III. Правила вывоза Продукции с территории. Таможенное оформление мяса, рыбы, птицы и морепродуктов I. Общие положения
С 1 марта 2015 года вступили в силу «Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде». Об этом сообщает agroday.ru.
Основополагающий нормативный акт, регламентирующий процедуру получения разрешительных документов, необходимых для перевозки продукции животного происхождения (в том числе рыбы и рыбопродукции), - в настоящее время, это «Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде», утв. Приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 №281, вступивший в силу с 1 марта 2015 года.
Согласно этому акту, конкретный вид ветеринарных сопроводительных документов зависит от того, куда перевозят продукцию животного происхождения, а также от ее вида. Так, виды продукции животного происхождения, на которую должны выдаваться ветеринарные сопроводительные документы, определены Единым перечнем товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе". В частности, в перечень включены: рыба живая (для пищевых целей), охлажденная, мороженая, соленая, холодного и горячего копчения, вяленая; нерыбные объекты промысла (охлажденные, мороженые); икра всех видов.
В зависимости от того, на какое расстояние перевозятся грузы, они должны сопровождаться следующими документами:
Ветеринарной справкой формы № 4 - при перевозке грузов в пределах района (города);
Ветеринарным свидетельством формы № 2 - при перевозке грузов за пределы района (города) по территории РФ;
Ветеринарным сертификатом формы № 6.2 - при перевозке грузов, ввезенных в Россию, по территории РФ от места таможенного оформления до места назначения, при их переадресовке между субъектами РФ, а также в иных установленных случаях.
В свою очередь при вывозе рыбы, икры всех видов, ракообразных, моллюсков, других водных животных и продуктов их переработки за пределы Российской Федерации должны оформляться ветеринарные сертификаты формы № 5i или формы № 5l. Специальные ветеринарные документы необходимы и в случае перевозки оплодотворенной икры, предназначенной для разведения рыб. Формы всех вышеуказанных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам выдачи ветеринарных документов.
Ветеринарные свидетельства формы № 2 и ветеринарные справки формы № 4 выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. В свою очередь ветеринарные сертификаты формы № 6.2, а также формы № 5i, № 5l выдаются территориальными органами Россельхознадзора.
Требования при перевозке рыбы зависят от вида транспорта, которым осуществляется перевозка рыбы и рыбной продукции.
Перевозка железнодорожным транспортом. В этом случае нужно обеспечить соблюдение требований Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (утверждены приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 37).
Специальный раздел в них посвящен регламентации различных нюансов перевозки рыбы и рыбопродуктов. Так, установлено, что живая рыба и рыбопосадочный материал (мальки) до ввоза на станцию для погрузки должны быть выдержаны в садках и подготовлены к перевозке. Подобный груз перевозится в рефрижераторных секциях для живой рыбы с проводником грузоотправителя. Отдельные требования предъявляются к таре и упаковке, в которой перевозят рыбную продукцию.
Перевозка собственным транспортом. Если предприятие самостоятельно организует перевозку рыбной продукции, например, собственным автомобильным транспортом, нельзя забывать о требовании статьи 19 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
При ввозе на территорию России мяса, рыбы, птицы и морепродуктов каждый импортер должен знать, что процедура таможенного оформления мясных продуктов имеет свои особенности. Отличительные особенности в первую очередь, связаны с ограниченным сроком хранения и с особым ветеринарным и санитарным контролем при ввозе.
Основные особенности импорта/ экспорта мяса и рыбы:
- Сроки растаможки. Мясо, рыба и морепродукты - скоропортящийся товар («скоропорт») , т.е. относятся к товарам, которые имеют ограниченный срок хранения и ограниченный срок реализации потребителю. Именно поэтому, получатель груза должен проследить, чтобы были сокращены сроки таможенного оформления и прохождения ветеринарного контроля на ввозимые мясные продукты. Ошибки в документах экспортера и импортера - это причина увеличения сроков таможенного оформления и увеличение затрат при хранении на складе временного хранения. При наличии проблем, связанных с неверно оформленными документами только владелец груза может быстро и оперативно оплатить штрафы и решить все вопросы, которые могут возникнуть из-за неграмотного оформления документов продавцом / экспортером. Поэтому, мы всегда просим, чтобы до отгрузки товаров, продавец (Экспортер), согласовывал с нами правильность заполнение документов (импортный ветеринарный сертификат, инвойс и авианакладную). Указанные документы отправляются нам на проверку - заблаговременно, чтобы была возможность изменить их.
- Температурный режим. При перевозке и при хранении мясных продуктов на складе временного хранения во время таможенного оформления, требуется обязательное поддержание температурного режима . Поэтому, при ввозе авиационным транспортом, рекомендуем выбрать для таможенной очистки аэропорт Домодедово, где есть таможенный склад , на котором можно хранить товары с нужным вам температурным режимом. При помещении мяса, рыбы и морепродуктов на склад временного хранения, сотрудники СВХ ЗАО «Домодедово Карго» , определяют требования к температурному режиму на основании записи в авианакладных. Поэтому нужно заранее требовать от перевозчика или отправителя указать температурный режим хранения в накладной. Например, 0- 2 градуса для охлажденного мясо говядины. В ином случае, сотрудники склада временного хранения снимут с себя ответственность за правильное хранение мясных продуктов.
- Ветеринарный контроль на границе.
Сразу после ввоза и до таможенного оформления будет производиться ветеринарный контроль ввозимых мясных продуктов в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317. Ветеринарный контроль включает в себя:
- Документальный контроль . Проверяется наличие импортного фитосанитарного сертификата(скачать образец) , наличие разрешение Россельхознадзора на ввоз(скачать образец) .
- Досмотр партии товаров. При досмотре проверяют маркировку всех коробок. При отсутствии указания на коробках - Наименования товаров, Отправителя, Получателя, Производителя и средств идентификации, т.е. номера авианакладной или CMR. В случае отсутствия, указанной маркировки на грузовых местах, должностное лицо Россельхознадзора составляет протокол об административном правонарушении на получателя груза. В случае административного правонарушения, срок таможенного оформления мяса, рыбы и морепродуктов увеличивается - более чем 1 сутки, пока не будет оплачен штраф.
- Л абораторный контроль. Данный вид контроля включает в себя отбор проб и образцов и осуществляется, в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных.
По результатам осуществления указанных видов контроля должностным лицом пограничного контрольного ветеринарного пункта принимается одно из следующих решений в отношении подконтрольных товаров: - о пропуске; - о приостановке движения; - о запрете ввоза; - о возврате. Решение, принятое в отношении мяса, оформляется должностным лицом ветеринарного надзора путем проставления соответствующих штампов. Обычно ветеринарный контроль продолжается от 30 минут до 1,5 часов. - Контроль таможенной стоимости при таможенной очистке.
В связи с тем, что каждый участник ВЭД заинтересован сократить размер таможенных платежей при импорте мяса, то при таможенном оформлении необходимо знать все риски (проходные стоимости) по тем или иным товарам. В ином случае, при занижении таможенной стоимости, будет проводится дополнительная проверка таможенной стоимости , что влечет увеличение сроков таможенного оформления и затраты на хранение груза на СВХ.
РИСКИ МО МЯСУ:
Код Товара | Наименование товара | Парагвай, Уругвай | Новая Зеландия, Австралия | Аргентина, Чили |
0201300005 | вырезка | **$/кг | **$/кг | **$/кг |
лопатка, крестец, кострец, голяшка, нога, горб (NEW) | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
подлопаточный отруб, спинной отруб, толстый край, антрекот, рибай, оковалок | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
грудинка | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
межреберное мясо, пашина | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
корейка | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
тонкий край, поясничный отруб, ростбиф | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
тримминг | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
стейк лопаточный | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
0201209002 | ребра седло, поясничный отруб, тонкий край на кости | **$/кг | **$/кг | |
толстый край на кости | **$/кг | **$/кг |
РИСКИ ПО РЫБЕ:
Важно знать!!! На основании Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" с 07.08.2014 г. введены ограничения на импорт мяса из недружелюбных нам стран.
Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.
Код ТН ВЭД ТС |
Наименование товара *)***) |
1. Ветеринарные свидетельства, сертификаты и справки выдаются ветеринарными службами только на грузы, подконтрольные госветнадзору и полученные на предприятии, в хозяйстве (ферме), прошедшем ветеринарно-санитарное обследование и имеющем ветеринарное регистрационное удостоверение органа госветнадзора. Ветеринарные свидетельства и сертификаты являются документами, подтверждающими ветеринарно-санитарную безопасность грузов, а справки - ветеринарными сопроводительными документами для доставки грузов из хозяйства в хозяйство внутри района (города) или к месту проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. 2. Перечень подконтрольных госветнадзору грузов устанавливается главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. 3. Ветеринарные свидетельства дают право их владельцам заготавливать, перевозить, перерабатывать, хранить и реализовать подконтрольные госветнадзору грузы без дополнительных ветеринарных документов по всей территории Российской Федерации (за исключением карантинных территорий) и вывозить в страны СНГ, а также реализовать грузы в системе оптовой розничной торговли, общественного питания, на рынках, перерабатывающим предприятиям, хозяйствам и другим потребителям. 4. Ветеринарные сертификаты Российской Федерации предоставляют право владельцу вывозить грузы за пределы страны в любое государство. 5. Ветеринарные справки дают право владельцам транспортировать продукцию животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и другими видами транспорта от места выращивания, производства (убоя), сбора, заготовки и др. до учреждения госветнадзора, проводящего ветеринарно-санитарную экспертизу, при этом права на реализацию ветеринарные справки не дают. 6. При перевозках продуктов и сырья животного происхождения между субъектами Российской Федерации ветеринарные свидетельства выдаются на продукцию, список которой регламентирован ветеринарным законодательством. При перевозках внутри субъекта Федерации, а также внутри района (города), с учетом местных условий и в зависимости от наличия зоонозных или зоо-антропонозных заболеваний, главный госветинспектор административной территории по согласованию с вышестоящим главным госветинспектором вправе изменить (дополнить или сократить) список подконтрольных госветнадзору грузов, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством. 7. При реализации крупной партии продукции, на которую выдано госветслужбой ветсвидетельство, по частям одновременно нескольким потребителям, главный госветинопектор района (города) может в порядке исключения в пределах района (города) разрешить, по согласованию с главным госветинспектором субъекта Российской Федерации, осуществлять транспортировку и прием частей такой партии по отметкам (штампам) госвет-службы в сопроводительных документах (удостоверениях качества, товарно-транспортных накладных и т.п.), по которым ведется транспортировка и прием грузов для потребителя, с обязательным указанием даты выдачи, номера ветсвидетельства, выданного на всю партию, и подписью ветврача госветслужбы, выдавшего ветсвидетельство. 8. Ветеринарные свидетельства выдаются государственной и ведомственными ветеринарными службами (каждая в пределах своей компетенции), а ветеринарные справки - производственной ветслужбой. 9. Государственная ветеринарная служба осуществляет выдачу ветеринарных свидетельств только тем гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям, которые имеют разрешение госветслужбы на право занятия разведением и выращиванием животных, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, обеспечивают полный перечень работ по ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующей нормативной документацией и аттестованным на ветеринарно-санитарную компетентность в установленном порядке. 10. Ветеринарные свидетельства выдают при вывозе подконтрольных грузов за пределы района (города), области (края), автономного образования, республики в составе Российской Федерации, а также при ввозе грузов из-за рубежа в обмен на ветеринарные сертификаты стран-экспортеров, выданные органами государственной ветеринарной службы этих стран. 11. Ветеринарные свидетельства в зависимости от группы подконтрольных грузов выдаются в трех формах: * форма 1 - при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения; 12. Ветеринарные сертификаты выдаются государственными ветеринарными врачами на погранветпунк-тах при вывозе грузов за пределы Российской Федерации (кроме стран СНГ). 13. При экспорте ветсертификат выдается владельцу груза в обмен на ветеринарное свидетельство, выданное госветслужбой по мосту выхода груза, при наличии разрешения главного госветинспектора России на вывоз данного груза. 14. Право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок предоставляется ветеринарным врачам и фельдшерам следующих служб: а) ветеринарных справок - специалистам производственных ветеринарных служб в хозяйствах, организациях, учреждениях и на предприятиях, аттестованным главным госветинспектором субъекта Российской Федерации в установленном порядке и имеющим право клеймить продукцию клеймом «Предварительный осмотр»; б) ветеринарных свидетельств - специалистам учреждений государственной и ведомственных ветеринарных служб: ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринартто-санитарных станций (инспекций, отделов), погранветпунктов, транспортной службы, участковых ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков и пунктов, подразделений госветнадзора на перерабатывающих предприятиях, - имеющим право клеймить продукцию овальным клеймом; в) ветеринарных сертификатов - специалистам пограничных контрольных ветеринарных пунктов. 15. Ветеринарные свидетельства на продукцию и сырье животного происхождения, подлежащие специальной обработке (обеззараживанию), выдают только специалисты учреждений госветслужбы. 16. Ветеринарные специалисты ведомственных служб выдают ветеринарные свидетельства только на животных, принадлежащих этим ведомствам, а также на те продукты и сырье животного происхождения, которые получены на принадлежащих этим ведомствам предприятиях. 17. Срок действия ветеринарных свидетельств с момента выдачи до дня отгрузки: * форма 1 - на животных - 3 дня (на рыбу - 7 дней), на сперму, зиготы, оплодотворенную икру рыб - 15 дней; Срок действия ветеринарного свидетельства после отгрузки определяется сроком реализации продукта и временем транспортировки. 18. При неблагополучии территории, акватории по заболеваниям животных сопроводительные ветеринарные документы должны иметь номер и дату разрешения главного госветинспектора России или его заместителя. 19. Ветеринарные свидетельства и справки признаются недействительными в случаях: a) выдачи организациями (лицами), не предусмотренными данным Положением, без печати ветеринарного учреждения, без печати управления ветеринарии (ветотдела) субъекта Российской Федерации (ветсви-детельства при экспорте); выдачи на бланках неустановленного образца; заполнения разными почерками, чернилами, шрифтами; имеющие исправления, особенно цифровые и именные; 20. Ветеринарные специалисты, получившие право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок, несут полную ответственность за выполнение требований настоящего Положения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 21. Подделка ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок и фальсификация содержащихся в них данных преследуется по закону. Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок 1. Ветеринарные свидетельства и справки заполняются только на русском языке. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ ПРИКАЗ О порядках оформления, выдачи и регистрации разрешения на экспорт и разрешения на импорт, сертификата на реэкспорт и сертификата на интродукцию из моря осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также внесения в них изменений, приостановления действия и аннулирования указанных разрешений/сертификатов (с изменениями на 25 июля 2014 года) ____________________________________________________________________ В целях реализации пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 года N 584 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года, в отношении осетровых видов рыб" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 40, ст.4037; 2008, N 25, ст.2979; 2009, N 9, ст.1101) 1. Утвердить: 2. Управлению международного сотрудничества совместно с Управлением правового обеспечения направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минюст России в 10-дневный срок. 3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Руководитель Зарегистрировано Приложение N 1. Порядок оформления, выдачи и регистрации разрешения на экспорт и разрешения на импорт осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также внесения в них изменений, приостановления действия и аннулирования указанных разрешенийI. Общие положенияКонвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года * (далее - Конвенция) - Федеральным агентством по рыболовству (далее - Административный орган) разрешения на экспорт и разрешения на импорт осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру (далее - разрешения), а также процедуру внесения в них изменений, приостановления действия и аннулирования указанных разрешений. ________________ * Конвенция 2. Выдача разрешений производится на основании заявок, которые подаются российскими и иностранными гражданами и юридическими лицами (далее - заявители), оформленных в соответствии с настоящим Порядком. II. Порядок предоставления заявок на получение разрешения3. Заявка на получение разрешения подается в Административный орган, обеспечивающий выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции , в письменной форме российскими заявителями - на русском языке, иностранными - на русском языке и языке иностранного заявителя. 4. В заявке на получение разрешения указываются следующие данные: 4.1. информация о заявителе, включая наименование для юридических лиц и данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, для физического лица; 4.2. цель экспорта или импорта: 4.2.1. коммерческие операции; 4.2.3. передвижные выставки; 4.2.4. научный обмен; 4.2.8. для разведения в неволе и искусственного выращивания; 4.2.9. исполнение судебного решения; 4.3. полное русское и латинское название осетровых и продукции из них и их описание; 4.8. планируемые сроки экспорта и импорта осетровых и продукции из них, таможенный и ветеринарный пункты пропуска, вид транспортного средства и схема маршрута. 5. К заявке на получение разрешения прилагаются: III. Порядок оформления и выдачи разрешений6. По получении заявки на разрешение Административный орган передает ее в Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (далее - Научный орган) для подготовки рекомендации. Научный орган в срок, не превышающий 1 месяца со дня получения заявки, направляет рекомендацию в Административный орган для принятия решения о выдаче разрешения. 7. Научный орган после рассмотрения заявления на выдачу разрешений вправе принять следующие рекомендации: 7.1. по осуществлению экспорта: 7.2. по осуществлению импорта: 8. В срок, не превышающий 1 месяца со дня получения рекомендации Научного органа, Административный орган рассматривает представленные материалы с учетом рекомендации Научного органа и информирует заявителя о месте, времени и порядке получения разрешения или письменно уведомляет заявителя о мотивированном отказе в его выдаче. 9. Основанием для отказа в выдаче разрешения являются: 10. Каждое разрешение оформляется на бланке установленного образца в четырех экземплярах, подписывается руководителем или заместителем руководителя Административного органа и скрепляется печатью. 11. Разрешения выдаются заявителю в трех экземплярах под роспись либо высылаются почтой. Четвертый экземпляр разрешения с визами и прилагаемыми документами хранится в Административном органе. 12. Заявитель предоставляет Административному органу информацию о фактически совершенной экспортной или импортной операции. 13. Срок хранения заявочной документации - 3 года, разрешений - постоянно. 14. Разрешения на экспорт и импорт могут быть использованы в течение 6 месяцев. IV. Порядок внесения изменений в выданные разрешения15. Допускается внесение изменений в выданные разрешения в случаях исправления ошибок или технических неточностей. V. Порядок регистрации выданных разрешений16. Разрешения подлежат регистрации в Административном органе. 17. Регистрация разрешения включает в себя: 18. В книгу регистрации разрешений вносятся следующие сведения: VI. Порядок приостановления действия и аннулирования разрешений19. Действие разрешения может быть приостановлено или аннулировано по рекомендации секретариата Конвенции в случае, если экспорт или импорт осуществляется с нарушением требований Конвенции. 20. В случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия разрешения, действие разрешения может быть возобновлено Административным органом. 21. Разрешение считается возобновленным с момента принятия соответствующего решения, о котором Административный орган оповещает заявителя и, при необходимости, секретариат Конвенции. 22. Аннулирование разрешения производится путем перечеркивания содержания непосредственно оригинала разрешения и внесения в него Административным органом отметки о прекращении его действия. 23. Об аннулировании разрешения Административный орган информирует секретариат Конвенции. Приложение N 2. Порядок оформления, выдачи и регистрации сертификата на реэкспорт и сертификата на интродукцию из моря осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также внесения в них изменений, приостановления действия и аннулирования...ПОРЯДОК I. Общие положения1. Настоящий порядок регламентирует процедуру оформления, выдачи и регистрации административным органом, обеспечивающим выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под грозой исчезновения, от 3 марта 1973 года * (далее - Конвенция) - Федеральным агентством по рыболовству (далее - Административный орган) сертификата на реэкспорт и сертификата на интродукцию из моря осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру (далее - сертификаты), а также процедуру внесения в них изменений, приостановления действия и аннулирования указанных сертификатов. ________________ * Конвенция подписана СССР 29.03.74, утверждена Советом Министров СССР 04.08.76. 2. Выдача сертификатов производится на основании заявок, которые подаются российскими и иностранными гражданами и юридическими лицами (далее - заявители), оформленных в соответствии с настоящим Порядком. II. Порядок предоставления заявок на получение сертификатов3. Заявка на получение сертификата подается в Административный орган, обеспечивающий выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции, в письменной форме российскими заявителями - на русском языке, иностранными - на русском языке и языке иностранного заявителя. 4. В заявке на получение сертификата указываются следующие данные: 4.1. информация о заявителе, включая наименование для юридических лиц, данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, для физического лица; 4.2. цель реэкспорта или интродукции из моря: 4.2.1. коммерческие операции; 4.2.2. обмен между зоопарками; 4.2.3. передвижные выставки; 4.2.4. научный обмен; 4.2.5. перевозка осетровых и продукции из них, находящихся в личной собственности; 4.2.6. перевозка осетровых и продукции из них для биомедицинских исследований; 4.2.7. перевозка осетровых и продукции из них для целей образования и просвещения; 4.2.8. для реинтродукции и интродукции в естественную среду обитания; 4.2.9. для разведения в неволе и искусственного выращивания; 4.2.10. исполнение судебного решения; 4.3. полное русское и латинское название осетровых и продукции из них; 4.4. количество и вес осетровых и продукции из них; 4.5. происхождение осетровых и продукции из них; 4.6. при вывозе с территории Российской Федерации осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также реализации их в магазинах беспошлинной торговли - информация о специально маркированной упаковке; 4.7. количество развивающейся икры осетровых по видам, их гибридным формам и описание транспортной тары; 4.8. планируемые сроки реэкспорта или интродукции из моря осетровых и продукции из них, таможенный и ветеринарный пункты пропуска, вид транспортного средства и схема маршрута; 4.9. сведения о ранее выданном разрешении/сертификате на импорт для получения сертификата на реэкспорт. 5. К заявке на получение сертификата прилагаются: III. Порядок оформления и выдачи сертификатов6. По получении заявки на сертификат Административный орган передает ее в Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (далее - Научный орган) для подготовки рекомендации. Научный орган в срок, не превышающий 1 месяца со дня получения заявки, направляет рекомендацию в Административный орган для принятия решения о выдаче сертификата. 7. Научный орган после рассмотрения заявления на выдачу сертификата вправе принять следующие рекомендации: 7.1. по осуществлению реэкспорта: 7.2. по осуществлению интродукции из моря: 8. В срок, не превышающий 1 месяца со дня получения рекомендации Научного органа, Административный орган рассматривает представленные материалы с учетом рекомендации Научного органа и информирует заявителя о месте, времени и порядке получения сертификата или письменно уведомляет заявителя о мотивированном отказе в его выдаче. 9. Основанием для отказа в выдаче сертификата на реэкспорт и интродукцию из моря осетровых и продукции из них являются: 10. Каждый сертификат оформляется на бланке установленного образца в четырех экземплярах, на первом экземпляре (оригинал) подписывается руководителем или заместителем руководителя Административного органа и скрепляется соответствующей печатью. 11. Сертификаты выдаются заявителю в трех экземплярах под роспись либо высылаются почтой. Четвертый экземпляр сертификата с визами и прилагаемыми документами хранится в Административном органе. 12. Заявитель предоставляет Административному органу информацию о фактически совершенной операции по реэкспорту или интродукции из моря. 13. Срок хранения заявочной документации - 3 года, сертификатов - постоянно. 14. Сертификаты на реэкспорт могут быть использованы в течение 6 месяцев, на интродукцию из моря - 12 месяцев. IV. Порядок внесения изменений в выданные сертификаты15. Допускается внесение изменений в выданный сертификат в случаях исправления ошибок или технических неточностей. V. Порядок регистрации выданных сертификатов16. Сертификаты на реэкспорт и интродукцию из моря осетровых и продукции из них подлежат регистрации в Административном органе. 17. Регистрация сертификата включает в себя: 18. В книгу регистрации сертификатов вносятся следующие сведения: VI. Порядок приостановления действия и аннулирования сертификатов19. Действие сертификата может быть приостановлено или аннулировано по рекомендации секретариата Конвенции в случае, если реэкспорт или интродукция из моря осуществляется с нарушением требований Конвенции. 20. В случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия сертификата, действие сертификата может быть возобновлено Административным органом. 21. Сертификат считается возобновленным с момента принятия соответствующего решения, о котором Административный орган оповещает заявителя и, при необходимости, секретариат Конвенции. 22. Аннулирование сертификата производится путем перечеркивания содержания непосредственно оригинала сертификата и внесения в него Административным органом отметки о прекращении его действия. 23. Об аннулировании сертификата Административный орган информирует секретариат Конвенции. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться в Facebook
Была ли эта статья полезной?
Да
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие советы
Наверх
|