Служба защиты прав потребителей

Выращивание телят в мясном скотоводстве. Сколько дней корова вынашивает телёнка и как держать малыша на подсосе Выращивание телят на подсосе

На мясо выращивают сверхремонтных бычков и телок всех пород крупного рогатого скота, а также взрослых выбракованных животных.

Прежде чем приступить к выращиванию скота на мясо, определяют, до какого возраста и до какой массы предполагается откармливать животных. Основное требование при этом состоит в том, что выращивание и откорм должны быть интенсивными. Для установления степени интенсивности выращивания составляют план роста.

Потребность в питательных веществах. Кормление молодняка во все периоды жизни должно быть обильным. С учетом этого и устанавливают потребность в питательных веществах.

Исходя из выбранной интенсивности роста в соответствии с затратами кормов на получение 1 кг привеса рассчитывают общую потребность в кормах.

Норма кормления. Ее составляют на основании предполагаемой живой массы в разном возрасте и потребности выращиваемого молодняка на мясо в питательных веществах.

Эти нормы в конкретных условиях уточняют в соответствии с породными особенностями животных, их возрастом, типом, периодом, технологией откорма и т. п.

Обычно при выращивании молодняка на мясо выделяют три периода: молочный (или подсосный), доращивание и откорм, под которым чаще всего понимают заключительную стадию выращивания молодняка на мясо.

В молочный период телят выращивают или на повышенных нормах кормления при ручной выпойке, или на подсосе под коровами. Техника кормления и содержания телят при ручной выпойке не отличается существенно от выращивания ремонтных телят в этот же период.

Телят молочных и молочно-мясных пород выращивают преимущественно при ручной выпойке молока и молочных кормов. Схему кормления телят составляют, руководствуясь нормами кормления, с учетом планируемых привесов. В пастбищный период в рацион кормления телят вводят зеленую траву.

За весь молочный период в зависимости от интенсивности выращивания расходуется различное количество кормов.

В специализированном мясном скотоводстве телят в молочный период (обычно до 7--8-месячного возраста) выращивают на подсосе под матерями. Из родильного отделения коров вместе с телятами переводят в скотный двор, где их содержат в секциях группами сначала по 25--30 голов, а со второго месяца -- более крупными группами. Если у коров-матерей недостаточно молока, что устанавливают по привесу телят, то их дополнительно подкармливают концентратами, сочными и грубыми кормами зимой.

Подкормку телята получают в отгороженной части скотного двора или выгульной площадки.

За весь подсосный период выращивания телята должны получить не менее 900 корм, ед., в том числе в дополнение к материнскому молоку примерно 600 корм. ед. за счет растительных кормов. В пастбищный период коров и телят пасут отдельно, 3 раза в день подпуская телят к коровам. В 7--8-месячном возрасте телят отбивают от матерей и пасут группами, сформированными по полу и возрасту.

Во время доращивания, которое продолжается в послеотъемный период у молодняка мясных пород и в послемолочный период у сверхремонтного молодняка молочных и молочно-мясных пород, молодняк подготавливают к заключительному откорму. Рационы кормления составляют с учетом планируемого привеса и затрат кормов на его получение согласно нормам кормления.

На доращивание ставят молодняк, весящий 140--220 кг. Допускается двукратное кормление его. Зимой молодняк содержат группами без привязи, бычков и телок отдельно (по 50--100 голов), а быков -- по 25--30 голов.

Откорм крупного рогатого скота является заключительным этапом выращивания молодняка на мясо. Цель откорма молодняка, так же как и откорма взрослых животных, -- получить наивысшие привесы в этот период. На откорм ставят молодняк, весящий 250--320 кг, и взрослых животных сразу же после выбраковки.

Продолжительность откорма молодняка 80--110 дней, взрослого скота -- 60--90. Откорм животных проводят в три периода: начальный, средний и заключительный. Живая масса скота в течение откорма изменяется неодинаково: высокий в начале, он стабилизируется в середине и может снизиться в конце, если не будет подкреплен повышением уровня кормления. С учетом этого составлены нормы кормления.

По этой же причине в начале откорма животным скармливают больше кормов основного рациона (сочных, грубых, барды, жома и др.) при небольшом количестве концентратов. Начиная с середины откорма количество кормов основного рациона сокращают и одновременно увеличивают количество концентратов, доводят их до максимума в конце откорма.

Скот на откорме содержат в помещениях или на специальных откормочных площадках без привязи или на привязи. Предназначенный для откорма скот делят на группы по полу, возрасту, живой массе и упитанности.

Типы откорма. Наиболее распространенным типом откорма является откорм молодняка и взрослого скота в вышеназванные сроки на обычных кормах. Наряду с этим применяют и специальные типы откорма.

Откорм телят для получения белой телятины проводят с 1--2-недельного возраста до 3-- 4 месяцев. Телят кормят только молоком или ЗЦМ в количестве, обеспечивающем получение 1000 г привеса в сутки.

Откорм для получения обычной телятины -- телят кормят обильно до 3--4-месячного возраста разнообразными кормами (молочными, сочными, грубыми и концентратами), чтобы получать не менее 900 г привеса в сутки.

Откорм для получения молодой говядины -- молодняк откармливают интенсивно для получения в возрасте, не превышающем 12 месяцев, живой массы 350--400 кг. Рационы состоят из разных кормов, но преобладают концентраты (от 30 до 80--90%).

Откорм для получения тяжелой говядины -- животных откармливают, используя различные корма, с таким расчетом, чтобы к 18--24-месячному возрасту они весили 400-- 600 кг.

Виды откорма. Классифицируются в зависимости от того, с преобладанием какого вида корма они проводятся.

Откорм на зеленых кормах. Зеленый корм вводят в рацион постепенно, начиная с 10--15 кг в первый день и доводя его через 7--10 дней до максимальной поедаемости (молодняку по 30--50 кг, взрослому скоту по 40--70 кг в день). К такому рациону необходимо добавлять богатые легкопереваримыми углеводами корма (ячмень, свекловичную патоку, картофель, сахарную свеклу и т. п.). Доля концентратов увеличивается с 15--20% по питательности вначале до 30--35% в конце откорма.

Откорм на силосе проводят в основном в осенне-зимний период. Основу рациона составляет силос; доля концентратов такая же, как и при откорме на зеленых кормах. В рацион дополнительно включают корнеплоды и грубые корма, а также в качестве обязательных добавок соль и мел. Если силос кислый (рН<4), добавляют 1,5--2%-ный раствор кальцинированной соды или 25%-ный раствор аммиачной воды.

Откорм на жоме. Перед переводом животных на откорм их в течение 10--15 дней приучают к основному рациону. Постепенно увеличивая количество жома, его доводят до 80 кг взрослому скоту и до 50 кг молодняку. Дополнительно скармливают грубые корма (0,5 кг на 10 кг жома), концентраты, протеиновые (мочевина), витаминные и минеральные подкормки. Рационы устанавливают на каждый период откорма.

Суточную норму жома животным раздают в три-четыре кормления; концентратами посыпают жом в конце кормления через 1 ч после его раздачи; грубый корм в два кормления -- утром сено или мякину, вечером -- солому; патоку добавляют разведенной в воде (1:3--4); поение водой ограничивают или исключают. При скармливании кислого жома норму поваренной соли увеличивают на 50%.

Откорм на барде. Ее включают в рацион, постепенно увеличивая норму скармливания молодняку до 60 кг, взрослому скоту -- до 80 кг в день. Обычно барда поступает горячей, поэтому ее охлаждают до 25--30°С. Обязательно скармливают грубые корма (по 4--7 кг в день). Концентраты в структуре рациона при использовании хлебной барды составляют 20--25%, а картофельной --30--35%. В концентраты добавляют мел по 70--100 г.

Необходимо особенно тщательно балансировать рацион по витаминам (А и D) и минеральным веществам. Барду раздают в течение дня четыре раза. В каждое кормление ее раздают понемногу, в 2--3 приема; последнюю порцию сдабривают концентратами. Грубые корма в резаном виде дают в каждое кормление, смешивая с бардой, а вечером раздают по 1,5--2 кг соломы. Зимой скот не поят или ограничивают его в воде.

Откорм полнорационными кормовыми смесями в гранулированном виде. В качестве основного компонента гранул используют зернофуражные культуры (кукурузу, ячмень, овес, пшеницу). Убирают их в фазе восковой спелости зерна.

Откорм на концентрированных кормах применяют в крупных комплексах при соотношении концентраты -- грубые корма 4:1, иногда долю концентратов доводят до 95% по питательности.

Нагул. Для нагула формируют гурты молодняка примерно одного возраста, пола и упитанности. Размер гуртов зависит от этих факторов, а также от урожайности пастбищ, их типа, рельефа местности.

Потребности в пастбищах определяют исходя из живой массы скота и типа пастбища, а также наличия корма в отдельные периоды пастбищного сезона.

Пастбища используют по загонной системе.

Продолжительность нагула молодняка составляет 120--150 дней, взрослого скота -- 70--80 дней с колебаниями в зависимости от упитанности и условий нагула.

В течение суток скот пасут 10--16 ч, регулярно предоставляя ему время для кратковременного отдыха днем и продолжительного отдыха в жаркое время дня и ночью. С утра пасут на участках с худшим травостоем. Для лучшей поедаемости травы проводят опрыскивание пастбища 2%-ным раствором поваренной соли или разбрасывают мелкую соль на пастбище на ночь. Снабжение водой проводится из расчета не менее 80 л взрослому скоту и не менее 50 л молодняку.

Особенности выращивания молодняка на мясо в промышленных условиях. В нашей стране уже созданы и работают промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота на мясо. Осуществляют его при беспривязном, а иногда и привязном содержании. Выращивание и откорм проводят в помещениях или на механизированных откормочных площадках (постоянных и сезонных).

Молодняк на эти комплексы поступает из закрепленных хозяйств. Применяется несколько способов комплектования комплексов: телятами 10--20-дневного возраста с живой массой 120--200 кг; при кормлении отходами пищевой промышленности -- молодняком в возрасте 10--12 месяцев и старше, а также взрослым скотом с живой массой в зависимости от пола 240--300 кг, откорм на кормах собственного производства молодняка с постановочной массой 180--200 кг.

Кормят животных обильно однородными по физико-механическим свойствам кормами, что позволяет максимально механизировать процесс кормораздачи. Рационы кормления одинаковы для летнего и зимнего периода при ограниченном числе кормовых культур.

Интенсивное воспроизводство крупного рогaтого скота, в т.ч. выращивание телят, предполагает максимальное использование репро­дуктивных качеств всей популяции, при этом обращают серьезное внимание на выбраковку первотелок с низ­кой молочной продуктивностью. Первотелок содержат на специальных фермах, где под каждой коровой вы­ращивают одного или двух телят, предназначенных для производства говядины. Товарное молоко на этих фер­мах от коров не получают. Содержание телят таким способом экономично и биологически полноценно.

Выращивание телят с использованием коров-кормилиц

Выращивание телят под коровами (подсосный метод). В практических условиях под одной коровой можно вы­растить, кроме ее собственного теленка, еще и теленка другой коровы. Продолжительность взращивания определяется периодом, в течение которого подсос­ные коровы продуцируют достаточное количество мо­лока для оптимального развития телят. Период выпой­ки телят молоком не должен превышать 2-3 месяцев. Расход молока на одного выращенного теленка состав­ляет 500-600 литров.

Фото выращивание телят совместно с коровами

Потребление такого количества молока и объемистых кормов или комбикормов вволю благо­приятно влияет на рост животных. Живая масса выра­щенных телят составляет 180-220 кг. Содержание телят любых пород под коровами-кормилицами сле­дует организовать так, чтобы обеспечить высокую ин­тенсивность прироста живой массы (среднесуточные приросты около 1000 г), а скармливание высоких доз объемистых кормов способствует анатомическому и функциональному развитию органов пищеварительной системы, прежде всего преджелудков. В противном случае живая масса телят после их перевода в группу откорма снижается. Поэтому телят уже в самом раннем возрасте в летний период выпасают вместе с коровами, а зимой организуют им свободный доступ к сену, си­лосу и комбикормам. На ферме для выращивания те­лят содержат в отдельном помещении и выпаивают им молоко через определенные промежутки времени. При этом телятам скармливают повышенное количество объемистых кормов. Помещения для содержания коров с телятами должны отвечать всем гигиеническим тре­бованиям и при этом быть дешевыми, технологически простыми. Главное требование к их конструкции - это легкий доступ телят к коровам. На более крупных фер­мах коров лучше всего содержать группами по продук­тивности, а группы телят составлять по возрасту или по живой массе. В этом случае можно организовать групповое под коровами.

На фото телята молочного направления — помесь симменталов с красно-пестрой голштинской породой

Кормление подсосных коров. Большое внимание следует уделять кормлению под­сосных коров. Планируют объем потребляемых кормов в зависимости от того, сколько корова продуцирует молока за год. В непродуктивный период основу рациона составляют корма с пониженной энергетической цен­ностью, в частности кукурузные стебли или другие кор­ма с более высоким содержанием сухого вещества. В последние месяцы стельности и после отела рацион необходимо дополнить более качественными кормами (кукурузный силос, комбикорма). Рацион для коров пос­ле отела должен быть такого качества, чтобы стимули­ровать прирост живой массы.

Организация выращивания телят промышленным методом

Обычно строительство телятника производится силами одного сельскохозяйственного предприятия, которое имеет боль­шую площадь сельскохозяйственных угодий и высокую концентрацию крупного рогатого скота. Если телят вы­ращивают до 6-месячного возраста, то на каждые 100 ко­ров необходимо иметь 40 мест для телят. Это значит, что для заполнения телятника на 1000 голов размер стада молочных коров должен составлять 2500 голов. Такое поголовье коров должно быть постоянным. Луч­ше всего, если стадо включает молочных коров одного сельскохозяйственного предприятия.

Фото телята молочной Айрширской породы

Отбор телят в крупногабаритный телятник. Телят в крупногабаритный телятник отбирают зоо­техник и ветеринарный работник. Телята должны быть здоровыми, без клинических признаков болезней, осо­бенно болезней дыхательной системы и пищеваритель­ного тракта, не должны страдать воспалениями пупови­ны или суставов и грибковыми болезнями кожи. Важен также возраст телят. Нужно учитывать, что телята в раннем возрасте (7-12 дней) легче переносят перевоз­ку и лучше привыкают к новым условиям среды. Телят­ник нельзя заполнять животными старше 20-дневного возраста. Кроме того, отобранные для выращивания телята должны быть приучены к приему жидкого корма таким способом, как это принято в крупногабаритном телятнике. Телят привозят в телятники в установленные дни на специальных машинах, которые зимой обогреваются, а летом проветриваются. Продолжительность транспорти­ровки не должна превышать 3-4 часов. Известны два спо­соба заполнения крупногабаритного телятника - туровый и непрерывный.

Фото телят Голштино-Фризской породы

Туровый набор телят. При туровом наборе телят привозят в телятник в определенный день через одинаковые интервалы време­ни. Группу телят размещают в одной секции и по окон­чании первого периода выращивания (выпойки) одно­временно переводят в следующее отделение всю группу целиком. По окончании периода выращивания всю груп­пу переводят в другое отделение. При такой системе в телятнике всегда должна быть подготовлена свободная продезинфицированная секция для приема очередной партии телят для содержания.

На фото выпас телят мясной породы Абердин-Ангусс

Непрерывный набор телят. При непрерывном наборе телят небольшими группа­ми постоянно привозят в приемное отделение из закреп­ленных за телятником ферм и одновременно такое же количество телят переводят в следующее отделение. Хо­тя это позволяет экономить площадь помещения, но при непосредственном контакте телят с вновь прибывшими возникает опасность распространения инфекционных за­болеваний. Затруднена при этом и регулярная дезинфек­ция помещения. Этот способ набора и размещения телят применять в крупногабаритных телятниках не рекомен­дуется.

Фото телята породы Брахман

Содержание телят в крупногабаритных телятниках

Формы организации процесса интенсификации выра­щивания телят значительно изменились. Основной орга­низационной единицей становятся специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные только для выращивания крупного рогатого скота. Кон­центрация животных в этих хозяйствах должна давать возможность выращивать животных на промышленной основе.

На фото телятник

Выращивание телят на молочной ферме. Выращивание телят молочных пород в условиях промышленной тех­нологии можно организовать в специализированных те­лятниках, где телят обоих полов выращивают от 10-14-дневного возраста до 6 месяцев. Другая форма - это выращивание телят на молочной ферме. Продолжитель­ность выращивания определяется длительностью перио­да выпойки и периода, необходимого для привыкания телят к растительным кормам, обычно до 90-дневного возраста. В условиях промышленной технологии и при рацио­нальной организации труда наиболее выгодно, когда телочек уже с 10-14-дневного возраста выращивают на специализированных фермах, а бычков на фермах для откорма.

Фото телята-бычки породы Шароле

Содержание телят группами. С биологической точки зрения, выращивать телят (особенно мясных пород) нужно такими группами, размер которых позволяет по­лучать наибольшую интенсивность прироста живой массы. В специализированных телятниках выращивают одно­временно по 800-1500 телят, апробируются телятники на 8000 голов. Так как помещение для выращивания телят входит в состав молочной фермы, то на 100 коров должно приходиться примерно 250 телят. Это значит, что для промышленного выращивания телят телятники можно организовывать на молочных фермах при минимальном размере стада коров (1000 голов), так как только при этих условиях можно рационально использовать труд работников.

Фото телятника для группового содержания телят

На фото телята Черно-Пёстрой породы

Значительное количество владельцев ЛПХ и КФХ сегодня специализируются на выращивание телят. Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота должен быть направлен на получение крепкого молодняка, который будут в дальнейшем показывать высокую продуктивность (молочную, мясную).

Чтобы получить высокую продуктивность при выращивание телят владельцы ЛПХ и КФХ для нормального роста и развития должны создать оптимальные условия кормления и содержания.

В зависимости от направления использования (молочный или мясной скот) в России приняты два типа содержания телят. В условиях крупных фермерских хозяйств практикуется групповое содержание, в условиях ЛПХ предпочтение отдают индивидуальному выращиванию. Иногда для телят, откармливаемых на мясо, практикуется выращивание телят под коровами-кормильцами.

Групповое выращивание телят.

В молочном скотоводстве новорожденного теленка в течение первых двух недель (14дней) после отела содержат в индивидуальной клетке, в дальнейшем телят переводят в групповые клетки по 5-10голов. Для чего в помещение телятника делают специальные секции. Ежедневно, с целью поддержания оптимального микроклимата в помещении телятника, владельцы ЛПХ или обслуживающий персонал проводит в клетках механическую уборку навоза, который скребком сгребается в навозный прохода и оттуда удаляется в навозохранилище. После удаления навоза деревянные полы посыпаются опилками или соломой.

Рядом с телятником устраивается выгульная площадка, на которой оборудуется навес от солнца и дождя. Телят старше 2-х месячного возраста в пастбищный период ежедневно выпускают в загон, где должен быть свободный доступ к воде, сену и зеленой массе.

Группы телят для облегчения процесса кормления, формируются с учетом возраста. По мере взросления из меньших вольеров переводят в старшие, либо в телятники старших возрастов.

Данный метод выращивания требует много физического труда от телятниц, представляет неудобства ветеринарным специалистам при проведение противоэпизоотических мероприятий, витаминизации и т.д.

Индивидуальное выращивание.

При данном методе выращивания телят сразу после того как они обсохнут под инфракрасной лампой, помещают в индивидуальный домик с небольшим вольером под открытым воздухом (холодный метод выращивания). Домики лучше размещать под навесом, стены в период холодов закрываются пленкой. Для строительства домиков используется тес, высота домика составляет до 1,5 метров, площадь пола составляет 2-3 метра. На дно пола насыпаются опилки, на которые кладут солому. Индивидуальное выращивание телят имеет несомненное преимущество перед групповым:

  • Телята растут более здоровые с повышенной резистентностью организма.
  • Профилактируется распространение инфекционных заболеваний молодняка (колибактериоз, сальмонеллез, диплококковая инфекция).
  • Создаются оптимальные зоогигиенические условия (облучение ультрафиолетовыми лучами, чистый воздух и т.д.).
  • Облегчается контроль со стороны специалистов.

Выращивание телят под коровами.

При данном методе одна корова способна вырастить от 2 до 4 телят. При данном способе телята размещаются в отделениях рядом со стойлом коровы-кормилицы и подпускаются к ней 3 раза в день. При этом у коровы не должно быть мастита, продуктивность коровы должна быть не менее 2 тыс. л., обладать хорошим материнским инстинктом.

Данный метод особенно привлекателен в тех хозяйствах, где телята страдают массовыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При выращивание телят под коровой упрощается уход за телятами, уменьшаются затраты на корма, получаем привес до 650г в сутки. При выращивание телят под коровой необходимо соответствующее ее кормление.

Выращивание телят в зависимости от их направления.

В зависимости от планируемого направления выращивания – молочного, мясного или комбинированного выращивании используют соответствующий тип кормления. Для телочек молочной и комбинированной продуктивности при кормлении необходимо вводить в рацион кормления как можно большее количество грубых, сочных кормов, а концентрированные корма давать в умеренном количестве. При таком объемистом типе кормления телочки формируются с повышенным уровнем обмена веществ, особенно хорошо у них происходит развитие органов пищеварения, дыхания и др. Приучение телят с раннего возраста поедать много растительных кормов, способствует в дальнейшем их более полному и быстрому перевариванию и усвоению организмом, что в конечном итоге способствует более высокой молочной продуктивности выращенной из телочки коровы.

Дополнительную информацию о пищеварение у телят можно получить в нашей статье – « ».

При выращивание телят мясных пород владельцы ЛПХ и КФХ наоборот должны стремиться так организовать кормление, чтобы в рационе по питательности наибольшее количество приходилось на корма богатые протеином (белком) — концентрированные корма, жмыхи и шроты. Подобный тип кормления телят способствует их интенсивному росту и скороспелости. В летний период, особенно в зонах мясного скотоводства, мясной скот пасут на хороших степных злаково-разнотравных пастбищах, зимой более целесообразно скармливать как можно больше концентратов и других высокопротеиновых кормов (жмыхи, шроты). Наиболее интенсивный рост у телят мясных пород идет до 8-месячного возраста. Учитывая, что в возрасте от года до 15 месяцев телята мясных пород обладают способностью накапливать большое количество мышечной ткани при умеренном жироотложение Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся мясным скотоводством должны проводить более интенсивных их откорм.

Отел коровы.

Стельность (беременность) у коровы продолжается 9 месяцев. Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление стельной коровы в первую и последнюю четверти стельности. В первую четверть стельности у теленка формируется жизнеспособность организма, а в последний ее период особенно усиленно растут размеры и масса тела теленка-до 300-400г. За последние два месяца сухостойного периода масса тела теленка увеличивается на 2/3. За 1,5-2 месяца до отела корову владельцы ЛПХ и КФХ запускают на сухостой(сухостойный период). Рацион кормления у коровы в сухостойный период должен включать 6-8 кг хорошего бобово-злакового сена, 15 кг доброкачественного силоса или 8-10кг сенажа, 5-10кг корнеплодов и 2кг концентратов. В летний период основу рациона составляют зеленые корма. Во избежание ожирения сухостойных коров кормление их должно быть достаточным, но не избыточным. Ожирение коров приводит к трудным родам и рождению слабых телят.

Отел и прием теленка. О приближении у коровы отела владельцы ЛПХ и КФХ судят по следующим признакам: происходит расслабление связок в области таза и корня хвоста, набухание наружных половых органов, половая щель увеличивается в размере, корова большую часть времени лежит, проявляет беспокойство, часто смотрит на живот. При начале отела у коровы появляются периодические потуги. Обнаружив эти признаки владельцам коровы необходимо подготовиться к приему теленка. Заменяется загрязненная подстилка.

Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину. Сразу после рождения теленка чистым полотенцем или марлевой салфеткой удаляют слизь из его ноздрей, рта и ушей, протирают ему губы и носовое зеркальце. Не оборвавшийся при отеле пупочный канатик ножницами отстригают на расстоянии 10- 15 см от живота теленка и обрабатываем йодной настойкой или раствором марганцовки. После чего теленка кладем на подстилке ближе к голове коровы, чтобы она смогла его облизать. При облизывание теленка корова хорошо очищает его тело от слизи, массажирует его, что положительно отражается на кровообращении и дыхании. Дополнительную информацию можно получит в нашей статье – « », « ».

Обычно после рождения телята через 2,5-3 часа начинают сосать свою мать.

Выращивание телят молочных и комбинированных пород.

Молозивный период выращивания. Данный период выращивания у телят длится 7-10 дней. Первый раз теленок должен получить молозива в течение 30-60 минут после рождения. В дальнейшем в течение 3-5 дней теплое молозиво в количестве 1,5-2 литра выпаивается телятам 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя скармливать молозиво от коров больных или переболевших маститом. Ни в коем случае не следует давать молозиво от коров с явными признаками нарушения обмена веществ, а также больных инфекционными заболеваниями. При отсутствии молозива его заменяют парным молоком здоровой, недавно отелившейся коровы с добавлением свежего куриного яйца от кур со своего подворья. С 3-5-дневного возраста телятам дают остуженную до температуры парного молока кипяченую воду(за час до кормления или через такой же промежуток после него). С недельного возраста теленка приучают к поеданию сена. Для этого заготавливают сено из мелкостебельчатых растений. Если клетки в телятнике не оборудованы кормушками для грубых кормов, то пучки сена подвешивают в клетках на веревочках. С 10-12 дневного возраста в кормушки телятам раскладывают сухие рассыпанные или гранулированные концентраты, которые смешивают с соответствующим количеством минеральных подкормок. Клетки в телятнике необходимо содержать в чистоте. Подстилку, загрязненную выделениями телят, заменяют свежей. Стенки клеток очищают от загрязнений и кала. Нельзя держать телят на мокрой подстилке, так как это может привести к опрелости тела и выпадению волос. Кормушки после каждого кормления очищают от остатков корма и моют.

При грубых нарушениях ветеринарно- санитарных правил кормления и содержания телята заболевают – , и др.

Молочный период выращивания. В молочный период владельцы ЛПХ и КФХ обычно применяют два способа кормления телят: ручная выпойка молоком и обратом или содержание телят под коровами-кормильцами. При выпаивание молока вручную телята могут содержаться в групповых клетках беспривязно по 5-15 голов с 15-20-дневного до 4-6 –месячного возраста. Клетки для группового содержания телят делают достаточно просторными. Для телят до 2-3-месячного возраста должно быть не менее 1,2 м² площади пола на одно животное, до 6-месячного возраста – не менее 1,5м². Передние и задние стенки делают решетчатыми, а перегородки между смежными клетками – сплошными. Высота ограждающих конструкции 1м. Для стока мочи пол в клетках должен иметь уклон в сторону навозного канала. В клетках с бетонными полами телят содержат на глубокой подстилке, которую сменяют один раз в 2-3 месяца.

С южной стороны телятника делают выгульную площадку с твердым покрытием из расчета 5-8м² на теленка. На выгульных площадках устанавливают кормушки для сена и зеленой массы. Зимой здесь применяют подстилку (солому или торф). Нормальный микроклимат в телятнике поддерживается приточно-вытяжной вентиляцией и теплоснабжением.

В зависимости от назначения телят и запланированных привесов устанавливают определенные схемы кормления. Если телят выращивают на не племенные цели, то телятам до 3-4 недель выпаивают цельное молоко, а затем заменяют его снятым. На обрат телят полностью переводят с 2-3 месячного возраста и выпаивают его до 4-5 месяцев. При таком кормлении на выращивание теленка требуется 200-250 литров цельного молока и 500-800литров обрата. Если Вы планируйте своих телят выращивать на племя, то им необходимо будет до 6 месяцев выпоить 300-400 литров цельного молока и 500-800литров обрата. С целью экономии молока ряд владельцев ЛПХ и КФХ при выращивании телят в молочный период используют заменитель цельного молока.

С 20-25-дневного возраста телят начинают подкармливать концентратами. Вначале теленку дают не более 50г, затем их количество постепенно увеличивают и к концу молочного периода доводят до 0,6-1,6 кг на теленка.

Телят молочных и комбинированных пород владельцы ЛПХ и КФХ должны приучать к поеданию большого количества сочных и грубых кормов при умеренном использовании молока и концентратов. На протяжении всего периода выращивания необходимо тщательно следить за тем, чтобы рационы были сбалансированы по протеину. Начиная с 2-х недельного возраста телят приучают к сену. Лучшим считается бобовое, злаковое или злаково- бобовое сено, которое убрано до цветения и в начале цветения и высушенное за 2-3дня. Пастбища для телят должны быть сухими, с хорошим травостостоем. С 3- недельного возраста телят приучают к пшеничным отрубям, овсянке или полноценной смеси концентратов. Из сочных кормов телятам в возрасте 2 месяцев зимой дают измельченную морковь, кормовую свеклу. В летний период дополнительно к пастбищному содержанию телятам в кормушки дают зеленую массу.

Кормят телят 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Минеральные добавки телятам дают в смеси с концентратами или в чистом виде. Ежедневно в рацион кормления телят добавляется поваренная соль.

В крупных населенных пунктах ИП и сельских магазинах для выращивания телят продаются специализированный комбикорм для телят различных возрастных групп.

Комбикорм для телят представляет из себя сбалансированный продукт, который имеет в своем составе все необходимые для роста теленка витамины, макро и микроэлементы, а также биологически активные вещества с высокой степенью активности (пробиол, бифицин и др.), которые обеспечивают нормальное развитие теленка.

В состав комбикорма для телят входят только исключительно растительные компоненты, которые в обязательном порядке очищаются и измельчаются. Например: 20% пшеницы, 20% пшеничных отрубей,20% ячменя, 10% овса, шрот подсолнечный 36%, поваренная соль 1%, известковая мука 1,6%, монокальций фосфат 1%.

Выращивание телят под коровами — кормилицами.

Подсосный метод выращивания телят заключается в том, что в течение определенного периода телятам предоставляется возможность высасывать молоко непосредственно из вымени коровы. При таком способе теленок получает молоко оптимальной температуры, при полном сохранении витаминов и иммунобиологических свойств, необходимыми порциями, не загрязненное микроорганизмами. При медленном высасывании молоко равномерно смешивается со слюной околоушных желез, и поэтому в сычуге под влиянием фермента химозина образуется рыхлый сгусток казеината кальция, что способствует лучшему перевариванию и усвоению молока. Телята выращенные под коровами реже болеют желудочно- кишечными заболеваниями. В молочном скотоводстве под одной коровой выращивают несколько групп телят и этот метод называется сменно – групповым подсосом. Первые дни после рождения телят оставляют под матерями, с 5-6 дня телят группами закрепляют за определенными коровами кормилицами. Отнимают телят от коров — кормилиц в 2-3 месячном возрасте. Сроки отъема зависят от того, применяют ли в хозяйстве обрат и комбикорма. В зависимости от продуктивности за одной коровой на период подсоса закрепляют до 4-х телят. При закреплении за коровой – кормилицей телят исходят из того, что каждый из закрепленных телят в сутки должен получать 4-6 кг молока, а всего за период 350 – 360кг. В качестве коров-кормилиц отбираются здоровые коровы имеющие спокойный темперамент, отличающихся достаточно выраженными материнскими инстинктами. Особое внимание необходимо уделять состоянию вымени, которое не должно быть поражено маститом. Перед подпуском телят у кормилицы обмывают вымя, проводят массаж его и сдаивают первые струйки молока. Телят подпускают к кормилицам 3 раза в сутки. После кормления соски вымени смазывают вазелином.

Клетки для телят оборудуют кормушками. К сену, концентратам и сочным кормам телят приучают с первых дней подсоса.

В мясном скотоводстве телят выращивают безотъемным методом. Родившегося теленка сразу подпускают к корове – матери и содержат на подсосе до 7-8 месячного возраста. Коров при этом не доят. Выращивают телят как при одиночном, та и при сдвоенном подсосе, при котором каждая корова выкармливает своего теленка и приемыша. В течение первых 5-6 дней телят поят молозивом. Чтобы корова привыкла к приемышу, его голову, спину и корень хвоста смазывают молоком кормилицы.

В пастбищный период после приучения телят к подсосу их вместе с коровой выпускают на пастбище, где и содержат в течение этого периода в общем гурте.

В мясном скотоводстве наиболее экономичны и технологически оправданы сезонные отелы, причем в хозяйствах, имеющих достаточно благоустроенных помещений для содержания коров и подсосных телят, отелы проводят в первом квартале. Родившиеся в эти сроки телята успевают до пастбищного периода подрасти и окрепнуть и в дальнейшем хорошо используют подножный корм. В том случае, когда капитальных помещений в хозяйстве нет, отелы мясных коров проводят в апреля – мае. При этом коров и подсосных телят содержат на пастбищах, в результате чего затраты труда бывают минимальными.

Для укрытия животных во время жары и ненастья вблизи пастбищ строят закрытые с трех сторон навесы, оборудованные кормушками. Здесь постоянно должна находиться соль-лизинец. В пастбищный период, когда животные потребляют большое количество зеленого корма, потребность в поваренной соли возрастает.

Отбивают молодняк от коров проводят в сентябре – октябре. За две недели до отъема молодняк целесообразно приучить к поеданию концентратов. При скудном травостое подкармливать молодняк концентратами желательно в течение всего подсосного периода.

У новорожденного теленка очищают от родовой слизи рот и ноздри. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми продезинфицированными в карболовом растворе ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Конец пупочного канатика дезинфицируют. Затем теленка насухо вытирают чистым полотенцем, завертывают в мешковину и относят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.

В некоторых хозяйствах теленка дают облизать матери. Это способствует выделению последа и стимулирует деятельность молочной железы у коровы, а также улучшает дыхание и кровообращение у теленка.

Телят можно содержать в отдельных клетках длиной 1,2—1,4 м, шириной и высотой 1 м. Дно клетки должно быть приподнято над полом телятника на 20—25 см, иметь щели для стока мочи. Пол клетки застилают толстым слоем чистой сухой соломы. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла.

После того как теленок обсохнет, его взвешивают, метят и дают ему кличку. В возрасте 10—15 дней телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника. С месячного возраста здоровых телят можно содержать в групповых клетках.

В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:

  • метод ручной выпойки по принятым и хозяйстве схемам;
  • выращивание телят под коровами-кормилицами методом сменно-группового подсоса;
  • бозотъемный способ выращивания под коровами до 7—8-месячного возраста.

Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства.

При выращивании телят методом искусственной выпойки примерно через час после отела коров доят и молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36—38° молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.

Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, а также особые так называемые иммунные вещества. Они обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний.

Кроме того, молозиво, действуя послабляюще на кишечник, освобождает его от первородного кала. Выпаивание охлажденного молозива вызывает у телят понос и другие кишечные заболевания.

В первый день теленку дают в каждую дачу от 0,6 до 0,9 кг молозива, в последующие дни до 1—1,5 кг, крупным здоровым телятам, имеющим при рождении 35—45 кг веса, количество молозива увеличивают до 2 кг в каждую дачу. В зависимости от живого веса теленку выпаивают 6—10 кг молозива в сутки. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка.

Если заболела или дает плохое по качеству молоко, теленка поят молоком от другой коровы, отелившейся в это же время.

Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.

Начиная с пятидневного возраста телят за час до выпаивания молока им следует давать 0,5 л кипяченой теплой воды (температуры парного молока), что особенно важно при заболевании поносом, когда уменьшают дачу молока и увеличивают количество воды. Телят надо поить из специальных двухлитровых стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.

С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. В некоторых передовых хозяйствах телят приучают к сену с пятого дня жизни. Лучшим сеном для телят является бобовое (клевер, люцерна, вика, эспарцет), убранное до цветения или в самом начале цветения. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие концентрированные корма для телят пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.

Снятое молоко начинают давать не ранее 3-недельного возраста, постепенно заменяя им цельное.

Со второго месяца дают сочные корма, начиная со 100—200 г в день. Наиболее полезны для молодняка силос, красная морковь, свекла, картофель. До 6-месячного возраста корнеплоды дают мелкоизрезанными, а картофель вареным.

Кукурузный силос, скармливаемый молодняку, должен быть самого высокого качества. Молодняк, выращенный на силосе, вырастает крепким и в возрасте одного года в среднем достигает 230—240 кг живого веса, телки к периоду первой случки весят 300—320 кг, а кастрированные бычки в возрасте 16—18 месяцев — 340—350 кг.

Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки.

Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. К 8—10 месячному возрасту телят, количество минеральных кормов доводят до 35—40 г в сутки.

Концентраты в первое время скармливают телятам в виде болтушки-киселя.

Полезно давать телятам настой из бобового сена. Добавлять настой надо в молоко или болтушку, обязательно подогревая его перед скармливанием. Пользоваться приготовленным настоем можно только в течение суток. Сенной настой дают телятам в возрасте от 1 до 4—6 месяцев.

В зимний период с первых дней жизни (на 2—3-й день) телят выпускают побегать в проходы телятника или специальные манежи на 15—20 минут. С 8—10-дневного возраста в хорошую погоду среди дня (от 10—12 часов) телят выпускают в загоны около телятника сначала на 10—15 минут и, постепенно увеличивая время прогулок, к полтора—двух месячному возрасту доводят продолжительность прогулок до 1,5—2 часов. Надо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.

Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.

Заслуживает большого внимания метод выращивания телят в не отапливаемых помещениях . По этому методу новорожденных телят зимой переносят в телятник, который не отапливается, и помещают в индивидуальные клетки с обильной подстилкой. На подстилку расходуется 7—8 кг сухой чистой соломы. Верхний слой подстилки меняют 2—3 раза в день, а всю подстилку — через 20—25 дней.

Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду с первых дней жизни, пониженная температура телятника способствуют интенсивному обмену веществ и повышенной жизнедеятельности организма. Молодняк развивается крепким и сильным и превращается в дальнейшем в высокопродуктивных животных крепкой конституции.

Основными условиями выращивания телят в не отапливаемом помещении являются бесперебойное снабжение кормами, обильной подстилкой, поддержание в телятнике сухого и чистого воздуха и ежедневные прогулки телят.

В ряде хозяйств для выпаивания телятам молока применяют групповые поилки. Для этого телят молочного возраста с 15—20 дней до 6 месяцев содержат группами по 15—18 голов (в соответствии с количеством мест у групповой поилки). Поят телят в специальном помещении — «столовой» из групповой поилки. Здесь же устанавливают автопоилки для воды. При таком методе выпойки телят значительно повышается производительность труда телятниц — телятница может обслуживать до 60 телят вместо 25—30 при индивидуальной выпойке. Время на кормление одного теленка сокращается до 5 минут. Значительно облегчается уборка телятника, так как навоз и навозная жижа скапливаются в основном в кормовом помещении телятника.

Сменно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами следует применять в молочном животноводстве наряду с другими методами выращивания молодняка. Сущность его заключается в том, что на ферме выделяют группу коров-кормилиц, примерно 8—12% общего количества коров, и, в зависимости от их молочной, продуктивности, выращивают под каждой коровой-кормилицей, 7—12 телят за лактацию в З—4 тура, продолжительностью 80—90 дней каждый тур. Одна корова одновременно кормит четырех телят. При норме выпойки 300 кг цельного молока на теленка на четырех телят должно пойти 1200 кг молока. Это количество молока корова может дать за 1—3 месяца лактации. Затем телят снимают с подсоса, переводят на безмолочное выращивание, а к корове-кормилице подпускают вторую группу телят после молозивного периода. После второй группы телят корова-кормилица выкармливает третью, а иногда и четвертую группу. В зависимости от молочности коровы-кормилицы количество телят в каждом последующем туре можно сокращать и доводить до трех и двух голов. В конце лактации корова-кормилица иногда выращивает одного теленка.

Телят для выращивания под одной коровой следует подбирать одного возраста, равными по весу и развитию.

Коровы-кормилицы должны быть здоровыми, спокойного нрава, иметь хорошую упитанность и нормальное вымя. Такие коровы охотно принимают чужих телят. Переводить корову в кормилицы можно на любом месяце лактации, но лучше всего в начале ее, на 5—10-й день. Новотельные коровы охотнее принимают чужих телят. В качестве кормилиц выгоднее использовать жидкомолочных коров, так как пониженная жирность молока не мешает росту и развитию теленка.

Перед первым кормлением телят корову-кормилицу не следует доить в течение 10—12 часов. Корова лучше подпускает телят при переполненном вымени. Прежде чем подпустить телят, вымя коровы-кормилицы подмывают и массируют, первые струйки-молока сдаивают. Этим молоком смачивают теленку голову, спину, крестец и корень хвоста, чтобы корова лучше его приняла. К коровам спокойного нрава можно подпускать всю группу (2—4 теленка) сразу, к строптивым кормилицам телят подпускают в первое кормление по одному, одного за другим. В первый раз телятам надо помочь взять сосок в рот. Менее энергичных телят надо приучать к задним соскам вымени, так как в них больше молока. За 3—4 дня телята привыкают к определенным соскам. Молоко, оставшееся в вымени после кормления, надо сдаивать, так как перегоревшее в вымени оно может вызвать у телят расстройство желудка при следующем кормлений. С 10—12-дневного возраста телят приучают к сочным и грубым кормам, чтобы к отъему они были подготовлены к безмолочному кормлению. С этого же возраста телятам нужно давать сырую воду.

Отнимать телят от коров-кормилиц целесообразно тогда, когда они весят примерно в 2,5—3 раза больше, чем при рождении . Первые дни после отъема телят, выращенных под одной коровой-кормилицей, следует содержать в одной клетке или секции во избежание снижения привесов.

Для того чтобы корова отвыкла от телят, ее 1—2 раза после отъема доят вручную, и тогда она охотно принимает очередную группу телят.

В летний период коров-кормилиц и телят пасут вместе. Для этого подбирают группы из 25—30 коров и 100—120 телят.

Внедрение метода сменно-группового подсоса телят повышает производительность труда телятниц. При этом методе выращивания молодняка одна телятница обслуживает 15—17 коров и 50—65 телят, в то время как при выращивании молодняка методом искусственной выпойки на такое поголовье животных требуются доярка и две телятницы. Таким образом, затраты труда сокращаются в 3 раза, следовательно снижается себестоимость выращивания молодняка.

При выращивании телят под коровами-кормилицами не требуется подогревать молоко, разливать его в поилки, спаивать молоко телятам, мыть, дезинфицировать и убирать молочную посуду. При ручной выпойке телята часто болеют желудочно-кишечными заболеваниями, что бывает вызвано загрязнением молока. Выращенные на подсосе телята редко болеют, так как молоко, которое они высасывают непосредственно из вымени коровы, обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микробов и повышению кислотности молока.

На подсосе телята хорошо растут и дают высокие привесы . Случаи падежа при этом методе выращивания телят очень редки. Желудочно-кишечных заболеваний у телят почти не бывает. У коров-кормилиц, особенно первотелок, хорошо развивается вымя, и молочная продуктивность их в последующие лактации повышается.

В мясных гуртах телят выращивают спаренным безотъемным способом, до 7—8-месячного возраста по два и более теленка, под коровой-кормилицей. Обычно к этому возрасту молодняк достигает 200—220 кг веса. Бычков, предназначенных для сдачи на мясо, в возрасте 2—3 месяцев кастрируют по методу проф. Байбуртцяна. Сущность этого метода заключается в том, что при кастрации удаляют паренхиму семенников, оставляя их придатки и соединительнотканную основу. Это обеспечивает сохранение гормональной функции половых желез животного и способствует лучшему росту и развитию его. Бычки, кастрированные по такому методу, при достижении 2-летнего возраста дают на 10% больше привеса по сравнению с животными, кастрированными обычным способом.

Бычков-кастратов после отъема одну зиму передерживают, а в течение следующего лета откармливают в нагульных и откормочных гуртах. К осени следующего года они достигают 350—400 кг живого веса и их сдают на мясо. Телочек в возрасте 18 месяцев направляют в ремонтное стадо для искусственного осеменения.

Кормление и содержание телят в послемолочный период

В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту для беспривязного содержания. Летом молодняк следует содержать в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. С этого времени телят надо кормить вволю силосом, зелеными кормами, добавляя концентраты и минеральные корма.

Через 6 месяцев после рождения телят, можно пользоваться примерно следующими нормативами кормления молодняка в возрасте до 28 месяцев.

В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес и вырастить здоровых животных желаемого типа.

Живой вес и привесы молодняка в различные возрастные периоды планируют исходя из живого веса коров при законченном росте. Средний живой вес коров в стаде учитывают за 2—3 года.

В случку следует пускать хорошо развитых телок не позднее 18-месячного возраста, при достижении ими живого веса 290—340 кг в племенных хозяйствах (75% веса коров — уровень требований I класса) и 250—290 кг на товарных фермах (уровень требований II класса). В целях подготовки нетелей к отелу за 2—3 месяца до отела следует закреплять их за дояркой.

Уважаемые соседи, здравствуйте. Хочу сразу разъяснить - я никого не учу жить. Пишу о том, как живу сама.

Сначала про подсос. Раньше мы выпаивали телят с ведра и в то время я доила 5 коров. Это тяжелый труд - подоить, процедить, слить во фляги, отвезти их к молоковозу,который в 5ч40 мин уже стоит у ворот. Вставала в 4 утра. А у меня-ребенок годовалый и двое постарше, которых надо отправить в школу. К этому времени младший просыпался и требовал к себе внимания.

Прокрутишься до обеда - надо бы поспать, а тут дети со школы вернулись - галдят. Пока туда-сюда- в 6 вечера коровы у нас приходят -их надо доить. Короче говоря -хронический недосып. Решила я себе жизнь облегчить: и от коров не избавляться и посвободнее стать.

У нас среди знакомых есть двое,кто коров вообще не доит. У одного целое стадо,а у другой 3 штуки. А у нас вообще то не принято, чтобы телята коров сосали. Как это так - дойную корову на подсос? Ну, а мы попробовали -понравилось, с той поры так и делаем.

Когда отелится корова-теленка от нее не забираем, она его оближет, он встанет,мы его к вымени подпихиваем. Если он ничего не соображает-сиську в рот суем. Как пососет, ставим к ней под морду в ясли,чтобы она его ненароком не зашибла. Он там отлежится,достаем и опять под корову. Если телок крепенький, то уже на 2-е сутки он сам все знает- и поест и поспит. Ложатся они почему то всегда около ее морды-сбоку. А уж как она его любит- и оближет и понюхает. Интересно наблюдать.

Пока телок еще маленький - вымя надо сдаивать,потому что он не может высосать все молоко, которое прибыло. Нужен второй. У нас коровы телятся рядом по времени,следовательно, забираем у второй коровы ее приплод и подсовываем под первую. Она неохотно его принимает - может и ударить, поэтому подсовываем в тот момент, когда родной ее сосет.

Но второму телку надо 3 дня побыть под родной мамой-там молозиво,а это святое. Первое время следим,чтобы первая корова его не била и ему доставалось молоко. Вторую корову сразу же убрать в другой сарай-иначе молока вам не видать-она будет ждать своего сынка. Она первое время повыделывается, а потом отвыкнет. Если нет своего второго теленка-мы его покупаем.

Ну а дальше по обстоятельствам. Когда телят кормит человек - ему и в голову не придет дать 3-х дневному сено. А подсосные пробуют его уже с этого возраста. Может они его и не жуют-вроде как нечем, но в рот берут, глядя на мамашку - это точно...

ВСЕ.!!Дальше мои заботы об них кончаются - они растут сами. Вроде у меня есть корова. а вроде бы и нет. Точнее-на базу растет сберкнижка безо всякого участия с моей стороны. По мне чем их больше - тем лучше. А доить больше 3-х коров я не буду, потому что не хочу гробиться, и мне нужно время для того, что я люблю.

А я люблю выращивать цветы и фрукты с овощами. Кстати, доильный аппарат у меня есть. По деньгам выходит чуть-чуть меньше, чем если бы я сдавала молоко от этой коровы. Но это опять же как посмотреть. Деньги за сдачу получаем частями и они куда-то уходят. А сдав телят осенью - получаешь кучкой, которую можно на что-то потратить.

Обычно одного быка мы не сдаем - оставляем зимовать, для того чтобы в январе рано отелившаяся корова могла огуляться. Тут тоже своя заморочка. Случается, что наш женишок до нее не достает. Мы для таких случаев ему подмостки сделали. А что делать - надо помогать человеку! Может, кто не знает, но у коров строгая иерархия. На базу есть Главная Корова, после нее все остальные по убыванию наглости. Главная Корова всегда первая. Все остальные ждут когда она выйдет,когда попьет,наперед нее никто не заходит.

Та корова, что на фото, тоже с характером.Когда я ее покупала меня хозяйка предупреждала - не бери,возьми у меня другую. Но нам она понравилась-забрали. (Так,между прочим-корову с чужого база на свой привести не всегда легко-она не идет,упирается. Тогда мы привязывали ее к трактору и потихоньку на малых оборотах доводили. А как они бегают! Хорошо, что у меня муж бегает не хуже - иначе половину коров мы бы не поймали. Они своего нового дома не знают, веревку вырвут и поскакали куда глаза глядят. А ты попробуй удержи тушу в 400 кг!.

На своем опыте убедилась что веревку на руку накручивать нельзя и под ногами путать тоже.Если они вздумают рвануть - могут протащить за собой или опрокинуть как пушинку. У нас тут были случаи не с коровами, правда, а с подросшими телятами. Или,например,если взрослый бык задумает об тебя свой лоб почесать, когда ты за сеном наклонишься.)

Так вот про ту корову,что на фото. Она как только пришла - первым делом разогнала остальных. А сколько она мне крови попила! Никогда не знаешь что у нее на уме и в какой момент она по ведру долбанет. Кстати я всегда сажусь доить так,чтобы не оказаться на пути удара задней ноги-чуть сзади и сбоку. Даже под самую смирную корову. А вдруг ее овод, например,укусит или кого-то испугается - кошку, к примеру.

Я не шуганая, но у нас в деревне был случай,давно правда,что смирная корова ударила хозяйку прямо в висок. ВОт такая перестраховка. А ту корову, про которую я рассказывала, я отправила в,ссылку, на подсос. Власть у нас на базу к этому времени переменилась и она теперь 3-я в их иерархии. Молоко у нее жирное, для телят-то что надо. В прошлом году ее подсосный бык был самым крупным в стаде,а та телочка,что на фотографии, нынче осенью ушла по цене бычка.

Чем еще мне нравится подсосный метод выращивания, так это тем, что за телят не стыдно.И скупщики не дураки-знают что они здоровые. Сами скупщики прочитали мне осенью лекцию про здоровую печень таких телят. От нас их везут в Дагестан, там в течение 8 месяцев откармливают дробленкой и чуть-чуть сеном, потому что оно у них дорогое. В марте режут и сдают.

Еще один случай интересный расскажу... Купили мы в соседней деревне в августе корову. Хозяева нам ее через брод на речке перевели, мы к трактору ее привязали, дотащили домой. Перезимовали нормально и в апреле первый раз выпустили на травку. Она вышла воздух понюхала, да как поскачет к броду. Муж-за ней. Она постояла опять понюхала - и вплавь в ледяной воде на другой берег. Он домой приходит - все,говорит,убежало 23 тыс (они тогда дешевле были). Мы на машину-и в объезд к тем хозяевам, у кого ее купили. ,Не видели,-говорят. Мы совсем расстроились, пошли следы смотреть: может, по следам хоть найдем. Идем, смотрим - большой баз, на базу полно быков и стоит наша корова!

Вот так приспичит - и в ледяной воде ради любви поплывешь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!