клиенты найдены и документы оформлены, то можно смело приступать к организационным моментам.

Помещение под разведение лягушек.

Наиболее выгодно выращивать лягушек в специализированном утепленном ангаре. Для этого можно арендовать его с перспективой модернизации под собственный бизнес. Можно взять помещение, где раньше выращивалась рыба. Наиболее выгодной зоной будет крайняя черта большого города.

Помещение должно быть площадью не менее 140 м2, но для большей прибыли стоит арендовать более большие площади. На этой территории будут организованы террариумы, стеклянные просторные бассейны. На организацию одного необходимо выложить около 1 тыс. $.

Важно, чтобы в помещении контролировалась влажность температура воздуха (25-28 градусов). Всю площадь необходимо условно разделить на зону выращивания, разведения и разделки мяса. На аренду и организацию помещения необходимо будет вложить около 4 тыс. $.

Промышленное оборудование.

Для разведения лягушек в закрытом помещении необходимы следующие устройства:

1. Подогревающее оборудование - до 1,5 тыс. $;
2. Оборудование для фильтрации воды - 700 $;
3. Осветительное оборудование - 260 $;
4. Устройство для подачи и дозировки корма - 400 $;
5. Холодильное оборудование - 800 $.

Всего для закупки минимального количества оборудования необходимо около 4 тыс. $.

Стоит отметить, что нет необходимости в приобретении особых устройств для забоя лягушек и их разделки. Их для начала оглушают твердым предметом и после этого осуществляют стандартную разделку мяса.

Закупка лягушек и корма.

На самом деле существует три сорта лягушек, которые допустимо употреблять в пищу: Pelophylaxlessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная). Но, именно последний вид пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Они проживают и в природной среде.

Конечно, можно просто пойти к водоему и поймать несколько особей. Но, для этого необходимо иметь определенные знания в биологии, чтобы найти нужный сорт и взять особей разного пола. Поэтому, более приемлемым вариантом является покупка уже живых особей или приобретение их икры. Только могут возникнуть сложности с поиском поставщика. Ведь, его нужно будет искать совершенно в другом районе ил транспортировать лягушек за пределами нашего государства. Как вариант, можно обратить в зоопарк или питомник, возможно вам согласятся продать лягушек, которые были приготовлены на съедения другим млекопитающим.

Растут лягушки очень быстро. За 4 месяца их можно уже отпустить в свободное плаванье. А через год они полностью готовы к употреблению. При этом вес должен быть до 1,5 кг. Но, для этого их необходимо хорошо кормить. Основу рациона составляют животные корма, а именно паукообразные, тараканы, мыши и даже мелкие ящерицы.

Все это можно приобрести в специализированных магазинах. Всего, на данный аспект необходимо подготовить около 600 $.

Персонал.

На предприятии необходимо около 20 человек. Все люди должны быть с ветеринарным и зоотехническим образованием. На предприятии необходимы ветеринарные врачи, зоотехники, кормщики, электрик, разнорабочие, водитель, бухгалтер, раздельщица лягушек. Поскольку такое производство не слишком широко распространено, то и не стоит пытаться найти людей с опытом.

Вполне достаточно образования в данной отрасли, пройденной санитарной книги и стремления к обучению. В любом случае необходимо будет поддерживать персонал в обучении по разведению лягушек. А на первое время будет достаточно базовых знаний.

Всего на оплату труда персонала необходимо выделять около 5 тыс. $.

Реклама.

Для хорошей прибыли необходимо тщательно разрекламировать свою продукцию. В первую очередь стоит заняться поиском потенциальных клиентов. Их необходимо обзвонить, назначить встречу и предложить свою продукцию. Также стоит сделать презентационный сайт, продвигать его в сети среди клиентов.

Также для привлечения потребителей можно воспользоваться наружной рекламой или создать интересный ролик для потребителей. Существуют мастер классы для поваров. Именно здесь можно предлагать свою продукцию. Шеф-повара, оценив мясо лягушки могут принять решение заказывать продукцию в свой ресторан.

Затраты.

К основным затратам организации бизнеса по разведению лягушек относятся следующие:

1. Аренда и обустройство помещения - 4 тыс. $;
2. Подбор оборудования- 4 тыс. $;
3. Закупка лягушек и корма для них - 600 $;
4. Персонал - 5 тыс. $;
5. Реклама - 700 $;
6. Оформление документов - до 1 тыс. $.

Всего развитие бизнес потянет на сумму 15-16 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Окупаемость наступит не ранее чем через 1,5 года. Дело в том, что лягушки растут около года и для бесперебойной поставки необходима постоянная текучка особей. С одной лягушки можно взять около 700 граммов мяса. А на рынке один кг такого продукта будет стоить в пределах 80 $.

Таким образом, за один посадку лягушки можно получить прибыли в размере 70 тыс. $. Но только при 100% продаж.

Клиенты и варианты развития.

Клиентами являются магазины, гипермаркеты, супермаркеты, рестораны и кафе. Развивать бизнес можно докупив сушильные печи и предлагая потребителям закуску к пиву в виде сушенных лапок лягушачьих со специями. Также можно на базе собственного предприятия выращивать рыб. Они отлично дополняют друг друга и хорошо уживаются.

Читайте так же:

Просмотры: 13352

26.07.2017

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.

Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.


Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.


Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

Виды лягушек

В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria ), остромордая (лат. Rana arvalis ), прыткая (лат. Rana dalmatina ), прудовая (лат. Rana lessonae ) и озерная (лат. Rana ridibunda ). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.


Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки

При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.


Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.

Выращивание лягушек

Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.


Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым. Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.

Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.


Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.

Рацион питания

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.


Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).


Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Деликатесом деликатесов во Франции считаются лягушачьи лапки, вкус которых напоминает курятину. Блюда из лягушачьих лапок можно заказать в самых респектабельных ресторанах мира, и в Украине они уже не редкость, замороженные лягушачьи лапки предлагают многие супермаркеты. Лягушек, предназначенных для украшения стола, выращивают на специальных фермах во всем мире.

По своей биологической ценности мясо лягушки приравнивается к щучьей и даже осетровой икре. Сегодня маленькие рептилии приносят немалые доходы, без особенных затрат.

Курица или лягушка?

На территории Украины обитает пять видов лягушек. У трех из них - травяной (Rana temporaria), остромордой (R. arvalis) и прыткой (R. dalmatina) - окраска спины коричневая, это бурые лягушки.

У двух других - прудовой (R. lessonae) и озерной (R. ridibunda) спина зеленоватого или оливкового цвета. Их объединяют в группу зеленых лягушек, при скрещивании которых на свет появляются сьедобные. Съедобная лягушка сочетает в себе признаки двух родительских видов. Внешне и размерами она больше похожа на озерную. От прудовой ей «достались» более светлые резонаторы у самцов, более яркая окраска спины и брюха и светлая линия вдоль спины в большинстве случаев, а также величина и форма пяточного бугра, который является наиболее точным признаком отличия зеленых лягушек.

Впервые зеленую лягушку как отдельный вид описал в 1758 г. Карл Линней, дав ей название Rana esculenta, что в переводе с латыни означает «лягушка съедобная». Видимо, это название было связано с гастрономическим интересом, который представляли лягушки в то время в Европе.

С древних времен амфибии использовались в различных областях биологии и медицины как лабораторные животные. С помощью лягушки человечество познакомилось с электричеством, ее лапка оказалась высокочувствительным индикатором. Луидже Гальвани первый провел опыты на лягушках, а затем они стали привычным объектом биологических исследований. Амфибиям поют дифирамбы и биологи, и медики, и гурманы, и фермеры.

В ряде мест на территории Дании, Германии, Польши, у нас в Закарпатье обнаружены популяции, состоящие только из съедобных гибридных лягушек. Наши лягушки, как утверждают метры французской кухни, почти ничем не отличаются от азиатских, таиландских, французских… Если бы сегодня их разведением кто-то занялся на

масштабном уровне, а так было во времена Союза, то это не только пополнило бы бюджет Украины и принесло большую прибыль «лягушкоразводителям». Один из шеф-поваров солидного ресторана рассказал нашему журналу, что не всегда ресторан честно скажет, откуда привезены лягушки для блюд, ведь многие заявляют о французском качестве, а на самом деле - готовят из наших, украинских лягушек.

Экспортировал лягушек в 1960-1980 гг. и Советский Союз, причем стоимость их мяса, по словам известного украинского герпетолога Н. Шербака, «в инвалюте была в 3 раза выше, чем рыбы».

В украинской дельте Дуная промысел зеленых лягушек в экспортных целях проводился в 1960-1970 гг., до 80-х. Ежегодно вылавливали не менее 70-80 т лягушек. Да и сейчас неподалеку от Вилково можно увидеть остатки огражденных прудов и конструкций предприятия, которое занималось промышленной заготовкой и экспортом зеленых

лягушек даже во Францию. По оценкам многих отечественных специалистов, которые проводили целенаправленные исследования в украинской дельте Дуная по установлению ресурсного потенциала зеленых лягушек, потенциал только одних Стенцовско-Жебрияновских плавней составляет не менее 20 т лягушек.

Таким образом, вложив в это дело относительно небольшой капитал, уже в первый год работы фермы можно выйти на хорошую прибыль.

До сегодняшнего времени разведением лягушек на уровне официально зарегистрированного предприятия занимаются только в Одесской области. Мало кто занимается лягушатниками, хотя, это не только легко, но и прибыльно, впрочем, даже при таком соотношении украинские бизнесмены думают только о престиже деятельности.

В будущем некоторые из ученых прогнозируют, что через эпидемию куриного гриппа курицу заменят лягушки…

Условия выращивания

Экологи считают, что на лягушках можно сделать неплохой бизнес. Разводить их несложно: достаточно собрать икру в заводи и обеспечить родившихся мальков простым кормом. Через четыре года (столько взрослеет головастик) популяция увеличится в десятки раз. Хватит и на поставки за рубеж и свои рестораны можно открывать. Правда, большинство украинцев идти в «лягушатники» не спешат, говорят - не престижно.

Для разведения и культивирования в коммерческих целях, а именно для производства лягушачьих окорочков, лучше всего подходит лягушка съедобная.

Культивировать (выращивать) лягушку несложно. Существуют специальные технологии выращивания лягушек. Маленького лягушонка накрывают половинкой кокосового ореха, в котором предварительно просверливают отвертие. Через нее малыш получает еду и без движения быстро растет, у нас кокосы не растут, посему надо приложить немного больше сил…

Для этого понадобится отапливаемое помещение, в котором будет поддерживаться стабильная температура от 12 до 28 °C, влажность - 40-95%. Освещение также не играет большой роли: жабы хотя и ведут сумеречный образ жизни, быстро привыкают и к яркому свету. Разумеется, почва все время должна оставаться влажной.

Лягушатину выращивают и в закрытых водоемах. Производят инкубацию, выклев головастиков, подращивают их до маленьких лягушат, а потом выпускают в пруды. Примерно так же, как и рыбу. И если в природе на ранних стадиях развития гибель составляет примерно 99%, то при такой технологии этот показатель сокращается до 50%.

Чтобы поймать прыгающую продукцию, человеку с сачком приходится немало попрыгать самому. Для ленивых есть ночной способ лова. В воду ставят бочку, над ней вешают фонарик. Вокруг него начинают кружиться насекомые, лягушки прыгают за ними и падают на дно бочки. А обратно выпрыгнуть уже не могут - глубоко.

Для лягушачьего бизнеса в Украине есть все условия: дармовое сырье, отличная кормовая база, естественная среда обитания. В прудах, где разводят рыбу, разводят и лягушек, используя свободную кормовую нишу и невостребованный биологический ресурс.

Кормление взрослых амфибий - дело очень простое, они едят практически любой живой корм подходящих размеров - от мотыля до небольших мышей. Список поедаемых лягушкой кормов очень велик, в основном это беспозвоночные, главным образом насекомые. Первое место среди поедаемых насекомых занимают жуки, на втором месте двукрылые, к которым принадлежат «всеми любимые» комары и мухи, за ними идут перепончатокрылые и прямокрылые. Преобладающими кормами лягушки везде оказываются наиболее массовые животные. Большое количество молодых зеленых лягушек поедают исключительно комаров. Молодняк надо кормить как можно разнообразнее, с обязательными добавками витаминов и минеральных препаратов (витамины B1, B6, B12, глицерофосфат кальция, фитин), иначе не исключена вероятность заболевания рахитом. Не следует давать насекомых с жесткими покровами, которые могут повредить кишечник амфибий. Срок откорма до товарного вида 12-20 месяцев.

Жабы часто закапываются в грунт и поэтому очень важно правильно подобрать его состав. Надежнее всего использовать смесь из листовой земли, торфа, измельченного сфагнума и рыхлителя (керамзита, древесного угля и т.п.) в соотношении 3:1:1:1. Такой грунт не повреждает кожные покровы животных и долго не закисает.

При достижении лягушкой товарного веса и вида ее забивают деревянной колотушкой, снимают кожу и отделяют лапки. Упаковывают навеской в один килограмм и замораживают, далее реализуют. Оставшиеся тушки измельчают и направляют на корм в животноводство.

Прибыльность выше непривычности

По подсчетам производителей, ферма, организованная на 0,5-1 га заболоченной территории, должна давать в сезон 300 тыс. взрослых особей. Все затраты по организации и первый год работы фермы оцениваются приблизительно в 126 тыс. грн., а в последующие годы - около 54 тыс. Выручка за год должна составить 432 тыс. грн. Это с лихвой окупит все затраты на приобретение вагончика, обустройство ограды, оформление лицензий на отлов лягушек для фермы, расходы на реализацию, налоги и пр.

В торговлю идут лягушки более скромных размеров. Здесь все зависит от заказчика. Французы предпочитают миниатюрных квакушек весом 40-80 г, россиянам подавай покрупнее - 150-200 г, а, например, китайцев размер вовсе не интересует, лишь бы было много и живьем.

На Востоке умудряются использовать в производстве 90% от общего веса лягушки, в России - только одну треть: у нас в пищу идут лишь лапки. Стоимость килограмма лягушачьих окорочков колеблется в пределах $4-6, килограмм живых лягушек оценивается от $1 до $4.

А в закарпатском селе Турьи Реметы местные жители издавна едят жаб, совсем как французские «лягушатники». Нынче, правда, большинство из них не столько питается лягушками, сколько отлавливает земноводных для крутых местных ресторанов. Появились и скупщики деликатеса из соседней Словакии. Ловят жаб не круглый год, а во время массовой миграции к водоемам для отложения икры.

С пойманных снимают кожу и отрезают задние лапки. Их-то и продают за 50-100 грн. за килограмм. На заветное кило нужно убить около 60 животных.

Зарубежный опыт

До последнего времени крупнейшим экспортером этого товара была Индия (около 60 млн. экземпляров лягушек в год). По официальным данным, отлов лягушек обеспечивал Индии занятость 160 тыс. человек и приносил около $10 млн. дохода. Но сейчас здесь принят специальный закон, запрещающий вывоз лягушек.

Нежные и сочные лягушачьи лапки, по вкусу напоминающие курятину, теперь будут реже попадать на столы европейских гурманов. Кроме того, возможно, цены на них подрастут. Виноваты в этом, как ни странно, китайцы. Дело в том, что власти провинции Хэбэй - основного производителя этого продукта в КНР, ввели запрет на экспорт лягушачьего мяса. В последнее время в связи с распространением в Европе «коровьего бешенства» спрос на лягушек резко возрос.

Лягушачьи фермы уже существуют в северных провинциях КНР. Мясо каждой выращенной там особи продается сегодня в рестораны по 20 юаней. Кожа и внутренности, из которых и получают лекарства, оцениваются в десять раз дороже.

Лягушка «в законе»

Остается подумать лишь о юридической стороне организации «квакающего» бизнеса. Для начала требуется провести совещание в управлении природных ресурсов (ГУПР), чтобы определиться, какая организация будет надзирать за ним - рыбинспекция или охотуправление. И главное, необходимы «правила игры» для занятия этим бизнесом, лицензионного лова лягушек и пр.

В Украине разведение лягушек и их продажу можно квалифицировать по Национальному классификатору видов экономической деятельности, действующему с 1 апреля 2006 года. Он разрешает заниматься разведением квакушек.

А за Госпотребстандартом лягушачьи лапки подлежат экологическому контролю в пунктах пропуска через государственную границу в случае осуществления транзита и их ввоза на таможенную территорию Украины и не подлежит обязательному экологическому контролю в пункте пропуска через государственную границу. Документация на лягушек не очень заморочливая, и пока что так щепетильно, как за границей, не работает. Пока что наших лягушек можно вывозить без особых проблем.

Квакушки вместо пестицидов

Китайцы из лягушачьего мяса готовят множество блюд. Используют также икру, кожу амфибий в фармакологии. В общем, все, что содержится в лягушке, ценно для тибетской медицины.

Альтернативой обработки посевов пестицидами может стать разведение лягушек. Попадая в водоемы, ядохимикаты губят головастиков и сокращают число лягушек, что, в свою очередь, ведет к росту численности насекомых-вредителей. В отличие от лягушек, у насекомых легко вырабатывается иммунитет на ядохимикаты, и они довольно быстро перестают быть к ним восприимчивы. Разорвать этот порочный круг в средней полосе Украине можно, создавая вокруг сельхозугодий водоемы для разведения лягушек, которые будут поедать насекомых-вредителей до того, как те съедят урожай.

Стоит попробовать до того, как скажут, что это за мясо…

Во Франции в 1980 г. съели 8 тыс. т лягушек, в Швейцарии - примерно 300 т, в США в 1984 г. было употреблено в пищу более 2,7 тыс. т. Блюда из лягушек часто украшают меню престижных ресторанов в Бельгии, Италии, Голландии и других странах. В последнее время и большинство украинских ресторанов предлагают в ассортименте жареные лягушачьи лапки.

Лягушки из сугубо экзотического блюда превратились в деликатес, доступный не только избранным. Не нужно даже лететь во Францию. В меню многих киевских ресторанов есть это земноводное, а в некоторых рыбных магазинах можно купить пакетик с уже очищенными замороженными лягушачьими лапками (это единственная съедобная часть лягушки).

В Украине много ресторанов предлагают французскую кухню, но как удалось узнать у столичных шеф-поваров самых известных ресторанов, рецептов сегодня существует несколько десятков. И блюдо всегда популярно. За день, в среднем, его заказывают 4-6 раз. Есть даже настоящие гурманы, которые любят приготовленных лягушек под разными соусами. А те, кто приходит впервые и заказывает что-то оригинальное, сперва кушают блюдо, потом узнают, что это… Как рассказывают шеф-повара, после этого неприязнь к французскому блюду исчезает. В столичных ресторанах блюда (весом примерно 200 г) можно попробовать от 80 до 250 грн., все зависит от престижности ресторана.

В Китае, например, в одном из ресторанов есть ряд аквариумов со всякой живностью. Среди прочих водных обитателей в сетке огромные лягушки, каждая на полкилограмма, не меньше. Подходишь, тычешь пальцем в понравившуюся - и ее тут же на сковородку. А на Мадагаскаре имеется специальный лягушачий ресторан. К лягушкам подается соус и розовое сухое вино. Ничего иного в этом заведении нет.

Готовят лягушек просто. Сначала держат в холодной воде с лимоном (прямо как спаржу), а потом панируют и жарят в сухарях, кляре или яичном белке на растительном масле. Мясо вкусное, нежное и кости маленькие.

Лягушачьи лапки сегодня можно встретить в меню ресторанов даже такой консервативной страны, как Англия. Говорят, что на берега туманного Альбиона это блюдо привез знаменитый французский повар, Огюст Эскофье, дебютировавший в 1865 году в знаменитом кафе «Маленькая Красная Мельница» (Petit Moulin Rouge) на улице Антенн в Париже. Именно этот галантный француз окрестил лягушачьи лапки cuisses de nymphes (буквально «ляжки нимф»).

Ассортимент блюд из лягушки поразительно широк. В некоторых странах, например в Перу, лягушатину умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и размельчив. Считается, что такое необычное лакомство помогает справляться с анемией и лечит женщин от бесплодия.

Лягушки пользуются большим спросом у альпинистов. Мясо хорошо высушивается, долго хранится. Когда его размачивают, увеличивается в объеме в несколько раз. Что удобно: не нужно таскать по горам стратегическую тушенку в тяжелых банках.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!