Служба защиты прав потребителей

Как создать собственный бизнес на открытии чебуречной. Открываем прибыльную чебуречную Сколько нужно денег на открытие чебуречной

Капитальные вложения: от 650 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 года

Первое, чем можно вас обрадовать, что для такого начинания не обязательно быть профессиональным поваром.

Чебуречная как бизнес подойдет даже людям, которые не умеют готовить.

Главное – это ваше желание вникнуть и научиться тонкостям дела.

Чтобы предприятие было успешным, нужно проявлять интерес к его сути.

Думать только о прибыли, не заботясь о качестве продукции, в итоге приведёт к тому, что будут покупать там, где вкуснее приготовлено.

Словом, думайте о людях, для которых вы работаете, не только как об источнике ваших доходов.

Как открыть чебуречную? Формат заведения

Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.

Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков .

Тогда ваши вложения будут до 200 000 рублей.

Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.

Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.

Продукцию вам придётся готовить дома.

Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.

Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.

Открыть чебуречную можно открытого типа , с торговлей на вынос.

Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.

Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.

Инвестиции здесь нужны поболее.

Это уже полноценный мини-бизнес.

Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.

Вам нужно придумать какую-то свою «фишку»: какое-то «быстрое» блюдо, которое будет только у вас.

Можно открыть чебуречную закрытого типа .

Как вариант закусочной или маленького кафе.

Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.

Население города должно быть не менее 500 000 человек.

Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.

Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания ().

Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.

Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.

Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.

Сравним типы чебуречных в таблице:

Какие требует продукты чебуречная как бизнес?

Чтобы открыть чебуречную, вам необходимо делать закупки продуктов.

Использовать полуфабрикаты или свежие продукты?

Что такое чебуреки?

Это блюдо национальной кухни тюркских народов: пирожок с мясом и специями из бездрожжевого теста.

Обжариваются в подсолнечном масле.

Оригинальной мясной начинкой считается баранина.

Сейчас технологически разрешено использовать говядину не ниже 2 сорта и свинину 1 сорта.

Можно добавлять сыр, яйцо, сою и манку в начинку.

Только не переусердствуйте с экономией. Это отразится на вкусе!

Тесто не должно содержать влаги более 40% (тогда специализированное оборудование будет работать без сбоев).

Продукты-ингредиенты должны быть сертифицированы.

Чебуречные, как и другие заведения общепита, часто проверяются санэпидемстанцией.

Поэтому у вас кроме разрешительных документов должны быть договора, сертификаты или документы от ветеринара на мясо.

Можно использовать замороженное мясо.

Не готовьте из полуфабрикатов!

Если полуфабрикат дешевый, чебурек получится невкусный.

Их можно сбыть разово.

Качественный полуфабрикат стоит дороже.

Вам он невыгоден, так как продукция на выходе получится дорогой.

Поэтому перспективнее налаживать собственное производство: самому готовить и фарш, и тесто.

Тогда вы будете уверены в качестве.

Оборудование чебуречной

Вот список оборудования, без которого не обойтись, чтобы открыть чебуречную.

Для производства чебуреков, если вы хотите поставить это дело на поток, нужны:

Оборудование Открытое заведение Закрытое заведение
Итого: 168 000 руб. от 283 000 руб.
профессиональная чебуречница (сковорода) – от 60 000 руб. 1 2
тестомес – от 33 000 руб. 1 1-2
тесто раскаточная машина – от 35 000 руб. 1 1-2
профессиональная мясорубка – от 10 000 руб. 1 1
холодильник и морозилка – от 30 000 руб. 1 2

Какое требует помещение чебуречная как бизнес?

Чтобы открыть чебуречную вам понадобится помещение.

Оно может быть открытого и закрытого типа.

Первый тип — это ларёк: временная архитектурная форма.

Обязательно нужно оборудовать витрину.

Для второго варианта вам понадобится арендовать, приобрести или построить помещение.

В обоих случаях к заведениям общепита предъявляются стандартные требования:

  • наличие вентиляции;
  • наличие холодильника;
  • электрификация;
  • наличие ёмкостей для мусора;
  • канализация, вода, газ (для стационарных заведений).

Кроме того вам понадобится оформить интерьер в закусочной, приобрести необходимую мебель, стеллажи, барные стойки.

Для оборудования кухни потребуется больше затрат.

Для открытого заведения чебуреки часто готовят дома, а в закусочной вы их будете готовить на месте.

Нужно сделать вывески в обоих случаях.

Персонал для чебуречной

Минимум персонала – это 2 человека для заведения открытого типа.

Один готовит, другой продаёт.

Чем больше заведение, тем больше штат сотрудников.

Вам понадобятся:

Персонал Открытая чебуречная Закрытое заведение
Итого: 2-3 человека от 7 человек
повар-технолог 1 1
работники кухни - 1-2
работники раздачи 1 1-2
уборщики - 1-2
официанты - 1-2
бармен - 1
бухгалтер 1 1
водитель - 1

Несколько комментариев:

  • водитель (желательно со своей машиной, в противном случае в список расходов нужно включить покупку и обслуживание автомобиля, или доставку продуктов);
  • к услугам бухгалтера при открытой форме заведения можно прибегать в период отчётности;
  • изначально, в чебуречной открытого типа вы можете взять часть обязанностей на себя. По мере расширения дела будете решать, какие сотрудники вам нужны.

Какая нужна реклама, чтобы открыть чебуречную?

Чебуреки хорошо известны со времён СССР.

Это облегчает ваши усилия на популяризацию услуги, уменьшает затраты на рекламу. Всегда есть любители перекусить по-быстрому и недорого.

Для заведения открытого типа достаточно находиться в хорошем проходном месте.

Желательно отсутствие похожей продукции поблизости (блины, беляши, пончики, пирожки и пр.).

Чтобы открыть стационарное заведение также потребуется грамотное расположение, поближе к местам деловой активности, офисам.

Для раскрутки чебуречной необходимы дополнительные рекламные и маркетинговые акции; флаеры, реклама в транспорте, соцсетях, дни открытых дверей, разнос рекламных акционных предложений по офисам, предприятиям.

Каких затрат требует чебуречная?

Сравним чебуречные открытого и закрытого типа в таблице.
Вид заведения Открытая чебуречная, 1 точка Закрытое заведение
Итого, руб. От 636 000 руб. 1 608 000 руб.
Вложения в необходимое оборудование, руб. 168 000 руб. от 283 000 руб.
Вложения в помещение, руб.
✓ киоск – от 120 000
✓ витрина – от 8 000
✓ коммуникации – от
50 000
Итого: от 178 000 руб.
✓ ремонт – от 300 000
✓ мебель – от 100 000
✓ посуда, расходники – 50 000
✓ коммуникации – от 100 000
✓ аренда – 50 000
Итого: от 600 000 руб.
Вложения в рекламу, руб. - 30 000 руб.
Зарплата персонала,
руб./ мес.
от 2* 20 000= 40 000 руб. ✓ повар – от 30 000;
✓ работник кухни – от 20 000;
✓ работник раздачи – от 25 000;
✓ официант – от 25 000;
✓ уборщик – от 20 000
✓ бармен – от 25 000
✓ водитель с автомоби-
лем – от 50 000
Итого: от 195 000 руб.
Расходы на продукты 50 000 От 150 000
Транспортные расходы 50 000 100 000
Регистрация, руб. 50 000 50 000
Резерв, руб. 100 000 200 000

Срок окупаемости чебуречных от 1 года.

Одна раскрученная точка должна продавать 500-700 чебуреков в день.

Себестоимость чебурека – 0,25$.

Чистая выручка составит 450$.

Выходим на рентабельность в 40-50%.

Как открыть и зарегистрировать чебуречную?

«Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность.»
Генри Форд

Чтобы открыть чебуречную, вам понадобятся разрешительные документы:

  • от пожарников, СЭС (при закрытом типе заведения требования к площади помещения – от 100 кв. метров, нахождение в 50 м от жилых строений, медицинские книжки сотрудников);
  • нужны сертификаты на оборудование;
  • сертификаты на сырьё;
  • технологическая карта;
  • документы на открытие торговой точки (в качестве ИП – с упрощённой системой налогообложения, ФЛП или ООО)

В видеоролике ниже представлен рецепт приготовления чебуреков у себя дома:

7 секретов для успешного открытия чебуречной

Как повысить свой доход? Вы можете:

  • продавать готовые замороженные чебуреки другим предпринимателям или в розницу;
  • организовать доставку горячих обедов;
  • иметь собственное фирменное блюдо и «аутентичный чебурек»;
  • открыть чебуречную осенью;
  • открыть чебуречную в людном «проходимом» месте;
  • открыть сеть точек или закусочных;
  • открыть франшизу на свой бизнес.

Чебуречная как бизнес – выгодное начинание.

Только займитесь заранее оформлением разрешительных документов, так как это отнимает много времени.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В статье описание бизнес-идеи по открытию собственной чебуречной. Несколько вариантов развития бизнеса, требования к помещению, перечень и стоимость оборудования, персонал.

Рентабельность и сроки окупаемости бизнес-идеи

Собственную чебуречную можно открыть в нескольких форматах:

  • — закрытый киоск — торговая точка в людном месте с высокой проходимостью;
  • — ресторан или кафе со стилизованно оформленным интерьером.

В каком виде реализовать бизнес-идею, зависит от финансовых возможностей начинающего бизнесмена. При условии высокого качества продукции чебуречная будет приносить прибыль и в первом, и во втором случае.

Просто срок окупаемости проекта, связанный с размером стартового капитала, будет разным. Чебуречную-кафе или ресторан, все-таки, рациональнее открывать в крупных мегаполисах либо же в городах, где численность населения превышает 500 000 жителей.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, какой бы формат не был выбран, секрет успеха этого бизнеса – вкусные и качественные чебуреки. Поэтому вариант использования полуфабрикатов, к которому прибегают многие предприниматели, чтобы уменьшить затраты на оборудование, сырье и найме квалифицированного персонала, в данном контексте не рассматривается.

Сертификаты и лицензии

Любое заведение общественного питания в обязательном порядке должно получить разрешение на деятельность, пройдя проверку в СЭС. Помещение и оборудование сертифицируется на соответствие всем нормам и правилам, на продукты выдается ветеринарный сертификат, предприятие оформляет технологическую карту.

Кроме этого обязательно получить разрешение пожарной службы. Кухня должна быть оборудована мощными вытяжками, системами водоснабжения и канализации.

Рассмотрим детально реализацию бизнес-идеи чебуречной в формате торговой точки с продукцией на вынос. Такой вариант потребует меньшего стартового капитала, позволит сэкономить на оформлении внутреннего помещения для посетителей ввиду его отсутствия как такового.

Сеть таких торговых точек может стать неплохим плацдармом для приобретения опыта, наработки клиентской базы. Полученные средства от реализации чебуреков через киоски в дальнейшем можно инвестировать в открытие собственного кафе или ресторана.

Помещение

Площадь чебуречной должна составлять как минимум 10 квадратных метров. Стоимость аренды будет зависеть от месторасположения.

Оборудование

Минимальный комплект:

  • Чебуречница – 700 долларов;
  • Тестомес – 900-1000 у.е.;
  • Раскатчик теста -1400 $;
  • Мясорубка – от 300$ и выше;

Столы, раковины, мелкий кухонный инвентарь, емкости для хранения, вытяжки, холодильник – еще 2,5-2,8 тысячи долларов.

Себестоимость и рентабельность

Для приготовления чебуреков по традиционному старинному рецепту из муки, соли, воды замешивается крутое пресное тесто. Ему необходимо выстояться в течение получаса.

Затем раскатываются круглые лепешки толщиной 2-3 мм, края смазываются сырым яйцом.

В центр выкладывается мясной фарш, предпочтительнее из жирной баранины (но, как правило, используется свинина, говядина или смесь из нескольких видов мяса), предварительно пропущенный через мясорубку с луком, специями, зеленью.

Край лепешек защипывается вручную. Готовые заготовки-полумесяцы окунаются в раскаленное кипящее масло. Расход фарша – примерно 1 столовая ложка на лепешку.

Подается чебурек на одноразовой тарелке с салфеткой или в специальной бумажной упаковке. Стоимость упаковки 3-5 центов за штуку.

Себестоимость чебурека составляет в среднем 0,4-0,5 доллара. В розницу их продают по 1-1,5 доллара. Один человек, как правило, покупает по 2 чебурека.

Маркетинг

Что касается продвижения своих услуг, то можно потратиться на разработку и установку яркой вывески над торговой точкой (500-600 долларов).

А вообще главное в маркетинге чебуречной — качество. Ваши вкусные и приготовленные с любовью чебуреки — лучший маркетинг и лучшая реклама.

Люди быстро и с удовольствием будут их покупать не от того, что вы их будите хвалить, а от того что их будут хвалить сами покупатели.

Персонал

Из персонала необходимы три человека. Повар, занимающейся подготовкой теста, фарша и лепкой чебуреков. Еще один сотрудник, ответственный за жарку, а также продавец, принимающий заказы, деньги, обслуживающий покупателей.

Основной проблемой работы торговых точек является контроль работы, добросовестности и честности персонала. Решением проблемы является установка камер наблюдения и сенсорного терминала для фиксирования заказов и распечатки чеков. Стоимость такого оборудования составит 2,5-3 тысячи долларов.

Если чебуреки будут действительно вкусными, приготовленными из свежих продуктов, наработать клиентскую базу не составит труда. Объемы от одной точки, расположенной в проходимом месте, вблизи офисных зданий или в центре города, могут достигать 400-600 чебуреков в день.

Окупится бизнес-проект за 1 год работы.

Перспективы

Дополнительными источниками дохода могут стать такие направления:

  • — продажа чебуреков с сыром, брынзой и зеленью;
  • — торговля пресными лепешками;
  • — в летнее время – реализация прохладительных напитков, мороженого, в зимнее – чая, кофе, капучино.

Кроме того, чебуреки можно реализовывать не только в розницу конечным потребителям, но и оптом для ресторанов, кафе и прочих заведений общепита.

В таком случае необходимо будет приобрести дополнительное оборудование для предоставления чебуреков заказчикам в замороженном виде. Это холодильные шкафы, фаршомесы и профессиональные тестомесы, грузовые тележки и другое.

Дополнительные расходы на это составят около 12-15 тысяч долларов.

Выгоднее всего открывать чебуречную осенью, так как летом наблюдается небольшой спад на дышащие жаром чебуреки. Зато с наступлением холодов спрос гарантирован.

Чебуречная бизнес идея проверенная временем. Чебурек, самый распространённый и самый популярный представитель фастфуда в нашей стране.

.

Это высококалорийный продукт, способный быстро утолить голод к тому же за небольшие деньги. Свежеприготовленный, горячий, вкусный — вот что делает его таким популярным продуктом среди желающих перекусить на ходу. Чебуречные можно встретить на каждом рынке, вокзале, возле учебных заведений, офисных центов и в местах массовых гуляний и отдыха. Бизнес на чебуреках это прибыльное доходное дело, которое можно открыть с минимальными вложениями.

Перед тем как открыть чебуречную первое правило, которое нужно усвоить для удачной торговли – Вы должны подать посетителю только что приготовленный чебурек, свежий, горячий, только такой продукт обеспечит Вам большую постоянную клиентуру, ни о каких заранее приготовленных чебуреках речи даже не может идти, остывший чебурек теряет свои вкусовые свойства.

Покупатель, купивший у Вас качественный чебурек, станет вашим постоянным клиентом, который также приведёт к вашей чебуречной своих друзей, и так далее, то есть тут работает сарафанное радио, готовить придётся в четыре руки, чтобы обслужить очередь.

Чебуречная может быть закрытого типа по типу кафе и открытого с торговлей на вынос. Чтобы открыть чебуречную открытого типа с торговлей на вынос, понадобится небольшое помещение, павильон от 10м² размещённый в проходном людном месте, не лишним будет размещение рядом на улице столиков, чтобы человек мог помимо чебуреков взять чай, кофе и спокойно перекусить за столиком.

Для организации бизнеса чебуречной понадобится получить разрешение в санитарно-эпидемиологической службе, для этого нужно им предоставить – сертификаты соответствия оборудования, сертификат на продукты от ветеринарной службы, договор аренды помещения, технологическую карту с указанными этапами производства продукта.

Оборудование для чебуречной.

Для приготовления чебуреков понадобится оборудование:

Тестомес.

Чебуречница.

Раскатчик теста.

Мясорубка для приготовления мясного фарша.

Холодильник.

Приготовление чебуреков.

Существует большое количество рецептов приготовления чебуреков, вот традиционный рецепт: – замешивается тесто (мука, вода, соль), и выстаивается полчаса. Из теста раскатываются тонкие круглые лепёшки, в середину ложится столовая ложка фарша (фарш мясной, соль, перец, лук), лепёшку складывают в форме полумесяца и соединяют края. Лепёшка окунается в разогретое кипящее подсолнечное масло, через несколько минут чебурек готов, его вытягивают из масла щипцами и кладут на поддон, чтобы лишнее масло стекло. Готовые чебуреки подают на одноразовой тарелке или в бумажном пакете.

Рентабельность чебуречной.

Себестоимость одного чебурека 15 рублей, готовый чебурек продают по 40 – 50 рублей. Довольно часто покупатель берёт сразу пару чебуреков, кофе или чай. Поэтому рекомендуется поставить в продажу дополнительно чай, кофе, прохладительные напитки.

Количество проданных чебуреков за день при размещении точки в проходном месте достигает более 500 штук, но чаще около 200 – 300 штук. Хорошая торговля начинается с сентября, большая часть покупателей студенты и офисные работники, к лету количество продаж уменьшается примерно на 30%.

Чебуречная бизнес идея проверенная временем.

Популярные бизнес идеи

Собираясь заниматься бизнесом в сфере общественного питания, нужно узнать, как открыть чебуречную с нуля. Себестоимость такого проекта окажется незначительной, а отзывы опытных предпринимателей говорят о том, что в данном случае не потребуется специфических знаний или опыта в организации своего дела. Все довольно просто и достаточно перспективно.

В нашей стране не нужно отдельно объяснять клиентам, что собой представляют чебуреки. Каждый знает, что это вкусно и аппетит разыгрывается только от одного названия. А значит, расположив заведение в подходящем для этого месте и установив заметную вывеску можно рассчитывать на постоянный поток посетителей.

Формат бизнеса

Чебуречная может выглядеть по-разному:

  1. Ларек открытого типа где еда готовится навынос. Тогда ваши затраты окажутся минимальными, так как не потребуется арендовать целое помещение, закупать мебель, сложное оборудование и т. д.
  2. Заведение закрытого типа со столиками, где посетители могут не только вкусно покушать, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями, послушать музыку или даже посмотреть спортивную игру по телевизору.

В зависимости от того, какими финансами вы располагаете, а также от основного спроса и конкуренции можно отталкиваться в своем выборе. В каждом из вариантов есть плюсы и минусы, но и разница в стартовых инвестициях оказывается существенной. Специалисты утверждают, что отдельное заведение в крупном формате выгодно открывать только в городах с количеством населения не меньше 500 000 человек.

Как вариант, можно и вовсе арендовать или приобрести ларек «на колесах» и устанавливать его в местах скопления людей. Так, вы получаете больше мобильности, двигаетесь за основной массой народа и не зависите от определенной точки. Если же для открытия ларька у вас нет достаточно денег, то на первых порах доступно готовить чебуреки дома на заказ с доставкой.

С чего начать?

Чтобы открыть свою чебуречную с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Он выполняет сразу несколько функций:

  • показывает потенциальным инвесторам, что ваш проект заслуживает внимания;
  • помогает открыть кредит в банке;
  • а также является пошаговой инструкцией для вас самих.

Таким образом, продумав наперед все свои действия можно избежать лишних финансовых потерь и в короткие сроки добиться желаемых результатов. Но если у вас нет опыта в составлении подобных программ, тогда воспользуйтесь услугами специалистов.

С этой же целью нужно совершить и анализ рынка. То есть, вы изучите, какое количество людей захочет посещать чебуречную в конкретном регионе. Например, принято считать, что такие заведения с недорогим блюдом, на изготовление которого тратится минимум времени, чаще всего посещают студенты, молодежь и офисные работники.

Оцените и конкуренцию. Возможно, в предполагаемом месте уже есть достаточно различных кафе, булочных и других заведений общественного питания. Все они способны значительно снизить количество посетителей. Но есть шанс и привлечь к себе клиентов за счет вкусной и доступной еды.

Продумайте ассортимент чебуречной. Так, в ней можно готовить не только одно блюдо, но и предлагать посетителям сопутствующие товары. Сложно, например, в таком заведении обойтись без напитков. А также стоит добавить в меню булочки, салаты, бульоны, пирожки или другие блюда из национальной кухни.

Регистрация

Как и в любом деле, бизнес следует оформить по закону. Для этого в налоговой службе предприниматель становится на учет как ИП или открывает юридическое лицо, то есть ООО. В первом варианте:

  1. В случае неудачи перед кредиторами вы отвечаете собственным имуществом.
  2. Зато на регистрацию тратится несколько дней и небольшая сумма.
  3. Вся выручка расходуется по вашему усмотрению.

При создании фирмы есть свои нюансы:

  • длительность и сложность процедуры открытия значительно вырастает;
  • стоит это в пять раз дороже;
  • но соучредителей может быть сразу несколько, что делит ваши траты поровну;
  • есть особые трудности при получении прибыли;
  • со временем можно расширять масштабы деятельности и даже создать франшизу.

Что еще нужно, чтобы открыть чебуречную? При организации любого дела, предполагающего продажу или приготовление продуктов питания, требуется согласовать свою деятельность с рядом инстанций:

  1. Роспотребнадзором.
  2. Пожарной инспекцией.
  3. Фондами статистики и пенсионным, если предполагается наем персонала.

Обязательно проследите за грамотно составленным договором аренды на помещение, а также подготовьте его соответственно всем требованиям контролирующих служб. Не забудьте, что на использование продуктов также нужны разрешения. Для этого обязательно проследите за ветеринарными сертификатами при покупке мяса или фарша и получите соответствующие документы на приобретенное оборудование.

Придется составить технологическую карту, в которой детально расписан процесс приготовления блюда. На продажу продуктов нужна будет лицензия. У поваров и других работников обязательно наличие санитарных книжек. Заняться бумагами придется заранее, чтобы к открытию все разрешения были уже на руках.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца .

Требования к качеству продуктов

Чтобы контролирующие органы разрешили вашу деятельность, а самое главное, чтобы клиенты всегда желали приходить к вам и советовали заведение своим знакомым, нужно особо ответственно подойти к процессу выбора продуктов и самой технологии приготовления.

Чебурек должен не просто отвечать рецептурным требованиям, но и быть вкусным, сделанным из высококачественных продуктов. Ориентируйтесь на предпочтения своих посетителей. Помните, если им понравится блюдо, они станут вашими постоянными клиентами и приведут других.

Поэтому особое внимание уделите таким вопросам:

  • Ни в коем случае не пользуйтесь замороженными полуфабрикатами. Вы не знаете, в каких условиях их хранили, готовили, перевозили. В результате блюдо может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья.
  • В целях экономии сотрудничайте напрямую с поставщиками мяса или фарша, муки и других продуктов. Но при этом тщательно проверяйте все сертификаты качества.
  • Технология приготовления чебуреков предполагает наличие теста и мясной начинки, которые обжариваются в масле. При этом фарш готовят из свинины и говядины только первого или высшего сорта. Добавлять манку, яйца и другие продукты можно в ограниченном количестве, не в ущерб вкусу.
  • Также уделяйте внимание и качеству используемой муки, масла и других ингредиентов. Все продукты должны быть сертифицированными и свежими.

Выбор помещения

Если вы решили открыть небольшой ларек с приготовлением еды навынос, то достаточно зарегистрировать временную архитектурную форму и обсудить с администрацией города, где он имеет право располагаться. Для обустройства достаточно витрины и простого оборудования для жарки чебуреков.

При аренде или постройке отдельного заведения по принципу кафе или , нужно проследить за множеством деталей:

  1. Провести канализацию, водопровод, электричество.
  2. Особое внимание уделите вытяжке и вентиляции на кухне.
  3. Установите емкости для мусора.
  4. Подготовьте посадочные места.
  5. Создайте санузел и душевые для работников.

Предполагается, что площадь такого заведения должна быть не меньше 100 кв. м. Причем отдельно организуйте кухню, зал для посетителей и складское помещение. Стоит продумать и привлекательный интерьер, который создаст благоприятную атмосферу.

Очень важно проследить за местом расположения. Запрещено открывать чебуречную непосредственно в жилом доме. Допустимо делать это только в 50 метрах от строений. Но в округе должно быть достаточно офисов или учебных заведений, чтобы до вас было быстро и удобно добраться потенциальным клиентам. Никто не станет преодолевать длинный маршрут, чтобы перекусить на ходу.

Оборудование для производства чебуреков

Существует два варианта организации рабочего процесса. В первом случае вы или повар будете готовить блюдо вручную, и тогда потребуется лишь плита и посуда. Но если вы собираетесь зарабатывать в этой сфере бизнеса и обслуживать большое количество клиентов, то намного целесообразнее закупить и установить профессиональное оборудование:

  • чебуречница (большая сковорода);
  • тестомес;
  • раскаточная машина;
  • мясорубка;
  • холодильник.

При обустройстве заведения закрытого типа придется закупить мебель для посетителей, стойку или витрину, стеллажи, униформу. Не забудьте и про расходный материал, который обязательно должен быть в чебуречной для удобства клиентов. Сюда относятся салфетки, одноразовая посуда, пакеты для выноса товара и пр.

Важно не экономить на технике, так как от качества ее работы будет зависеть скорость приготовления блюд и расход основных продуктов. Например, тесто следует раскатывать строго в 2 мм. Если же вы закупите дешевый аппарат, то он будет выдавать каждый раз разную толщину, на что пойдет непредвиденное количество муки и других ингредиентов. А это приведет к прямым убыткам.

Процесс приготовления

Вы можете поискать различные рецепты для создания действительно вкусных чебуреков. С целью расширения ассортимента допустимо экспериментировать с начинкой, формой или различными добавками. Но, по сути, все этапы остаются одинаковыми:

  1. Из муки и воды замешивается тесто требуемой консистенции.
  2. Ему дают настояться около получаса.
  3. Раскатывают пласт толщиной в 2 мм желаемого размера и формы.
  4. Края смазывают взбитым яйцом.
  5. Выкладывают готовый фарш в количестве 1-2 чайных ложек.
  6. Загибают тесто таким образом, чтобы получилась форма полумесяца.
  7. Выкладывают чебурек на сковороду с разогретым маслом и жарят с двух сторон.

Подавать подобное блюдо следует свежеприготовленным и горячим. Не стоит делать его заранее и хранить в холодильнике или на витрине. Также важно идеально подобрать влажность фарша и теста, так как от этого зависит и вкус готового чебурека, и длительность работы самого оборудования.

Персонал

Можно попробовать самостоятельно трудиться в чебуречной, особенно если она предполагает наличие открытого ларька. Но когда вы привлечете большое количество клиентов, то в одиночку справиться с наплывом будет очень сложно. Люди не захотят стоять долго в очереди, чтобы перекусить. Поэтому вам, скорее всего, потребуются сотрудники. При создании чебуречной закрытого типа количество персонала значительно увеличится. Здесь нужны:

  • повар;
  • 1-2 помощника на кухне;
  • официант или работник на раздаче;
  • уборщица;
  • бармен при продаже напитков;
  • бухгалтер, хотя эту функцию можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.

Отдельно задумайтесь, нужен ли вам водитель. К примеру, если оплачивать доставку всех продуктов, то это может оказаться слишком дорого. Обслуживая собственную машину с водителем реально добиться снижения расходов. А при наличии своего транспорта можно еще и предлагать доставку блюд на дом клиентам.

Поскольку такое заведение пользуется популярностью у занятых людей, его нужно правильно разместить. Для этого выбирайте территорию, где есть большое скопление студентов и офисных работников. Чебуречная должна быть в близкой доступности, по пути. От этого во многом зависит, сколько клиентов ежедневно вам придется обслуживать.

Как таковой рекламы не потребуется, особенно если рядом не так уж и много конкурентов. Достаточно будет сделать яркую и привлекательную вывеску над входом. Но с целью быстрого распространения информации об открытии можно разместить объявления в соответствующих заведениях или на городских форумах.

Финансовая часть

Постарайтесь снижать себестоимость блюда не за счет его качества. Приобретайте только свежие продукты и тщательно следуйте рецептуре. Ваши доходы будут напрямую зависеть от того, сколько стоит чебурек и количества клиентов. В данном деле нужно постараться добиться оптимального соотношения. При правильной организации ваши первоначальные инвестиции достаточно быстро окупятся. Распишем приблизительные показатели затрат в таблице.

Расходы на открытие Сумма, в руб.
1 Приобретение оборудования 285 000
2 Ремонт помещения 300 000
3 Мебель, посуда 150 000
4 Аренда 50 000
5 Рекламная кампания 30 000
6 Заработная плата 150 000
7 Приобретение продуктов 150 000
8 Оформление бизнеса 50 000
9 Прочее 100 000
Итого: 1 265 000

Если говорить о создании небольшого ларька, то инвестиций потребуется значительно меньше.

При продаже 500 чебуреков в день по цене 8 рублей ежемесячная выручка составит около 120 тысяч рублей. После покрытия всех расходов на закупку сырья и других затрат на содержание заведения остается достаточно прибыли, чтобы уже за 6-12 месяцев выйти на полную окупаемость.

Всего перечисленного выше будет достаточно, чтобы открыть чебуречную с нуля. Но опытные предприниматели советуют обратить внимание и на другие детали:

  1. Чтобы проследить за честностью персонала, можно установить компьютер со специальной программой и распечатывать чеки за каждый приготовленный чебурек.
  2. Контролируя количество использованных ингредиентов и вес готового продукта легко подсчитать, сколько сырья уходит на определенное число товара.
  3. Закупайте мясо и муку каждый раз свежими партиями, чтобы они не застаивались и не успевали портиться. Со временем вы точно будете знать, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. Не приобретайте его впрок.
  4. С целью увеличения прибыли можно расширять ассортимент – добавлять напитки, другие блюда из теста или мяса, предлагать десерты и пр.
  5. При создании закрытого типа чебуречной можно продумать развлекательную программу. Например, спросом пользуются телевизоры, на которых показывают спортивные соревнования. Правда, транслируемые каналы и передачи нужно обязательно согласовать с Министерством культуры, но это занимает немного времени.
  6. Самым удачным периодом для открытия нового заведения подобного рода считается осень. Именно тогда люди переходят с прохладительных напитков на горячие блюда и спрос на такую продукцию вырастает.

Видео: как открыть чебуречную с нуля — бизнес-советы.

Чебуреки – всеми любимое блюдо. Еще в советские времена они были в каждом районе, на вокзалах и автостанциях. Сегодня этот фаст-фуд вновь обретает популярность. Население насытилось «заморскими» гамбургерами и картошкой фри. Большинство людей предпочитает перекусить знакомой, вкусной и свежей выпечкой. Технология производства таких «пирожков» несложная, но чтобы оптимизировать процесс изготовления, лучше купить оборудование для производства чебуреков. Какое оно бывает, и на чем лучше остановить свой выбор, давайте сегодня и рассмотрим.

Продавать чебуреки можно несколькими способами. Самый дешевый способ – это предлагать их покупателям с мобильной передвижной, даже б/у тележки. Приготовленная на кухне выпечка просто вывозится для реализации на любое торговое место. Недостаток такого способа торговли – это «недоверие» потребителя. Зато открыть бизнес можно, вложив не больше 1000 долларов.

Более затратный способ – это аренда стационарного вагончика, палатки или киоска. Здесь уже можно открыть производство и готовить блюдо на глазах у покупателей. Кроме этого, есть возможность расширить ассортимент: добавить напитки, снеки, хот-доги. Такая чебуречная обойдется предпринимателю в сумму от 10 тыс. долларов.

Последний вариант – это открыть полноценное кафе с кухней, тонной продажи и залом для посетителей. Основное блюдо такого заведения – чебуреки. Они могут быть с разными начинками: от традиционного фарша до сладких фруктов. Вложения в бизнес будут зависеть от стоимости аренды и выбранного ассортимента блюд, которые будут предложены покупателям. В зависимости от этого нужно будет купить дополнительное оборудование.

Перечень оборудования

Ниже приведем то оборудование для стационарной чебуречной, без которого не обойтись:

Чебуречница Это основное оборудование, которое похоже на фритюрницу. Основной ее частью является жарочная ванна. В нее встроены нагревательные элементы. При помощи ручного терморегулятора можно изменять температуру масла. Обычно диапазон нагрева начинается с 50°C. Объем емкости для масла, в зависимости от модели, может быть до 25 литров. Процесс жарки пирожков, автоматизировать полностью не удается. Переворачивают изделия вручную. Некоторые модели оснащены верхней крышкой. Она не дает маслу разбрызгиваться из емкости. Внутри ванны установлены решетки из нержавеющей стали. Они быстро нагреваются и обеспечивают равномерный нагрев изделия и румяную корочку. Цена - от 8 тыс. рублей
Тестомес Это оборудование предназначено для замеса дрожжевого или крутого теста. Различают аппараты беспрерывного и порционного замеса. Открыть чебуречную можно со вторым типом оборудования. Оно, в свою очередь, делится на аппараты со стационарными и подкатными дежами.

Главные части тестомеса – это привод, месильный орган и дежа (чаша). При выборе обращают внимание на объем чаши и количество скоростей аппарата. Практически каждый прибор сегодня предназначен для определенного вида теста. В нашем случае нужно подбирать автомат для замеса крутого теста. Стоимость от 30 тыс. рублей.

Тестораскаточная машина Это машина, которая предназначена для раскатки пласта теста одинакового по толщине по всей площади. При этом толщина теста может задаваться и регулироваться. Представляет собой тестораскатка два цилиндра из нержавеющей стали. Они оснащены контроллерами толщины и самосмазывающимися редукторами. Бывают напольные и настольные машины. Для небольшой чебуречной подойдет второй вариант. Стоимость от 35 тыс. рублей.
Профессиональная мясорубка Главный наполнитель чебуреков – это фарш. Для его приготовления понадобится мясорубка. Без нее открыть чебуречную так же невозможно. Мощность модели – главная характеристика, на которую нужно обратить внимание. От нее напрямую зависит производительность. Любое устройство характеризуется двумя видами мощности – номинальной и максимальной. Первый параметр характеризует нормальную работу мясорубки. Максимальная нагрузка применяется тогда, когда нужно перемолоть жесткие части мяса. В таком режиме долгая работа устройства не рекомендуется. Для примера, 2,5 килограмма мяса за 1 минуту может переработать мясорубка, мощность 1400 Вт. Стоимость от 10 тыс. рублей.

Кроме основного оборудования на кухне обязательно нужно установить стеллажи, мойки, тележки и холодильники. Чтобы открыть собственную чебуречную с нуля, понадобится не меньше 250 тыс. рублей .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!