Служба защиты прав потребителей

Цены на оборудование и строительство фермы для крс. Проекты строительства мини-фермы Технология производства продукции

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

6. Организационный план

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

6.2. Основные партнеры

6.3. График реализации проекта

6.4. Правовые вопросы осуществления проекта

7. Финансовый план

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

7.2. Исходные данные

7.2.1. Налоговое окружение

7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг)

7.2.3. План производства

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

7.2.7. Накладные расходы

7.2.8. Капитальные затраты

7.6. Инвестиционные издержки

7.7. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

7.8. Источники, формы и условия финансирования

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

8. Оценка рисков

Приложения

1.Краткий обзор (резюме) проекта


Наименование проекта:

Строительство коровника на 100 голов ИП КФХ «» с. Дирин Чурапчинский улус

Инициатор проекта:

ИП КФХ «»

Местонахождение проекта:

Республика Саха (Якутия), Чурапчинский улус с. Дирин

Суть проекта:

· Цель проекта:

Укрепление материально-технической базы

Скотоводство

· способ достижения цели:

снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности и прибыльности производства путем расширения действующего производства, освоение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции и содержания животных, повышение уровня занятости населения

Сроки и этапы реализации проекта:

Строительство коровника на 100 голов – 05.2013 г. – 10.2013 г.

Выход на проектную мощность – к 2014 г.

Финансовые ресурсы, тыс. руб.

· общая стоимость проекта:

4955 тыс. руб.

· потребность в финансировании:

0 тыс. руб.

Схема финансирования:

4955 тыс. руб.

· Собственные средства

0 тыс. руб.

2. Инициатор проекта

2.1. Общие данные

Наименование:

КФХ «ДАЛ»

Юридический адрес:

Республика Саха (Якутия), Чурапчинскый улус, с. Дирин, ул. Партизанская д.28

Место регистрации

ИМНС РФ по Чурапчинскому улусу РС (Я)

Руководители

Глава –

Форма собственности:

Юридический статус:

Физическое лицо

Телефоны:

т. ф.84115126194, 89627320267

Сфера деятельности и отраслевая принадлежность:

Производство сельскохозяйственной продукции

История развития предприятия и опыт работы:

КФХ «Дал» создан в 2008 г. для осуществления сельскохозяйственной деятельности по производству сельхозпродукции.

2.2. Учредители

2.3. Виды и объемы деятельности

Основные виды выпускаемой продукции являются мясо КРС, по проекту перечислены в табл. 2.3.1.

Таблица 2.3.1. Объемы реализации продукции предприятия на 100 голов

(в рамках проекта при выходе на проектную мощность)

Основными потребителями производимой продукции предполагаются население с. Дирин и близлежащие села.

3. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

3.1. Местонахождение объекта

КФХ «Дал» расположен на территории Центральных групп улусов республики. Расстояние от улусного центра с. Чурапча - 30 км, от города Якутска - 217 км. Через село Дирин в котором находится хозяйство, проходит дорога федерального значения.

КФХ «Дал» является одним из больших хозяйств Чурапчинского улуса, который сохранил производственный потенциал не допустивший спад производства.

Одной из основных отраслей животноводства является молочное скотоводство. Разводимый скот – холмогорская порода. Большой объем производства валовой продукции приходится на продукцию животноводства, что характеризует направление предприятия, как мясо-молочное.

Хозяйство расположено в с. Дирин Чурапчинского улуса, данный фактор является весьма немаловажным, так как время транспортировки персонала и до места реализации с/х продукции сводится практически к нулю, вследствие чего мясо-молочные продукты сохраняет все свои полезные свойства и качество.


Территория находится в собственности предприятия, производственное оборудование принадлежит КФХ на правах собственности.

Вся инфраструктура хозяйства имеет возможность обеспечить бесперебойную работу и увеличить производственную мощность.

3.2. Описание продукта

Скотоводство является крупной товарной отраслью сельскохозяйственного производства. Они хорошо акклиматизируются в различных климатических условиях.

Коровы поедают значительно больше различных растений, чем любое другое домашнее животное, хорошо используют овощи, пищевые отходы и пастбищную растительность. При правильном кормлении и хорошем уходе они редко болеют, отличаются чистоплотностью, легко доятся, устойчивы к заболеванию маститом. Мясо местного производства по вкусовым и питательным качествам считается идеальным, так как содержит мало жира и холестерина.

Экономически важным является показатель продолжительности продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока.

3.3. Технология производства продукции

По производству мяса осуществляется путем доращивания и откорма молодняка, пастбищно-стойловая система, привязный способ содержания молодняка в помещениях облегченного типа: мобильная раздача сочных и концентрированных кормов, скармливание грубых – из самокормушек.

Увеличение поголовья скота произошло за счет получения приплода и покупки молодняка.

Откорм производится в течение 5-6 мес. Убой производится в специализированном помещении, где по санитарно-эпидемиологическим требованиям оснащен специальными оборудованиями и хранения произведенной продукции.

3.4. Характеристика строящихся коровника на 100 голов

Уникальность проекта состоит в создании высокотехнологичной и высокорентабельной молочной фермы, управление всеми технологическими процессами на которой осуществляется силами одного – двух человек (т. е. семьёй фермера). Подобная организация деятельности молочной фермы охватывает всю технологическую цепочку от производства грубых и сочных кормов до переработки молока коровьего, что обеспечивает возможности по снижению себестоимости производства молока.

Стоимость строительства коровника составит 4955 тысяч рублей.

https://pandia.ru/text/80/046/images/image003_52.jpg" width="440" height="140 src=">

Описание: Коровник на 100 голов входит законченным производственным циклом и предназначен для содержания ремонтного и откормочного скота. Содержание животных в коровнике – стойловое привязное, выгульное или безвыгульное. Уборка навоза из навозных и кормовых проходов коровника осуществляется скреперными установками с последующим перемещением в предлагуну и вывозом или перекачкой в навозохранилище. Описательная часть зданий и сооружений, предусмотренных генпланом фермы, выдается по дополнительному запросу.

Коровник на 100 голов

Габаритные размеры:70,0 х 11,0 х 4,7 м.

Расчетные характеристики: выполняется под любой климатический район.

Конструктивные решения:

Колонны и балки из прокатного металла. Шаг рам – 6 (3)м.

В области создания техники нового поколения для удаления навоза из-под щелевых полов предлагается разработка нового скребкового транспортера, отличительной особенностью которого является то, что скребки выполнены в идее шарнирных шторок, открывающихся при «пассивном» движении транспортера, когда шторки проходят над навозной массой. При «активном» движении шторки опускаются, захватывают очередную порцию навозной массы и перемещают ее к навозоприемнику. Предлагается также самосплавная система удаления навоза. На протяжении всего периода содержания коров с телятами либо группы животных навоз естественным образом через щели в полу попадает в навозную ванну (забетонированная яма глубиной 50 см). На уровне коров и телят обеспечивается абсолютно чистый воздух. По мере перевода животных в другой цех занимаемые боксы подлежат очистке и дезинфекции. Через систему канализации навоз удаляется в выгребную яму, далее в ход идут вода и дезинфекционные средства.

Влияние проекта на окружающую среду, в том числе:

Факторы воздействия на окружающую среду (по видам и объектам воздействия);

Таблица 5.1.1. Земельные участки

В бизнес-плане предусмотрены следующие мероприятия по повышению урожайности сенокосов и пастбищ:

Внедрение мало затратной технологии использования лугопастбищных угодий организации сенокосо-пастбищеоборотов, строительства изгородей и соблюдения приемов рационального сенокошения, своевременных сроков уборки с целью сохранения качества и питательности корма;

5.2. Конкуренция на рынке сбыта

Мясо реализуется на розничных магазинах с. Дирин.

Для увеличения производства валового объема продукции скотоводства необходимо обеспечить необходимыми ресурсами, такие как ГСМ, минеральные удобрения, ветеринарные препараты и т. д. Кормовая база хозяйства (по обеспеченности пастбищными кормами и сеном) стабильно крепкая и скотоводство стабильно рентабельное.

Для нашего улуса и республики в целом, первостепенное значение имеет целенаправленное формирование внутреннего рынка.

Создание и развитие животноводческих сельскохозяйственных потребительских кооперативов ведет к объединению граждан ведущих личные подсобные хозяйства в одно большое, экономически эффективное хозяйство.

Основными конкурентами выступают крупные агрохолдинги и компании-импортеры продовольствия, многие из которых в результате ряда укрупнений и активного участия их в деятельности банковского капитала смогли установить практически полный контроль над крупными сегментами потребительского рынка.

Однако, в связи с заметными за последние годы развитием местного производства продуктов скотоводства, местная продукция на фоне роста транспортных составляющих на завозимых аналогов, постепенно находит свою нишу на внутреннем рынке.

К(Ф)Х планирует реализацию продукции на внутреннем рынке Республики Саха (Якутия), объем, которого позволяет полностью разместить всю производимую продукцию.

При наличии реальной конкуренции фактор качества выступает на первое место, потребитель отдаст предпочтение наиболее качественной и экологически чистой продукции, а более привлекательная по сравнению с конкурентами цена окажется фактором в выборе товара.

Для того чтобы оценить, кто может являться потенциальным потребителем продукции, необходимо учесть следующие факторы:

Рост населения Чурапчинского улуса;

Близость производства к заготовителю;

Потребность населения (особенно детей) в полезном, экологически чистом, продукте;

Конкурентоспособность обеспечивается за счет низкой себестоимости и большим объемом производства имеющую возможность реализовать не только в с. Дирин, но и в Чурапчинского улусе. Местные производители не могут обеспечить продукцией скотоводства промышленные предприятия, бюджетные учреждения и пункты общественного питания.

5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта

В дополнение к имеющимся возможностям по проекту рассматривается в перспективе возможное расширение производственной мощности. Основными потребителями являются население Чурапчинского улуса и близлежащие улусы.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

Проект развития производства предусматривает расширение производства животноводческой продукции и значительное улучшение её качества, включает следующие мероприятия:

1) формирование стада КРС и соблюдение требований к породному составу стада позволит обеспечить плановый объем производства молока;

2) техническое перевооружение животноводства в хозяйстве приведет к обеспечения необходимого уровня качества молока и мяса КРС, это повысит конкурентоспособность продукции и цену реализации;

3) заключение с долгосрочных договоров поставки с существующими крупными покупателями продукции (прежде всего, молока) обеспечит предсказуемость реализации.

Цена формируется в зависимости от спроса и предложения рынка.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

ИП КФХ «» является одновременно Инициатором, Оператором и Заемщиком по проекту.

6.2. Основные партнеры

Основными партнерами ИП КФХ «» при реализации проекта должны быть:

По финансовому участию: Кредит ЯРФ;

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

Расчет выполнен в постоянных ценах 2012 года. Продолжительность расчетного периода принята равной 8 годам (с учетом нормативного срока износа первой части оборудования и сельскохозяйственной техники , закупаемой по проекту).

Шаг расчетного периода – один год.

При анализе проекта приняты следующие допущения.

Все исходные данные представлены в рублях (тысячах рублей). Остаточная стоимость инвестиций не учитывается при оценке эффективности проекта .

7.2. Исходные данные

Исходные данные для финансового анализа проекта частично приведены в ранее рассмотренных разделах бизнес-плана. Дополнительные данные касаются налогового окружения проекта, динамики объемов и цен реализации продукции, норм расхода и цен на необходимые ресурсы, а также плана производства всех видов продукции.

7.2.1. Налоговое окружение

Информация о налогах, которые ИП КФХ «» предстоит выплачивать при достижении проектной мощности представлено в табл. 7.2.1.

Таблица 7.2.2-а. Налоговое окружение

Наименование налогов, уплачиваемых предприятием

Ставка (или сумма)

Налогооблагаемая база

Период начисления (дней)

Льготы (основание)

Единый социальный налог

Зарплата

Единый сельскохозяйственный налог *

Таможенные пошлины на оборудование, сырье, материалы, комплектующие и готовую продукцию

Налог на землю

Нормативы затрат по отнесению на себестоимость:

Страховые платежи

Проценты по краткосрочным кредитам в рублях

размер кредитов

7.2.2. Номенклатура и цены продукции и услуг

В табл. 7.2.2-а приведены данные о номенклатуре и ценах на продукцию предприятия. По остальным видам продукции закономерных сезонных колебаний цен не ожидается.

Таблица 7.2.2-а. Номенклатура и цены продукции / услуг

7.2.3. План производства

План производства согласуется с данными табл. 2.3.1. Учтены все виды производств.

Таблица 2.3.1. Показатели деятельности хозяйства за 2013-2018 гг.

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

При производстве продукции скотоводства основными ресурсами являются перечисленные в таблице 7.2.4-а товары и услуги.

Таблица 7.2.4-а Товары и услуги

Сезонные колебания цен на остальные на остальные ресурсы не зафиксированы.

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

Расчет размера прямых материальных затрат с учетом приведенных выше данных о нормах расхода ресурсов, планируемых объемах производства и о динамике цен выполнен по двум основным видам продукции: мясо. Затраты на производство кормов включены в состав затрат на производство основных видов продукции. Расчет прямых материальных затрат совмещен с калькуляцией общих затрат на производство продукции предприятия. Себестоимость на содержание КРС представлено в приложении 6.

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

Вследствие реализации проекта и развития производства с начала 2012 года планируется набрать на основании нормативной нагрузки утвержденной МСХ и ПП РС (Я) довести численность работников до 10 чел. (см. табл. 7.2.6).

Таблица 7.2.6. Расчет затрат на оплату труда

Средняя зарплата в месяц (на начало 2013 г.)

Численность (чел.) по шагам расчетного периода

Основной производственный

Вспомогательный производственный*

Административно-управленческий

Временный производственный*

7.2.7. Накладные расходы

7.4. Расчет выручки

Рост объемов производства и реализации продукции планируется как результат намеченных к реализации мероприятий. В соответствии с методикой формирования денежных потоков в неизменных ценах базисного периода повышения цен не предусматривается (учитываются колебания цен в пределах шагов расчетного периода, относящихся к одному календарному году). В целом расчет выручки приведен в таблице 7.4.1.

7.4.1. Расчет выручки от продаж

Наименование

Субпродукты

Выручка - всего

2871

2999

3228

3661

3966

4412

7.5. Потребность в первоначальных оборотных средствах

Потребность в первоначальных оборотных средствах определена на основе нормативов запасов готовой продукции, сырья и материалов, а также запаса денежных средств на выплату заработной платы и на накладные расходы. В рамках расчетов по годам потребность включена в состав инвестиционных затрат с учетом постепенного расширения поголовья и развития производства. ИП «» имеет достаточный объем финансовых средств, опытный персонал и технику и оборудование согласно документам предоставленных хозяйством.

7.6. Инвестиционные издержки

К инвестиционным издержкам отнесены капитальные затраты вместе с непредвиденными расходами , затратами на обучение персонала, консультации и надзор со стороны поставщиков оборудования и технологии, а также затраты на прирост рабочего капитала (увеличение необходимого запаса оборотных средств).

Характеристика предстоящих инвестиционных издержек в динамике по годам выхода на проектную мощность приведена в табл. 7.6.

7.6. Инвестиционные издержки, тыс. руб.

7.7. Расчет прибылей и убытков

Расчет прибыли предприятия по шагам расчетного периода, а также результаты расчета денежных потоков приведены в табл. 7.7.

Расчет денежных потоков выполнен с выделением основных видов деятельности: производственно-сбытовой, инвестиционной и финансовой, связанной с получением целевого кредита и обслуживанием возникающего при этом долга.

Табл. 7.7 Расчет прибылей и убытков

7.8. Источники, формы и условия финансирования

Данные об источниках, объемах и условиях финансирования проекта приведены в табл. 7.8.

График обслуживания долга может быть пересмотрен в процессе переговоров.

Таблица 7.8. Источники финансирования на период реализации проекта

Наименование

Собственные средства

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

Проект при рассмотренном базисном сценарии характеризуется как эффективный.

Все параметры получены в расчете на 5 лет (без учета остаточной стоимости инвестиций). При этом накопленное сальдо остается положительным на всех шагах расчетного периода, что свидетельствует о финансовой реализуемости проекта.

8. ОЦЕНКА РИСКОВ

При реализации проекта могут, необходимо учесть следующие факторы возможных рисков:

Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений :

· Невыполнение обязательств поставщиком (низкое качество, дефекты в оборудовании, технологии);

· Несвоевременная поставка и монтаж оборудования;

· Превышение расчетной стоимости проекта;

Риски, связанные с эксплуатации предприятия:

· Невыход на проектную мощность (возникновение технологических или сырьевых ограничений);

· Выпуск продукции несоответствующего качества (возникновение технологических или сырьевых ограничений);

· Неудовлетворительный менеджмент;

· Несвоевременность поставок сырья;

· Инфляция затрат;

· Транспортные риски;

· Экологические риски;

· Форс-мажор, материальный ущерб.

Методы снижения рисков

При реализации продукции ИП «» предварительно заключает договора контрактации с заказчиками и устанавливает определенные сроки, тем самым обеспечивает бесперебойное производство обеспечивающий перспективу развития.

МОЛОЧНАЯ ФЕРМА НА 100 КОРОВ С ТЕПЛИЦЕЙ

И МИНИМАЛЬНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ НА ЭКОЛОГИЮ

ИАЭП предлагает услуги в разработке технологических проектов модульных коровников на 384, 480 и 576 скотомест, на основе которых можно сформировать типоразмерный ряд молочных ферм от 400 до 1392 и более коров с учетом следующих технических решений:

  • степень автоматизации фермы;
  • особенности конструкций фермы (строительные решения и материалы, из которых строятся коровники, определяются с учетом местных условий, исходя из рыночных цен на материалы и строительно-монтажные работы)
  • потребность в энергоресурсах,
  • потребность в кормах,
  • убока навоза,
  • материальные вложения,
  • площадь помещений
  • размер поголовья
  • способ содержания животных

Проект

Ферма предназначена для снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду при производстве молока на фермах КРС в условиях хозяйств Северо-Западного и других регионов России. Включает помещение для содержание скота, теплицу для снижения негативного воздействия на окружающую среду при производстве молока на фермах КРС. Включает помещение для содержание скота, теплицу для выращивания цветов с одновременной утилизацией стоков ДМБ, цех ускоренной биоферментации навоза и все необходимые вспомогательные здания и сооружения

Технологии, заложенные в проект

– беспривязно-боксовое содержание 100 коров и ремонтного молодняка и доение коров в автоматизированном доильном зале;

– комплексную механизацию всех производственных процессов, обеспечивающих сокращение удельных затрат труда до 1,45 чел.ч/ц молока и удельного расхода кормов на 5-7%;

– полную утилизацию навозосодержащих стоков из доильного зала и очистку вентиляционных выбросов из коровника в теплице с получением дополнительной продукции - около 140 тыс. штук роз в год;

– применение беспривязного способа содержания животных в секциях с боксами для отдыха;

– производство 2,5 т молока в сутки;

– ускоренную биоферментацию навоза и получение 4,5 тыс. тонн в год биоудобрений обработку и использование навозосодержащих стоков в качестве питательных растворов для цветов т теплице;

– подачу вентиляционных выбросов в почвенный грунт теплицы для их очистки и дополнительной подкормки цветов;

– выращивание цветов (роз) в теплице;

ускоренную биоферментацию навоза для получения биоудобрения .

– Численность обслуживающего персонала - не более 8 чел.

Преимущества внедрения

  • сокращение:
        • удельных затрат труда до 1,45 чел.ч/ц молока;
        • дельного расхода кормов на 5-7%;
        • длительности сервис-периода на 36 дней;
        • совокупной энергоемкости в 1.5 раза;
  • рост продуктивности коров и прироста молодняка на 7-15%;
  • сокращение возраста первого отела до 24 месяцев;
  • доение коров в автоматизированном доильном зале;
  • производство биоудобрений в объеме 4500 т/год с частичным использованием в качестве торфогрунта в теплице и для внесения на поля в качестве удобрения;
  • полную утилизацию навозосодержащих стоков и частичную утилизацию вентиляционных выбросов из коровника в теплице, что позволяет увеличить производство цветов с 1 м2 и получать около 140 тыс. шт. роз год;
  • ускоренную окупаемость капвложений за счет реализации дополнительной растениеводческой продукции;
  • снижение негативного воздействия на окружающую среду. Численность обслуживающего персонала – не более 8 чел.

Защита интеллектуальной собственности

Патент РФ № 2192120 Способ подкормки растений в теплицах углекислым газом и азотными удобрениями.

Патент РФ № 2280620. Способ утилизации стоков доильных залов молочных ферм.

Патент РФ № 22419282 Устройство для очистки воздуха животноводческого помещения

Патент РФ № 2468569 Способ утилизации выбросов вредных примесей в воздухе животноводческих помещений.

ТЕХНОЛОГИЯ входит в « Регистр технологий и техники для молочного животноводства Ленинградской области » и одобрена Комитетом АПиРК по Ленинградской области.

Организацию мини молочной фермы многие начинающие предприниматели рассматривают как отличную перспективу для открытия собственного дела. Такая популярность этой идеи легко объясняется:

Готовый проект небольшой мини фермы

  1. Для мини-фермы требуется небольшая производственная площадь.
  2. Для семейных хозяйств необходимы разумные вложения.
  3. Для обслуживания мини-фермы нужны минимальные затраты.

Проект современной фермы на 50 или 100 голов обеспечит всех членов семьи постоянной работой и стабильным неплохим заработком.

Любое вложение денежных средств должно быть оправданным. Поэтому начинать следует с создания проекта или написания подробного бизнес-плана. Чтобы стать конкурентом для крупных животноводческих хозяйств, необходимо все обдумать.

Ни от кого не требуется сразу воздвигать огромные комплексы. Начать работу можно с небольшого по численности стада.

Что представляет собой мини-ферма

К мини-фермам относятся хозяйства, которые занимаются содержанием крс. Животноводы получают и реализуют молочно-мясную и другую продукцию.


Внутреннее обустройство частной мини-фермы

В животноводческих хозяйствах, где уже получают прибыль, в среднем численность поголовья составляет от 50 до 100 единиц. Проект позволяет в будущем увеличивать объемы производства и наращивать производительность. При этом открыть свой бизнес сможет любая российская семья, так как не нужны баснословные средства для покупки крс, возведения хозпостроек, открытия ИП.

Проект мини-фермы: поэтапное создание

  1. Выберите земельный участок.
  2. Подведите все необходимые коммуникации.
  3. Определите количество поголовья.
  4. Решите, каким видом промышленности будете заниматься - молочной, мясной или совмещенной.
  5. Выберите способ содержания крс - с выгулом или без.
  6. Рассчитайте, сколько нужно построить технических помещений, оснащенных современным оборудованием.

Заграждение для животных на ферме

Если нет возможности подвести коммуникации к участку, следует тщательно обдумать свое решение: это невыгодное приобретение, когда на привоз воды или выработку электричества придется сильно потратиться.

Нюансы выбора земли

При для животноводческих хозяйств, нужно руководствоваться следующими правилами. Площадь участка должна быть не меньше 1000 кв. м. В зависимости от того, какому способу содержания вы отдадите предпочтение, могут потребоваться пастбища для выгула, ангар, поля, чтобы выращивать кормовые культуры и заготавливать сено.

Если не будет собственной кормовой базы, тогда содержать крс невыгодно. На заготовку кормов будет уходить практически вся прибыль, полученная от хозяйства.


Расположение мини-фермы на планировке дачного участка

Когда у предпринимателя нет достаточно денег, чтобы у районной администрации, он может его арендовать.

Подведение к земельному участку коммуникаций

Важно, чтобы земля находилась в удобном месте. Если проезд затруднен, участок находится в низине или почвы истощены, потребуется дополнительное вложение средств. Удаленность фермы от коммуникаций и поселков нельзя отнести к преимуществам.

Начинать строительство лучше на бывшей земле совхоза, где могут уже быть построены коровники, производственные помещения и проведены водопровод, газ, электричество, канализация.

Число животных и определение вида деятельности. Для молочной фермы рекомендуется как минимум держать не меньше 25–50 голов. Так как коровы приносят потомство, число крс в семейных хозяйствах может постоянно расти.


Владельцам мини-фермы понадобится содержать и быков-производителей. Со временем общее количество крупного рогатого скота может достигнуть 100 голов.

Читайте также

Установка пандуса в подъезде

Предпринимателям предстоит выбрать один вариант из двух:

  • Содержание животных в стойлах;
  • Свободный выгул коров, быков и молодняка в пределах объекта.

Первый вариант считается менее затратным. Животные постоянно находятся в своих стойлах. Здесь их кормят и доят. Требуется строительство подсобных и административных помещений. Нужны цеха, чтобы перерабатывать продукцию.
Выбор второго метода потребует от владельца бизнеса больших капиталовложений. Нужно построить специальные места, где животных будут кормить, доить, выгуливать. Важно отдельно оборудовать помещения, где будут содержаться телята. На животноводческих фермах должно быть установлено правильно подобранное автоматическое оборудование.


Оборудование клеток для телят на мини-ферме

Построить помещения можно дешевле, если воспользоваться деревянной конструкцией. Для строительства металлических сооружений нужны деньги. Однако по долговечности последний вариант более предпочтителен.

Строительство мини-фермы: возможные альтернативы

Сегодня отмечается спрос на строительство молочных хозяйств. Сделать это можно различными способами:

  • Восстановить старый объект и модернизировать его;
  • Построить полностью новый комплекс.

Рассмотрим более подробно каждый способ по отдельности. Первый из них предполагает строительство животноводческих хозяйств на участках, где есть здание, которое ранее использовалось как коровник. Сделайте капитальный ремонт помещений, выполните необходимые работы по утеплению. Внутреннее пространство модернизируется. Установите перегородки.


Конструкция загонов для КРС на ферме

Если здание хорошо сохранилось, и вы собираетесь пользоваться им в дальнейшем, тогда территория обустраивается согласно имеющемуся проекту. Второй способ для строительства мини-фермы предполагает начинать с нуля. Отдавая предпочтение в пользу металлических амбаров, вы должны помнить, что стоимость проекта может сильно возрасти. Есть современные стройматериалы, которые стоят дешевле, чем железо. Как вариант можно рассматривать приобретение готовой мини-фермы под ключ.

В этом случае строительными работами занимается профессиональная компания, а предприниматель тем временем может уделить больше времени выработке оптимальной стратегии для своего бизнеса. Удобно, что предложение от строительных компаний возведения фермерского хозяйства под ключ практически не требует участия заказчика в строительных работах.


Процесс возведения мини-фермы для крс

Подходящий проект можно попробовать отыскать в каталоге фирмы, в которую вы обратились.
Присутствие собственника бизнеса необходимо, когда ферма уже построена. Он осматривает объект и принимает работу. Предприниматели могут заказать создание индивидуальных проектов семейных ферм. Тогда при возведении объекта учитываются все пожелания заказчика. может быть рассчитан на разное количество коров: 25; 50; 100; 150.

В нынешних непростых социально-экономических условиях создание своего фермерского хозяйства интересует многих. Хотя цели у всех разные - бизнес, хобби или смысл жизни - тем не менее все хотят иметь на столе экологически чистую продукцию и чтобы подсобное хозяйство приносило ещё и прибыль. Ничего невозможного в этом нет. Сегодня такое разнообразие строительных материалов, что можно без труда построить и оборудовать коровник самостоятельно в любом регионе страны, невзирая на сложные климатические условия.

Типовое устройство конструкции

Перво-наперво запомните одно правило: комфорт коровам - прежде всего. Только так вы получите мясо-молочную продукцию хорошего качества и окупите свои затраты. Независимо от поголовья удобный коровник состоит из следующих секторов:

  • стойла с кормушкой, поилкой и отведением отходов;
  • помещение для хранения корма (кухня);
  • родильная зона для новорождённых телят;
  • площадка для выгула животных;
  • подсобка для хранения инвентаря;
  • участок сбора навоза;
  • отсек для хранения молока, а также содержания молочной тары;
  • котельная для обогрева всех помещений.

Стойла располагают рядами в зависимости от количества голов. В индивидуальном фермерском хозяйстве в основном бывают однорядные помещения, двухрядные или трёхрядные.

Между стойлами должно быть достаточно свободного пространства

Животным не должно быть тесно, поэтому проход между рядами делают в меру широким.

Виды коровников

От правильного выбора коровника зависит насколько продуктивным будет фермерское хозяйство. Здесь учитываются многие факторы: отдельное содержание разнополых животных, доля молодняка, количество голов и т. д.

Для небольших ферм максимум на 50 голов, как правило, строят мини-коровники - быстровозводимые каркасные ангары, хорошо освещённые и вентилируемые, которые бывают тёплыми и холодными. Последние более подходящие для крупного рогатого скота, поскольку коровы, телята и бычки лучше чувствуют себя в прохладных постройках (с уличной температурой). В таких условиях они меньше болеют, лучше развиваются и дают больший удой.

Каркасные ангары уместнее выстраивать в регионах с круглогодичными тёплыми погодными условиями

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны суровые погодные условия не позволяют содержать животных в холодных коровниках. Приходится строить утеплённые хлева с большим количеством окон, которые постоянно держат открытыми, что обеспечивает подходящий микроклимат для животных. Однако при содержании более 30 коров уже нужно позаботиться о дополнительной вентиляции - установить вентиляторы или полиуретановые вентиляционные шторы, светоаэрационные коньки или вентиляционную установку Frivent DRW (если позволяют финансы).

Дополнительная вентиляция позволяет избежать избытка влаги и урегулировать температурный режим

Хотя разновидностей коровников много, в любом из них должно быть прохладно, светло и уютно.

По используемым материалам при постройке коровники бывают:

  • в виде строений из металлических профилей, с температурой в помещениях близкой к уличной;
  • как здания из теплоизоляционных стройматериалов;
  • типа ангаров из сэндвич-панелей.

По базовому проектированию:

  • 2+2-рядный скотник для свободного содержания животных (беспривязного) с высокой трапециевидной крышей из металлопрофиля с минимальным количеством балок, что обеспечит хороший воздухообмен;
  • 3+3-рядный для совместного содержания дойных коров с телятами и отдельным доильным залом;
  • 3-рядный хлев, где секция для телят и место для доения находятся в одном помещении;
  • 4-рядный коровник даёт возможность полной механизации всех работ - дойка, раздача воды и корма, уборка навоза.

Видео: приточная вытяжная вентиляция коровника на 200 голов в Иркутской области

Подготовка к строительству коровника

На подготовительном этапе строительства хлева нужно решить ряд важнейших задач, чтобы ваши усилия увенчались успехом.

  1. Выбрать направление фермерства - планируете вы заниматься только молоком или мясом, будете перерабатывать полученную продукцию сами, или же продавать молоко на молокозаводы, а коров сдавать живым весом. Будет ли закупаться молодняк или производиться на месте. Какова численность стада, насколько будет автоматизирован труд.
  2. Определиться с местом под строительство - важен не только рельеф местности, но и уровень подземных вод. Преобладающее направление ветров, их интенсивность. Наличие удобных подъездных путей и есть ли возможность организовать неподалёку пастбище.
  3. Подобрать подходящий проект коровника. Или, опираясь на типовой, сделать самому с учётом всех своих желаний и возможностей.

Стандартные нормы помещения для содержания животных

Помещения для содержания животных должны отвечать определённым стандартам:

  1. Беспривязное содержание - 6 м² на одну голову взрослой особи и 4–4,5 м² на телёнка. Если телята будут содержаться вместе с коровами, площадь должна составлять 10 м².

    Беспривязное содержание коров чаще всего применяют в хозяйствах с большим поголовьем: животные содержатся на ферме без стойл, с наличием доильного зала, свободно перемещаются как внутри помещения, так и на выгульных площадках

  2. Привязное содержание - строительство индивидуальных боксов, размеры которых зависят от пола и возраста животных. Взрослой корове отводят площадь 1–1,3х1,8–2,1 м, быку хватит 1,3х1,4 м, телёнку будет комфортно на площади 1х1,5 м, корове с телёнком 1,5х2 м.

    У привязного содержания коров есть свои преимущества - между животными не будет столкновений, такой метод содержания по сравнению с беспривязным повышает молочную продуктивность на 15 %, а затраты на корм снижает на 10 %

  3. Средние размеры хлева: ширина 4 м, длина 6 м и высота 2,5 м. Величины подсобных помещений зависят от количества голов, а размеры стойл и стойлового оборудования - от габаритов животных.

Таблица: размеры стойл и стойлового оборудования в зависимости от массы и габаритов поголовья

Величина коров Размеры стойла Высота ограничителей Высота передней стенки кормушки, см
живая масса, кг косая длина туловища, см длина, см ширина, см переднего, см боковых, см
до 450 139–143 140 105 118 75 16
451–500 142–147 145 105 122 75 18
501–550 146–152 150 110 125 80 20
551–600 152–160 155 110 127 85 22
601–650 157–163 160 120 130 90 24
651–700 160–168 165 120 133 90 26

Типовые проекты коровников

Мини-ферма подразумевает содержание от 2 до 10 коров. Для такого количества составить план коровника нетрудно самостоятельно. Главное, придерживаться нормативов площади на содержание животных.

Главный принцип мини фермерства - максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы

Среднее фермерское хозяйство предусматривает наличие от 20 до 50 голов крупного рогатого скота. Схема коровника выглядит довольно просто.

Возведение фермы от 100 и выше голов крупного рогатого скота желательно доверить профессионалам.

Если вы только начинаете заниматься хозяйством по разведению коров, то лучше начать с содержания меньшего количества голов

Ну а с постройкой больших ферм справится только бригада опытных мастеров. Самостоятельно это сделать согласно правилам и нормативам невозможно.

Составление проекта - ещё не всё. Нужно теперь получить согласование соответствующих инстанций. Эта процедура хлопотная. Если есть возможность, посоветуйтесь с юристом. Возможно, после такой консультации вы поменяете концепцию своей фермы или подберёте иной участок для строительства.

Выбор материалов для постройки коровника

Для сооружения фермы своими руками понадобятся:

  • щебень;
  • обожжённый кирпич или прочный бетон для фундамента;
  • гидроизоляционный материал (чаще применяют рубероид);
  • деревянные доски для настила полов;
  • укрывной материал для крыши - шифер, например, или черепица;
  • стройматериал для возведения стен.

Стены и полы имеют большое значение при постройке коровника, поскольку обогрев хлева, как правило, не обустраивают даже в суровых климатических районах. Достаточно будет хорошо утеплённых стен и полов.

Неплохо показали себя деревянные конструкции с точки зрения теплопроводности, только они недолговечны. Широко распространены кирпичные коровники, но в северо-западных регионах рекомендуется делать двухслойную конструкцию, прокладывая между слоями утеплитель. А это удорожание строительства. Поэтому всё больше заслуживают внимание коровники из пеноблоков и сэндвич-панелей - простые в сборке, прочные и хорошо поддерживают необходимый температурный режим в помещении.

Но лучшим стройматериалом считается саман. Он сохраняет тепло в скотнике, обеспечивает достаточную сухость в помещении и стоит сравнительно недорого. Укладывают саман в 1,5 кирпича (пустотелый в один) на хороший цементный раствор, снизу облицовывают обычным кирпичом. Внутри стены штукатурят, выравнивают и белят.

Пол фермы должен быть тёплым, сухим, ровным и водонепроницаемым. По всем этим требованиям идеально подходит подогнанный деревянный настил. Однако в силу некоторых свойств древесины каждые 3–4 года его придётся ремонтировать. Поэтому чаще выбирают для устройства обожжённый пустотелый кирпич, укладываемый на ребро поверх толя или шлака. Такой пол в агрессивной среде прослужит минимум 14 лет без ремонта. Правда, он не слишком тёплый, оттого на зиму пол в хлеву устилают толстым слоем подстилки или используют резиновые маты.

Пол в коровнике должен способствовать сохранению здоровья животных и увеличению их продуктивности, с этой целью используют резиновое напольное покрытие

Видео: оборудование стойла для коров

Расчёт материалов

Количество материала зависит от площади коровника, которая, в свою очередь, напрямую связана с числом голов на содержании. Покажем принцип расчёта на примере возведения стен из самана, поскольку этот вариант самый выгодный. Тем более что саман вполне можно изготовить самостоятельно из соломы любых злаков, глины и песка.

Саман для коровника - удобный, дешёвый строительный материал, который веками использовали наши предки

Расчёт стены А: длина стены 6 м, высота 2,2 м, один дверной проём размерами 1х1,8 м, общая площадь 13,2 м², площадь дверного проёма 1,8 м², площадь стены без дверного проёма 11,4 м².

Расчёт стены Б: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 5 оконных проёмов размерами (0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,4 м, 0,6х0,4 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,68 м², площадь стены без оконных проёмов 11,52 м².

В коровнике практичней будет установить окна из ПВХ, которые будут подъёмно-секционными или распашными с заполнением в виде бесцветного поликарбоната

Расчёт стены В: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 4 оконных проёма размерами (0,6х0,6 м, 0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,56 м², площадь стены без оконных проёмов 11,64 м².

В зависимости от климатических особенностей региона на окна можно устанавливать надувные или рулонные шторы, а также окна подъёмно-секционного типа

Расчёт стены Г: длина стены 6 м, высота 2,2 м, стена глухая (без дверных и оконных проёмов), общая площадь стены 13,2 м².

Глухая стена без окон защитит коров от сильного ветра

Определяем количество самана для постройки коровника:

  1. Выведем единую формулу для расчёта. Площадь любой стена равна - общая площадь стены (высота х длину) минус общая площадь всех проёмов (оконных, дверных). Площадь каждого проёма также равна высота х длину. Итак: S общ. = (S А + S Б + S В + S Г) – (S проёмов А + S проёмов Б + S проёмов В + S проёмов Г) = (13,2 + 13,2 +13,2 + 13,2) - (1,8 + 1,68 + 1,56) = 47,76 м².
  2. Узнаём площадь одного саманного кирпича. S ск = Ш ск х В ск (обычно 0,08 м²). Если будете делать саманный кирпич сами, то его площадь может быть другой, в зависимости от размеров формы для изготовления.
  3. Определяем количество самана, которое понадобится для постройки коровника. К с = S общ. : S ск = 47,76: 0,08 = 597 шт. Округляем до 600 шт.

Таблица: расчёт саманных блоков для возведения коровника размерами (6х6х2,2) метров

Стена S стены, м² Дверной проём, м² Оконный проём, м² Дверки для удаления навоза, м² Дверки для выгула, м² S расчётная, м² Кирпич саманный, шт.
А 13,2 1,8 - - - 11,4 142,5
Б 13,2 - 0,72 0,48 0,48 11,52 144
В 13,2 - 0,72 0,84 - 11,64 145,5
Г 13,2 - - - - 13,2 165
Итого 597

Для изготовления 600 штук саманных блоков потребуется:

  • глина ≈ 4600 кг (2,8 м³);
  • песок ≈ 1500 кг (1 м³);
  • солома ≈ 230 кг (4 м³).

Аналогично рассчитывается любой материал - кирпич, блоки из опилкобетона, панели, брус деревянный, половой настил по площади полов, кровельный материал по размерам крыши и прочее.

Набор инструментов

Необходимые инструменты зависят от используемых стройматериалов, но в любом случае придётся воспользоваться:

  • ломом и лопатой;
  • строительным уровнем;
  • мастерком, шпателем и саморезами;
  • верёвкой;
  • строительным миксером или бетономешалкой.

Строительство коровника своими руками: пошаговая инструкция

Строят коровники по двум технологиям - каркасная схема и бескаркасная. Каркасный метод считается более перспективным. Основное его преимущество в быстроте постройки и лёгкости прокладки коммуникаций - вентиляция, водоснабжение, навозоудаление и т. д. Строительство небольшого хозблока состоит из нескольких этапов:

  1. Закладывают фундамент. Любой - столбчатый для малых деревянных хозблоков, ленточный или монолитный для тяжёлых строений. Снимают на участке верхний слой земли. Углубляют обычно до 50–70 см и засыпают щебнем. При каркасном возведении на этом закладка фундамента заканчивается. Для строительства кирпичного коровника делают прочный фундамент - ленточный или монолитный. Траншею роют на глубину 1 м, устанавливают опалубку и арматурный каркас, дно засыпают щебнем и заливают бетоном. Поверх укладывают рубероид как гидроизолирующий материал.

    Основание коровника должно быть прочным, способным выдерживать большие нагрузки

  2. Выкладывают стены, используя мастерок и строительный уровень, не забывая оставлять проёмы. Чтобы стены сохраняли тепло, делают хорошую теплозащиту.

    Поскольку коровники обходятся без обогрева, то нужно хорошо утеплить стены: саманную кладку снизу облицовывают кирпичом, прокладывая утеплитель из пенопласта

  3. Монтируют крышу. Наверху стен устанавливают деревянные лаги и делают обрешётку. Затем укрывают кровельным материалом. Обычно используют шифер, как более доступный и дешёвый. Потолок принято устилать камышовыми плитами и оштукатуривать глиной. Желательно наличие чердака - это дополнительное утепление, там можно хранить сено и прочие корма. Кровлю коровника без чердака обязательно утепляют.

    Для шиферной крыши коровника набивается решётка с шагом, рассчитанным под листы шифера

  4. Устанавливают окна и двери.
  5. Выполняют внутренние работы. Особое внимание уделяют полам. Утрамбовывают грунт, делают прослойку из толя или шлака и настилают пол с небольшими зазорами и уклоном, чтобы испражнения животных стекались в сливную яму. Сверху кладут подстилку из соломы или опилок, куда можно добавить торф.

    Коровам будет комфортно отдыхать на подстилке из соломы

Коровники на большое количество поголовья строят аналогично, оснащая каждое стойло кормушкой длиной 1 м и высотой 0,65 м.

Вентиляция коровника

Самая простая схема вентиляционной системы коровника: на крыше здания оборудуют вытяжную трубу из досок. Одну или несколько в зависимости от длины помещения, оснащённую вентилятором и заслонкой на случай непогоды. Свежий воздух проникает в хлев через оконные проёмы. Если таковых не имеется, то для поступления воздуха внизу стен почти у самого фундамента создают заборные отверстия с заслонками. Выводится спёртый воздух через вытяжную трубу.

Воздухообмен происходит сам собой: тёплый воздух выходит через вытяжные шахты на крыше здания, а холодный поступает в помещение через специальные отверстия в стенах коровника

Чтобы уменьшить проникание инфекций с улицы перед входом ставят ящик с опилками, которые периодически смачивают креолином. В коровниках с содержанием 200 и более животных устраивают дополнительную вентиляцию в виде козырька на крыше.

Система удаления навоза

  • гидросмыв или самосплав;
  • дельта-скрепер или ленточный транспортёр.

Чаще фермеры пользуются самосплавной системой очистки помещения. Для этого под наклоном по всей площади коровника прокладывают обёрнутые скользкой материей трубы с заглушками, при открытии которых навоз вытекает в специальные резервуары.

Самосплавная система навозоудаления изготавливается из труб ПВХ Ø 250 мм

Освещение в коровнике

Существуют определённые требования к освещению коровника, которых нужно придерживаться:

  • нормы освещения - в стойлах 50 люксов, в месте кормления - 75, во всём коровнике - 200 люксов и не больше, иначе показатели выработки продукции снизятся;
  • использовать надо светодиодные лампы, поскольку люминесцентные при понижении нормативной температуры 20–25 °C излучают неинтенсивный свет;
  • обустраивая освещение в коровнике, важно правильно рассчитать продолжительность светового дня и плавно изменять освещение в течение этого периода - с 4.00–4.30 до 8.00–8.30 освещённость увеличивают, а с 16.00–16.30 до 20.00–20.30 постепенно уменьшают.

Для нормального развития животных в коровнике необходимо сделать качественное освещение - при дневном свете коровы дают больше молока, а телята лучше питаются и быстрее растут

Абсолютная темнота в коровнике недопустима во избежание травматизма животных. Для ночного освещения используют лампы красного спектра мощностью 10 Вт.

Подборка видеоматериалов: жизнь на ферме - строительство коровника своими руками

Начало строительства. Подготовка и разбивка участка под коровник. Сварка каркасных элементов.

Видео: строим коровник - начало

Закладка фундамента и возведение каркаса. Фундамент делается ленточный, монтируется опалубка, в которую по уровню устанавливаются изготовленные ранее элементы каркаса и закрепляются. Затем траншея бетонируется.

Видео: фундамент и каркас для коровника

Продолжение строительства. Очередной видеоотчёт в режиме реального времени - чем занимались в течение недели.

Видео: продолжаем строить коровник

Обустройство крыши. Проект коровника определяет материалы, которые будут использоваться для покрытия крыши. Недорогие варианты - шифер и черепица.

Видео: крыша коровника

Прокладка водопровода. Водопровод в коровнике начинается стояком Ø 32 мм, к которому присоединяется основная кольцевая магистраль из труб Ø 25 мм. В самом помещении устанавливаются автопоилки, поливочные и водоразборные краны.

Видео: водопровод для коровника

Завершающий этап наладки водопровода и септика. Нужно придерживаться санитарных норм - при параллельной прокладке водопроводных и канализационных труб Ø до 200 мм, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м. Желательно укладывать водопроводные трубы в защитном футляре.

Видео: заканчиваем водопровод и септик для коровника

Для самостоятельной постройки коровника понадобится больше времени, чем для установки готовой конструкции или строительства бригадой профессионалов. Но это, пожалуй, единственный недостаток. Зато хоромы для бурёнок, тёплые, добротные, уютные, сделанные своими руками, обойдутся гораздо дешевле. Надеемся, что с приобретёнными знаниями вы построите коровник, который будет верой и правдой служить вам долгие годы.

Человечество употребляет молочную продукцию уже тысячелетия, первое упоминание о молоке относится к 1700 году до н.э. По этой причине продукция молочных ферм всегда востребована, несмотря на то, что на рынке могут быть конкуренты. Сегодня же как никогда возрастает спрос на молоко фермерского происхождения, и это связано прежде всего с желанием населения питаться здоровой пищей. Так как в последние годы многие производители используют для изготовления молока сухой порошок, то очень актуальным будет выпускать в продажу именно натуральное молоко.

Также фактором роста фермерских хозяйств в России в последнее время являются санкции для иностранных производителей, которые не могут экспортировать продукцию в Россию. Соответственно, доля импортной продукции в нашей стране сократилась, что привело к росту отечественных ферм и к спросу на них.

Привлекательность открытия фермы состоит также в наличии различных государственных программах в виде льгот и субсидий. К примеру, программа «Начинающий фермер» позволяет получить грант до полутора миллионов рублей, а в некоторых регионах выдают земли сельхоз назначения в аренду совершенно бесплатно.

В бизнес-плане рассмотрим организацию молочной фермы на 100 голов. Сезонность на данный бизнес не распространяется.

Сумма первоначальных инвестиций - 7 885 000 рублей;

Ежемесячная прибыль - 410 000 рублей;

Срок окупаемости - 20 месяцев;

Точка безубыточности - 2 месяца;

Рентабельность продаж - 67% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для организации молочной фермы необходим земельный участок площадью не менее 1300 м2, на которой будет располагаться ангар и хозяйственные постройки. Площадь ангара зависит от количества голов, так, с учетом того, что для одной дойной коровы необходимо не менее 6 м2 (а КРС с потомством необходимо до 10 м2), площадь помещения на 100 голов будет около 1000 м2. В идеале участок должен находиться в сельхоз местности, рядом с пастбищами и лугами, с которых можно заготавливать корма.

В рассматриваемом бизнес-плане изготавливается только молоко, однако ферма может также производить кисломолочную продукцию, сыры, сметану и прочее, купив для этого дополнительное оборудование. Это приведет к дополнительным издержкам, что не всегда выгодно для начинающей фермы.

Основным продуктом все же является молоко. По примерным подсчетам, в среднем, одна дойная корова приносит как минимум 5000 литров молока в год (на некоторых фермах 1000 литров), таким образом, ферма может продавать от 500 000 литров молока за 12 месяцев.

Согласно технологии производства молока, на ферме применяется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. Содержание коров осуществляется привязным способом. В зависимости от физиологического состояния животные подразделяются на технологические группы, такие как подготовка к отелу, отела, раздой, осеменение и производство молока. Доение производится доильной установкой в молокопровод. Полученное молоко сначала проходит первичную очистку и далее охлаждение в охладителях.

3. Описание рынка сбыта

Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому определиться с каналами сбыта нужно до того, как получили первую готовую продукцию. В зависимости от того, в каком виде будет продаваться молоко, можно выделить несколько каналов сбыта:

  • Готовое пакетированное (или бутылочное) молоко в магазины и на рынки. Такой сбыт возможен, если на производстве налажена работа по разливу молока уже в готовую упаковку. Магазины реализуют молоко в розницу. Хорошей возможностью для фермы будет заключение договоров с сетевыми магазинами, которые будут продавать молоко по всем своим точкам.
  • Оптовая продажа - «перекупщики» самостоятельно организуют сбыт продукции по различным магазинам.
  • Реализация в производства для дальнейшей переработки молока. Такое молоко транспортируется на заводы для изготовления творога, сметаны, ряженки, сыра и других продуктов. Позже продукция отправляется также в магазины и на рынки.
  • Организация собственной точки на ярмарках будет первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем, открыть магазин (отдел) молочной продукции.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Постоянный спрос на продукцию
  • Натуральная продукция
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Отсутствует собственная кормовая база

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона
  • Организация доставки
  • Дополнительное производство кисломолочных продуктов и сыров
  • Собственный Интернет-магазин
  • Увеличение поголовья скота, тем самым увеличение выручки
  • Собственное упаковочное производство
  • Нехватка персонала
  • Угроза распространения болезни КРС
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Бюрократические преграды (в т.ч. работа с программой «Меркурий»)

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Прежде всего необходимо зарегистрировать бизнес в налоговых органах. Формой организации будет КФХ (ИП) с системой налогообложения - единый сельскохозяйственный налог или упрощенная система.

Далее необходимо подобрать соответствующий земельный участок и взять его в аренду (при отсутствии больших инвестиций есть возможность взять участок на льготных условиях у государства), возвести ангар и другие постройки, закупить все необходимое оборудование и провести ремонт. По окончанию работ необходимо пройти проверки в Росприроднадзоре и в пожарной инспекции на соответствие помещений требованиям.

Когда ферма будет готова к началу производства, можно нанять персонал, подготовить маркетинговый план и начать поиск каналов сбыта.

Следующим этапом будет заключение договоров с различными специалистами (такими как бухгалтер, технолог, охранное предприятие).

После выпуска первой партии продукции и до ее реализации необходимо пройти освидетельствование ветеринарными службами и получить разрешения от Государственной ветеринарной службы.

6. Организационная структура

Штатное расписание молочной фермы будет состоять из директора, четырех разнорабочих и водителя. В роли директора чаще всего выступает глава крестьянско-фермерского хозяйства (то есть предприниматель).

В его обязанности входит административное руководство фермой, несение ответственности за качество продукции. Также директор разрабатывает план развития, оптимизирует рабочие процессы с целью уменьшения затратной части и увеличения прибыли. Директор должен иметь хорошие знания в данной отрасли, поэтому желательно иметь опыт работы и соответствующее образование.

Заниматься непосредственно работой на ферме будут разнорабочие, один из которых является бригадиром. В их обязанности входит дойка коров, кормление и мойка животных, поддержание чистоты на ферме. Бригадир распределяет работу между всеми, а также отвечает за родильное отделение.

Бухгалтер, технолог и ветеринар будут работать по договорам на оказание услуг с целью сокращения фонда оплаты труда.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!