Служба защиты прав потребителей

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения. Секреты разведения индоуток в домашних условиях Семья индоуток

Если вы желаете приобрести индоуток, разведение, содержание и уход за ними не требуют много времени и сил от хозяев. Эти домашние птицы не зря приобрели широкую популярность среди сельских жителей, дачников и даже горожан. Этому способствуют прекрасные вкусовые качества мяса и неприхотливость животных. Разведение индоуток в домашних условиях обеспечит деликатесом всю семью и может принести неплохую прибыль при правильном обустройстве небольшой фермы, поэтому о проблемах содержания этих птиц необходимо знать подробнее.

Общие сведения

Домашние индоутки являются особой разновидностью уток, имеющих крупные размеры на всех возрастных стадиях. Одомашнены они в Южной Америке, где до сих пор встречаются в диком виде. Внешней отличительной чертой считается наличие розовато-красных наростов в области клюва и глаз. Наплывы выделяют жировое вещество со специфическим мускусным запахом, отсюда второе название птиц — мускусные утки. Кроме того, индоутки обладают укороченной толстой шеей и пропорциями тела, отличными от обычных уток. Их главное отличие — достаточно крупные размеры.


Расцветка птиц может быть различной. Так, встречаются птицы белого, черного, красного цветов или пестрого окраса с сочетанием этих оттенков. Самки отличаются высокой яйценосностью, причем яйца крупные, порой достигающие 80-85 г. За год одна самка способна принести 90-100 яиц. У этих птиц остался инстинкт к перелетам, потому для исключения таких попыток у них подрезаются крылья. В целом индоутки не требуют особенного подхода в содержании и достаточно устойчивы к заболеваниям.

Среди индоуток, которых можно разводить в домашних условиях, известность получили такие породы:

  • белая;
  • черно-белая, имеющая небольшой зеленоватый отлив;
  • коричневая дикая;
  • бело-коричневая;
  • черная с сероватым пухом;
  • голубая;
  • дикая;
  • белая с оригинальным рисунком.
  1. Жизнеспособность выше, чем у любых других домашних птиц. Выживаемость утят при соблюдении элементарных требований достигает 94-96%.
  2. Невысокие требования по содержанию во всех возрастных категориях. Способны нормально развиваться в любых помещениях при отсутствии сквозняков.
  3. Нет необходимости в больших водоемах. Для индоуток и утят достаточно организовать небольшое корыто, заполненное водой.
  4. Птицы не издают криков и шума даже при появлении незнакомых людей.
  5. Индоутки неприхотливы в питании и способны привыкнуть в любой пище, но для оптимального содержания существует специфический режим и рацион. В летнее время можно обеспечить пастбищный выпас, но зимой необходимы витаминно-минеральные добавки.

Содержать индоуток просто, но это не значит, что возможно полное отсутствие ухода. Для нормального развития птиц необходимо обеспечить минимальные условия. Животных не стоит выпускать на любой двор. Индоуткам свойственна любознательность и тяга к блестящим предметам. В результате в пищевод попадают различные блестящие, острые предметы (проволока, гвозди, булавки, лезвия и т.п.), способные нанести вред здоровью птицы. Бывают случаи, когда фиксируется гибель индоуток по этой причине. Место их выгула должно быть очищено от опасных предметов.


Индоутки плохо уживаются с другими домашними птицами, поэтому лучше держать их отдельно. Душный воздух в птичнике плохо влияет на их развитие, что требует организации проветривания помещения. Не следует помещать более 3-х птиц на 1 м². В птичнике рекомендуется устанавливать насесты из бревен, причем желательно расположить их в хаотичном порядке друг на друге. Для самок необходимо сформировать гнезда (деревянные или картонные) с выкладкой дна мешковиной.

Недалеко от гнезд следует установить емкость (корыто) с водой, но только в летнее время. Зимой купание индоуток запрещается. Температурный режим в птичнике поддерживается щадящий: летом сохраняется прохлада, но зимой надо обеспечить тепло. Следует учитывать еще один нюанс. Индоутки начинают выщипывать перья друг другу при недостатке витаминов в пище. Если такое явление возникает, то в рацион добавляется зелень и витаминизированные составы.

Кормление птиц

Для любой домашней птицы необходимо полноценное питание. Индоутки отличаются неприхотливостью в еде, но для хорошего набора массы и обеспечения яйценоскости необходим сбалансированный корм. В летний период основу составляет естественная травяная масса, но в зимнее время требуются добавки. Индоутки быстро набирают массу, а для этого им необходима повышенная калорийность, обеспечиваемая дополнением рациона такими отходами технического производства, как кормовые дрожжи, патока, отруби, жмых.


Стандартное питание включает пшеницу, ячмень, другие злаки, но особо любима индоутками кукуруза. Полезны всевозможные овощи, бобовые культуры и фрукты. Режим кормления и количество пищи зависит от продолжительности кладки яиц, возраста и породы птиц. Наибольшее внимание уделяется питанию маленьких утят. Важный показатель — влажность кормов. При любом рационе она не должна превышать 17-19%.

Дополнить рацион можно мешанкой с кашей (например, овсянка) и зеленью. При кормлении следует учитывать, что индоуткам запрещено давать горячую еду и питье. Важно помнить о минеральных добавках. Кальций обеспечивается добавлением мела, яичной скорлупы, истолченных ракушек. Для устранения дефицита фосфора дается рыбная и костная мука. Поваренная соль обеспечивает натриевые запасы. Ее потребление должно составлять порядка 0,6-0,8% от сухого корма по массе. Линька птицы ослабевает при введении органической серы, а ее поставщиками считаются капуста, бобовые культуры, льняной жмых. В кормушки рекомендуется крошить гравий и гранит, которые необходимы птице.

Выращивание индоуток подразумевает заботу о потомстве и разведение птиц. Маленькие утята требуют особой заботы и кормления. Они вылупляются из яиц через 33-35 суток после начала высиживания. Важно обеспечить правильное кормление в течение первых дней их жизни. Самка обычно садится в гнездо при наличии порядка 20 яиц, поэтому к ней можно подложить чужие. В то же время следует поместить несушек в разные помещения, так как утка может перекинуться на чужой выводок.


В первый день рекомендуется отварить вкрутую яйца, а затем, измельчив, посыпать на спинки утят. На следующий день дается полужидкая смесь из молока, вареных яиц и отрубей. Начиная с 4-х суток жизни маленьким утятам дают измельченное зерно, порезанный мелко лук и шпинат, творог. Следующий шаг — появление в рационе измельченных мясных отходов. На 10-11 день можно давать вареную картошку.

Для выращивания отбираются наиболее крепкие птенцы, которые весят 65-80 г и способны хорошо стоять на ножках. Не обладают жизнеспособностью утята с большим, раздутым животом.

Индоутки — это домашние птицы с прекрасным, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. С настоящее время разведение этих уток приобретает популярность. Содержание птиц не вызывает больших сложностей даже у начинающих птицеводов. Индоутки неприхотливы в питании и уходе, зато способны накормить всю семью.

Видео — Домашняя ферма. Индоутки (мускусные утки)

В последнее время птицеводов все больше интересуют мускусные утки (индоутки). Разведение, содержание, уход в домашних условиях этих птиц имеют некоторые особенности.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи - к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук. Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца. Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Помещение, оборудование и инвентарь

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле. В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу. Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 - после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый - вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Перед тем как выбрать птиц для разведения, следует определиться, какую породу покупать, для каких целей и как правильно содержать в домашних условиях. Не на всех садовых и приусадебных участках можно разводить индоуток. Чтобы дать особям хороший уход, получить прибыль от разведения и вырастить здоровых птиц, нужно изучить все нюансы ухода: как и чем кормить, когда показывать ветеринару, какие витамины добавлять в пищу.

Кто такие индоутки?

Птицы, которые имеют название мускусные утки, впервые возникли в Латинской Америке. Спустя годы этот вид начали распространять: сначала завезли в Африку, затем Европу, а оттуда особи распространились по всему миру. Индоутки появились в России недавно, в 80-е годы прошлого века. Благодаря тому, что их получили после скрещивания утки и индюка, этот вид мяса обладает уникальными, очень полезными для человека свойствами.

В отличие от своего предка индюка, индоутка имеет меньший размер. Лапы у нее более короткие. Мясо этой разновидности с низким содержанием жира, несмотря на это оно не потеряло положительных качеств во вкусе и напоминает смесь гусиного мяса и утки. Среди европейских жителей такая птица прославилась своей жирной печенью, которую ценят рестораны и подают под названием «фуа-гра».

Не стоит думать, что индоутка является одним видом. Эту породу делят на группы, отличающиеся друг от друга по строению тела, качественным характеристикам, расцветке оперения. Особь может иметь следующий окрас:

  • белый;
  • светло-коричневый;
  • бордовый;
  • смесь белого и черного оперения;
  • смесь трех цветов (белый, коричневый, черный).

Особенности при выращивании и разведении

Несмотря на различия, индоутки имеют общие черты, которые должен знать каждый, кто собирается покупать такую птицу:

  • отсутствие пуха;
  • жесткий тип оперения;
  • мясо с низким процентом содержания жира;
  • длинное тело овальной формы, небольшая голова, толстая шея;
  • наличие нароста на клюве у основания/на конце (в зависимости от пола);
  • устойчивость к болезням, травмам благодаря крепкому иммунитету;
  • возможность полета;
  • тщательно заботятся о своих птенцах, выращивая их до самостоятельного возраста.

Питаются они растительной пищей. Для выращивания особей на мясо необходимо 2 месяца, за это время птица набирает 3 кг. Возраст, с которого она несет яйца, 10 месяцев от роду. Чаще всего мускусная утка сносит 120 яиц за один год. Они имеют кремово-белый цвет. Вес одного достигает 80 граммов. и

Третье прозвище индоуток – «шипуны». Особенность состоит в том, что такие животные не могут кричать, гоготать, поэтому единственный звук, который они издают – шипение. Это еще один критерий, благодаря которому такая особь получила широкое распространение в домашнем хозяйстве, ведь мало кому хочется слышать надрывной крик ранним утром.

Как правильно содержать эту породу птиц

Индоутка – вид неприхотливый, однако для выращивания особи с вкусным мясом или с высокой яйценосной способностью нужно соблюдать перечисленные правила ухода. Для начинающих фермеров это может показаться сложным делом, но если следовать всем нормам по разведению и уходу, то на забой получаются здоровые и откормленные особи.

Несмотря на то что к родителям индоутки относятся обычные утки, они не переносят высокий процент влажности, сырость загона для их содержания недопустима. Поэтому важно задуматься о грамотном распределении всех животных по вольерам. Количество особей на один квадратный метр не должно превышать 4 взрослых (важно учитывать размеры зрелой птицы). Когда они еще малы, т. е. в вольере находятся птенцы, их число на один квадратный метр доходит до 8 штук.

Индоутки способны выдерживать колебания температуры. Единственное, чего не переносят – грязь и плохую вентиляцию. Во избежание этого надо ежедневно менять подстилку, которую делают из коротких опилок или заменяют их соломой. Запрещается запирать особей надолго. Птицы должны гулять как можно дольше, особенно весной и летом. Выпускать из загона рекомендуется в 9-10 часов утреннего времени, после снесения яиц.

Важно очистить территорию для прогулки от мусора, других вещей, об которые утки могут пораниться: гвозди, детали из металлического материала, осколки стекла. Летом в жаркую погоду можно поставить на улице таз с водой или выкопать небольшие ямки, а затем залить туда воду. В этих лужицах животные будут купаться, пить, играть.

Расположение вольера

В странах, где весь год сохраняется теплая погода, птицы этого вида могут обитать на открытом воздухе весь год. В холодном климате выпускать на постоянное место жительства на улицу можно только летом. В этом случае особей следует селить в специальный вольер-птичник, высота которого должна быть 1,8-2 метра. Окна в таком домике располагаются невысоко, примерно один метр от земли. Стены загона следует покрасить белой краской. На пол нужно постелить сетку (толщина нитей от 3 мм, высота расположения – 30 см), насыпать опилок либо положить сено.

Место для складывания яиц должно находиться на высоте 20 см от пола, ширина насеста не менее 40 см, чтобы предотвратить случайное падение яиц. Несмотря на устойчивость к низким температурам, в вольере на термометре не должно опускаться ниже ноля градусов. Для качественного сноса допускается температура +20 градусов.

Место для кормления должно быть доступно для всех птиц сразу. Высота кормушки 10 см, ширина 25 см. Пространство для питания на каждую птицу составляет 5 см.

В качестве поильника пригодятся миски, похожие на корыто. Их глубина не должна быть большой, иначе индоутки будут купаться в них даже при низких температурах, что спровоцирует появление болезней. Важно предотвратить сырость, грибковые споры. Не стоит забывать об освещении вольера. Подходящими станут лампы по 5 ватт на один метр квадратный.

Гнездо для высиживания яиц

Для этой цели используется любая емкость, предпочтительнее всего из натуральных материалов (плотная картонная коробка). Ширина - 30-40 см, а глубина 50 см. Пространство внутри гнезда должно быть мягким. В качестве подстилки сгодится натуральная ткань (мешковина). Материал, созданный химическим путем, животные не воспримут, не заселятся.

Гнездо нужно расположить в затемненном месте, но не стоит устраивать кормушку здесь же. Создайте ее недалеко, поставив туда плошку для зерна, воды, миску для купания.

При заселении важно помнить правило: не более трех индоуток на одно гнездо. Стоит следить за тем, чтобы несушки и выводящие особи не были вместе. В дом для птиц не стоит пускать других птенцов, иначе их мать откажется от собственных детенышей. После того как мускусные утки высидят яйца в течение 2 дней, в гнездо следует положить еще 20 яиц, но при условии, что его размеры соответствуют этому количеству.

Питание индоуток

Несмотря на то что особи относятся к ряду растительноядных птиц, их смело можно признать всеядными. Для быстрого, качественного набора мышечной, жировой массы, сноса яиц, мускусная утка должна получать все витамины, минералы, макроэлементы из питания. Стоит уделить особое внимание питью. Доступ к воде не должен быть ограничен препятствиями. В летний период в качестве поильника отлично подойдет небольшое корыто или тазик.

Из них утки не только пьют, но там же и купаются. Во время зимы глубина поильника должна быть минимальной, чтобы птица не могла окунуться туда. Количество воды, которое в среднем поглощает индоутка за день – 500 мл.

Следующий вопрос, который стоит рассмотреть – питание. Если покупка комбикорма чересчур дорогостоящая процедура, то создать качественный корм с большим количеством питательных веществ можно собственными руками. Для этого смешиваются зерновые культуры с витаминно-минеральными компонентами (премиксы сухого вида, горох, кальций, люпин). В качестве зерна могут выступать любые его виды. Необходимыми являются кукуруза, пшеница, овсяная, ячменная крупы.

Режим питания

Кормление происходит 3 раза за сутки. От общего рациона 10% должна составлять зелень, поскольку это незаменимый компонент качественного пищеварения. Весной и летом утка сама щипает траву, а в холодное время года ее заменяют травяной мукой, бобовыми, силосом. Корм нужно выбирать с особой тщательностью.

В его составе должны присутствовать витамины, белки, углеводы, жиры, которые являются наиболее востребованными. Кроме растительной пищи, положительно на здоровье индоуток сказывается мясокостная мука, мука из рыбы, мяса. К корму обязательно добавление витаминных комплексов, особенно для особей плодородного периода.

Осуществление процедуры подрезки крыльев

Из-за природного строения эти животные не утратили способность к полету, поэтому так важно вовремя, правильно произвести их обрезку. Для этого нужно соблюдать следующий алгоритм:


Размножение птицы

Распространение мускусных уток происходит качественно, быстро, активно по сравнению с другими видами птиц. Отношение между самцом и самкой всегда хорошее, семейное. При разведении индоуток лучшим способом будет образование целых колоний родственных связей. Состав одной из них предполагает наличие 3-5 уток женского пола и одной мужского. Возраст самца соответствует годам самки или же должен быть на 1,5-2 месяца старше.

Для предотвращения скрещивания среди родственных уток нужно периодически докупать птиц. Не запрещается скрещивание с особями других пород, однако в таком случае дальнейшее потомство не сможет размножаться. Возраст, наиболее подходящий для создания семьи, составляет 20 недель. Перед этим всех уток, которых предполагается разместить в одной семье, следует держать в разных птичниках. Важно знать, что наиболее активный период размножения – весна, а не конец лета, поскольку тут замешан сезонный инстинкт выработки половых гормонов.

Кладка яиц происходит к концу марта - началу апреля. Ускорить этот процесс можно искусственным путем. Например, увеличив количество солнечного света с помощью ламп. Размещение самки индоутки начинается с момента, когда она снесла 15 яиц. По истечении нескольких дней возможно подложить к ней еще 10 штук. Птиц-несушек разделяют друг от друга перегородками. Если запахи птенцов перемешаются, то матери могут отказаться от них, особи погибнут.

Срок от кладки яйца до вылупления птенцов составляет 35 дней. Не стоит забирать их сразу же после появления. Оставьте детенышей на 30-40 минут с матерью, а затем разместите под лампой. Когда все птенцы вылупятся, просохнут, их можно вернуть обратно к утке. Одна особь производит кладку 60 яиц за один сезон.

Роль инкубатора и первые дни новорожденных

Размножение птиц с помощью инкубатора происходит 3 этапами. После кладки яиц первую неделю в нем нужно установить температуру +38 градусов. Оптимальная влажность - 50%. В период со 2 по 5 неделю общую температуру следует понизить до +37 градусов. Влажность – 45%. На 5 неделе она повышается до 75%, температура не изменяется. Через 33-35 дней вылупляются птенцы. Вес одного здорового новорожденного колеблется от 50 до 70 граммов.

Утята практически сразу встают на ноги, имеют желтое оперение. Если мать отказалась от них, то первые дни особей оставляют в коробке. При этом ее дно должно быть устлано опилками или соломой. Обязателен обогрев лампой. Когда новое поколение проживет 14 дней, нужно произвести деление по полу из-за быстрого развития самцов. При определении следует быть внимательным: у самцов имеется небольшой отросток – пенис, который находится возле клоаки. У самок есть утолщения.

Выводить птенцов на прогулку можно после двух недель существования. Если они выращиваются без матери, то с купанием нужно повременить до 1 месяца. Когда птенцы подрастут, их сажают на поверхность сетки или подстилку. От 2 до 25 недель плотность на один метр до 6 птиц, после - до 4. В это время дополнительным кормом являются отруби, сваренное вкрутую яйцо, измельченное зерно, коровье молоко, зелень. Разрешается давать отходы от мяса, вареный картофель, витаминные комплексы.

Возможные проблемы

Хоть этот вид птиц отличается крепким иммунитетом, они склонны к некоторым заболеваниям. Самое главное – своевременно заметить дискомфорт, предотвратить его, чтобы не заразить всех особей.

Помните, что основной критерий успеха продаж – убой каждый месяц. Вес одной самки колеблется от 2 до 3 кг. Вес самца доходит до 6 кг. 100-110 яиц – нормальное количество за год. Вес одного – 80 граммов. Продажи осуществляются на ярмарках. Более масштабные фермы договариваются с магазинами или сетями кафе. Опытные владельцы уток говорят, что прибыль от маленького хозяйства – около 300 долларов США.

На чтение 9 мин. Просмотров 2 Опубликовано 16.04.2018

Многие начинающие предприниматели, работающие в сфере фермерского хозяйства, занимаются разведением мускусных уток. По словам опытных фермеров, это интересное направление имеет высокие перспективы в развитии собственного дела. Для того чтобы начать работать в этом направлении, потребуется небольшой дачный участок, оборудованный всем необходимым для создания утиной фермы . Темой данной статьи являются индоутки, разведение, содержание, уход в домашних условиях и другие аспекты данного направления бизнеса.

Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное

Что нужно знать о мускусных утках

Индо-утки являются отдельным видом птиц, относящихся к семейству утиных. Родиной этих птиц принято считать Южную и Центральную Америку. Объяснить значение термина «мускусная» практически невозможно. Согласно одной из версий, достигнув определенного возраста, птицы выделяют мускусный жир благодаря наростам, расположенным в области головы. Изучение представителей этой породы позволило выявить, что эта версия является ошибочной.

Некоторые эксперты считают, что термин «мускусная» произошел от слова Muscovia. Согласно историческим данным, импортированием птиц в европейские страны занималась английская организация с названием Muscovy Company. Данное предприятие обладало монополией на торговые отношения между Великобританией и Российской Империей.

На территории стран СНГ, рассматриваемая порода получила название «индоутка», которое происходит путем слияния двух слов: «утка» и «индейская» . Следует обратить внимание на то, что дата одомашнивания этих птиц неизвестна. По мнению историков, во времена освоения Америки европейскими путешественниками, индейцы уже несколько сотен лет занимались разведением птиц. На территории европейских стран утки были завезены в шестнадцатом столетии. Спустя более трехсот лет, мускусные утки получили распространение на территории России.

Представители этой породы имеют черное либо белое оперение. Значительно реже встречаются особи палевой расцветки либо с крыльями чёрно-белого цвета. Характерным признаком для этой птицы, является наличие крупных наростов красного цвета, расположенных в области клюва и глаз . Взрослые особи достигают от 70 до 90 сантиметров в длину. Среднестатистический вес взрослого самца варьируется от четырех до шести килограммов. Еще одной отличительной чертой рассматриваемой породы, является медленный темп роста в сравнении с домашними селезнями.

Мускусные утки в дикой природе питаются насекомыми и травянистыми растениями. По словам опытных фермеров, одна самка высиживает порядка ста яиц в течение года . Довольно интересен тот факт, что мускусные утки не издают привычных для этого семейства звуков. Уровень шума на подобных птицефермах значительно ниже. Допускается возможность скрещивания домашних уток с мускусными, с целью выведения скороспелых гибридов (муларды).

Средний вес гибридной особи составляет примерно четыре килограмма.

По мнению специалистов, мясо этой породы представляется особую ценность, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам. Именно данная порода и гибриды, полученные путем скрещивания с домашней уткой, используются для приготовления фуа-гра.


Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное

Разведение мускусных уток как перспективное направление бизнеса

Индоутки за свой короткий срок пребывания на территории России получили большую популярность. Однако предприниматели, владеющие крупным сельскохозяйственным бизнесом, редко обращают внимание на эту породу. Основной причиной низкого уровня конкуренции в этом направлении, является невысокий спрос на утиное мясо. Разведение мускусных уток в домашних условиях следует рассматривать как небольшой семейный бизнес. Создание птицефермы большой площади на несколько сотен голов навряд ли окупит все вложенные инвестиции.

Окупить вложенные финансовые и временные затраты можно только при условии малого масштаба предприятия, так как найти точки реализации подобной продукции — довольно сложно. Среди очевидных достоинств этой птицы следует выделить «материнский инстинкт», высокую живучесть и неприхотливость в пище. Помимо этого, при их разведении отсутствует необходимость создавать искусственный водоем на территории утиной фермы.

Среди недостатков мускусных уток, следует выделить:

  • медленный темп роста;
  • плохую переносимость тесноты;
  • подверженность к простудным заболеваниям из-за сырости.

Выращивание индоуток в домашних условиях не требует много усилий . В том случае, когда птица разводится для личных целей, она может содержаться на вольном «выпасе». В задачу хозяина фермы входит лишь частичное кормление птицы. Важно обратить внимание на то, что при промышленном разведении птицы, придется обустроить на территории птицефермы специальные вольеры. Это означает, что фермеру придется лично заниматься кормлением птиц. Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов.

На первых этапах бизнеса, опытные фермеры не рекомендуют заниматься созданием профессионального утятника. По словам специалистов, для рассматриваемой породы птиц достаточно небольшого помещения, сколоченного из досок. Единственным требованием к начинающим предпринимателям является наличие участка с большой площадью (200-300 квадратных метров). Н а начальном этапе не рекомендуется создавать ферму на несколько тысяч голов. Для того чтобы оценить все достоинства и недостатки данного направления, достаточно всего одной сотни птиц.

Стартовые инвестиции в данный бизнес не превышают 60 тысяч рублей. Только получив первоначальный доход, и окупив вложенный капитал, следует задумываться о приобретении специализированной техники, обустройстве птицефермы и увеличении поголовья. Согласно статистическим данным, срок окупаемости вложений составляет около трех месяцев.

Оборудование утятника

Далее мы предлагаем рассмотреть содержание индоуток в домашних условиях для начинающих фермеров. Так как представители этой породы привыкли к жаркому климату, потребуется создать комфортные условия для разведения птиц. В летние месяцы, мускусные утки могут жить даже на улице или в помещении без отопления. Однако ближе к октябрю, вольеры следует утеплить.


Мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи

На подготовительном этапе потребуется подготовить территорию к содержанию для уток и соорудить выгульный дворик. Территорию, предназначенную для выгула лучше всего обтянуть специальной сеткой, для того, чтобы исключить возможность нападение хищных животных на птиц. Индоутки практически не летают, что позволяет сделать забор, высотой всего в один метр.

Следует обратить внимание, что данная птица нуждается в длительном пребывании на свежем воздухе под солнечными лучами.

В случае нехватки свободной площади, допускается размещение птиц в клетках, изготовленных из деревянных досок или сеток. Такие клетки можно установить в несколько рядов. Важно обратить внимание, что в том случае, когда большое количество уток содержится в большом помещении, оборудовать утятник отопительными приборами на весеннее и осеннее время — не потребуется. Напольное покрытие в виде соломы и опилок, в сочетании с утиным пометом, выделяют достаточное количество тепла для этих птиц.

Содержание индоуток зимой значительно отличается от летнего периода, так как данные птицы не скапливают подкожный жир. При оборудовании утятника потребуется уделить повышенное внимание освещению и системе вентиляции воздуха. Представители рассматриваемого семейства часто заболевают из-за сквозняка и сырости. Резкая перемена температурных режимов также негативно отражается на состоянии поголовья. Опытные фермеры рекомендуют новичкам в данной сфере, содержать мускусных уток отдельно от других птиц.

Для оборудования утятника потребуется приобрести следующие устройства:

  • специальные кормушки и поилки для птиц;
  • гнезда для самок.

В помещении, где будет располагаться утятник, потребуется установить деревянный насест, приподнятый над полом.


В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata)часто называют индоутками

Выбор корма

Мускусная утка достаточно непривередлива к своему рациону. Нескольких килограммов зерна, свежих овощей и травы достаточно для пропитания небольшого поголовья . В летние месяцы, рацион уток может состоять из кормовых смесей на травяной основе. Для приготовления смеси можно использовать различные овощные отходы (ботва моркови, картофельные очистки) и перетертые овощи. Полученная масса смешивается с цельным зерном и мелко нарезанной свежей травой. В зимние месяцы рацион утки может состоять из комбикорма либо муки, смешанной с отрубями.

В том случае, когда на прилегающей территории имеется пруд или другой водный объект, птицы могут кормиться различными насекомыми, которые поселяются возле водоемов. Довольно часто мускусные утки питаются водорослями и другими видами водной растительности.
Главное требование к рациону птиц – наличие минеральных добавок и витаминов . При недостатке полезных элементов в организме, птицы плохо набирают вес и становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Птица или яйцо

Начинающему фермеру, желающему заняться разведением мускусных уток, потребуется решить сложный вопрос, связанный с формированием поголовья. Приобретение молодых особей обойдется значительно дешевле в сравнении с выращиванием яиц в специальных инкубаторах.

По словам специалистов в данной сфере, начинающим предпринимателям лучше всего приобретать поголовье у надежных поставщиков, предоставляющих определенные гарантии. Метод инкубации более подходит тем людям, что занимаются не первый год данным бизнесом. Приобретение инкубаторов значительно увеличивает сумму первоначальных вложений в развитие собственного дела. Однако выбор этого метода расширения поголовья позволит уменьшить производственные расходы, так как исчезнет потребность в покупке молодых особей.

Сроки окупаемости капиталовложений

В случае возникновения желания начать собственный бизнес, потребуется подготовить бизнес-план и тщательно проанализировать все аспекты интересующего направления. Особую важность имеет финансовая составляющая данного вопроса. По словам экспертов, получить доход с разведения мускусных уток - вполне реально. Однако для того, чтобы окупить все вложенные средства, потребуется правильно подойти к предпринимательской деятельности. Покупка земельного участка в пригороде и сооружение всех необходимых построек, может обойтись в круглую сумму, которая не окупится путем реализации утиного мяса.


Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам

Вопрос о том, разведение индоуток как бизнес выгодно или нет, довольно сложен, поскольку нужно учитывать множество переменных значений. При составлении бизнес-плана, следует учитывать различные специфические факторы. К таким факторам относятся стоимость корма, методы сбыта мясной продукции, цены, установленные в регионе и другие особенности фермерской деятельности.

Для того чтобы получить возможность самостоятельно определить перспективность данного направления, рекомендуется попробовать оборудовать утиную ферму на территории собственной дачи или небольшого участка, взятого в аренду. Пробное поголовье должно состоять из двух десятков особей. Благодаря подобному подходу, вы получите возможность изучить все тонкости и нюансы этой сферы деятельности на собственном примере. Если уровень дохода от первой партии будет соответствовать вашим ожиданиям, можно приступать к составлению бизнес-плана и регистрации предпринимательской деятельности.

Вконтакте

Экзотическая птица, привезенная из стран Южной Америки, мало известна в отечественном сельском хозяйстве. Мускусная утка, шипун – все это разные названия индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях кажется запредельно сложным и пугает фермеров, но при знакомстве с этими птицами все оказывается гораздо проще.

Мускусная утка, шипун — все это разные названия индоутки

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки. Частенько ее называют шипун: птицы не научились крякать, но умеют прекрасно шипеть. Другое название утки – мускусная: старые птицы имеют на голове шип или нарост, наполненный жиром с запахом мускуса.


Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки

Индоутка непохожа на обычную домашнюю птицу: короткая шея, выдающаяся грудина, мощные крылья, ноги не очень большие, но снабжены длинными когтями. Обычно оперение белого или черного цвета, но можно встретить птиц с яркой экзотической расцветкой.

Как ни странно, но индоутки не любят воду, так что для разведения птицы водоемы необязательны. А вот летают они с удовольствием: даже имея большой вес, птицы с легкостью перелетают через любое ограждение. Поэтому, чтобы сохранить поголовье, необходимо следить за их крыльями, которые должны быть постоянно обрезанными.

Индоутки – весьма своенравные птицы, не любящие общество других пернатых.

Разведение индоуток


Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении

Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении, если сравнивать их с остальными домашними пернатыми. Птицы не нуждаются в особых условиях: все, что требуется от хозяина – это простой теплый сарай, который можно легко проветрить, и отсутствие сквозняков.

В летний период вполне достаточно соорудить легкий навес или другую незамысловатую постройку. Для здоровья поголовья необходимо солнце, так что небольшой прогулочный дворик будет очень кстати. Возможно выращивание индоуток в клетках, расположенных ярусами.

Разведение этих птиц – весьма выгодное занятие, поскольку имеется целый ряд существенных достоинств:

  • скорость роста утят;
  • отличная выживаемость;
  • нежное и вкусное мясо, по своим показателям очень близкое к диетическому;
  • развитый материнский инстинкт: птицы прекрасно справляются с выращиванием утят;
  • переносимость холодной поры;
  • неприхотливость в еде.

Содержание и уход в домашних условиях


Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту

Основная обязанность хозяина сводится к сооружению и обустройству гнезда: для этого можно использовать обычную картонную коробку, но она должна быть достаточно просторной. С насиживанием яиц и заботой о молодняке индоутка отлично справляется без помощи человека. К сожалению, встречаются исключения, поэтому при выборе утки-несушки следует отдавать предпочтение спокойным и адекватным птицам.

Для того чтобы развести крупное и здоровое потомство, нужно помнить о таких правилах:

  1. Кормушка и поилка должны находиться вблизи от гнезда. При этом поилка выбирается большого объема, так как птицы много пьют. В период высиживания птицам надо устроить место для купания.
  2. Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту.
  3. В еде птицы непритязательны, но заботливый хозяин позаботится о питании, чтобы его подопечные были здоровы. Мешанка для кормления включает в себя дробленый ячмень с добавлением мелко порезанной травы, свекольной ботвы и кухонных отходов.
  4. При кормлении маленьких утят добавляют рыбий жир. Чтобы питание было сбалансированным, в рацион включаются витамины.

Приготовить большое количество корма поможет обычная дрель с насадкой для смешивания. Но надо отдать должное индоуткам: едят они гораздо меньше своих пернатых собратьев.

Выращивание шипунов


Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день

Начинающему фермеру следует знать, что суточные птенцы, купленные на птицефабрике, не умеют самостоятельно есть и пить. Для того чтобы научить утят, необходимо мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо и насыпать его на спинки птенцов. Маленькие индоутки очень любопытны и с удовольствием склевывают свой первый корм. По миске с водой достаточно просто постучать пальцем, и утята моментально поймут, что это значит.

Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день, постепенно количество кормлений уменьшается. Утят старшего возраста достаточно кормить 2-3 раза в сутки.

Обычно индоуток, предназначенных на мясо, выращивают до двух месяцев, потом они начинают линять и сильно худеть. Начинается процесс формирования новых перьев, а это затрудняет обработку тушки.

Уход в зимнее время


Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно иметь отопление

Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно обогреваться до температуры не менее 10 градусов тепла. Сэкономить деньги на отоплении поможет «несменяемая подстилка», которая работает так же, как и дрожжи в тесте. Такая прокладка, сделанная из опилок, бактерий и грибов, выделяет тепло, препятствует размножению бактерий и не требует постоянного ухода и замены.

У птиц этой породы превосходный иммунитет, они не подвержены инфекционным заболеваниям. Ряд незначительных болезней можно легко вылечить, если внимательно следить за своими питомцами.

Индоутки, как сороки, интересуются блестящими предметами и с легкостью глотают гвозди или стеклянные осколки. Дворик для прогулок необходимо содержать в чистоте.

Корм и питье для птиц не должны быть горячими даже в холодное время года. Чтобы индоутки не дрались между собой из-за еды, необходимо следить за свободным доступом к пище.

Шипуны – очень спокойные птицы и не испытывают страха при появлении незнакомых людей.

Кстати, яйца этих птиц съедобны, за год самка приносит около сотни штук, так что разведение этой породы всегда окупается.

Приготовление вкусного мяса

Мясо этой птицы получится нежным и сочным, если перед готовкой ошпарить тушку кипятком или бульоном.

Если уточка будет готовиться в духовке, то ее нужно замариновать, но не более чем на 3 часа. В противном случае мясо получится слишком сухим.

Индоутка – обычно крупная птица, так что для запекания 1 кг мяса потребуется 60 минут. Соответственно, если тушка весит 2 кг, то и время готовки увеличивается до двух часов.

Каждые 15 минут птицу надо переворачивать и поливать ее соком. В этом случае получится равномерно пропеченное и сочное мясо.

Разведение индоуток – весьма прибыльное занятие. Стоит попробовать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!