Служба защиты прав потребителей

Влияние продолжительности сервис-периода у молочных коров на их продуктивность и воспроизводительные функции в условиях промышленных ферм. Период сервиса у коровы: что это такое Оптимальная продолжительность сервис периода составляет

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

8-10 месяцев. Осеменение проводят после того как она набрала более 350 кг веса. Корова после отёла в охоту приходит через естественный половой цикл. У каждого животного он индивидуальный. В среднем половая охота наступает через 21-28 дней.

В период стельности организм коровы претерпевает большие нагрузки. Сдвинут режим обмена веществ, гормональной системы. Плод давит на все внутренние органы. Они тоже работают с нагрузкой.

После отёла все системы жизнедеятельности приходят в нормальное состояние. Через свой индивидуальный половой цикл особь приходит в охоту. Через сколько дней после отёла можно осеменять корову?

Продолжительность сервис-периода

У коров после отёла начинается период лактации. Наибольшие удои она даёт через месяц. Период раздоя, который отличается высокой продуктивностью, продолжается до 4 месяцев после отёла. После искусственного осеменения или после случки ежесуточное количество молока снижается, фермер не получает высокую прибыль. Что предпринять, чтобы и оплодотворение провести в благоприятный период, и получить как можно больше молока.

Животные, которые за лактацию дают 4 т молока в охоту приходят уже через 28 дней после отёла. Им можно проводить оплодотворение. У них хорошо развиты половые инстинкты, репродуктивные функции. Если провести ранее осеменение, то от них можно получить больше телят, а значит, и больше молока. Сервисный период, время от начала стельности до сухостойного периода, у коров в этом случае будет короче.

Учёные выяснили, что животные с высокой молочной продуктивностью могут долго не проявлять охоту. Половые инстинкты у них снижены. Раннее оплодотворение может проходить безрезультативно. Специалисты утверждают, что выработка каждой тонны молока снижает эффективность оплодотворения яйцеклетки на 10%.

Выделяемые гормоны, которые способствуют выработке молока, губительно действуют на яйцеклетку и сперматозоиды. Чтобы восстановить у коров функции половой системы, к ним подпускают быков-пробников. Они помогают спровоцировать у самок начало охоты.

  • 4 т молока – осеменение проводят через 30 дней после отёла; это соответствует началу 1 охоты.
  • 5 т молока – оплодотворение яйцеклетки будет эффективным через 48-52 дня после рождения телёнка; время может приходиться на 2-3 охоту.
  • Если корова даёт более 5 т молока за лактацию, то сервис период может продолжаться 70 дней, не более. При хорошем содержании и кормлении, при отсутствии осложнений после отёлов, случка может приходиться на 3-4 охоту после рождения телёнка. Если животное не приходит в охоту, то его необходимо показать ветеринару. Возможно, у самки развиваются гормональные отклонения. В этом случае говорят, что корова перегуляла.

Продолжительность сервис-периода для животных выбирают сами фермеры. Они решают самостоятельно, через, сколько дней после отела можно проводить осеменение коров. На животноводческих комплексах процедуру проводят через 60 дней после отёла. В частных подворьях не предусматривают продолжительный сервис-период. Самку ведут на случку уже через 30 дней или с 1-2 охоты.

В первую охоту все коровы, независимо от дальнейшей продуктивности, приходят через свой цикл, если отёл прошёл без осложнений. В дальнейший период половые функции могут снижаться.

У животных с высокими удоями отмечается «тихая охота». Она свойственная 40% особям с высокой продуктивностью. Чтобы достичь эффективности оплодотворения, к осеменению часто прибегают в течение 1 охоты. Это самый верный способ.

Половая охота подразумевает несколько этапов. У коров меняется поведение. Они прыгают, наскакивают на других животных стада, задирают хвост. Вульва опухает, из влагалища выделается слизь. Это начинается течка. Она может продолжаться до 4 суток.

  • Через 6-18 ч у самки отмечается поисковая реакция; она ищет самца, громко мычит, трётся о заборы и стойки. В это время прибегают к осеменению или ведут животное на случку 1 раз.
  • Через 15-20 ч развивается рефлекс неподвижности. Корова стоит, когда на неё наскакивают другие животные, бык. Она спокойно располагается в станке, когда работает осеменатор. Этот период хорошо подходит для повторного осеменения.
  • Через 13-15 ч после начала течки наступает овуляция. Животное успокаивается. Эмоциональное состояние становится уравновешенным. При приближении самца, самка старается уйти, спрятаться от него, или наоборот нападает: требует, чтобы он ушёл

Самое лучшее время для 1 случки – 10-12 ч с начала охоты. Повторную попытку оплодотворения проводят ещё через 12 ч. Если животное пришло в охоту утром, то на случку его ведут вечером. Вечерняя охота предполагает утреннее осеменение. В полдень корова входит в охоту редко, но если это происходит, то охоту проводят в 20-22 ч вечера.

Если через 12 ч после осеменения животное успокоилось, то изменение поведения может указывать на удачное оплодотворение яйцеклетки. Если корова продолжает прибывать в эмоциональном, возбуждённом состоянии, то осеменение проводят в третий раз. После этого у здоровых животных начинает развиваться стельность.

Методы осеменения

Когда корова вошла в половую охоту, её осеменяют. В частных подворьях её ведут на случку с быков. Это не самый лучший и не самый надёжный способ оплодотворить самку. Животных готовят к случке, обмывают им половые органы, очищают стойло от грязи. Данные меры предосторожности необходимы, чтобы не допустить развитие инфекций во влагалище или в матке коровы. Заболевания могут привести к патологическому развитию зародыша или к выкидышу.

Кроме спаривания животных используют искусственное осеменение. В рог матки вводят семя быка. Методика введения цервикальная: через шейку матки. Используют 3 способа введения семени:

Маноцервикальный способ менее предпочтительный. Осеменатор вводит руку во влагалище, нащупывает шейку матки. Выполняется массаж. Другой рукой к влагалищу подводится катетер. Специалист перехватывает его той же рукой, которая находится во влагалище, вводит в шейку матки, выжимает семенную жидкость. Способ используют редко, потому что осеменатор действует одной рукой, не имея обзора.

Более предпочтительный визоцервикальный способ. Специалист использует зеркало, которое размещается во влагалище. Осеменатор легко находит шейку матки, вводит катетер таким же способом, как и при маноцервикальном способе. Данная методика осеменения используется часто. Она является эффективной.

Ректоцервикальный способ считается надёжным, потому что введение катетера с семенной жидкостью контролируется через прямую кишку. Осеменатор действует двумя руками. Одну руку он размещает в прямой кишке, другой вводит катетер через влагалище. Через стенку прямой кишки специалист нащупывает катетер и надевает на него шейку матки. Происходит постоянный контроль расположения трубки прибора. Оптимальная глубина введения 7 см. Жидкость выжимается из трубки, руки высвобождаются из влагалища и прямой кишки.

При осеменении всегда соблюдаются санитарные нормы. Из прямой кишки удаляются каловые массы, корову обмывают, вульву дезинфицируют хлоргексидином или раствором марганцовки.

Специалист принимает душ, надевает чистый костюм. Во время процедуры используют стерильный катетер. После использования его утилизируют. Зеркало обрабатывают антисептиком и пламенем. Руки в перчатках обмывают спиртосодержащим раствором.

Перед осеменением животное обследуют на предмет выявления инфекционных заболеваний или патологий в матке. Если животное больно, то процедуру осеменения откладывают. Корову ведут на случку или проводят ей искусственное оплодотворение после дойки.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Контрольная работа по скотоводству

Вопрос 7. Экстерьер и основные стати скота различных направлений продуктивности

Экстерьер -- внешнее строение тела животного. Всестороннее и глубокое изучение экстерьера способствует определению свойств и признаков животного. По экстерьеру можно судить о направлении продуктивности, здоровье животного. Изучают экстерьер по развитию и состоянию отдельных статей (частей).

При изучении экстерьера обращают внимание на особенность статей животных, относящихся к породам молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности.

Экстерьер молочного скота. Голова продолговатая, с коротким лбом, рога недлинные; шея тонкая, удлиненная, с тонкой кожей, собранной в многочисленные складки; холка высокая, неширокая; спина и поясница по ширине умеренные, длинные; круп широкий, длинный и ровный; хвост тонкий и длинный, опускающийся ниже скакательного сустава; грудь средней ширины, глубокая, большие межреберные промежутки; брюхо бочкообразное, конечности с тонкими сухожилиями, выпуклыми суставами, прочными и умеренно развитыми копытами, с правильной постановкой передних и задних ног; кожа тонкая, эластичная, покрыта коротким блестящим волосом; вымя железистое, большое по объему, по форме чашеобразное, округлое, с равными четвертями, хорошо развитыми сосками и выраженными молочными венами, широкими молочными колодцами, соски достаточно длинные, цилиндрические, вертикально направленные и расставленные в виде прямоугольника.

Туловище у молочного скота растянуто, брюхо объемистое, мускулатура развита относительно слабо.

Экстерьер мясного скота. Голова большая, мясистая, с укороченной лицевой частью; рога короткие, шея короткая, толстая; грудная кость выступает вперед, широкая, с сильно развитым подгрудком; грудь объемная, мускулистая, без западин за лопатками; холка низкая, толстая, иногда раздвоенная; спина и поясница широкие; задняя треть туловища длинная, большая; хвост относительно маленький; конечности короткие, широко расставленные, с хорошо очерченными суставами; вымя обычно некрупное, но достаточно объемистое, с правильно расположенными сосками; кожа толстая, рыхлая, с развитым подкожным слоем и покрыта густым нежным волосом. По сравнению с молочным скотом мясной имеет удлиненные переднюю и заднюю, трети и укороченную среднюю часть туловища.

Экстерьер скота комбинированных пород. У животных пород комбинированной продуктивности в экстерьере сочетаются признаки молочного и мясного направления.

Вопрос 34. Учёт воспроизводства стада

Для характеристики воспроизводства стада и воспроизводительной способности маточного поголовья используют более 30 показателей. Например, возраст телок при первом осеменении и коров при первом отеле; оплодотворяемость коров и телок от первого осеменения; индекс осеменения; продолжительность сервис-периода, стельности, межотельного периода; многоплодие; индекс плодовитости; выход телят на 100 коров; выход телят на 100 коров и нетелей; яловость и другие.

Возраст телок при первом осеменении и коров при первом отеле является одним из важных показателей, характеризующих воспроизводство стада. Действующими рекомендациями предусматривается осеменение ремонтных телок молочных и молочно-мясных пород в 16--18 месяцев при достижении ими не менее 70--75% живой массы полновозрастных коров: в товарных хозяйствах -- не менее 360 кг, в племенных -- 380--400 кг. Возраст коров при первом, отеле -- 25--27 мес, живая масса -- не менее 480 кг (черно-пестрая, голштинская, бурые породы).

Важным показателем воспроизводительной способности маточного поголовья является оплодотворяемость коров и телок и количество осеменений, необходимых для оплодотворения (индекс осеменения). Под оплодотворяемостью понимают процент коров и телок, оплодотворившихся после первого осеменения. Оплодотворяемость от первого осеменения определяется процентом маток, не пришедших в охоту через 60-85 дней после осеменения. Для вычисления оплодотворяемости применяют формулу:

О1=Мс/Мо х 100%

где О1 -- оплодотворяемость маток от первого осеменения, %; Мс -- количество маток, стельных после первого осеменения; Мо - общее количество осемененных маток.

Оплодотворяемость зависит от времени первого осеменения коров после отела.

Некоторые коровы приходят в охоту через 20--21 день после отела, когда физиологическая функция матки еще не нормализовалась. Эффективность осеменений в этот период не превышает 10--15%. Для коров молочных пород период от отела до полноценной охоты составляет не менее 30 дней. Поэтому осеменение коров целесообразно проводить на втором месяце поле отела. Оптимальным для осеменения является период от 12 до 18 часов после начала охоты или в течение нескольких часов (в течение 6 ч) после исчезновения признаков течки.

По мере повышения оплодотворяемости коров от первого осеменения, сокращается сервис-период и уменьшается число животных, выбывающих из-за низкой воспроизводительной способности.

Сервис-период -- период от отела или аборта до плодотворного осеменения, является важнейшим показателем воспроизводительной способности коров. Его продолжительность зависит от времени первого осеменения после отела, уровня оплодотворяемости коров и оплодотворяющей способности быков-производителей. Сервис-период обусловливает длину лактации, сухостойного и межотельного периодов, регулярность отелов, выход телят на 100 коров и, в конечном итоге, продолжительность и эффективность использования коров, уровень их молочной продуктивности.

Чем раньше после отела плодотворно осеменена корова, тем короче сервис-период и лактация. Однако слишком короткий сервис-период (менее 30 дней) нежелателен. Чем продолжительнее сервис-период, тем длиннее лактация и тем больше корова дает молока за данную лактацию. Продолжительность сервис-периода должна постоянно контролироваться, что позволит ежедневно оценивать ситуацию в стаде, осуществлять своевременное вмешательство и регулировать сроки осеменения коров, принимать меры по повышению их оплодотворяемости.

Среднюю продолжительность сервис-периода по конкретному стаду можно рассчитать по формуле:

Сп= 365 х 100 - С х Т

где Сп -- продолжительность сервис-периода, дней;

С -- продолжительность стельности короны, дней;

Т -- выход телят на 100 коров за год.

Для ежедневного получения теленка от коровы и высокого удоя за лактацию сервис-период не должен превышать 80 -- 85 дней. Оптимальный сервис-период составляет 50 -- 60 дней.

Продолжительность стельности (плодоношения) -- период от плодотворного осеменения до отела. Длительность плодоношения (от 240 до 320 дней), является достаточно стабильным породным признаком.

У черно-пестрого скота она, в среднем, равна 279 дней.

Длительность плодоношения больше обусловлена генотипом плода, чем матери. Наибольшее влияние оказывает пол плода: при рождении бычков длительность стельности на 1,7--1,9 дня больше, чем при рождении телочек. Однако в таких случаях обязательно учитывают сезон отела. У коров, оплодотворенных в ноябре - марте, стельность несколько удлиняется по сравнению с плодотворно осемененными в другие месяцы года.

Длительность плодоношения значительно укорочена при рождении двоен, троен и т. д. При рождении двоен срок плодоношения на 3--6 дней короче, чем одинцов. У скороспелых пород продолжительность стельности короче, у позднеспелых -- длиннее.

Среди молочных пород самая короткая стельность -- 278 дней -- отмечена у джерсейской породы.

Межотельный период (МОП) -- период между двумя смежными отелами. Его величина зависит от продолжительности сервис-периода и стельности

МОП= Сп + С

Продолжительность межотельного периода определяется в основном величиной сервис-периода (примерно на 73%), так как продолжительность стельности -- величина относительно постоянная. С увеличением продолжительности сервис-периода пропорционально увеличивается и межотельный период.

Оптимальный МОП не превышает 12 месяцев, но фактически часто достигает 14 месяцев. В высокопродуктивных стадах (5--6 тыс. кг молока от коровы в год), МОП составляет 400--410 дней.

Межотельный период характеризует регулярность отелов коров и считается главным биологическим и экономическим показателем благополучия воспроизводства стада. Он включает все производственные циклы коровы: отел, осеменение, лактирование, сухостой. Межотельный период продолжительностью более 12 месяцев экономически и биологически нецелесообразен.

От длительности межотельного периода во многом зависит разница между удоем на фуражную корову за календарный год и удоем за лактацию. У коров с длительным межотельным периодом и высоким удоем за 305 дней лактации среднегодовой удой значительно ниже, но их оценка при бонитировке оказывается более высокой.

Выход телят на 100 коров - отношение количества коров, от которых получен живой приплод, к количеству коров на начало года.

Оптимальным является получение от каждых 100 коров более 90 телят в год.

Выход телят на 100 коров и нетелей рассчитывается подобным образом. Например, в хозяйстве на 1 января имелось 800 коров и 156 нетелей, от которых за текущий год получено 932 живых теленка. Выход телят в этом случае составит:

Вт= 932 х 100% = 97,5%

Снижения плодовитости молочных стад наносит большой экономический ущерб скотоводству следствие потерь молочной продуктивности, недополучения телят, повышения стоимости ремонта стада, расходов на ветеринарные и лечебно-профилактические мероприятия, на повторные осеменения животных.

Яловыми считают коров, которые не принесли в течение года теленка и плодотворно не осеменены в течение 80-85 дней после отела. Отрезок вымени, начиная с 86- го дня после отела для коров и с 30-го дня после достижения случного возраста у телок до момента наступления стельности или выбытия животных, принято считать периодом яловости.

Наиболее высокой эффективности использования коров можно добиться при правильном сочетании высокой браковки малоценных животных с длительным использованием высокопродуктивных особей. В хозяйствах должны быть созданы условия для продления жизни не коров вообще, а только высокопродуктивных. Для этого необходимо усилить отбор среди коров-первотелок по фактической продуктивности на основе раздоя.

Вопрос 61. Функциональные свойства молочной железы (продолжительности доения, скорости молокоотдачи, полнота выдаивания), индекс вымени

Для практики машинного доения наибольший интерес представляет, продолжительность доения, скорость молокоотдачи, полнота выдаивания, индекс вымени. Продолжительность доения учитывают в каждое контрольное доение и результаты записывают в «Журнал контроля свойств молокоотдачи у коров».

Продолжительность доения - это время с момента надевания доильных стаканов и появления первых струек молока до прекращения потока молока при машинном додаивании в минутах.

Для стимуляции рефлекса молокоотдачи доярка подмывает и вытирает вымя, одновременно массируя его прямыми движениями от молочного зеркала до передних сосков. Также обмывает и вытирает вымя сбоку. В заключении протирает вначале удаленные от нее соски, а ближние, имитируя толчок, совершаемый теленком при сосании.

Продолжительность обработки вымени 40--45 с. Обязательное условие для полного выдаивания молока -- добиться того, чтобы перед надеванием стаканов соски стали упругими, напряженными и корова припустила молоко.

Перед надеванием доильных стаканов на вымя из каждого соска рекомендуется сдоить 2--3 струйки молока в специальную кружку со снимающейся пластинкой, темной тканью или ситечком. Это способствует выявлению мастита, определению припуска молока и удалению бактерий из соскового канала.

Как только поток молока замедляется, переходят к машинному додаиванию путем оттягивания стаканов за коллектор вниз и вперед. Продолжительность додаивания у молодых коров 15-20 с, у старых - 30-40 с.

Скорость молокоотдачи - находят путем деления величины разового (в товарных стадах) или суточного (в племенных стадах) удоя на соответствующее время выдаивания (за одну или за все дойки), выражая в килограммах в минуту с точностью до 0,1.

Индекс вымени - определяется отношением удоя передних четвертей к общему удою и выражается в процентах. Расчет этого показателя в товарных стадах проводят по разовому, а в племенных - по суточному удою.

Вопрос 79. Пользуясь документами зоотехнической отчетности бухгалтерии хозяйства, где работаете, подсчитайте затраты кормов в кормовых единицах на 1 ц прироста крупного рогатого скота

На основании годового отчета по колхозу им. Дзержинского затраты труда составили 91 ч/час, себестоимость продукции 94874 руб., при этом расход кормов на 1 ц прироста крупного рогатого скота составил 10,8 ц к.ед. По сравнению с промышленными комплексами, где ведется интенсивный откорм, затраты составляют 5-7 ц к.ед., то в колхозе этот показатель завышен. Однако, имеются хозяйства, например КСУП «Подолесье» затраты кормов на 1 ц прироста составляют 15 ц к.ед., при среднесуточном приросте на откорме 350 г.

кормление экстерьер продуктивность скот

Вопрос 55. Особенности кормления высокопродуктивных коров

Высокопродуктивные коровы нуждаются в большом количестве питательных веществ. При продуктивности около 6000 кг за лактацию они отдают с молоком около 220 кг белка, 300 кг жира, 300 кг лактозы 9 кг кальция и 7 кг фосфора.

Суточное потребление кормов коровами-рекордистками нередко достигает 80--100 кг--до 7 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. Чтобы корова могла съесть такое большое количество кормов, они должны быть разнообразными, доброкачественными, высокопитательными, легкопереваримыми и вкусными. В 1 кг сухого вещества рациона должно быть не менее 1 корм. ед., или 11--12 МДж обменной энергии.

Из грубых кормов таким животным скармливают только отличное сено и травяную резку высокого качества. Высокие дачи отличного сена в значительной степени обеспечивают протеиновое и минерально-витаминное питание высокопродуктивных коров.

Рацион для высокопродуктивных коров должен состоять из разнообразных сочных кормов -- силос, корнеклубнеплоды, бахчевые. Из корнеклубнеплодов предпочтение отдается наиболее питательным -- сахарной и полусахарной свекле, картофелю. Для обеспечения коров каротином очень полезно давать красную морковь. Дойным коровам суточную дачу сочного корма доводят, постепенно увеличивая, до 10 кг и более на 100 кг живой массы, а стельным сухостойным коровам -- до 4--5 кг.

Концентратов скармливают 300--350, а при очень высоких удоях -- до 500 г на 1 кг молока. Они должны представлять собой полноценный комбикорм или смесь разнообразных, охотно поедаемых и легкопереваримых кормов среднего помола. Желательно в смесь концентратов добавлять небольшое количество животных кормов, например рыбную муку по 0,3--0,5 кг в сутки.

В летний период высокопродуктивные коровы должны выпасаться на культурных пастбищах с густым злаково-бобовым травостоем высотой около 25 см. На таких пастбищах за 8 ч пастьбы они могут потребить до 80--100 кг зеленой массы.

Кормят высокопродуктивных коров три-четыре раза в сутки. При этом тщательно следят за тем, чтобы корма были доброкачественными, хорошо подготовленными к скармливанию. В последние 2--3 мес. лактации и в период сухостоя животных кормят обильно, но в период раздаивания не следует стремиться к слишком обильному их кормлению. Следует внимательно следить за аппетитом и не допускать перекорма, расстройства пищеварения и снижения удоев.

Вопрос 95. Определить коэффициент молочности, если удой за лактацию составил 3900 кг молока, а масса коровы 500 кг. Какая существует зависимость между величиной удоя и живой массой коровы

3900 х 100 = 780 кг

Если удой коровы 800 кг на 100 кг живой массы, то корова считается молочного направления.

Литература

1. Антонюк В.С., Савощук Р.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины. - Мн.: Ураджай, 1998. - 215 с.

2. Кормовые нормы и состав кормов (А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л.Певзнер и др. - Мн.: Ураджай, 1991. - 384 с

3. Савельев В.И. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. - Мозырь: Белый ветер, 2000. - 374 с.

4. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Шухнова Р.Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. - м.: Агропромиздат, 1990. - 207

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Материалы и методы исследований. Характеристика Бестужевской породы крупного рогатого скота и чистопородных коров мини-стада. Экстерьер и конституция, развитие коров в зависимости от возраста и происхождения. Оценка животных по молочной продуктивности.

    курсовая работа , добавлен 08.10.2009

    Строение вымени коровы и физиология процесса доения. Функциональные свойства и преимущества машинного доения. Характеристики и показатели процесса молоковыведения. Адаптивные реакции коров к доению доильными станками. Торможение рефлекса молокоотдачи.

    реферат , добавлен 20.12.2010

    Молочная продуктивность коровы, способы ее определения. Факторы, от которых зависит уровень молочной продуктивности. Нормирование кормления коров, уход за скотом и его содержание, уход за выменем и способы доения. Методы оценки молочной продуктивности.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2010

    Исследование процесса образования молока и молокоотдачи. Характеристика молочной продуктивности. Влияние качества кормления коров на молочную продуктивность. Дозы и правила кормления коров корнеплодами. Требования ГОСТ, предъявляемые к молочной продукции.

    реферат , добавлен 03.10.2010

    Сущность и необходимость экстерьерной типизация скота, особенности ее проведения. Стати, их значение и порядок определения. Линейная оценка типа и связи степени развития отдельных статей экстерьера с молочной продуктивностью коров в племзаводе "Июльское".

    курсовая работа , добавлен 11.05.2010

    Необходимость повышения качества кормов. Особенности кормления стельных сухостойных коров и лактирующих коров. Повышение эффективности использования кормов. Рациональное использование концентратов. Потребность в кормах для высокопродуктивных коров.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2011

    Молочная продуктивность коров. Химический состав молока. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Оценка качеств вымени, воспроизводительных способностей. Исследование продуктивности коров чёрно-пёстрой породы в племсовхозе "Первомайский".

    курсовая работа , добавлен 29.06.2012

    Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота. Рациональное использование бычков в воспроизводстве стада. Подготовка коров и сроки осеменения коров после отела. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада. Режим кормления скота.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2015

    Форма вымени, основные морфологические особенности вымени и сосков, их связь с продуктивностью, молокоотдачей, состоянием и приспособленностью к эффективной дойке. Влияние конструкций и режимов работы доильного аппарата на молочную продуктивность коров.

    контрольная работа , добавлен 28.04.2010

    Природно-экономическая характеристика хозяйства. Характеристика отрасли скотоводства. Изучение правил кормления высокопродуктивных дойных коров. Балансирование суточных рационов лактирующих коров в соответствии с детализированными нормами кормления.

На производство 1кг молока животные опытной группы затратили на 0,44 (4,92%) мДж обменной энергии меньше по сравнению с коровами контрольной группы. На образование 1 кг молока животные опытной группы затратили 85,3 г переваримого протеина, что на 6,8 граммов (7,4 %) меньше, чем коровы контрольной группы.

В зимний период эта разница составила: кормовых единиц - 0,50 (2,5 %); обменной энергии - 5,9 мДж (5,2 %); переваримого протеина - 5,5 г (5,2 %).

Таким образом, применение пробиотика «Левиселл SC» способствало более эффективному использованию кормов дойными коровами.

Литература

1. Овсяников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.:Колос, 1976. - С. 39-86.

УДК 636.2 М.А. Часовщикова

ВЛИЯНИЕ СЕРВИС-ПЕРИОДА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Представлена характеристика молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности сервис-периода. Установлено, что удлинение сервис-периода сопровождается повышением удоя за лактацию и его снижением в расчете на день продуктивного периода.

Ключевые слова: молочная продуктивность, сервис-период, коровы черно-пестрой породы.

M.A. Chasovshchikova SERVICE-PERIOD INFLUENCE ON BLACK-MARKED BREED COWS MILK PRODUCTIVITY

The characteristic of cows’ milk productivity with service-period of different duration is presented in the article. It is established that with the service-period prolongation the milk productivity for one lactation increases while the daily milk yield for productive period reduces.

Key words: dairy productivity, service period, black -marked breed cows.

Сервис-период является нормальным периодом физиологического цикла каждой коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность сервис-периода как производственного показателя дает общее представление о воспроизводительной функции как стада в целом, так и каждой коровы в частности . Среди ученых и практиков до сих пор нет единого мнения по оптимальной продолжительности сервис-периода . Хотя существует классическое определение этого периода, согласно которому его продолжительность должна быть равна 80 дням. Английские специалисты считают оптимальным время от отела до осеменения, равное 80-90 дням, так как в стадах именно с такой продолжительностью сервис-периода производство молока наиболее рентабельно, причем независимо от уровня удоя . Многие отечественные ученые, изучая этот вопрос комплексно, а именно учитывая уровень молочной продуктивности, выход приплода, продолжительность продуктивного использования, приходят к выводу, что коров следует осеменять в первые два месяца после отела . Исследуя взаимосвязи между сервис-периодом и молочной продуктивностью, практически все приходят к выводу, что с увеличением его продолжительности удой за стандартную лактацию увеличивается , что объясняется особенностями физиологии животного, связанными с вынашиванием плода. Из этого следует, что чем позднее корова становится стельной, тем больше она может дать молока за лактацию, но это не является объективным с точки зрения эффективности использования животного.

Цель исследований. Анализ влияния продолжительности сервис-периода на показатели молочной продуктивности в первую лактацию у коров черно-пестрой породы.

Методы и результаты исследований. Исследования проведены в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство ТГСХА» Тюменской области, которое является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Объектом для исследования были выбраны коровы черно-пестрой породы (п=105) с законченной первой лактацией. В период исследований молочная продуктивность коров в среднем по стаду составляла 7003 кг молока с массовой долей жира 3,75%, белка - 3,10%, а продолжительность сервис-периода - 118 дней.

В процессе работы нами использованы материалы племенного учета предприятия, по результатам которых проанализирована взаимосвязь между продолжительностью сервис-периода и показателями молочной продуктивности в первую лактацию, рассчитаны коэффициенты корреляции и регрессии, характеризующие силу и характер связи.

Для анализа взаимосвязи сервис-периода с показателями молочной продуктивности весь отобранный массив животных был разбит на четыре группы, в зависимости от его продолжительности, с размахом, равным примерно двум половым циклам (табл. 1).

Таблица 1

Взаимосвязь сервис-периода с продуктивными качествами у коров-первотелок (Х±Sx)

Показатель Сервис-пе риод, дней В среднем

До 80 80-120 121-160 161 и более

Количество, гол. 22 18 25 40 105

Сервис-период, дн. +| 1 о ^ СО 97,1± 3,32*** 144,0±2,27 250,7± 14,0*** 157,8± 9,42

Лактация, дн. 276,1 ± 2,93*** 318,4± 3,24*** 379,2±16,2 472,4± 15,9*** 374,7± 10,3

Возраст 1 осеменения, мес. 15,5±0,33 16,7±0,42 16,5±0,39 16,2±0,29 16,2±0,18

Живая масса при 1 осеменении, кг 383,1 ±3,88 396,4±5,89 388,0±4,01 382,7±2,45 386,5± 1,90

Удой за 305 дней лактации, кг ± ** ,0 ** ^ 00 00 61 7422,5± 153,7 7895,8± 152,7** 7532,6± 110,9 7435,6± 81,7

Сумма жира и белка, кг 469,1 ± /| 2 у*** 518,6±11,0 547,0± 9,80** 523,6±7,67 516,9± 5,54

Удой на 1 продуктивный день, кг 24,4± 0,58*** 23,3± 0,53*** 21,1±0,65 16,4± 0,51*** 20,7± 0,43

Сумма жира и белка на 1 продуктивный день, кг 1,70± 0,04*** 1,63± 0,04*** 1,47±0,04 1,14± 0,04*** 1,44± 0,03

Удой за 305 дней первой лактации оказался минимальным у группы коров с наименьшим сервис-периодом, различия со средним удоем по массиву составили 688,6 кг (Р>0,999). В свою очередь, максимальным удоем характеризовались коровы с сервис-периодом от 121 до 160 дней, различия со средним удоем составили 460,2 кг (Р>0,99), при дальнейшем увеличении сервис-периода рост продуктивности не наблюдался. Таким образом, с удлинением сервис-периода до 160 дней происходит повышение удоя за 305 дней лактации, но среднесуточный удой, наоборот, снижается. Если у коров с сервис-периодом до 80 дней среднесуточный удой составлял 24,4 кг, то с периодом более 160 дней - 16,4 кг, различия статистически достоверны (Р>0,999).

Сумма молочного жира и белка, так же как и удой, увеличивается с удлинением сервис-периода до 160 дней, а количество жира и белка в расчете на один продуктивный день снижается. Так, у коров с сервис-периодом до 80 дней на 1 день лактации приходилось 1,70 кг жира и белка, а у коров с сервис-периодом более 160 дней - 1,14 кг, т.е. различия составили 0,56 кг (Р>0,999). По живой массе и возрасту при первом осеменении в анализируемых группах животных значительных различий не установлено.

В дополнение к анализу взаимосвязи рассчитаны коэффициенты корреляции сервис-периода с продуктивными показателями, которые подтвердили выявленные выше закономерности (табл. 2).

Таблица 2

Корреляция между продолжительностью сервис-периода и показателями молочной продуктивности

Показатель г ± Sr

Удой за 305 дней 1 лактации, кг + 0,254 ± 0,091**

Молочный жир, кг + 0,246 ± 0,092**

Молочный белок, кг + 0,244 ± 0,092**

Сумма молочного жира и белка, кг + 0,251 ± 0,091**

Удой на 1 день лактации, кг - 0,783 ± 0,040***

Сумма молочного жира и белка на 1 день лактации, кг - 0,786 ± 0,040***

Так, между удоем за 305 дней первой лактации и сервис-периодом выявлена слабая положительная связь, аналогичной по направлению и величине является корреляция между сервис-периодом и выходом жира и белка. Между сервис-периодом и удоем на один продуктивный день установлена сильная обратная связь, как и с количеством жира и белка, приходящегося на один день первой лактации.

Следовательно, удлинение сервис-периода сопровождается увеличением удоя, выхода молочного жира и белка за 305 дней лактации, но снижением этих показателей на продуктивный день. Расчет коэффициента регрессии показал, что повышение удоя на каждые 500 кг за стандартную лактацию приводит к удлинению сервис-периода на 15 дней, а увеличение выхода жира и белка на каждые 10 кг вызывает удлинение сервис-периода на 7,4 и 9,1 дней соответственно. В свою очередь, сокращение сервис-периода на один половой цикл (20 дней) может способствовать повышению среднесуточного удоя на 0,72 кг молока, а выхода молочного жира в сутки - на 0,05 кг в условиях данного стада.

Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что продолжительность сервис-периода оказывает влияние на молочную продуктивность коров в первую лактацию. Установлено, что с удлинением сервис-периода происходит увеличение удоя, а также суммарного количества молочного жира и белка за 305 дней лактации, но величина тех же показателей продуктивности в расчете на один день продуктивного периода динамично снижается. Наиболее эффективным можно считать использование первотелок с продолжительностью сервис-периода не более 80-120 дней, так как при этом условии удой, суммарное количество молочного жира и белка на один день продуктивного периода выше среднего на 2,6-3,7 кг (Р>0,999) и 0,19-0,26 кг (Р>0,999) соответственно, а удой за стандартную лактацию находится на уровне среднего в исследуемом массиве.

Литература

1. Лазаренко В.Н., Овчинникова Л.Ю. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность и воспроизводительные функции коров // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Троицк: Изд-во УГАВМ, 2006. - С. 268-271.

2. Сударев Н. Удои и сервис-период взаимосвязаны // Животноводство России. - 2008. - № 3. - С. 49-51.

3. Современное состояние и стратегия воспроизводства стада при повышении молочной продуктивности крупного рогатого скота / Н.Решетникова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 3. -С. 2-4.

4. Сдерживающие факторы воспроизводства в высокопродуктивном молочном стаде / Н. Сударев [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 1. - С. 19-20.

Т.В. Агалакова, к.с.х.н. В.И. Нетеча, к.б.н.

НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

Для получения в год от коровы одного теленка продолжительность сервис-периода не должна превышать 80-90 дней. Инволюция половых органов у коров заканчивается в среднем через 35-40 дней после отела , в связи с чем, оптимальным временем оплодотворения животных считают 2-й месяц после отела. Как укороченный до 30 дней, так и увеличенный сервис-период более 90 дней отрицательно влияют на продуктивность и воспроизводительные функции животных .

В связи с внедрением в ряде хозяйств индустриальных технологий производства молока актуальным является вопрос о том, как влияют новые условия на продолжительность сервис-периода и другие показатели воспроизводства.

Цель исследований - изучить влияние величины интервала от отела до плодотворного осеменения молочных коров на их продуктивность и продуктивные способности.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Изучить при какой продолжительности сервис-периода коровы имеют наивысшую продуктивность и лучшие показатели воспроизводства.

2. Предложить способ сокращения сервис-периода с помощью биологически активных веществ.

Материалы и методы. Научно-хозяйственный эксперимент проведен в условиях промышленной молочной фермы СХПК «Мухинский» Зуевского района Кировской области.

Для проведения опыта были подобраны 123 клинически здоровые коровы-аналоги голштинизированной черно-пестрой породы. Отобранные животные были разбиты на 3 группы в зависимости от продолжительности сервис-периода: 1 группа - до 30 дней, 2 группа - 31-90 дней, 3 группа - 91-120 и более дней.

В каждой опытной группе учитывали количество животных, средний возраст, продуктивность, выход телят на 100 коров, интервал от отела до 1-го осеменения, оплодотворяемость от 1-го и 2-го осеменения, индекс осеменения.

Результаты исследований. В хозяйстве применяется поточно-цеховая система производства молока, по которой поголовье разделено на три цеха: сухостойные коровы; отела и выращивания молодняка; раздоя, осеменения и производства молока. В каждом из цехов используется своя технология кормления и содержания.

Скотный двор построен по голландской технологии и рассчитан на размещение 380 коров. Внутри помещение разделено кормовым проходом на две половины, в каждой из которых имеется кормовой стол и боксы для отдыха животных. Между боксами и кормовым столом расположен навозный проход. Помещение разделено на четыре секции, в каждой из которых находятся 96 боксов.

На ферме круглый год используется безвыгульная система содержания. Все поголовье разделено на четыре группы в зависимости от стадии лактации, каждая группа содержится в своей секции.

Для кормления коров круглый год используется монокорм (кормосмесь) из предусмотренных рационом кормов. Приготовление и раздачу кормосмеси проводят раздатчиком-измельчителем фирмы Storti (Италия). Кормление проводят один раз в день.

Очевидно, что на промышленной молочной ферме с целью получения максимальной продуктивности созданы условия для предохранения коров от неблагоприятных внешних воздействий: на животных практически не оказывают влияние погоды, времени года, рациона кормления и другие факторы.

Следует отметить, что в данном хозяйстве принято в основном не осеменять в первую охоту после отела. Осеменяют в первую охоту выборочно животных, у которых были благополучные роды, и быстро завершилась инволюция половых органов.

Анализ представленных в таблице данных показывает, что 38,8% обследованного поголовья имеет оптимальную продолжительность сервис-периода от 31 до 91 дней. Эта группа представлена молодыми животными в возрасте от 4 до 6 лет с продуктивностью 5706-6191 кг молока, выходом 99-113 телят на 100 коров. Коровы данной группы были осеменены первый раз после отела через 38-62 дня, оплодотворяемость после 1-го и 2-го осеменения составила 92-100% при индексе осеменения 1-1,7.

1. Продуктивность и оплодотворяемость коров в зависимости от продолжительности сервис-периода

Незначительное количество коров 3 головы (2,4% от опытного поголовья) оплодотворилось в течение 30 дней после отела. В эту группу вошли коровы-первотелки средним возрастом 2 года. Животные показали высокую оплодотворяемость от 1-го осеменения после отела и невысокий расход спермодоз, однако показали низкую молочную продуктивность по сравнению с животными других групп.

У более половины коров была зарегистрирована продолжительность сервис-периода превышающая 90 дней. Из этой группы 59 голов (47,9%), т.е. основную часть составляли животные с сервис-периодом более 120 дней. Коровы этой группы имели средний возраст 5 лет, показали продуктивность 6022 кг молока за год, но низкие показатели воспроизводства. Животные первый раз осеменялись через 112 дней после отела, оплодотворяемость от 1-го осеменения составила 22%, от 2-го - 19%, при индексе осеменения 3,5. В итоге за год получен 71 теленок от 100 коров.

Считается, что у клинически здоровых коров, которые поздно приходят в охоту и имеют величину сервис-периода более 90 дней, регистрируют чаще всего функциональные расстройства яичников. Причиной являются стрессовые ситуации, возникающие при неполноценном недостаточном кормлении, длительном периоде стойлового содержания, гиподинамии, машинном доении с высоким вакуумом и др. .

Как видно из таблицы, с увеличением сервис-периода ухудшаются показатели воспроизводства: уменьшается выход телят на 100 коров, увеличивается интервал от отела до 1-го осеменения, становится ниже оплодотворяемость от 1-го и 2-го осеменения, увеличивается расход спермодоз на 1 оплодотворение.

Рядом исследователей предложены схемы применения биологически активных веществ до и после отела, использование которых способствует раннему оплодотворению коров и сокращению сервис-периода .

Сотрудниками лаборатории воспроизводства сельскохозяйственных животных ГНУ НИИСХ Северо-Востока разработана и испытана в хозяйствах Кировской области новая схема обработки животных с применением биологически активных веществ в предотельный и послеотельный периоды.

Обработка стельных животных проводится в основные физиологические периоды, от которых зависит состояние репродуктивной функции коров. К ним относятся сухостойный период, отела и инволюции половых органов, время проведения искусственного осеменения и профилактика гибели ранних эмбрионов. В каждый период перед зооветспециалистами стоят определенные задачи и используются для этой цели необходимые средства.

В условиях промышленных ферм для раннего прихода коров в охоту и плодотворного их осеменения в течение 2-3-х месяцев после отела рекомендуются препараты, стимулирующие инволюцию матки и яичников, повышающие иммунный статус и нормализующие обмен веществ. В их число входят антиок-сидант колицин Е2, тетравит, тканевый препарат гистоген, адаптоген из торфа биостим и др. Указанные средства нужно вводить на 2-3-й день после отела.

Гормональный препарат сурфагон инъецируют на 12-15-й день после отела.

В наших опытах применение колицина Е2 в дозе 10 мл внутримышечно, однократно в 1-2-й день после отела или сурфагона в дозе 25 мкг однократно на 12-й день после отела способствовало увеличению числа стельных коров в опытной группе по сравнению с контрольной в среднем на 30,3%.

Выводы. Всех коров, не пришедших в охоту через 45-60 дней после отела подвергнуть гинекологическому обследованию, особое внимание обратить на состояние яичников.

При наличии затруднений в диагностировании заболеваний использовать препараты, способствующие стимуляции работы матки, яичников с одновременной коррекцией обмена веществ и нормализацией иммунной системы.

Литература

1. Хантер Р.Х.Ф. Физиология и технология воспроизводства домашних животных: Пер. с англ. М.: Колос, 1984. 320 с. 2. Линский М.Д., Бекиш Е.И. Продолжительность сервис-периода и молочная продуктивность коров // Животноводство. 1986. № 4. С. 52. 3. Гриценко С. Связь воспроизводительной способности с удоем коров // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 20-22. 4. Осадчая О.Ю., Пешина О.А. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров с разной продолжительностью сервис-периода // Актуальные проблемы биологии воспроизводства животных: Мат. межд. научно-практич. конфер. ВИЖ. Дубровицы - Быково. 2007. С. 306-307. 5. Абалкасымов Д., Воронина Е., Ульянова Н., Сударев Н. Зависимость продуктивности коров от сервис-периода // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 26-27. 6. Шубин А.А., Писакова Н.Л., Шубина Л.А., Хаща М.И., Ха-нова Л.Ф. Интенсивная технология воспроизводства стада // Зоотехния. 1993. № 2. С. 21-24. 7. Полянцев Н.И. Биотехнический контроль воспроизводства в скотоводстве // Зоотехния. 1997. № 11. С. 25-27. 8. Эрнст Л.К., Джапаридзе Т., Варнавский А. Организация воспроизводства высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 4. C. 5-8. 9. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике заболеваний яичников у молочного скота // Разраб. В.И. Нетеча, Т.В. Агалакова и др. Одобр. и рекоменд. ученым советом НИИСХ С-В, Киров, 2007. 60 с.

В среднем половая активность у бычков проявляется примерно в 7-8-месячном возрасте, у телок - в 6-9 месяцев. В этом возрасте молодняк в случку не пускают, т. к. ранняя половая деятельность задерживает нормальный рост и развитие животных и отрицательно сказывается на их последующей продуктивности и долговечности. Поэтому во избежание преждевременного оплодотворения начиная с 6 месяцев телочек необходимо содержать отдельно от бычков.

Для воспроизводства стада молодняк используют в период наступления так называемой хозяйственной зрелости, то есть когда животные в основном заканчивают свой рост и развитие. При нормальных условиях хозяйственная зрелость у телок наступает в 15-18 месяцев, у бычков – в 14-16 месяцев.

В производственных условиях сроки осеменения телок устанавливают исходя из возраста и развития. К этому времени телки должны иметь не менее 65-70% массы взрослых коров данного стада, но не ниже 290-320 кг для мелких и 340-350 кг для крупных пород. Живая масса бычков должна соответствовать породным стандартам с учетом возраста.

20. Что такое сервис-период, сухостойный период? Их продолжительность и влияние на хозяйственное использование животных.

Сервис-период – период, в течение которого корова должна быть плодотворно осеменена. (30-90 дней)

Сухостойный период – период от запуска до очередного отела. (60 дней)

При сокращении сервис-периода лактация укорачивается, при его увеличении – удлиняется, что неизбежно приводит в первом случае к снижению удоя за лактацию, а во втором – к уменьшению выхода телят за год.

При ранней плодотворной случке коровы будут иметь укороченный период лактации, а при позднем запуске – недостаточный для восстановления организма сухостойный период. У яловых коров лактационный период удлиняется и либо происходит самозапуск, либо резко снижается удой, поэтому яловость отрицательно сказывается на общей продуктивности животных и приводит к снижению темпов воспроизводства стада.

21. Методы выращивания телят.

22. Особенности выращивания молодняка в молочный и послемолочный период.

23. Какие требования предъявляются к коровам быкопроизводящей группы?

МДЖ коров быкопроизводящей группы должна быть на 0,2% выше стандарта. Крепкая конституция, желательный экстерьер, молокоотдача ~ 10 баллов, вымя желательной формы, т. е. это животные выдающиеся.

24. Особенности привязного и беспривязного содержания коров. Их достоинства и недостатки с точки зрения ветеринарной и зооинженерной службы.

25. Требования, предъявляемые к корове при отборе на комплексы.

26. Принципы формирования технологических групп на скотоводческих комплексах.

Технологическая группа – сравнительно однородная по физиологическому состоянию и уровню продуктивности группа животных. Такие группы на протяжении производственного цикла сохраняются в постоянном составе. Количество групп зависит от численности поголовья. В каждой секции размещают столько коров, сколько в ней ското-мест (боксов, комбибоксов). Все животные получают одинаковый рацион.

27. Сколько и каких цехов выделяется при поточно-цеховой системе? Цель и задачи каждого цеха? Время пребывания животных в каждом цехе?

При беспривязном содержании коров все стадо подразделяют на четыре категории: 1 – новотельные (первые 100 дней лактации); 2 – коровы в период лактации (101-200 дней); 3 – коровы в конце лактации; 4 – сухостойные коровы. Животных каждой категории размещают в определенных помещениях посекционно с учетом физиологического состояния. Средняя продолжительность содержания коров в производственном отделении составляет 290 суток, сухостойном – 45, родильном – 30 суток, из них 15 до отела и 15 – после него. Нетелей содержат в сухостойном отделении и переводят в родильное за 10-15 суток до отела.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!