Служба защиты прав потребителей

Простые секреты выделки шкуры лисы в домашних условиях. Выделка лисы. Заводские рецепты Выделка лисий шкуры в домашних условиях

Когда на землю приходит зима и выпадает много снега, стильные дамы и джентльмены одевают яркие вещи из лисьего меха. Для многих остается загадкой, как выполняется выделка шкуры лисы в домашних условиях, чтобы делать такие шикарные вещи. Некоторые охотники также задают подобный вопрос, ведь лиса чаще всего становится трофеем после выхода в лес.

Интересно, что в «Книге книг» рассказывается, что первым, кто использовал кожу животных для одежды, был сам Творец Вселенной. Когда первые люди согрешили, он проявил к ним величайшую милость и подарил «длинные кожаные одежды». Из этого следует, что самое качественное одеяние можно получить только из кожи или меха животных.

В наше время вполне возможно создавать меховые шедевры своими руками, если знаешь, как правильно выполняется выделка шкуры лисы в домашних условиях. Не зря говорят, что знание – это большая сила. Ведь из лисьего меха можно сделать роскошную шубку, воротник, шапку или шаль. А если в доме заядлый охотник, то получить такие вещи можно практически бесплатно. Главное быть готовым немного потрудиться.

Подготовка шкурки к процессу выделки

Чтобы меховое изделие имело шикарный вид, важно, чтобы шкура была свежедобытая. Поэтому для профессионального охотника это не проблема. Когда зверь уже пойман и шкура снята, ее необходимо тщательно очистить от грязи. Довольно часто, попадая в капкан или убегая от охотников, лиса может сильно испачкаться. Кроме кровяных пятен на мех попадает много колючек репейника и грязи, которые нужно аккуратно удалить из шкуры .

Прежде чем приступить к выделке шкуры лисы в домашних условиях, ее необходимо постирать. Для этого берется теплая вода, добавляется туда стиральный порошок или жидкое моющее вещество. Затем аккуратно замачивают шкуру в растворе и бережно стирают. Некоторые новаторы пользуются для очистки шкуры лисы стиральной машиной. Но в таком случае желательно выставить деликатный режим.

Основные операции по выделке лисьей шкуры

После того, как мех очистили от крови, колючек и грязи, приступают к выделке лисьих шкур в домашних условиях. Для этого следует выполнить такие операции:

  • тщательное отмачивание;
  • мездрение;
  • пикилевание;
  • дубление.

Каждую из этих операций следует выполнять строго по правилам. В результате выделка шкурки лисы будет успешной и в доме появятся роскошные меховые изделия.

Тщательное отмачивание

Процесс отмачивания шкуры проводится, чтобы достичь ее полного обезжиривания. Для этого необходимо взять такие компоненты:

  • чистая вода;
  • уксус, желательно 90 %;
  • обычная кухонная соль;
  • фурацилин;
  • моющее средство для посуды;
  • подходящая емкость.

Чтобы выделка шкур лисы в домашних условиях получилась качественно, отмачивание следует делать в большой емкости. Это может быть объемный таз, старая ванна или бак. В ней готовиться специальный раствор. На 1 л воды требуется:

  • 1 столовая ложка кухонной соли;
  • 1 чайная ложка моющего средства;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 2 таблетки фурацилина.

В готовый раствор помещаются шкурки до полного погружения. В течение первых 2-х часов, их необходимо переворачивать палкой с тупым концом. Процедуру повторяют через каждую четверть часа. После этого интервал перемешивания шкур увеличивается до 1 раза в 3 часа. Процесс вымачивания длиться приблизительно 12 часов.

Когда в жидкость добавляется соль, нужно подождать, пока она полностью не растворится. При этом вода не должна быть выше 25 градусов.

Мездрение – важный процесс очищения

После тщательной очистки на шкурке остается подкожный жир и остатки плоти. Это и предусматривает процесс мездрения.

Поскольку каждое животное имеет свою толщину кожи, процесс мездрения желательно выполнять нерезкими движениями. Лучше использовать тупой нож, чтобы не продырявить шкуру.

В домашних условиях мездрение выполняют на округлой доске, вытянув на ней кожу. Если подходящей доски нет, можно выполнить процедуру, положив шкурку на свои колени.

Процесс мездрения начинается с удаления пленки, жира и плоти с тыльной стороны шкуры. Лучше это делать тупым ножом под наклоном 45 градусов по направлению от хвоста к голове. Так есть больше шансов не повредить драгоценный мех.

Пикилевание

Ни одна выделка лисы не обходится без пикилевания. Ведь после этой операции шкурка становится гибкой и мягкой, а значит достаточно податливой для меховых изделий.

Чтобы провести пикилевание в домашних условиях, готовят раствор:

  • 2 литра воды комнатной температуры;
  • 100 грамм уксуса;
  • 2 столовые ложки каменной соли.

Все ингредиенты смешивают и помещают туда шкурки. Держат их в нем около суток, после чего проверяют на степень готовности. Если с нижней части живота можно легко выдрать несколько волос, значит, шкура готова. Другой способ проверки – если при складывании шкурки в несколько слоев появляется отпечаток – материал готов.

Дубление

Перед выполнением операции готовится дубильный раствор. Для этого в огромную кастрюлю накладывают ивовую кору и заливают водой. В течение 40 минут кипятят, после чего жидкость сливают. В нее добавляют соли – 1 ложка столовая на 1 литр отвара. Когда раствор остынет, в него опускают шкурки на 24 часа. В завершение процесса меховые заготовки следует высушить.

Последний этап – качественная сушка

Чтобы из шкурки получились красивые меховые вещи, важно правильно ее высушить. В домашних условиях это не так-то просто, но дело того стоит. Для этого берут специальное приспособление, на котором растягивают исходный материал. Периодически его нужно снимать и растягивать в другом направлении. Когда шкурка посветлеет и станет практически белой, ее оставляют досыхать. После этого материал отшлифовывают наждачной бумагой и тщательно прожиривают.

Показанная на видео выделка шкур лисы в домашних условиях, поможет сделать процесс правильно. В результате получится отличная заготовка для шикарного зимнего одеяния. И шикарная рыжая лиса согреет своих обожателей в холодное время года.

Способ 1

1. Съемка шкурки трубкой.
2. Обезжиривание опалками, смоченными скипидаром или бензином.
3. Правка.
4. Консервирование (сушка).
5. Сортировка сырья по размеру, полу, сроку забоя и возрасту животных.

6. Отмока.

6.1. Первый способ. Раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли. Продолжительность отмоки — 6-8 часов. Затем — отекание на протяжении 1-2 часов, разбивка тупиком на колоде и обработка свежим раствором в течение 1-2 часов.

6.2. Второй способ для шкурок с дефектами при консервировании. Раствор: на 1 л теплой воды — 45 г поваренной соли и 1 мл уксусной кислоты или 0,3 мл серной кислоты. Продолжительность отмоки — 8-24 часа. Вместо кислоты можно использовать 50 мл/л хлебного кваса.

6.3. Третий способ — для зажиренных шкурок. Раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли; 2-3 г технической буры, 1-2г кальцинированной соды, 2 г стирального порошка или хозяйственного мыла. Продолжительность отмоки — 6-24 часа. После отмоки шкурам дают отечь, а затем прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С на протяжении 20 мин.

7. Мездрение.

8. Обезжиривание.

8.1. Первый способ. Обезжиривающий раствор: на 1 л воды (36°С) — 30 г поваренной соли, 50 мл скипидара и 2 г стирального порошка. Продолжительность обезжиривания — 1 час (с периодическим помешиванием мехового сырья). Обезжиривание проводят на открытом воздухе! Шкуры вынимают из раствора, дают им 20-30 мин для отекания и затем прополаскивают в чистой воде или в воде с добавлением 1 мл 25%-ного нашатырного спирта.

8.2. Второй способ. Обезжиривающий раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли, 1 г стирального порошка, 2г хозяйственного мыла, 3 г кальцинированной соды и 2 г смачивателя ОП-10. Продолжительность обезжиривающей ванны — 40-60 мин. За обезжириванием следует отекание в течении 30 мин и три промывки:

а) первая промывка — в воде при температуре 36°С с добавлением 1 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л хозяйственного мыла и 0,5 г/л смачивателя ОП-10 и дешевого шампуня. в течении 30 мин;

б) вторая промывка — в теплой воде с добавлением 1 мл/л 25%-ного нашатырного спирта (20 мин); в) третья промывка — в чистой воде при температуре 30°С. В течении 20 мин.

После любого способа обезжиривания шкуркам дают отечь в течении 1 часа.

9. Соление (как для шкурок норки).

10. Мягчение (как для шкурок норки).

11. Пикелевание.

11.1. Первый способ. Пикельный раствор: на 1 л отработанного раствора мягчения — 12 мл уксусной кислоты (для самок) и 15 мл (для самцов). Продолжительность пикелевания — 24-30 часов (для самок) и 30-48 часов (для самцов). Перемешивание шкур — через каждые 6-8 часов.

11.2. Второй способ. Первая подливка к раствору мягчения — 50 мл/л хлебного кваса; продолжительность пикелевания после первой подливки — 2-3 часа. Вторая подливка — 5 мл/л уксусной кислоты; продолжительность ванны после второй подливки — 3-4 часа. Третья подливка — 1,1 мл/л серной кислоты (для самок) и 1,3 мл/л (для самцов); продолжительность пикелевания после третьей подливки — 16 часов (для самок) и 20 часов (для самцов). Перед каждой подливкой шкурки вынимают из пикельного раствора. По завершению пикелевания шкурам дают 1-2 часа отечь и кладут на пролежку (12 часов).

11.3. Третий способ — квашение. Пикельный раствор (на 1 кг мокрого сырья): 3,5-4,5 л свежеприготовленного хлебного кваса и 105-125 г поваренной соли. Температура кваса — не более 26°С. Продолжительность квашения — 12-48 часов. Готовность шкурок определяется по тому, насколько легко отделяется волос в области паха.

12. Дубление. Можно воспользоваться одним из трех ниже описываемых способов:

12.1. Смешанное дубление. Дубильный раствор: на 1 л воды (30°С) — 30 г поваренной соли, 1 г карбамида, 15-18 мл дубильного экстракта, 6 мл уксусной кислоты (или 1 мл серной кислоты). Продолжительность дубления — 12 часов. По прошествии этого срока в раствор добавляют 2 г/л кальцинированной соды или 3 г/л гипосульфита и дубят шкуры еще 20-24 часа. Шкуркам дают отечь и складывают на пролежку (12 часов).

12.2. Алюмокалиевое дубление. Шкурки, продубленные алюминиевыми квасцами, имеют более грубую мездру, чем шкурки, выработанные предшествующим способом.

В отработанный пикельный раствор добавляют 18 г/л алюмокалиевых квасцов и выдерживают шкурки в течении 4 часов, после чего сырье вынимают и в раствор добавляют 3 г/л кальцинированной соды. Дубление продолжается еще 24-30 часов (с помешиванием шкур каждые 6-8 часов). Шкуркам дают стечь и складывают на пролежку (12 часов).

12.3. Растительное дубление. Шкурки дубят в отваре дубящего растения, разведенного водой. В раствор добавляют 30 г/л поваренной соли. Продолжительность дубления — 2 дня.

Такие шкурки характеризуются грубой мездрой, но высокой износостойкостью.

13. Жирование.
14. Сушка.
15. Отделочные операции:

а) увлажнение шкурок водой (50- 60°С) намазным способом; пролежка (2-4 часа);

б) отминка лопаткой;

в) шлифовка мездры наждачной бумагой;

г) обезжиривание волосяного покрова в теплой воде с добавлением 3 г/л стирального порошка и 2 г/л кальцинированной соды, в течении 40-60 мин;

д) первая промывка в теплой воде с добавлением 1 г/л стирального порошка и 0,5 г/л кальцинированной соды, в течении 30 мин;

е) вторая промывка в чистой теплой воде на протяжении 20 мин;

ж) отекание (2 часа);

з) жирование;

к) отминка лопаткой до эластичного состояния;

л) расчесывание волосяного покрова металлическим гребнем.

Способ 2

1. Очистка волосяного покрова. На волосе смываются кровяные пятна щеткой или губкой, смоченной в теплой воде, аккуратно расчесываются расческой.
2. Увлажнение мездры. Шкуры увлажняют с мездры теплой водой температурой не выше 35°С, проливая ее внутрь шкуры, снятой чулком.
3. Пролежка в течение 1,5-2 часов.
4. Мездрение. Шкуру выворачивают мездрой вверх в направлении с головы на огузок и мездрят, счищая остатки жира, мяса, сбивая пленку.
5. Отмока намазным методом. Для этого используют влажные опилки деревьев лиственных, предпочтительно крепких, пород. Лучше брать опилки крупного размера. Шкуры со всех сторон обильно смазывают кашицей из опилок и оставляют в таком виде на 12 часов. Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смочив их теплой водой, и вынимают хрящи из ушей. Предпочтительнее это делать на скобе.
6. Мездрение на скобе методом «на сбивок». Ланки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают.
7. Пикелевание намазным методом. Шкуры растягивают в длину с головы на огузок и смачивают пикельным раствором. Пикелей делается четыре. Для приготовления раствора берут 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25°С. В первом пикеле смоченные шкуры лежат 6 часов. После чего они смачиваются свежим пикельным раствором и выдерживаются еще несколько часов.
8. Подмездрение головки шкурки методом «на срезок»
9. Второе пикелевание. Операция повторяется дважды.
10. Разбивка на скобе. Вся шкура разбивается в длину, а лапы и хвосты — в ширину.
11. Жирование намазным методом.
12. Пролежка в течение 3-4 часов.
13. Сушка на шестах мездрой вверх. Когда мездра слегка подвялена, но до конца не просохла, шкуры выворачивают волосом вверх снова в направлении с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на шест трубкой и в таком положении досушивают.
14. Разбивка. Шкуры снова выворачивают мездрой вверх и разбивают на скобе.
15. Подчистка косой.
16. Отделочные операции. Шкуры выворачивают волосом вверх, протряхивают, выколачивают, расчесывают металлической расческой.

Натуральные шкуры на пол украшают человеческие жилища с давних времен, и не утратили своей актуальности и по сей день.

Нет ничего проще. Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа. И мездрить надо на «давок»,т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове,удаляя попутно прирези мяса и пленки. Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Добавляем туда же моющее средство Фейри. Промываем шкуру мездрой наружу,затем мехом наружу, полоскаем шкуру в холодной воде. Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится. После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ. Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды. Пикель готовится из расчета жидкостного коэффициента 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор крупную соль помола N1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаем в этот раствор шкуру,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе. По истечении этого срока вытаскиваем шкуру из раствора,несильно отжимаем и кладем шкуру на пролежку на 12 часов.Затем дубление. Приготавливаем р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр. Так же 7-8 литров на лису. Кладем в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаем шкуру и промываем мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках. На лису уходит пол-тюбика. Выворачиваем шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываем мех. Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры. Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой. Далее. Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех. Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее на веревку.Мездра за это время тоже подсыхает.Готовим,пока сохнет мех,жировочный раствор. На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр. Делается два состава. Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой, а Аммиак с водой при температуре 30 градусов. В разных стеклянных емкостях(банках). Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываем этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляем увлажненную таким раствором шкуру высыхать. Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку. Я раcсчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен. Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто. Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваем шкуру мехом наружу и дусушиваем мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваем мездрой наружу и начинается процесс теребления. Берем участок шкуры и как стирают белье теребим мездру.И так всю шкуру. Происходит разбивка мездры,она становится мягкой. Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бjльшую мягкость. Все. Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов. Проверен сотни раз. Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.

Добавлю.
Данный процесс выделки я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть. Для шкур законсервированных пресносухим способом, добавляется процесс отмоки. Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды. Хлористый цинк-0.5гр. на литр. Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки, а так же закрепляет волос в мездре.

Его обязательно надо добавлять при отмоке шкур всех зверей, но особенно шкур енота, ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может «потечь». У лисы, норки, куницы, хоря, белки такого я не наблюдал.

Написано не нами. Данную статью написал ev011

Как снять шкуру с лисы и её первичная обработка

Как снять шкуры с лисы

Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом недрежьте кожу на ступнях задних ног от середины подушечек до когтя среднего пальца.

Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).

Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.

Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.

После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.

Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.

Первичная обработка шкуры лисы

Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следет их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой. Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.

Правилка для шкур лисы

Лисичка – довольно игривый зверек, который в последнее время все чаще содержится дома. Особенно о нем мечтают подростки и дети. Однако содержание данного животного имеет свои особенности, какие именно расскажет наша статья.

Внешность домашней лисы

Ставить эксперименты по одомашниваю лис начали в середине прошлого столетия, в результате чего появилась порода, которая приспособлена к жизни с человеком, внешне отличающаяся от своего дикого собрата. Мордочка домашней лисы имеет более округлую форму, черный носик, глазки приобрели голубой цвет. Их ушки и хвостик также изменились: уши стали более отвисшие, а хвост немного закрутился вверх. «Новые» лисички имеют шкурку от темно-рыжего до чисто белого цвета, встречаются особи с белыми воротничками, темными лапками и серыми пятнышками.

Характер домашней лисы

Домашние лисы отличаются хорошей памятью. Ни в коем случае нельзя на них кричать, можно только слегка их пристыдить за проступок. Так как, если животное обидится на хозяина, то это навсегда. Оно будет помнить о том, что ему сделали что-то неприятное и наладить с ним контакт будет невозможно. Лиса не станет мстить человеку, она просто замкнется в себе. Встречаются люди, которые смогли наладить контакт с животным, и оно отвечает им своей игривостью, доверчивостью.

На заметку! Чтобы зверек ночью спал, необходимо ему днем обеспечить активное времяпровождение. Идеально для этого подойдут собаки и множество игрушек .

Лисички являются довольно активными, шумными, любопытными животными, которые не терпят одиночества. Они – вечные дети, ведущие ночной образ жизни, любят все ломать, копать, грызть, воровать. Требуют к своей особе все внимание и свободное время. Перед тем, как приобретать это животное, нужно быть морально к этому готовым.

Какое животное лучше покупать

Лучше всего покупать питомца в возрасте 2-3 месяцев. Младший возраст имеет свои особенности с неправильным кормлением, что может сказаться на дальнейшем здоровье. Более старшее животное обладает устоявшимся характером, переделать который будет невозможно.

Как просто выделать шкуру лисы дома!

Не нужно покупать взрослую особь, так как наладить контакт навряд ли получится.

Кроме того, не стоит приобретать лисичку тем, кто держит хомяков, мышей, шиншилл, кроликов, поскольку в природе она превосходно ими питается. Даже проживая в домашних условиях, она не изменит свои природные наклонности. С кошкой наладить отношения лисе навряд ли получится в силу разности характеров, лучше всего у нее сложатся отношения с собакой. Выбирая пол питомца следует обращать внимание на следующее: самки, как правило более покладисты, но между собой они тяжело находят контакт. Самка с самцом обычно друг с другом ладят довольно неплохо.

Интересно! Самки имеют особенность метить территорию .

Условия содержания лисы

Если, приобретая домашнее животное пал выбор на лису, то следует учитывать условия ее содержания. В частном доме не будет особых проблем с содержанием лисицы, поскольку для нее подойдет вольер или собачья будка, которая укроет животное от холода и дождя. Помимо этого, ему нужно предоставить небольшое возвышение, позволяющее греться на солнышке.

При квартирном содержании подойдет клетка, в которой ей удобно будет скакать, внутри нее необходимо оборудовать логово, необходимое лисе для уединения. В качестве туалета подойдет ящичек, наполненный песком, она легко обучается ходить в этот лоток. При содержании такого активного животного, следует соблюдать следующие правила:

  1. Окна и двери нужно плотно закрыть.
  2. Провода и бьющиеся предметы убрать как можно дальше.
  3. При отсутствии хозяина питомца следует держать запертым в клетке.

Когда хозяин находится дома, зверек должен много времени проводить на свободе, то есть вне клетки.

На заметку! Если дома имеется такое экзотическое животное, как лиса, то его нужно регулярно показывать ветеринару и делать прививки, которые не только обезопасят животное, но и людей, особенно это актуально по поводу бешенства .

Чем кормить лисенка

С вопросом, чем кормить лису немного легче, поскольку они всеядны. Обычно, для адаптации животного, его рекомендовано кормить качественным кормом для собак. Также для того, чтобы у него не было проблем с кишечником, можно добавлять:

Не стоит забывать, что по своей природе лисенок – хищник, поэтому рекомендуется подключать следующий рацион:

  • куриные потроха;
  • хрящи;
  • селезенку.

Видео

Как снять и оправить шкурку лисицы

Охота успешно закончена, лисица взята. Перед охотником встает задача снять с нее шкурку и законсервировать так, чтобы она не испортилась при хранении. Лучше всего снимать шкурку прямо в лесу, пока тушка еще теплая. Шкурка в это время легко отделяется от тела, да и работу эту из эстетических соображений лучше выполнить в лесу, чем дома.

Кроме того, как ни приятно охотнику нести на ремне такой красивый трофей, дополнительный груз в 6-8 кг сильно чувствуется, когда после утомительного дня нужно идти еще несколько километров по глубокому снегу до железнодорожной станции.

Бывалый охотник может снять шкурку очень быстро — за 15-20 минут — и нигде ее не порежет. Если же охотнику очень редко приходилось выполнять эту работу, она может занять полтора-два часа. Поэтому, если опыта у вас мало, да еще погода морозная и пальцы рук без перчаток мерзнут, лучше несите лисицу домой целиком и не спеша снимайте шкурку дома. По пути домой вырубите в лесу правилку в виде большой рогатки (рис. 22) для сушки лисьей шкуры.


Рис. 22. Правилки для лисьей шкурки. Слева — вырубленная в лесу, справа — вытесанная из доски

Из лисьих шкурок часто изготовляют горжеты и боа. Наконец, охотник может сделать из своего трофея коврик или чучело. Во всех этих случаях необходимо сохранить лапки с когтями, голову с ушами и носиком и неповрежденный хвост. Этого требует и пушной стандарт на первично обработанные лисьи шкурки.

Если у шкурки будет недоставать каких-либо частей, то при сдаче ее заготовительным органам стоимость ее будет снижена.

Шкурку с лисицы полагается снимать «трубкой», не делая разреза по животу. Для этого свежую или оттаявшую, если она была заморожена, тушку лисы кладут на спину, раздвигают ноги в стороны и делают разрез острым ножом, лезвие которого направлено вверх, от одной задней лапы до другой, как показано на рис. 23. Для этого сначала вспарывают кончиком ножа кожу у заднего прохода и, оттягивая кожу, всовывают конец ножа в зазор между кожей и мышцами. Затем, продвигая нож вперед, делают снизу вверх разрез по внутренней стороне задних ног, доводя его до средних пальцев лап.


Рис. 23. Разрезы на лисьей тушке

Второй разрез делают по нижней стороне хвоста от анального отверстия до кончика хвоста.

Затем, действуя таким же образом, делают разрезы на передних ногах от локтевого сустава до основания средних пальцев передних лапок.

После этого можно приступить к съемке шкурки, начиная с задних ног. Для этого оттягивают, в разрезе шкурку левой рукой, а пальцами правой руки отделяют ее от мускулов. В тех местах, где шкурка прочно связана с мясом, подрезают ножом соединительные пленки. Однако ножом нужно пользоваться возможно реже, так как очень легко порезать шкурку. После того как шкурка снята с задних ног, нужно перерезать сухожилия и мышцы, соединяющие коготки лап с пальцами, и полностью отделить шкурку от лап, оставив при ней коготки. Подобным же образом снимают шкурку с передних лап до локотков.

Затем, отделив кожу у основания хвоста, подсовывают под стержень хвоста палец и, оттягивая кожу и продвигая палец, постепенно, позвонок за позвонком, освобождают стержень хвоста.

Для дальнейшей обработки лисицу удобнее всего повесить вниз головой, вставив палочку в разрезы, сделанные ножом между сухожилиями и костями задних ног. С тушки шкурку снимают, оттягивая ее за края книзу и выворачивая мехом внутрь. В нескольких местах (у полового органа, на груди, под передними лопатками) приводится подрезать связки ножом. Нужно иметь в виду, что лисья шкурка на животе гораздо тоньше, чем на спине, и ее легко порвать, приложив слишком большое усилие. Вообще же она довольно легко стягивается до головы.

Дойдя до ушей, нужно перерезать у черепа их хрящи, стянуть шкурку до глаз, осторожно подрезать веки кругом глаз, стянуть шкурку с морды, отрезать носовой хрящ так, чтобы нос остался при шкурке, подрезать кругом губы и окончательно отделить шкурку от тушки. После этого следует отделить шкурку от ушных хрящей и осторожно отрезать хрящи так, чтобы сохранилась в целости наружная и внутренняя часть уха.

Снятую шкурку нужно обезжирить, Если при съемке на шкурке были сделаны порезы или разрывы, их нужно предварительно зашить, стягивая ниткой края разрыва до соприкосновения, но не накладывая друг на друга. Обезжиривание производят соскабливанием жира с кожи неострым ножом, который нужно двигать только от хвоста к голове. Полезно протереть шкурку опилками, которые хорошо впитывают жир, а затем сухой тряпкой. Все прирези мяса, оставшиеся на шкурке, нужно осторожно удалить. Наиболее мясистые части шкурки (губы, нос, уши, основание хвоста, лапки) полезно посыпать солью.

После этого обезжиренную шкурку мехом внутрь натягивают на правилку и в нескольких местах (нос, задние ноги) закрепляют гвоздиками. Сырую шкурку можно растянуть очень сильно, но пушной стандарт требует, чтобы отношение длины к ширине равнялось 1:5. Полезно, пока шкурка еще сырая, прилепить вырезанные из бумаги полоски к мездре передних и задних ног и хвоста. Бумага крепко прилипает и не дает коже свертываться в трубку.

Шкурку на правилке расправляют так, чтобы хвост и лапы были расположены симметрично и голова не перекошена. Лапки вывертывают мездрой наружу и когтями внутрь.

Сушку лучше всего производить при температуре 20-30° (в комнате, но не у огня печки).

Порядок действий, как выделать шкуру лисы в домашних условиях

При сушке у огня мездра становится ломкой, а при сушке на морозе — рыхлой и непрочной из-за разрушения микроструктуры кожи кристалликами льда.

После того как мездра подсохла, но не высохла окончательно, шкурку снимают с правила, выворачивают мехом наружу и снова натягивают на правило для окончательной досушки. Если волос местами запачкан кровью, нужно отмыть эти места теплой водой и после высыхания осторожно расчесать.

Окончательно высохшую шкурку, на что требуется 1-2 дня, можно снять с правилки.

Как же выделать шкурку лисы в домашних условиях на экспорт?

"Если Вы Пытались Выделывать
Лисьи Шкуры, Но у Вас Все Время Что-то Не Получалось, То Дайте Мне 6 Часов и 18 Минут и Я Как Выполнить Эту Работу
Качественно и Без Ошибок!"


"32 ВИДЕО УРОКА, РАСКРЫВАЮЩИЕ ВСЕ СЕКРЕТЫ ВЫДЕЛКИ ЛИСЬИХ ШКУР, КОТОРЫЕ Я НАКОПИЛ ЗА МНОГО ЛЕТ МОЕЙ ПРАКТИКИ!"


Дорогой начинающий скорняк!

Знаете ли вы, что по статистике до 80% новичков в этом деле терпят неудачи и бросают эту затею навсегда?

А знаете, в чем состоит ОСНОВНАЯ причина неудач?

Нет, не в отсутствии знаний о процессе выделки и ее последовательности.

И даже не в отсутствии мотивации - для многих это уже пройденный этап, и они просто горят желанием все-таки узнать этот секрет!

На самом деле главная причина известна давно - это ПРАКТИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ! Только вдумайтесь в эти цифры: 8 из 10 начинающих скорняков терпят неудачу именно из-за практической стороны дела!

С чего начать?

В любой работе есть свои тонкости и некоторые сложности. Так и в выделке меха, есть свои моменты, некоторые мелочи, без знания которых, вы не достигнете хороших результатов. Но их можно преодолеть, если не идти «методом тыка», а следовать советам тех, кто уже прошел этот путь.

Вы можете самостоятельно приступить к работе, изучить всевозможную литературу, рассмотреть множество рецептов. При этом вы потратите большое количество времени, в совершенстве освоите теорию выделки шкур, а вот практических навыков у вас не будет, именно всего того, что мне пришлось освоить методом проб и ошибок, на протяжении длительного времени. Все это будет стоить вам не только потраченного времени, но и промахов в начальном этапе. Не лучше ли довериться одному специалисту, который проведёт вас от и до, предоставив исчерпывающую информацию о выделке шкур в домашних условиях.

Если вы заинтересовались и хотите сэкономить свое время, я помогу вам в этом и подробно раскрою все секреты выделки меха и кожи.

Весь свой многолетний опыт я постарался изложить подробно в своем обучающем видеокурсе. Раньше ничего этого не было, все приходилось по крупице собирать самому, поэтому было сделано много ошибок, да и без потерь конечно тоже же не обошлось. Именно поэтому я решил сделать что–то типа руководства для начинающих.

В своем обучающем видеофильме я подробно изложил, включая самые необходимые мелочи, всю технологию выделки шкур лисы в домашних условиях. Изучив его, вы намного облегчите свою работу, сэкономите деньги и время.

Я рад представить его вам:

«Выделка шкур лисы в домашних условиях »

После того, как вы вставите DVD диски в свой привод, на экране монитора вы увидите:

Что скрывается за каждым из разделов, читайте дальше. Далее вкратце описаны те знания, которые вы получите, пройдя тот или иной раздел.

ИТАК, РАССМОТРИМ ПЕРВЫЙ ДИСК:

ТЕОРИЯ

Первый диск преподносит вам исключительно теоретическую информацию. В него вошли четыре раздела, каждый из которых содержит уроки, подкрепленные практическими видеороликами. Каждый из разделов представляет собой важный элемент знаний, без которых приступать к практической части просто нет смысла!

Итак, рассмотрим, какие видео уроки включают в себя эти разделы:

РАЗДЕЛ 1. ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ

Что нужно знать о сырье? .......................................................................... 03:39 мин.
Строение кожного покрова шкуры. ............................................................ 02:01 мин.
Первичная обработка пушно-мехового сырья. ......................................... 12:17 мин.
Хранение и консервация шкур. .................................................................. 08:30 мин.

РАЗДЕЛ 2. ВЫДЕЛКА ШКУР

ЧАСТЬ 1

Комплектование партий. ............................................................................ 05:10 мин.
Отмока. .................................................................................................... ... 17:55 мин.
Способы отмоки шкур. ................................................................................ 22:19 мин.
Мездрение. .................................................................................................. 16:27 мин.
Обезжиривание. .......................................................................................... 15:55 мин.

ЧАСТЬ 2

Пикелевание шкур. ...................................................................................... 34:57 мин.
Квашение шкур. ........................................................................................... 04:23 мин.
Дубление шкур. ........................................................................................... 32:41 мин.
Жирование шкур. ........................................................................................ 13:16 мин.
Сушка шкур. ................................................................................................ 13:30 мин.

РАЗДЕЛ 3. ОТДЕЛКА ШКУР

Отделка и стирка шкур. .............................................................................. 09:00 мин.
Закрепление пройденного материала. ..................................................... 04:07 мин.
Чего нужно остерегаться при выделке шкур. ............................................ 04:06 мин.
Изготовление хромового экстракта. .......................................................... 09:50 мин.
Основные химикаты для выделки шкур...................................................... 09:12 мин.

РАЗДЕЛ 4. РЕЦЕПТЫ ВЫДЕЛКИ ШКУР

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

РАССМОТРИМ ВТОРОЙ ДИСК:

ПРАКТИКА

Второй диск - сосредоточен исключительно на практике! Вы увидите весь
процесс выделки шкур лисы !

ВЫДЕЛКА ШКУР ЛИСЫ

В этом разделе вам будут доступны 8 подробных видео уроков , о том
как правильно выделывать шкуры лисы.

В этом уроке вы увидите весь процесс обработки свежих шкур лисы. Узнаете, каким приспособлением легче всего производить первичную обработку, чего следует остерегаться и как правильно законсервировать обработанные шкуры лисы.

Вам будет доступен весь процесс отмоки шкур лисы, с подробным пояснением для чего она нужна, какие вещества применяются для отмачивания сухих шкур и в какой пропорции их необходимо использовать. Увидите, какое значение имеет механическое воздействие, температурный режим и сроки нахождения шкур в отмоке.

Мездрение - это удаление подкожевой клетчатки, а также мускульного и жирового слоев, которые не только не нужны в выделанной шкуре, но и вредны, так как затрудняют при выделке проникновение химических веществ в глубь дермы. На примере шкур лисы, вы увидите весь процесс мездрения, как его производить, какими приспособлениями и чего следует остерегаться в первую очередь.

После мездрения шкуры нужно лучше обезжирить, а для этого их нужно хорошо простирать с использованием моющих и обезжиривающих средств. В этом уроке вы увидите, какие моющие и обезжиривающие средства необходимо использовать, какие пропорции необходимо выдерживать, какой температурный и механический режим даст максимальный эффект для обезжиривания лисьих шкур.

В этом уроке вы увидите, как производится пикелевание шкур лисы, какая кислота наиболее эффективнее подходит для этих шкур, какие пропорции и временной режим применяются, что происходит со шкурами в момент пикелевания, какое механическое воздействие необходимо и многое другое. Также вы узнаете, что такое проверять шкуру по «щипку» и лично увидите эффект «сушинки», означающий окончание процесса пикелевания.

УРОК 8. Сушка и разминание шкур лисы

На примере лисы, вы увидите, завершающий процесс выделки шкур, сушку и разминание. Все о визуальном контроле подсыхающих шкур, в какой момент необходимо производить разминание, чем произвести окончательную обработку шкуры и что может произойти, если не выполнить этот процесс вовремя.

Все что необходимо знать для выделки шкур в домашних условиях, без всяких потерь, я постарался до мельчайших подробностей от начала и до конца, изложить и показать в моих видео уроках. Так, что после внимательного изучения всего видеокурса, вы сможете самостоятельно приступить к работе.

Успех вам будет гарантирован!

«Выделка шкур лисы в домашних условиях »

Как видите, я постарался выдать как можно больше информации, столь необходимой начинающему мастеру по выделке шкур в домашних условиях.

и все это на двух DVD дисках!

Есть ли гарантии?

Если у вас в голове возник такой вопрос, то знайте, что на все свои курсы и в том числе на курс "Выделка шкур лисы в домашних условиях" я даю ДВЕ ГАРАНТИИ:

Первая: 100% гарантия возврата денег на 365 дней!
Я Юрко Павел Трофимович автор курса "Выделка шкур лисы в домашних условиях" гарантирую Вам, что если после прохождения этого курса, вы так и не научитесь выделывать лисьи шкуры, то я верну вам все затраченные деньги.

Чтобы воспользоваться гарантией, отправте диск по обратному адресу и напишите мне об этом по адресу [email protected] .

К заявке приложите краткое описание того, что вы сделали по курсу!

Вторая: 100% гарантия доставки курса в идеальном состоянии.

Если вы желаете заказать видео курс и думаете, что курс придет в поврежденном виде, то можете смело отбросить все сомнения.

Для транспортировки всех наших курсов мы используем надежные гофрокартонные коробки. Диск находится под двойной защитой от внешних воздействий и жестко закреплен внутри бокса.

Но даже если по какой-то невероятной причине курс придет к вам в непригодном состоянии, просто сообщите мне об этом, и я вышлю вам курс еще раз за свой счет.

Как видите, вы ничем не рискуете. Я абсолютно уверен, что вы добьетесь того результата, который вам нужен.

Нет ничего проще. Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа. И мездрить надо на «давок»,т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове,удаляя попутно прирези мяса и пленки. Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Добавляем туда же моющее средство Фейри. Промываем шкуру мездрой наружу,затем мехом наружу, полоскаем шкуру в холодной воде. Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится. После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ. Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды. Пикель готовится из расчета жидкостного коэффициента 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор крупную соль помола N1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаем в этот раствор шкуру,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе. По истечении этого срока вытаскиваем шкуру из раствора,несильно отжимаем и кладем шкуру на пролежку на 12 часов.Затем дубление. Приготавливаем р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр. Так же 7-8 литров на лису. Кладем в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаем шкуру и промываем мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках. На лису уходит пол-тюбика. Выворачиваем шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываем мех. Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры. Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой. Далее. Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех. Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее на веревку.Мездра за это время тоже подсыхает.Готовим,пока сохнет мех,жировочный раствор. На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр. Делается два состава. Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой, а Аммиак с водой при температуре 30 градусов. В разных стеклянных емкостях(банках). Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываем этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляем увлажненную таким раствором шкуру высыхать. Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку. Я раcсчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен. Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто. Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваем шкуру мехом наружу и дусушиваем мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваем мездрой наружу и начинается процесс теребления. Берем участок шкуры и как стирают белье теребим мездру.И так всю шкуру. Происходит разбивка мездры,она становится мягкой. Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бjльшую мягкость. Все. Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов. Проверен сотни раз. Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.

Добавлю.
Данный процесс выделки я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть. Для шкур законсервированных пресносухим способом, добавляется процесс отмоки. Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды. Хлористый цинк-0.5гр. на литр. Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки, а так же закрепляет волос в мездре. Его обязательно надо добавлять при отмоке шкур всех зверей, но особенно шкур енота, ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может «потечь». У лисы, норки, куницы, хоря, белки такого я не наблюдал.

Охота на лисицу с давних времен была развлечением для сильных мира сего. Торжественные выезды, собачьи своры, загонщики и красивые одежды - все это было обязательным атрибутом охоты на лис. Сегодня, все более прозаично, но не менее привлекательно. Заполучить лису в качестве трофея считается почетным и желанным. Лиса ценится за свой хитрый нрав, умение водить "за нос" самых опытных охотников и свой великолепный мех.

Лисий мех во все времена украшал одежду знатных особ. Современные дизайнеры тоже постоянно используют этот позитив для своих коллекций, обеспечивая этим всегда ее отменный прием. Одно из главных достоинств этого яркого и пышного меха - его натуральные оттенки оранжевого. Лучшие дома моды приобретают их для своих коллекций, не утруждая себя дополнительной обработкой. Натуральность - хит нескольких последних сезонов. Однако, все лучшие меховые ателье, приобретают только шкурки лисы фабричной выделки. Фабрика "Рысь" специализируется на выделке шкур животных, как диких, так и фермерского выращивания.

Фабричная выделка лисьей шкуры - особенности

Выделка шкур лисы - процесс трудоемкий, требующий специальных знаний, навыков и времени. Целесообразно доверить ее опытным специалистам. Почему стоит выделывать шкурки на фабрике "Рысь"? Мы обладаем всеми возможностями для обеспечения высококачественной выделки:

  • Сорокалетним опытом в сфере обработки шкур животных;
  • Современная методология и рецептура по выделке;
  • Специализированное оборудование: ванны, станки для растягивания, сушильные камеры;
  • Передовые химические средства для щадящей выделки;
  • Визуальный контроль качества на всех этапах технологического процесса.

Среди важных достоинств фабричной выделки:

  • Высокое качество;
  • Отсутствие резкого запаха;
  • Соответствие внешнего вида шкурки оригинальному виду животного;
  • Подходит для дальнейшей обработки;
  • Шкуры можно использовать в таксидермии;
  • Шкурки выдерживают более длительную эксплуатацию.

Первичная обработка и консервация шкуры лисы

Опытные охотники знают, насколько важно провести грамотно первичную обработку своего трофея. Сняв шкуру с туши лисы, ждут пока она остынет. После этого нужно ее очистить от остатков жира, мяса и кожи и засолить, используя обычную поваренную соль. Специалисты фабрики "Рысь" рекомендуют для консервации пресно-соленый, сыро-соленый методы, или сушку. Они оптимальны для хранения шкурок до момента выделки любой период времени. Использование полиэтиленового пакета или заморозки влечет за собой повреждение шкурок и их низкое качество после выделки.

На фабрике "Рысь" принимаются в работу шкурки лисы любой консервации. Однако, неправильно законсервированные шкурки влекут удорожание услуг по их выделке примерно на 50%. Поэтому, специалисты фабрики обращают внимание всех охотников на необходимость бережного отношения к своим трофеям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!