Служба защиты прав потребителей

Укрупненное описание производственной технологической структуры предприятия. Производственная структура предприятия и ее элементы. Элементы производственной структуры

Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимают состав цехов, служб предприятия и характер связей между ними.

Производственная структура предприятия определяется:

  • · характером выпускаемой продукции;
  • · сложностью;
  • · типом производства, прежде всего номенклатурой продукции и объемом выпуска;
  • · формами взаимосвязей с другими предприятиями.

В зависимости от охвата стадий жизненного цикла изделия различают комплексную и специализированную структуру предприятия.

  • · Комплексная структура ориентируется на относительно большую часть цикла «идея - производство - потребление». Такая структура характерна для научно-производственных объединений (НПО). Она включает научно-исследовательские подразделения, цехи или производственные подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организации такого типа часто несут полную ответственность за разработку, производство и эксплуатационное обслуживание техники.
  • · Специализированная структура сосредоточивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения.

Предприятия могут быть специализированы на выпуске готовых изделий (предметная специализация), деталей или узлов (узловая или детальная специализация), выполнении определенных операций (технологическая специализация).

В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделений предприятия производственная структура может быть различных видов. Наиболее распространена цеховая структура. Помимо цеховой в промышленности формируются и другие виды производственной структуры: бесцеховая, корпусная (блочная), комбинатская.

Бесцеховая производственная структура формируется на малых и некоторых средних предприятиях, где вместо цехов создаются мастерские или производственные участки, как правило предметно-замкнутые. Бесцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. При корпусной структуре уменьшается потребность в территории и снижаются расходы по ее благоустройству, сокращаются транспортные маршруты и длина всех коммуникаций. Особенно эффективно объединять цеха, родственные по технологическому процессу или имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

Комбинатская структура применяется в тех отраслях промышленности, где осуществляется многократная, или комплексная, переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах, т. е. там, где преобладающим типом производственного предприятия является комбинат. При этом производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки.

Главными элементами цеховой производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель - мастер участка. Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Для обслуживания основных и вспомогательных цехов создаются хозяйства производственного назначения:

  • - складское хозяйство;
  • - энергетическое хозяйство (электросети, транзистор);
  • - транспортное хозяйство (депо, гаражи, пути);
  • - санитарно-техническое хозяйство;
  • - центральная заводская лаборатория.

Выделяют предметную, технологическую и смешанную (предметно-технологическую) производственную структуру.

При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенное для выполнения отдельных технологических операций.

Преимуществом такой структуры является: простота руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования, применение рациональных прогрессивных технологических методов производства изделий.

При предметном принципе специализации оборудование подбирается согласно принципу прямоточности по технологическому процессу. В качестве преимуществ предметного признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение принципа прямоточности.

Возможен и вариант смешанный - предметно-технологическая специализация (например, заготовительные цехи организуются по технологическому принципу, а сборочные - по предметному принципу).

Производственный процесс в современных условиях может рассматриваться в двух его разновидностях:

  • как процесс материального производства с конечным результатом — товарной продукцией;
  • как процесс проектного производства с конечным результатом — научно-техническим производством.

В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях организуются соответствующие подразделения, а в аппарате управления — соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия.

Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Установление взаимосвязей между ними позволяет организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

В составе органов управления можно выделить технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения.

К организациям по обслуживанию работников относятся блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.

Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними.

Производственная структура - это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

Рассматривая цехи и хозяйства, в производственной структуре можно выделить основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.

  • К основным цехам машиностроительного предприятия относятся заготовительные (раскройные, литейные), обрабатывающие (механические, термические, обрабатывающие), сборочные (окончательной сборки, механосборочные).
  • К вспомогательным цехам относятся ремонтно-механические, инструментальные, энергетические, нестандартного оборудования.
  • К обслуживающим цехам относятся тарные, транспортные, складские цехи.
  • К побочным цехам относятся цехи товаров народного потребления, по переработке сырья.

Организационная структура , являясь производной от производственной, в свою очередь оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений. В то же время, если организационная структура предприятия в результате наслоения различных оперативных решений чрезмерно усложнена, это усложняет производственную структуру, т. е. ведет к созданию излишних параллельно действующих цехов, участков, складов, нарушению внутризаводских связей и, в конечном итоге, к неритмичности работы предприятия.

На структуру предприятия и построение его подразделений оказывают влияние производственно-технические и организационные факторы. Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации, степень охвата жизненного цикла изделий.

Производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. На многих действующих предприятиях она нуждается в существенных изменениях.

На ряде предприятий создавалось необоснованное количество мелких цехов, участков с низким уровнем техники по производству различных видов полуфабрикатов и услуг, чтобы не зависеть от поставщиков. На ряде предприятий отдельные производства создавались в разное время, по мере появления в них потребности. Тем самым нарушалась гармоничность развития производства. Во всех этих случаях производственная структура должна быть пересмотрена с точки зрения современных требований.

Технический прогресс, развитие специализации и кооперирования предприятий могут потребовать пересмотра производственной структуры, создания новых цехов, перепланировки площадей, изменения производственной мощности и др.

Структура основного производства

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место . Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок . На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех — это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ на предприятии, выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. На машиностроительных заводах к ним относятся литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные; на металлургических — доменные, сталеплавильные, прокатные цехи; на обувных и швейных предприятиях — закройные и пошивочные. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, уч

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

Показатели, характеризующие структуру предприятия

Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

  • Размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);
  • Степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе);
  • Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами . Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;
  • Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев . Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;
  • Уровень специализации отдельных производственных звеньев . Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;
  • Эффективность пространственного размещения предприятия .

Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия. Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей на территории предприятия.

Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории (местности).

При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.

На предприятиях генеральный план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический.

Требованиями, соблюдаемыми при разработке генерального плана, являются:

  • Обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков . Это требование реализуется при размещении цехов к порядке последовательности технологического процесса (заготовительные — обрабатывающие — сборочные). Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а склады готовой продукции — со стороны вывоза у сборочных цехов;
  • Преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом . Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;
  • Сокращение протяженности энергетических коммуникаций (электросети, паро-, водо- и газопровода);
  • Непересечение путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения и коммуникациями и цехами . Это достигается путем сооружения соответствующих переходов;
  • Выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда;
  • Учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах;
  • Учет характера технологических процессов , расположенных рядом, например несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструментального или механического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;
  • Учет рельефа местности , расположения железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.

Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории . Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.

Кроме того, важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.

Пути совершенствования производственной структуры

Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям .

  • Определение оптимальных размеров предприятия . Оптимальный размер – это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами.

На размер предприятия влияют как внутрипроизводственные, так и внешние факторы. Внутрипроизводственные факторы определяют технические и организационные условия работы предприятия и содействуют укреплению предприятия и росту его эффективности. К ним относятся характер применяемой техники (ее производительность, мощность), прогрессивность технологического процесса, сопряженность производства, методы организации производственного процесса.

Внутрипроизводственные факторы обусловливают минимальный и максимальный размер предприятия. Минимальный размер – это такой размер предприятия, который обеспечивает возможность наиболее полного применения современной техники. Если размер не позволяет этого сделать, значит, он ниже минимально допустимого и строительство предприятия нецелесообразно.

2. Углубление специализации основного производства . Степень совершенства производственной структуры в значительной мере зависит от выбора формы специализации производственных подразделений. Эти формы должны соответствовать типу и масштабу производства и быть едиными для одинаковых производственных условий. Отсутствие единых принципов в специализации производственных подразделений порождает разнобой в составе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых работ. Часто небольшие заводы копируют не только структуру аппарата управления крупных предприятий, но и количество производственных подразделений. Совершенствуя структуру предприятий, необходимо руководствоваться одними и теми же принципами в выборе форм специализации участков и цехов, экономически обосновывать создание каждого нового структурного подразделения.

На производственную структуру предприятия положительное влияние оказывает широкое развитие агрегатной, подетальной и технологической специализации, которое создает предпосылки для перехода от технологической структуры к предметной структуре заводов и цехов, позволяющей внедрять новейшие достижения техники и технологии. Типичным примером могут служить предметные и подетально-специализированные заводы по производству отдельных деталей машин (рессорные, подшипниковые). При этом, как показывает практика, на подетально-специализированных заводах наряду с применением специального автоматического оборудования при массовом производстве могут широко использоваться агрегатные станки и унифицированные узлы для автоматических линий. Их применение позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. Снижаются затраты на оборудование и сроки его освоения.

3. Расширение кооперации по обслуживанию производства . Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами услуг. Вместе с тем задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т.п.

Значительный удельный вес в структуре большинства промышленных предприятий занимают вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На многих предприятиях металлургической промышленности количество вспомогательных рабочих составляет примерно 55 - 60 % от общей численности рабочих, на предприятиях машиностроения и металлообработки - 50 и 55 % и пищевой - 40 - 45 % соответственно.

Повышение удельного веса обслуживания при техническом совершенствовании и высоком уровне механизации и автоматизации основного производства связано с увеличением объема работ по изготовлению и ремонту технологической оснастки, средств механизации и других видов обслуживания. В то же время абсолютная численность вспомогательных и обслуживающих рабочих должна снижаться под влиянием повышения уровня организации производства и повышения квалификации кадров.

Одной из причин неоправданно большого удельного веса вспомогательных служб в структуре предприятий (наряду с низким уровнем механизации вспомогательных работ) является их недостаточная централизация как на предприятиях, так и в межзаводском масштабе. Централизация вспомогательного производства, основанная на концентрации однородных работ, позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и тем самым значительно увеличить производительность труда, с другой — упростить производственную структуру путем сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.

В условиях перехода на рыночные отношения появилась тенденция создания на крупных машиностроительных и других предприятиях малых предприятий на базе вспомогательных хозяйств. Отделение от предприятий непрофильных производств, не затрагивая основного технологического процесса, является одним из направлений разукрупнения предприятий и совершенствования производственной структуры. Для этого процесса должны быть созданы определенные предпосылки и, прежде всего, углубление хозрасчета.

Производственная структура предприятия – это все производственные единицы в совокупности (службы, цеха), а также виды взаимосвязей между этими элементами. На нее влияет тип и номенклатура изготавливаемых деталей, вид и формы специализации производства, особенности технологических процессов.

При этом именно технологические процессы являются важнейшим параметром, от которого зависит вся производственная структура организации предприятия.

Структура производственной деятельности предприятия определяется рядом факторов, которые считаются важными экономическими показателями. Речь, в частности, идет о качестве изготавливаемых товаров, росте производительности труда, величине производственных издержек, эффективности распределения и применения ресурсов.

Производственная компания выполняет ключевые функции:

  • заботится о материально-техническом обеспечении производственного процесса;
  • организует трудовую деятельность сотрудников в компании и управляет ею;
  • выпускает продукцию для производственного и личного использования;
  • соблюдает действующие стандарты, государственные законы, нормативы;
  • реализует и поставляет товары потребителю;
  • обслуживает продукцию в послепродажный период;
  • заботится о всестороннем развитии и увеличении производственных объемов;
  • уплачивает налоги, выполняет обязательные и добровольные платежи и взносы в бюджет и другие финансовые органы.​

Производственная организация сама решает, как распределять и использовать выпускаемые товары, полученную прибыль, оставшуюся после вычета налогов и иных обязательных платежей.

Достаточно часто в современном мире появляются новые компании и расширяются уже работающие. На эти процессы большое влияние оказывают следующие факторы:

  • неудовлетворенный спрос на товары, работы и услуги – самый важный параметр; если выпущенные предприятием изделия окажутся невостребованными, потребитель не захочет их купить, и расходы на производственный процесс не окупятся, фирма может разориться;
  • ресурсы, в которых нуждается компания для выпуска продукта – это, прежде всего, наличие производственной базы и сырья;
  • соответствующая ступень развития науки и технических средств в данной производственной отрасли.

Производственные организации вместе с их коллективами являются основными звеньями для формирования цепи отраслевых и территориальных комплексов, образования ведомств и министерств. В народно-хозяйственном комплексе производственные компании – главные элементы.

В соответствии с законом РФ, предприятие, работающее в производственной сфере, полностью отвечает за свою деятельность и все процессы, происходящие в нем. Деятельность организации не должна препятствовать нормальной работе иных компаний, негативно сказываться на условиях жизни людей, проживающих на близлежащих территориях.

Отметим, что у государственных властей нет права мешать реализации административных и хозяйственных функций фирмы. Государственные власти могут лишь контролировать то, насколько правомерно компания осуществляет хозяйственную деятельность, предлагать различные решения и требовать от руководства следования действующим законодательным нормам.

Производственная структура предприятия бывает разной. Однако все производственные компании, по сути, выполняют одну и ту жеработу – выпускают и реализуют товар.

Структура производственной системы предприятия для нормального функционирования должна состоять из:

  • органов, осуществляющих управление;
  • функциональных отделов, лабораторий, иных непроизводственных служб;
  • цехов основного производства;
  • вспомогательных и обслуживающих складов и цехов;
  • прочих организаций (социально-бытовых, подсобных).

Направление в работе, сфера деятельности и объемы производства в компании определяются составом, технологическим профилем, масштабами цехов, участков, мастерских, где осуществляется производственный процесс.

В ходе производства продукция проходит несколько этапов. Каждый этап – это технологически однородные работы, и именно они являются основой разделения производства на различные процессы. За каждый из процессов отвечают специалисты разных профилей и квалификаций.

Почему компания обречена, если у нее нет миссии

Миссия тем эффективнее, чем теснее она связана с видом деятельности компании. Например, миссия компании Google на ранних этапах ее развития звучала так: «Организация мировой информации, предоставление универсального доступа к ней и права пользования ею». Компания решала именно эту задачу, поэтому такая миссия служила ей верным ориентиром.

Как выбрать стратегически верную миссию для своей компании, узнайте в статье электронного журнала «Генеральный директор».

Состав производственной структуры предприятия

Каждый руководитель заинтересован в том, чтобы производство и производственная структура предприятия были успешными. Организационная и производственная структуры предприятия должны быть выстроены разумно. От этого, в том числе, зависит качество его деятельности.

Здесь очень важно рациональное построение производственного процесса. Этого можно достичь, если выделить наиболее эффективную производственную структуру, не забыв об особенностях фирмы.

Какова характеристика производственной структуры предприятия? Структура компании – это упорядоченные и связанные между собой элементы в совокупности. Отношения между ними – устойчивые, обеспечивающие функционирование и развитие компонентов как единой структуры.

Производственная структура предприятия включает в себя основные элементы в виде цехов, участков и рабочих мест.

Типы производств различают по тому, как организован производственный процесс. Здесь можно упомянуть о следующих подразделениях на производстве:

  • основном;
  • вспомогательном;
  • обслуживающем.

Цех является ключевой производственной единицей, административно отделенной, специализирующейся на выпуске определенных комплектующих, деталей или проводящей одинаковые по своему назначению или технически однородные работы.

В цехах всегда есть несколько участков. Такие участки – это сгруппированные по определенному признаку рабочие места.

Цеха делятся на подразделения вспомогательного и основного производства. Вспомогательные цеха призваны обеспечивать условия для нормальной деятельности основных. Что касается основных, там изделия превращают в уже готовый к реализации товар.

Существуют также обслуживающие цеха, обеспечивающие обозначенные выше (основные и вспомогательные) транспортными средствами, складами и техподдержкой.

То есть производственная структура предприятия состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих подразделений и хозяйств производственного назначения.

Выделяют 2 группы производственных цехов (мастерских, участков).

1. Цеха основного производства, где непосредственно изготавливается продукция для продажи. Формирование основных подразделений осуществляется в соответствии с профилем компании. На процесс формирования влияют также конкретные виды товаров, масштабы и производственные технологии.

Главные задачи основных цехов: изготовление изделий в точно обозначенные сроки, сокращение производственных издержек, улучшение качества товаров, поиск и применение решений для оперативной перестройки производственного процесса в связи с изменяющейся ситуацией на рынке и потребностями покупателей. Решению всех этих задач способствуют рациональные специализация и размещение цехов, их кооперирование и обеспечение пропорциональности процесса производства от первой до последней операции.

Специализация цеха может быть:

  • предметной (в отдельных цехах сосредотачивается основная часть или весь производственный процесс по созданию определенных типов готовых изделий);
  • подетальной (поагрегатной) (за каждым производственным подразделением закрепляется выпуск отдельных комплектующих);
  • технологической (стадийной) (каждый цех отвечает за определенный этап производства);
  • территориальной (удаленные друг от друга подразделения проводят одни и те же работы).

Основные цеха могут быть:

  • заготовительными;
  • обрабатывающими;
  • сборочными.

В задачи цехов заготовки входит начальное формообразование изделий (из таких отделов, в том числе, и состоит производственная структура предприятия; подразделения режут заготовки, занимаются штамповкой, литьем и другими подобными работами).

Обрабатывающие цеха производят механическую, термическую, химико-термическую, гальваническую обработку деталей, сваривают их, покрывают лаком и т.д.

Задачи сборочных цехов – сборка, регулирование, наладка, тестирование комплектующих, из которых впоследствии собирают готовое изделие.

2. Вспомогательные и обслуживающие цеха, основная задача которых – обслуживать производственные процессы и решать различные задачи непосредственно внутри компании.

Главная задача вспомогательных цехов – создавать все условия для беспрерывного рабочего процесса на основном производстве.

Вспомогательные – это цеха и участки производства, которые:

  • изготавливают, ремонтируют, настраивают приборы, приспособления, инвентарь;
  • контролируют функционирование и ремонт оборудования, следят за механизмами, сооружениями, зданиями;
  • обеспечивают подачу тепловой и электроэнергии, надзор и ремонт электрического оборудования и тепловых сетей;
  • транспортируют сырье, материалы, заготовки, готовые изделия внутри предприятия и за его пределами;
  • хранят продукцию (складские помещения).

Структура производственной деятельности предприятия служит базой для разработки генплана, то есть производственного расположения служб и подразделений, коммуникаций и путей на заводе. Отметим, что очень важным является обеспечение прямоточности материальных потоков. Местонахождение цехов должно соответствовать производственным этапам.

Типы производственной структуры предприятия

Если компания ведет деятельность в промышленной отрасли, производственная структура может быть:

  • предметной;
  • технологической;
  • смешанной (предметно-технологической).

На предприятии с предметной структурой новые основные цеха и их участки строятся по следующему принципу: каждый отдел наделен ответственностью за изготовление той или иной детали или определенной группы запчастей.

Как правило, предметную структуру предпочитают использовать сборочные и механосборочные цеха заводов, выпускающие продукцию в большом объеме или изделия крупными сериями.

Пример такой структуры на предприятии по выпуску авто – это цеха, производящие шасси, двигатели, коробки передач, кузова; на заводе по строительству станков – цеха, выпускающие шпинделя, валы, корпусные детали, станины.

Если речь идет о компании по изготовлению обуви, в качестве примера подразделения, где применяется предметная структура производственной деятельности, можно привести цеха рантовой обуви и т.д.

У предметной структуры есть множество серьезных преимуществ. Основные плюсы заключаются в ограничении формы связи между производственными отделами, сокращении путей перемещения комплектующих, упрощении и удешевлении межцехового и цехового транспорта, уменьшении длительности цикла производства, повышении ответственности специалистов за качество работы.

В рамках предметной структуры цеха оснащают необходимым оборудованием по ходу технологического процесса, а при изготовлении изделий пользуются станками, штампами, инструментами, приспособлениями с высокой производительностью. Благодаря всем перечисленным выше мерам на предприятии увеличиваются производственные объемы, а себестоимость выпускаемых деталей снижается.

Технологическая производственная структура предприятия предполагает четкое разделение по технологическому признаку. Так, на заводе с такой структурой есть литейный, механический, сборочный, кузнечно-штамповочный цеха – то есть все отделы технологически обособлены друг от друга. Благодаря созданию данной структуры руководить участком или цехом становится значительно проще, как и распределять специалистов, перестраивать производство с одной номенклатуры изделий на другую.

Технологическая производственная структура предприятия имеет и недостатки. Так, могут возникать встречные маршруты движения комплектующих, усложняться производственные связи между цехами, увеличиваться расходы на переналадку оборудования.

Кроме того, при такой структуре достаточно проблематично использовать высокопроизводительные специальные станки, инструменты и приспособления. Из-за всего этого производительность труда увеличивается невысокими темпами, а себестоимость изделий снижается.

Смешанная (предметно-технологическая) структура предполагает наличие на одном предприятии основных подразделений, принцип организации которых – и предметный, и технологический.

К примеру, структура заготовительных цехов (кузнечных, литейных, прессовых) обычно технологическая, механосборочных – предметная.

Как правило, компании со смешанной структурой работают в отраслях машиностроения, легкой промышленности (производство мебели, обуви, швейные организации) и в некоторых иных сферах. Производство, выстроенное по такому принципу, обладает рядом преимуществ. Перевозки внутри цехов осуществляются реже, сокращается продолжительность производственного цикла выпуска изделий, растет производительность труда, снижается себестоимость деталей.

Очень важно то, в какой последовательности предприятие выполняет действия во внешней и внутренней среде. От этого зависит его деятельность в целом. Здесь необходимо рассматривать динамические ряды, то есть временные значения обращения компании к источникам своей деятельности, и показатели, на основе которых можно судить о месте организации в рыночной среде. Чтобы лучше узнать, как на сегодняшний день обстоят дела, следует сопоставить показатели предприятия с показателями аналогичных фирм, успешно работающих в данный момент. Необходимо также зафиксировать, какова структура производственной деятельности предприятия. От этого зависит последовательность экономической активности организации.

Экономика компании должна формироваться как экономика отдельных комплексных элементов, если рассматривать данный процесс со структурной точки зрения. То, насколько пропорционально должны соотноситься друг с другом звенья, зависит от соотношения производственной мощности цехов и участков, объединенных с целью изготовления конечного продукта.

Смешанная (предметно-технологическая) структура производственной деятельности все чаще применяется на предприятиях, что позволяет экономить живой и овеществленный труд, комплексно использовать материалы и сырье и наиболее эффективно распределять финансовые средства.

При конструктивно-технологической однородности продукции появляются благоприятные предпосылки к углублению специализации компании, а также к автоматизированному и поточному изготовлению товаров.

Важная роль в структуре предприятия отводится запасам, обеспечивающим производственный процесс. В том числе благодаря им, организация функционирует. То есть, если в ходе производства обнаруживается недостаток определенных материалов или сырья, производственные запасы компенсируют недостачу. Это способствует образованию замкнутого цикла производства.

Первичное звено организации производственного процесса – рабочее место. Это неотъемлемая и ключевая, неотделимая часть процесса производства, которую обслуживает один или несколько сотрудников.

Показатели деятельности компании во многом определяются и тем, как организованы и расположены рабочие места в отделах, насколько обосновано их количество и специализация, согласовано взаимодействие.

Структура производственных процессов на предприятии

Когда специалистов на производстве распределяют по рабочим местам, образуются, как правило, группы, службы или бригады. Создание бригад ведется с целью решения задач, предполагающих совместную деятельность.

Бригада может состоять из рабочих с разной квалификацией, разными профессиональными направлениями и навыками. Состав, как и организационная форма бригады, которая может быть комплексной или специализированной, определяется характером, сложностью и особенностями производственного процесса, а также трудоемкостью работ.

Группы, звенья, бригады образуют сектора и участки, а те, в свою очередь, соединяются в отделы, цеха и лаборатории. Последние три элемента формируют структуру организации.

Рабочее место на предприятии организуют с учетом особенностей процесса производства и вида проводимых работ. Рабочее место специалиста должно полностью отвечать эргономическим и техническим нормативам. Здесь находится все необходимое сотруднику, то, что нужно ему в процессе трудовой деятельности. Большую часть своего рабочего времени специалист проводит именно там.

Циклом производства называют календарный период, в течение которого сырье, заготовка или иное обрабатываемое изделие проходит все этапы производства или определенную его стадию, становясь готовой продукцией. Производственный цикл выражен в календарных днях или в часах (если речь идет о малой трудоемкости изделия).

Самая эффективная форма организации производства с экономической точки зрения – поточный производственный процесс. Поточная форма производства характеризуется следующими признаками:

  • за конкретной группой рабочих мест закрепляют одно или ограниченное количество наименований изделий;
  • технологические и вспомогательные операции ритмически повторяются во времени;
  • рабочие места специализированы;
  • рабочие места и оборудование расположены по ходу технологического процесса;
  • для межоперационной передачи деталей используются специальные транспортные средства.

Поточное производство и производственная структура предприятия предполагают реализацию таких принципов, как:

  • ритмичность;
  • параллельность;
  • специализация;
  • пропорциональность;
  • прямоточность;
  • непрерывность.

При поточном производстве наблюдаются наиболее высокая производительность трудовой деятельности, снижение себестоимости продукции и сокращение производственного цикла. Основа (первичное звено) поточного производства – поточная линия.

Когда проектируют и организуют поточные линии, рассчитывают показатели, определяют регламент работ, линии и способы проведения технологических операций.

Тактом поточной линии называют период между выпуском продукции (деталей, сборочных изделий) и последней операцией или их запуском на первую операцию поточной линии.

Расчет такта осуществляется по таким исходным данным, как:

  • производственное задание на год (месяц, смену);
  • плановый фонд рабочего времени за этот же срок;
  • прогнозируемые технологические пооперационные потери.

Формула для расчета такта поточной линии:

r = Fд / Qвып, где

  • r – такт поточной линии (в минутах);
  • Fд – действительный годовой фонд времени работы линии в планируемом периоде (мин);
  • Qвып – плановое задание на этот же временной отрезок (шт.).

Fд = Dраб*dсм*Tсм*kпер*kрем, где

  • Dраб – количество рабочих дней в году;
  • dсм – количество рабочих смен в сутки;
  • Tсм – длительность смены;
  • kпер – коэффициент, учитывающий планируемые перерывы;
  • kрем – коэффициент, который учитывает продолжительность плановых ремонтных работ.

kпер = (Тсм - Тпер) / Тсм, где

  • Тпер – время запланированных перерывов внутри смены.

kрем – рассчитывается аналогичным способом.

В случае неизбежных технологических потерь (планируемом выходе годных деталей или изделий) формула расчета такта r следующая:

r = Fд / Qзап, где

  • Qзап – количество изделий, которые запускаются на поточную линию в запланированном периоде (шт.):

Qзап = Qвып*kзап, где

  • kзап – коэффициент запуска изделий на поточную линию. Он равен величине, обратной коэффициенту выхода годных изделий (α).

k зап = 1/α.

Выход годных деталей в целом по поточной линии определяют как произведение коэффициентов выхода годных изделий по всем операциям линии:

α = α 1 * α 2 *…* α n

Ритм – это число изделий, которое поточная линия выпускает за единицу времени. Ритм также называют обратной такту величиной.

Количество оборудования поточной линии рассчитывается по каждой из операций в технологическом процессе:

  • W pi – расчетное количество оборудования (рабочих мест) на i-й операции поточной линии;
  • t штш – норма штучного времени на i-ую операцию (в мин);
  • k запi – коэффициент запуска детали на i-ю операцию.

Принятое количество оборудования или рабочих мест на каждой операции Wпi определяют, округляя их расчетное количество Wpi до ближайшего большего целого числа.

По данной формуле рассчитывают коэффициент загрузки оборудования (рабочих мест):

Задел – это определенный запас на производстве материалов, заготовок, сборочных единиц. Благодаря запасам процессы на поточных линиях протекают без перебоев.

Заделы бывают:

  • технологическими;
  • транспортными;
  • резервными (страховыми);
  • оборотными межоперационными.

Синхронизацией называют выравнивание продолжительности операции технологического процесса в соответствии с тактом поточной линии. Продолжительность операции должна равняться такту поточной линии или быть кратной ему. Среди методов синхронизации выделяют:

  • дифференциацию операций;
  • концентрацию операций;
  • использование прогрессивных инструментов и оснащения;
  • усовершенствование организации обслуживания рабочих мест;
  • установку дополнительного оборудования;
  • интенсификацию работы оборудования (увеличение режимов обработки) и т.д.

Высшая форма поточного производственного процесса – автоматизированный производственный процесс, сочетающий главные признаки поточного производства и автоматизированные процессы в нем. Автоматизированное поточное производство и производственная структура предприятия предполагают работу по следующей схеме: оборудование, агрегаты, аппараты и установки работают в автоматическом режиме, по заданной программе. Специалисты контролируют данные процессы и следят, чтобы работы не отклонялись от схемы, налаживают автоматизированное оборудование.

Автоматизация бывает частичной и комплексной. Частичная автоматизация – это процесс, в рамках которого работник производства не выполняет никаких технологических процессов. Когда проводятся транспортные, контрольные операции при обслуживании оборудования, ручной труд не используется в принципе или используется частично.

Если мы говорим о комплексно-автоматизированном производстве, люди не участвуют в таких процессах, как создание изделий, управление технологическим процессом, перевозка деталей, выполнение контрольных операций, устранение производственных отходов. Обслуживается оборудование вручную.

Ключевой элемент автоматизированного производства – автоматические поточные линии (АПЛ).

Автоматической поточной линией называют комплекс автоматизированного оборудования, которое располагают в соответствии с последовательностью технологических операций. Все элементы поточной линии связывает автоматизированная транспортная система, а также система автоматизированного управления. Основная задача АПЛ – обеспечивать автоматическое превращение исходного сырья или заготовок в готовую продукцию. Для каждых автоматических линий виды изделий свои.

Специалист, работающий на автоматической поточной линии, налаживает оборудование, контролирует, как оно работает, загружает линию заготовками. Итак, АПЛ характеризуются:

  • автоматическим проведением операций в рамках технологического процесса (участие человека там не требуется);
  • автоматическим перемещением продукции между отдельными агрегатами линии.

Автоматическими комплексами, цикл производства продукции на которых – замкнутый, называют автоматические линии, связывающие автоматические транспортные и погрузочно-разгрузочные устройства.

Автоматические цеха (участки) состоят из автоматизированных поточных линий, автономных автоматизированных комплексов, автоматических транспортных, складских, управленческих систем, автоматических систем по контролю качества и т.д.

Рыночная среда сегодня очень нестабильна, особенно это касается предприятий, выпускающих продукцию в широком ассортименте. В связи с этим необходимо повышать гибкость (многофункциональность) автоматизированных производств для наиболее полного удовлетворения требований, запросов и нужд покупателей, быстрого и экономичного освоения выпуска новой продукции.

Наиболее эффективными АПЛ становятся в случае с массовым производством. Быстрая сменяемость товаров и требования к их низкой стоимости при хорошем качестве приводят к противоречиям. В частности:

  • с одной стороны, АПЛ и специальное оборудование способствуют существенному снижению издержек;
  • с другой стороны, чтобы спроектировать и создать такое специализированное оборудование, зачастую требуется полтора-два года; это может привести к его моральному устареванию к моменту выпуска.

Когда на производстве используют неавтоматизированное, то есть универсальное оборудование, повышается уровень сложности выпуска изделий, следовательно, увеличивается стоимость, что совершенно не нужно в современных рыночных условиях. Решить такую задачу можно, создав гибкую производственную систему, где объединены все ее элементы:

  • выпускаемые детали в группы обработки;
  • оборудование;
  • материальные потоки (детали, заготовки, изделия, оснащение, приспособления, основные и вспомогательные материалы);
  • процессы выпуска производства продукции от плана до готового изделия (интегрируются основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы);
  • обслуживание, так как все обслуживающие процессы становятся единым целым;
  • управление, основы которого – системы УВМ, банки данных, пакеты прикладных программ, САПР, АСУ;
  • информационные потоки, чтобы выносить решения по всем отделам системы о наличии и использовании материалов, заготовок, продукции, средств отображения данных;
  • персонал, так как соединяются профессии (конструктор-технолог-программист-организатор).

Следует подчеркнуть, что производственная структура предприятия имеет динамичный характер. Технические средства, технологии, организации трудовой и управленческой деятельности совершенствуются. Улучшается и структура производства, появляются предпосылки для более интенсивного функционирования, эффективного распределения ресурсов.

Производственная структура предприятия зависит от:

  • отраслевой принадлежности (речь здесь идет о номенклатуре и конструктивных особенностях комплектующих, применяемых при выпуске материалов; способов, которыми пользуются, чтобы получать и обрабатывать заготовки; простоты конструкции и технологичности продукции; типа производства, уровня его специализации и кооперации; состава оборудования и технологического оснащения (оборудование бывает универсальным, специальным, нестандартным, а линии – конвейерными или автоматическими);
  • характера продукции и способов ее производства;
  • объема выпуска товаров и их трудоемкости;
  • уровня специализации и кооперирования производственного процесса;
  • особенностей зданий, сооружений, применяемого оборудования, материалов и сырья;
  • централизованной или децентрализованной организации обслуживания оборудования, текущего ремонта и технологического оснащения;
  • способности производства в кратчайшие сроки и без больших финансовых убытков подстраиваться под новые условия, предполагающие выпуск новых единиц в измененной номенклатуре изделий;
  • характера процесса производства в цехах основного, вспомогательного, побочного и подсобного назначения.

Бесцеховая структура управления производственным предприятием способствует более совершенному управлению всеми его отделами. В данном случае также сокращается управленческий и обслуживающий аппарат, соответственно, снижаются и производственные издержки.

Грамотно выстроенная, непрерывно улучшающаяся производственная структура предприятия способствует пропорциональному соотношению всех отделов, улучшению технико-экономических показателей: уровней специализации и кооперации, бесперебойности процесса производства, ритмичности создания и реализации продуктов, более производительной трудовой деятельности, улучшению качества товаров, размера неоконченного производства и нормируемых оборотных средств, соотношению количества персонала, занятого в управлении и на производстве, целесообразности использования рабочих и денежных ресурсов.

Производственная структура компаний, работающих в разных отраслях, наделена своими особенностями, на которые, главным образом, влияет характер основного производства.

Если в качестве примера взять текстильные фабрики, их структура, по большей части – технологическая, где отдельные участки специализируются на конкретных номерах и артикулах пряжи. Большая часть предприятий по производству текстиля совмещает на одной территории все технологические процессы, включая ткачество, отделку, прядение. При этом некоторые выполняют лишь один-два этапа создания готового изделия.

Структура металлургических заводов обычно технологическая, с прокатными, копровыми, сталелитейными, доменными цехами. Металлургические заводы зачастую включают в себя агломератные фабрики и коксовые цеха.

Производственная структура предприятий, работающих в разных отраслях, имеет один общий показатель. Речь идет о том, как организованы обслуживающие и вспомогательные отделы. В компании любой промышленной сферы есть цеха главного энергетика и главного механика, склад и транспортное хозяйство. Для машиностроительного завода обязательно наличие инструментального цеха, для текстильной фабрики – валичной и челночной мастерских, которые создают инструментарий для основного производства.

Определение и организация структуры производства – очень ответственная задача, решать которую нужно и при создании новых, и при изменении работающих компаний.

Ниже представлены способы, благодаря которым общая производственная структура предприятия может быть усовершенствована:

  • организация основных и вспомогательных цехов и участков в рациональном соотношении;
  • соблюдение необходимых пропорций между участками предприятия;
  • расширение участков и цехов;
  • непрерывная рационализация структуры производства;
  • поиск и внедрение более совершенных принципов построения цехов;
  • слияние отделов, создание мощных объединений промышленности и научно-производственной сферы на основе концентрации производства;
  • смена производственного направления, то есть характера изготовления товаров, специализация и кооперация, развитие комбинирования производства, стремление создать конструктивно-технологическую однородность продукции посредством обширной унификации и стандартизации; формирование бесцеховой структуры управления производственным предприятием. За счет укрупнения компаний и цехов внедрение техники с высокой производительностью осуществляется в более глобальных масштабах. При этом технологии и организация производственного процесса непрерывно улучшаются.

Когда выявляют пути усовершенствования цехов и подразделений, структура производственного отдела предприятия и всей компании в целом улучшается, а эффективность работы повышается.

Основные, вспомогательные и обслуживающие цеха должны находиться в рациональном соотношении, чтобы повышать удельный вес главных цехов по численности сотрудников, цену на основные фонды и размер территорий, на которых располагается производство. При рациональном планировании обязательно совершенствуется генеральный план компании.

Предприятиям следует грамотно пользоваться имеющимися возможностями, ресурсами, рыночной обстановкой, чтобы эффективно планировать свое производство. Если компании удается разработать план, оптимальный с позиции постоянно меняющихся условий на рынке, у нее возникает больше шансов выстоять и не сдать позиций во внешней экономической обстановке. В связи с этим необходимо уделять повышенное внимание материалу по планированию производственного процесса.

Генплан – важнейшая составляющая проекта компании, работающей в сфере промышленности. В генеральном плане комплексно решаются вопросы, связанные с благоустройством и планировкой территории, с тем, как будут размещены здания и сооружения, где должны располагаться транспортные коммуникации, инженерные сети, как нужно организовать системы хозяйственного и бытового обслуживания, какое место предприятие должно занимать в промышленном узле или районе.

Генеральный план должен отвечать определенным высоким требованиям. Вот основные из них:

  1. Участки располагаются по протеканию производственного процесса – склады, на которых хранится сырье и полуфабрикаты; далее идут цеха по обработке, сборке, затем склады готовых изделий.
  2. Вспомогательные участки и хозяйства находятся в непосредственной близости к цехам основного производства.
  3. Железнодорожные пути рационально устроены внутри организации: подведены к складам, где хранятся материалы, сырье и полуфабрикаты; к складам готовых изделий, где продукцию дополнительно оснащают различными деталями, консервируют, осуществляют погрузку и отправляют на реализацию.
  4. Сырье, материалы, готовые изделия перевозятся в кратчайшие сроки и с наибольшей прямоточностью.
  5. Исключаются встречные и возвратные потоки в помещениях и за их пределами.
  6. Внешние коммуникации организации грамотно расположены и соединены с шоссе, инженерными сетями и ж/д путями.
  7. В блоках размещены лаборатории (измерительная, химическая, рентгено-контроля, ультразвука) и цеха, которые термическим способом обрабатывают защитные покрытия деталей и готовые изделия.

Курсовая работа

"Производственная структура предприятия"

Введение

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.

Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.

Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия.

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:

1.) Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;

2.) Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;

3.) Проанализировать принципы специализации структур;

4.) Проследить, как организовано основное производство на предприятии;

5.) Рассмотреть на примере предприятия из НГДУ;

6.) Описать пути совершенствования производственных структур.

Структура работы: Курсовая работа состоит из 2 глав, каждая включает в себя по три пункта.

1. Понятие о производственной структуре предприятия

1.1 Определение производственной структуры предприятия

Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.

Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.

Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.). (2, с. 124)

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

Цехи, хозяйства, службы;

Участки, отделения, пролеты;

Рабочие места.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место . Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции.

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб. (4, с. 108)

В машиностроении и некоторых других отраслях промышленности (в частности, в металлургии) выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении – это заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи, в металлургии – доменные, сталеплавильные и прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п. Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки, изготовление эмаль-посуды, других товаров потребительского спроса и т.п.). В производственной структуре предприятия кроме указанных четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское и дворовое.

Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.

На рисунке 1 представлена схема производственной структуры цеха.

Рис. 1. Производственная структура цеха (7, с. 140)

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;

Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места;

Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре – участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. (4, с. 106)

1.2 Факторы, определяющие производственную структуру

Производственная структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов:

Тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

Номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;

Масштабы производства;

Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

Состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии);

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг. На многих предприятиях (особенно на крупных и средних) осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводст- венная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, производственная - его изготовление, а послепроизводственная - реализацию изделия, маркетинговые исследования рынка, потребителя, сервисное обслуживание в процессе эксплуатации, а также сбор и анализ информации о требованиях рынка к ассортименту и качеству выпускаемой продукции.

Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации всего производственного процесса изготовления и реализации продукции, которая включает: состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, рациональное размещение подразделений на территории предприятия.

Под производственной структурой крупных производственных систем понимается состав, размеры, соотношение, взаимосвязи и планировка входящих в производственную систему предприятий (АО). Здесь форма производственных связей между организациями определяется формой их интеграции в производственную систему Наиболее тесные связи будут при вертикальной форме интеграции, когда предприятия, входящие в состав производственной системы, связаны между собой единым производственным процессом. В то же время при горизонтальной интеграции, когда каждое предприятие предметно специализировано на выпуске определенной номенклатуры продукции, связи могут быть менее стабильными, но охватывать, как правило, поставки всем предприятиям заготовок, инструмента, организацию ремонта, транспортирования и складирования материалов, готовой продукции.

В результате производственная структура предприятия должна отражать характер внешнего разделения труда и разделение труда между своими подразделениями, их кооперированные связи в едином процессе создания продуктов труда.

Производственная структура является частью общей структуры предприятия, которая состоит из:

  • производственной структуры;
  • организационной структуры управления;
  • структуры непромышленных подразделений, в том числе занятых социальным обслуживанием коллектива работников предприятия.

Производственная структура оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Так, состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия.

Эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • а) простота производственной структуры: достаточный и ограниченный состав производственных подразделений;
  • б) отсутствие дублирующих производственных звеньев;
  • в) обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
  • г) пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • д) стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
  • е) адаптивность, гибкость производственной структуры, т.е. ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают 2 типа производственных структур.

  • 1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
  • 2. Специализированная (одно-двухстадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперирования с другими предприятиями.

Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.

К важнейшим из них следует отнести:

1- й фактор - характер производственного процесса (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься 1-2 заготовительных цеха и несколько выпускающих. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.

Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цеха и несколько поточных конвейерных линий по сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.

Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть 1-2 заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий - небольшая переработка сырья и отправка потребителям;

2- й фактор - отраслевая принадлежность предприятия.

Определяется как характером производственного процесса, так и

конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная - для обрабатывающих отраслей промышленности.

Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам относятся: доменное, мартеновское или конвертерное производства, прокатный цех. В машиностроении это будет: литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цеха. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильноотделочный цехи.

Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается;

  • 3- й фактор - конструкторско-технологические особенности продукции, в частности требования к ее качеству, оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия. Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника, станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре значительный удельный вес по численности занятых в них работников занимают подразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры, лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, испытательные станции, подразделения по шефмонтажу, наладке и сервисному обслуживанию своей продукции у потребителей. Связи на этих предприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре предъявляются высокие требования гибкости, адаптивности. Это связано в первую очередь с высокими темпами обновляемости продукции и постоянным освоением новых ее видов;
  • 4- й фактор - масштаб производства.

Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует табл. 5.1.

Таблица 5.1

Состав производственных подразделений на малых, средних и крупных предприятиях

Как видно из табл. 5.1, наиболее сложную структуру имеют крупные предприятия, где имеется четырехуровневая производственная структура. Производственная единица - среднее по размерам предприятие, состоит из нескольких специализированных цехов, в свою очередь, состоящих из участков и рабочих мест.

Производственная структура малого предприятия может быть бесцеховой, состоящей только из участков и рабочих мест;

5- й фактор - характер специализации.

Этот фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.

Предметная форма специализации производственной структуры связана с выпуском одним или несколькими цехами законченной готовой продукции. Такой вид структуры используется в массовом типе организации производства. Продукция цехов с подетально-узловой формой специализации - детали или узлы к готовой продукции. Этот тип производственной структуры используется также в крупносерийном и массовом типах производства, как правило, в обрабатывающих цехах. В условиях технологической формы специализации за цехами закрепляется лишь выполнение технологических процессов. Продукция разнообразная, на рабочих местах отсутствует закрепление номенклатуры продукции. Такая форма специализации производственной структуры характерна, как правило, для заготовительных цехов. По сравнению с предметной и подетально-узловой формами специализации эта форма производственной структуры наименее эффективна.

С формами специализации производственной структуры непосредственно связаны и формы кооперирования. Чем выше уровень специализации, тем более широкие устанавливаются производственные связи как между цехами внутри предприятия, так и с внешними поставщиками материальных и производственных ресурсов.

Специализация производственной структуры определяет ее тип (специализированная или комплексная) При специализированной производственной структуре могут отсутствовать 1-2 стадии производственного процесса и завод в этом случае работает как механосборочный или сборочный цех, получая все необходимые компоненты для изготовления продукции со стороны. В комплексной производственной структуре имеется полный состав цехов: как основных, так и обслуживающих;

6- й фактор - научно-технический прогресс.

Научно-технический прогресс оказывает двойственное влияние

на производственную структуру предприятия.

С одной стороны, в связи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству производственная структура предприятия усложняется. В ее составе находятся подразделения, связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции.

Кроме этого НТП влияет на ускорение моральной устареваемости продукции и оборудования, что предъявляет дополнительные требования к производственной структуре, такие как гибкость, адаптивность и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.

С другой стороны, внедрение достижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Так, например, внедрение точных методов литья значительно сокращает трудозатраты на последующую механообработку деталей и упрощает производственную структуру механических цехов. Интеграция производственных процессов на основе использования станков с числовым программным управлением, агрегатных многопозиционных станков, поточных линий исключает в составе цехов участки с традиционными видами оборудования и упрощает их структуру.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!