Служба защиты прав потребителей

Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Вислобрюхие вьетнамские поросята: отзывы Вьетнамские поросята содержание разведение в домашних

Отечественные свиноводы в последнее время очень популяризировали породу вьетнамских поросят. Эти животные действительно неприхотливы и просты в уходе. Их можно держать даже в квартире (если позволяет площадь), чего стоят только рассказы о знаменитостях, заведших себе поросят в качестве домашних животных! Но если у вас частный дом или дача с участком, то это отличный повод узнать больше про уход за вьетнамскими поросятами. Вы не только обеспечите себя мясом, но и можете построить неплохой бизнес.

Преимущества породы

По сравнению с привычными для нас традиционными породами свиней, выращивание вьетнамских поросят гораздо проще и прибыльнее, поскольку требует меньших затрат.

  1. Поросята этой породы не требуют много зернового корма. При расчёте рациона можно смело оставлять 80% на зелёные корма – сорная трава, листья, ботва овощных культур.
  2. Благодаря преимущественно сочному травяному корму, мясо получается более мягким и нежным. Слой сала небольшой из-за подвижного образа жизни по сравнению с белыми свиньями.
  3. Поросята вьетнамской породы гораздо меньше подвержены заболеваниям, поэтому не нуждаются в обязательных прививках.
  4. Свинки очень быстро растут и набирают вес. В период полового созревания они вступают в возрасте 3-4 месяца.
  5. Если вы планируете разведение вьетнамских поросят, то за год можете рассчитывать на два опороса. Каждый помёт даёт более 10 поросят. Свиноматки очень внимательны к потомству, поэтому выращивание и уход не принесут вам особых забот.
  6. Поросята этой породы отличаются спокойным уравновешенным характером. Свиноматки не отказываются от вскармливания, не калечат потомство, поэтому в свинарнике обычно всё тихо и размеренно.
  7. Вопреки расхожему суждению, поросята чистоплотны и хорошо различают «туалет» от спального места в свинарнике, что упрощает уборку.

Большую часть рациона вислобрюхих вьетнамских поросят составляет трава

Если вы хорошо защитите ваших свинок от холода и сквозняков, а так же правильно рассчитаете их рацион, то недостатки породы даже не выявят себя. Нужно учитывать, что грубые корма перевариваются плохо, как и цельные сырые зёрна. Лучше готовить запаренную кашу из дроблёного зерна.

Мифы о вьетнамских поросятах: не допустите ошибок

Конечно, такая порода не могла не обрасти легендами о своей замечательности. Особенно этому способствуют заводчики, готовые преувеличить преимущества, чтобы быстрее и выгоднее продать товар. Поэтому сейчас я обращу ваше внимание на самые распространённые мифы, к которым нужно относиться с осторожностью.

Поросята достигают веса 10 кг к трёхмесячному возрасту

  1. Говорят, что вьетнамские поросята могут питаться только травой, поэтому можно не заниматься кормёжкой. Это не так: животные, конечно, не умрут от голода на подножном корме, но вы не получите хорошего привеса и потомства.
  2. Следующий миф: поросята могут достичь веса 10 кг к месячному возрасту. На самом деле, средний вес к месяцу составляет 4-5 кг, и только некоторые экземпляры вырастают до 6-7 кг. Десять килограмм – нормальная масса тела поросёнка в 2-3 месяца.
  3. Порода вьетнамских свиней скороспелая, и поросят можно спаривать в пятимесячном возрасте. Это верно только частично в условиях разведения. Действительно, самцы уже в месяц от роду начинают тренировать навыки, а самки в 3-4 месяца готовы к оплодотворению. Но здоровое и многочисленное потомство будет в том случае, если проводить скрещивание, когда свинка достигнет веса 30 кг.

Обращайте внимание на эти особенности, чтобы избежать недоразумений в будущем.

Обустраиваем свинарник и выгульную территорию

Свинарник лучше сделать основательным, из кирпича или камня. Пол должен быть из бетона, с отливом, через который удобно убирать поверхность. В каждой клетке сделайте деревянный помост на 3/3 площади, чтобы свинки не лежали на бетонном полу в холодное время года. Таким образом, на помосте будет спальное место, а на бетоне – туалет и столовая.

Можно не обустраивать помосты, а заменить их подстилочным материалом:

  • соломой;
  • листьями; опилками;
  • травой.

Правда, может понадобиться очень много такого материала, а уборка будет занимать больше времени. Зато израсходованную подстилку можно использовать в компостной яме для удобрения.

Обустройте для поросят основательный свинарник

Потолки в свинарнике сделайте не ниже 2 метров, для вашего же удобства. Рекомендуемая площадь станка для свиноматок – 4-4,5 м.кв, в нём поместятся две взрослые свинки или одна с маленькими поросятами. Взрослому хряку-производителю достаточно станка площадью 3 м.кв. Спланируйте проход такой ширины, чтобы в нём легко проходила тачка для уборки навоза.

Обязательно организуйте хорошую вентиляцию в свинарнике, чтобы выводок в период роста оставался здоровым и крепким.

Вьетнамские поросята старше трёхмесячного возраста спокойно переносят отрицательные температуры. Но свиноматка с новорождёнными поросятами потребует поддержание температуры на уровне 20С на какое-то время. Поэтому потребуется отопление: русская печь, газовый конвектор, калорифер.

В тёплое время года стадо поросят лучше держать в течение светового дня на открытом воздухе. Постоянный выгул обеспечит свинкам крепкий иммунитет и лучший набор веса. Для одной взрослой свиноматки оптимальной площадью будет 1 сотка земли.

На выгульной территории организуйте грязевую ванну: выкопайте яму 2Х2 м глубиной около 30 см и время от времени заполняйте её водой. Так же вкопайте на площадке несколько брёвен, чтобы поросята могли чесать об них бока. Соорудите лёгкий навес, под которым можно будет спрятаться от солнца или дождя.

Особенности питания молодняка и взрослых особей

Взрослые вьетнамские свиньи едят часто, но помалу. В летний период лучше кормить дважды в день – утром и вечером, в остальное время суток они сами найдут пропитание, если пасутся на травостое. Зимой животных можно подкармливать в обед. Затраты на покупку кормов обойдутся вам в копейки. На маленьких поросят и беременных самок придётся потратиться: их рацион потребует специальных кормов и добавок.

Среди травы больше всего свинки любят клевер, амарант и люцерну. Зимой используйте сено, которое послужит и хорошей удобной подстилкой, и кормом. Вареные картофель, тыква, кабачки, кормовая свёкла, различные корнеплоды вперемешку и запаренным комбикормом или зерном составят основной рацион животных в зимний период.

Позаботьтесь о правильном кормлении

Обратите внимание: не у всех есть возможность выращивать на своём участке достаточное количество овощей и злаковых для прокорма всего стада. Тщательно выбирайте поставщика кормов, чтобы получить гарантии качества. Это касается так же готовых комбикормов и смесей.

При таком рационе вьетнамская свинка способна набрать около 110 кг живого веса за 10 месяцев жизни. Достаточно легко рассчитать экономическую целесообразность разведения этой породы, если вы будете записывать количество израсходованных кормов, как покупных, так и с собственного участка.

Чем кормить хрюшек?

Какое потребуется лечение

Вьетнамские свиньи действительно редко болеют. При своей неприхотливости они всё же достаточно разборчивы в еде, хорошо разбираются в пользе или вреде растений, поэтому отравление им не грозит. Но профилактику от гельминтов нужно проводить регулярно, с 45 дней, а после – каждый квартал. Для этого используйте:

  • экомектин подкожно;
  • ивермектин подкожно;
  • альбендоздол в пищу;
  • фонбендазол в пищу.

В случае возникновения кишечного расстройства при переходе на новые корма маленьким поросятам дают раствор «Смекты», особям постарше – «Биовит» в пищу. Для лучшего развития добавляйте в корм витаминные комплексы. Кстати, специалисты рекомендуют не давать слишком много лекарств и витаминов, а по возможности обходиться народными средствами. Например, избавиться от глистов помогут семена тыквы и солёная рыба, а диарею излечит отвар коры дуба.

У вьетнамских вислобрюхих поросят сильный иммунитет

Пока поросята маленькие, им нужно обязательно проколоть железо, например, препарат «Суиферровит», на 3 и 10 день жизни. Это даёт хорошие результаты в росте.

Глубоко супоросным свиноматкам делать прививки не рекомендуется, кроме прививания от сальмонеллеза в исключительных случаях, за 40 и 30 дней до опороса. Чуму и рожу прокалывают так: поросятам – по графику, свиноматке – после того, как детёныши будут отняты. Вакцинацию в период кормления лучше не проводить.

Отъём выводка от матери нужно провести по достижению поросятами двухмесячного возраста. Свиноматки очень заботливы, они готовы выкармливать детёнышей до последнего, что приведёт к полному истощению. К тому же, в этом возрасте маленькие поросята, как правило, уже едят обычный корм и не испытывают при этом дискомфорта.

Что ещё нужно знать при разведении поросят?

Если ваша цель – выращивание здоровых свиней крупного размера, придерживайтесь ещё нескольких правил.

Случку нужно проводить в определённом возрасте – около года

  1. Не случайте маленьких вьетнамских свинок, лучше подождите около года. Такая свинья живет 20-30 лет, и способна каждый год приносить по два выводка. Все это время вы будете иметь более крупное, более сильное потомство.
  2. Помните: крупным будет потомство, у которого мама большого размера. От поросят маленькой свинки не стоит ждать рекордов.
  3. Размеры хряка не имеют особого значения, но всё-таки желательно, чтобы и он не был маленьким. От хряка поросятам передастся, выносливость, напористость, жизненная энергия. Если хряк - производитель ленивый, аморфный, ожиревший, то хорошего потомства он не даст.
  4. Если за первые недели жизни поросята остались без свиноматки, то обычно от своих сверстников они будут отставать и в росте, и в развитии.
  5. Подкормка поросят - сосунов коровьим или козьим молочком дает ощутимые результаты, и особенно важна в случае, если детёныши остались без матери.
  6. Существует миф о том, что свиноматки легко поросятся сами, без посторонней помощи. Это неверно. Иногда роды затягиваются надолго, плод располагается неправильно, и вам потребуется побыть акушером, или даже вызвать ветеринара. Лучше, чтобы опорос проходил под контролем.
  7. В случае серьёзного заболевания поросёнка, если вам удалось его выходить, не надейтесь, что он по развитию будет таким же, как его здоровые братья.
  8. Если есть такая возможность, через 12 часов после покрытия самки одним самцом, используйте второго, а ещё лучше опять через 12 часов подтвердить уже третьим производителем. Если при этом, все особи будут не родственными, то потомство, когда подрастет, может гораздо превзойти в размерах своих родителей.

Видео о разведении вьетнамских поросят

Если вы имеете опыт содержания поросят этой породы, поделитесь с нами в комментариях, или задайте вопросы, которые у вас возникли. Мы надеемся, что наши советы помогут вам вырастить здоровых, крупных и крепких особей.

Такие свинки обладают исключительно добродушным нравом и миролюбивым настроем по отношению к человеку. К тому же они, вопреки распространённому мнению о таких животных, очень аккуратны. Эти симпатичные создания имеют, так называемое, беконное телосложение.

Их отличает приземистое тело, широкая спина и внушительная грудная клетка. По причине указанных габаритов, выглядят они объёмными даже при незначительном росте, который особенно проявляется за счёт коротких ног.

Вьетнамская свинья

Как можно наблюдать на фото , вьетнамскую свинью нетрудно отличить от других пород сородичей по внешним признакам. Прежде всего, расцветка их чаще всего чёрная, иногда коричневатая, но в некоторых случаях может дополняться белыми пятнами.

Мордочка этих существ заметно приплюснутая. Их стоячие уши не особенно велики, и голова у них небольшая. Но самой характерной их чертой считается отвислое брюхо. Эта деталь внешнего облика хорошо просматривается уже у месячных поросят, но с возрастом только всё больше проявляется.

А у взрослых свинок живот способен доставать до земли, отчего прогибается дугообразно спина, и вид у данных созданий оказывается весьма комичным. По указанной только что причине особь такой породы принято именовать: вьетнамская вислобрюхая свинья . Зрелые хряки их имеют клыки длиной около 15 см, что весьма добавляет им свирепости.

На спине животных растёт внушительная щетина, имеющая свойство заметно вздыматься в остроэмоциональные моменты. При этом эти существа приобретают весьма грозный облик. Во всех местах тела шерсть их имеет значительную длину, но в особенности она разрастается на загривке и голове.

Разведение этой породы свиней считается выгодным делом по причине неприхотливости таких животных, их компактности и скороспелости. Эти существа прекрасно себя чувствуют в жарких областях Азии, но они также замечательно приспосабливаются к немягкому климату европейских стран и холодным зимам Канады.

Вьетнамская свинья с поросятами

В настоящее время данная порода с успехом распространилась в Румынии, Венгрии, хорошо известна на Украине. Такими свиньями весьма заинтересовались белорусские и российские заводчики.

В наши дни усилия по улучшению указанной породы предпринимаются активные. Планируется повысить продуктивность, увеличить мышечную массу в процентном отношении, а также размеры этих животных.

В данном направлении целенаправленно работают заводчики и селекционеры в Канаде и многих странах Восточной Европы. На сегодняшний день считается, что при правильном уходе и содержании, а также соблюдении всех норм кормления, вес вьетнамских свиней вполне может составлять примерно 150 кг.

Виды

Данная порода первоначально выводилась в юго-восточных областях Азии. Распространяться далее по миру она начала совсем недавно. Из Вьетнама, их родины, такие свинки лишь только в 1985 году были доставлены для дальнейшего разведения на восток Европы и через океан в Канаду.

Вислобрюхая вьетнамская свинья

С момента появления данной породы в России прошло совсем немного времени. И достоверной информации о ней пока немного, поэтому сведения подчас оказываются противоречивыми. К примеру, многие считают, что азиатские свиньи такого типа делятся на несколько видов, потому как наименований у них много, хотя это просто разные названия одной и той же породы. Самые популярные два вида вислоухая и вислобрюхая.

Ещё таких свиней некоторые путают, с похожими на них по ряду признаков, . На самом же деле связи между ними нет никакой. От описываемой вьетнамской породы свиней в настоящее время получена ещё одна, новая разновидность.

Мини-пиги

Это декоративные существа, совсем небольшие по размерам, которых назвали . Масса таких карликовых домашних животных составляет всего-то около 20 кг.

Разведение в домашних условиях

Планировать помещение следует с учётом климатических особенностей местности, где производится содержании. Пол в свинарнике вполне подойдёт бетонный. Кстати, так даже легче будет наводить чистоту.

Но часть пола в помещении всё-таки требуется покрыть досками, чтобы в холодные периоды свинки не замерзали. Если свинарник получается просторный, то лучше разделить его перегородками, чтобы образовалось несколько удобных загонов.

Вислоухая вьетнамская свинья

Как уже стало понятно по описанию, внешность подобных свинок вполне экзотическая, а потому спутать их с кем-либо трудновато. Но при приобретении таких животных для своих целей, следует учитывать неотъемлемое правило: если даже при поверхностном осмотре оказываются налицо все признаки породы, это ещё не значит, что особь чистокровная.

К примеру, рекомендуется обратить особое внимание на мордочку. Она, как уже упоминалось, должна быть приплюснутой. В противном случае, то есть если рыльце удлинённое, данный экземпляр, скорее всего, следует считать продуктом скрещивания с другими разновидностями свиней. И он может не оказаться носителем требуемых свойств.

Порода очень мясная и отлично подходит для разведения

Также при совершении сделки, чтобы впоследствии не испытать разочарований, необходимо заранее продумать и уяснить для себя конкретные цель покупки: интересует ли предполагаемого владельца более всего разведение на продажу или выращивание для производства мяса.

В качестве мясных животных более всего подходят крупные экземпляры поросят, масса которых оказывается не менее 60 кг. Всё остальное добавит отличный откорм. К сожалению, к особенностям данной породы в широких кругах ещё не успели привыкнуть. А потому не все в состоянии оценить высокие вкусовые свойства сочного и нежного бекона таких животных. Многим мясо кажется слишком жирным.

Вьетнамские свиньи в домашних условиях не являются для владельцев большой обузой, они действительно неприхотливы. Представители данной породы растут удивительно быстро, настолько, что в четыре месяца свинки уже могут считаться зрелыми.

А хряки полностью формируются в половом отношении двумя месяцами позднее, то есть в полугодовалом возрасте они уже способны к оплодотворению. А это для заводчиков оказывается большим удобством, независимо от их планов на данных существ. Ведь свинки быстро растут, набирают вес и производят потомство.

Среди прочих достоинств породы следует особо упомянуть:

  • прекрасный иммунитет и завидную устойчивость ко многим видам заболеваний, что является наследственным качеством;
  • высокую способность к адаптации при всём своеобразии климатических характеристик местности, где предполагается производить содержание;
  • бережную заботу взрослых особей о своём потомстве, что снимает с владельцев часть забот и обязанностей;
  • при разделке туш данных животных особых навыков не требуется и значительных усилий тоже не приходится прикладывать;
  • размеры свинок дают возможность не тратить огромные средства на их откорм, вес же они набирают быстро;
  • поросята получают от родителей в наследство в том числе и генетическую память, к примеру, о ядовитых растениях, которые не следует употреблять в пищу.

Питание

Рацион таких животных имеет некоторые отличия от меню привычных белых сородичей, поэтому кормить вьетнамских свиней необходимо несколько по-другому. Налицо и очевидные физиологические особенности, что меняет план вскармливания.

Данные животные могут похвастаться дородным брюхом, но желудок их совсем небольшой, и переваривание корма у них происходит ускоренными темпами. Отчего меняется и порядок приёма еды. Двухразовых кормёжек в день, как это бывает у белых свиней, таким существам недостаточно, следовательно, количество их в сутки необходимо увеличить.

Вьетнамские свиньи любят арбузы

Это животные исключительно травоядные, а потому в меню их весьма приветствуются травы, но только свежие, а также разрешается включать сено, но не солому, тем более залежавшуюся. В данный список следует добавить кабачки, тыкву, яблоки, кукурузу, можно груши, что очень полезно для таких свинок.

Но необходимо отказаться от свёклы, она для них вредна. И ещё важный момент: исключительно подножными кормами пичкать таких животных не рекомендуется, необходимо добавлять комбикорма.

Разумеется, любой хозяин хочет, чтобы мясо вьетнамских свиней оказалось отменного качества, тем более, если завели их для получения бекона. Здесь важно, чтобы данный продукт не получился слишком жирным, а потому животных перекармливать не стоит, а рекомендуется постоянно следить за массой их тела.

В этом случае идеальным считается вес около 100 кг, можно чуть больше или меньше, килограмм на десять. При этом, если основной задачей является получение бекона, считается также лишним давать ячмень и кукурузу в объёмах, превышающих 10% от общей массы кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Ценным качеством данной породы считается впечатляющая плодовитость. Ведь одна свиноматка способна порадовать владельца, подарив ему за один раз до 18 поросят. Правда это случается не всегда, а стандартным показателем считается приплод в 12 новорожденных особей.

При разведении вьетнамских свиней каких-либо проблем в плане случек и дальнейшего получения потомства обычно не предвидится. А если учитывать раннее созревание таких домашних животных, о котором уже упоминалось, дело в плане прибыли получается выгодным.

Уже в четырёхмесячном возрасте организм женской особи оказывается полностью сформировавшимся для случек с хряком. Готовность самки увидеть по характерным признакам совсем не сложно.

У свинки в такие периоды пропадает аппетит, а в поведении чувствуется явное беспокойство. Конечно, здесь важно не перепутать подобные признаки с недомоганием. Однако, такие животные болеют нечасто. А потому указанные приметы скорее всего вещают о готовности свинки к спариванию.

Существуют и более конкретные признаки: выделения из опухшей половой петли. А если положить ладонь на круп животного, свинка не станет выражать недовольство, крутиться и стараться удалиться, наоборот, примет неподвижную позу. Это означает, что её состояние понято хозяином правильно.

Поросёнок вьетнамской свиньи

Далее всё происходит естественным образом, но от владельца требуется следить за процессом. Здесь крайне важно, чтобы не произошло скрещиванье с родственным по крови хряком. Об этом необходимо заботиться заранее: поросят разных полов лучше не брать у одного и того же заводчика. И, конечно же, важно помочь свиноматке нормально отходить свой срок и разрешиться потомством.

Опорос вьетнамских свиней , как и у белых сородичей, требует со стороны владельца некоторой подготовки. В противном случае могут получиться неприятные осложнения. О приближении данного дня говорят следующие приметы: набухание сосков у свинки и опускание живота. Это означает, что следует готовить помещение к предстоящим родам, очистив его от всего лишнего. Также лучше поменять сено и оставить в загоне только воду.

Чтобы легко и быстро перерезать пуповину поросятам, принимающему роды понадобятся специальные ножницы, а для обработки среза – вата и йод. После появления на свет малышей, следует очистить от слизи их рот и пятачок.

А в течение первого часа они должны уже получить подкормку в виде молозива матери. За этим тоже нужно проследить. Здоровых поросят отличить от больных несложно. Они прекрасно едят и ведут себя активно.

Если свинка приносит приплод впервые, то количество поросят обычно не бывает большим, но позднее число малышей увеличивается. Хорошая самка способна иметь потомство за год дважды. И данный процесс продолжается на протяжении всей её жизни, срок которой может исчисляться 30 годами. При этом от хозяина больших навыков к разведению таких свинок обычно не требуется.

Чем же хороши вислобрюхие вьетнамские поросята? Отзывы положительные или отрицательные о них оставляют фермеры – это информация, которая интересует начинающих свиноводов. Ведь в России разведением свиней занимаются не только крупные промышленные фермы, но и небольшие частные хозяйства. За последние годы вьетнамские поросята приобрели особую популярность среди остальных пород. Такой интерес обусловлен хорошей продуктивностью животных, стремительным набором массы и неприхотливостью в уходе.

Благодаря таким особенностям поросят выращивают профессионалы и новички в сфере животноводства. Однако перед приобретением молодняка, рекомендуется изучить некоторые правила содержания. Об этом наша сегодняшняя статья.

Вьетнамскую вислобрюхую свинью впервые вывели селекционеры из Восточной Азии. В конце 80-х годов свиней начали завозить в Северную Америку и Европу, и это послужило поводом улучшения породных качеств животных, над которым начали активно работать зарубежные специалисты.

В нашу страну вьетнамские свиньи попали с недавних пор, но местные фермеры быстро заинтересовались такой необычной породой. Любопытно, что в самом начале относительно разведения этих животных начали распространять ложную информацию. Недобросовестные заводчики убеждали покупателей, что свиньи совсем не нуждаются в уходе. Кроме того, некоторые животноводы и вовсе начали путать эту породу с китайскими декоративными свиньями и корейской породой.

Внешность вьетнамской вислобрюхой

Поросята вьетнамской породы обладают довольно узнаваемой внешностью – плоской мордашкой и черным оттенком кожи. При рождении они имеют небольшую массу тела – около 500 граммов, но за последующую неделю они активно набирают вес, и в возрасте десяти дней их масса достигает килограмма, а иногда и больше.

Вислобрюхими вьетнамских свиней стали называть из-за отвисающего живота, особенно это заметно заметить у свиноматок – живот может даже касаться земли. Морда у таких животных сплющена, телосложение коренастое, ноги мощные.

У поросят чаще всего имеется черный окрас, но иногда встречаются пятнистые, белые и рыжие особи. Рождаются малыши уже с молочными зубами, но их не требуется удалять, как это делали годами ранее некоторые фермеры, не знакомые с породой. Это не патология, а особенность.

Найти чистопородных вьетнамских свиней в нашей стране не так уж просто, потому что некоторые заводчики под видом этой породы часто продают гибридов, у которых значительно отличаются породные качества. Перед покупкой вьетнамских свиней рекомендуется заранее выяснить, как должны выглядеть породистые поросята в определенном возрасте.

На что обращать внимание при выборе поросенка?

Желательно приобретать животных только на проверенных свинофермах, там, где можно посмотреть на условия содержания взрослых свиней, поговорить с фермерами. Но. Даже перед тем как приобрести поросят на известном предприятии, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Узнать у продавца примерный суточный привес у молодняка — именно по такому критерию можно узнать возраст особи.
  2. В случае выбора особей для дальнейшего разведения не стоит покупать сразу весь молодняк только от одной свиньи. Родственное кровосмешение позволит получить больное потомство (иногда и вовсе в результате такой случки рождаются мертвые поросята, что говорит о конфликте генов).
  3. Важно обращать внимание на внешний вид вьетнамских поросят. У здоровых особей крепкое телосложение, широкая голова, массивные конечности. Также потребуется заглянуть поросятам под хвост — там не должно присутствовать следов от фекалий.
  4. Шерсть у поросят должна быть гладкой, без проплешин. Еще одним важным признаком здоровья являются блестящие глаза.
  5. Обычно вьетнамские поросята ведут себя активно, проявляют интерес к еде.

При необходимости покупки большого поголовья вьетнамских свиней новичку желательно обратиться за помощью к профессиональному свиноводу. Потому что человек без соответствующего опыта не всегда имеет возможность отличить чистопородное животное от гибрида.

Видео – Как выбрать вьетнамского поросенка

Характерные особенности породы

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней имеет следующие характеристики, благодаря которым они полюбились свиноводам по всей стране:

  1. Скорость роста. У животных рано наступает половая зрелость – ближе к четырем месяцам. Однако случать свиней рекомендуют в 6-7 месяцев, чтобы получить более крепкое потомство.
  2. Отсутствие сложностей в уходе за поросятами. У вьетнамских свиноматок имеется выраженный родительский инстинкт, поэтому они самостоятельно выкармливают и пестуют своих детенышей.
  3. Адаптация к холодному климату. Хоть поросята и были завезены из жарких стран, они без каких-либо проблем адаптируются к погоде во многих российских регионах.
  4. Отличные характеристики готовой мясной продукции. В тушах этих свиней незначительный слой сала и вкусное нежное мясо.
  5. Крепкое здоровье. В отличие от многих других пород свиней, у этих особей хороший иммунитет и они редко переносят различные заболевания, благодаря чему им даже не требуется вакцинация. Однако, как и для любых других сельскохозяйственных животных, им необходима противоглистная терапия.
  6. Высокая плодовитость. Вьетнамские самки за один раз дают по 8-12 поросят, нередко встречаются случаи рождения 15 поросят у одной свиноматки.
  7. Отсутствие больших затрат на корма. Вьетнамских свиней относят к группе травоядных животных, и они питаются в основном только растительной пищей.
  8. Чистоплотность. Свиньи отличаются чистоплотностью, они самостоятельно выбирают место под «туалет» и никогда не испачкают весь свинарник.

На продуктивные качества оказывает влияние и уход за свиньями, поэтому, чтобы добиться максимальной рентабельности фермы, необходимо обеспечить для поголовья комфортные условия.

Условия содержания

Успешное разведение свиней предполагает соблюдение некоторых правил содержания. Благодаря тому, что поросята и взрослые особи имеют небольшие габариты (по сравнению с другими породами), им не требуется слишком просторный свинарник. Независимо от размеров, будущий свинарник желательно выстраивать из кирпича или шлакоблоков, пол в помещении рекомендуют заливать бетоном. Делается это для того, чтобы животные не могли рыть землю. Однако некоторую часть пола закрывают настилом из древесины в качестве утеплителя.

Площадь свинарника распределяют на небольшие загоны, площадь каждого должна составлять 4-5 кв. м. В таком станке могут поместиться две самки, один самец или свиноматка с приплодом.

В свинарнике не должно быть сквозняков, но при этом для нормального роста особей, требуется организовать нормальную вентиляцию, потому что чистый воздух способствует улучшению аппетита. К тому же, как и в любом помещении, где живут сельскохозяйственные животные, скапливается аммиак, и его ядовитые пары должны иметь выход, чтобы не отравлять поголовье.

Зимой помещение для свиней нуждается в отоплении – минусовые температуры губительно скажутся на состоянии особей. Особенную опасность представляет минусовая температура для маленьких поросят и самок сразу после опороса. Для обогрева свинарника устанавливают тепловые пушки или обогреватели.

Выгул для свиней

С самого начала весны и до наступления холодов свиньям следует организовать выгул на открытом пространстве. Для таких целей сооружают вольер, который соединен с помещением свинарника. Если же стадо отводят на выгул, расположенный в отдалении от основного строения, некоторую часть выгульной площадки закрывают навесом. Свиньям необходимо укрытие, в котором они смогут находиться во время дождя или сильной жары.

В вольере устанавливают переносные кормушки и поилки, также в летнее время года для вьетнамцев сооружают грязевые ванны, где они охлаждаются от сильной жары – для этого нужно выкопать в земле небольшую яму и периодически заливать туда воду.

Некоторые свиноводы предпочитают содержать поголовье только в свинарнике, но это крайне негативно сказывается на здоровье вьетнамцев. Особи, сидящие взаперти, страдают от дефицита витаминов, который проявляется следующими признаками:

  • деформацией копыт;
  • шелушением кожных покровов;
  • истончением шерсти;
  • слезоточивостью;
  • шаткой походкой.

Часто при отсутствии свободного выгула у свиней развивается нехватка витамина А. Подобная проблема представляет большую опасность для молодняка и супоросных самок. У маленьких поросят наблюдается отставание в развитии, а у свиноматок – выкидыши.

Важный момент! Иногда причиной косолапости у свиней является слишком массивный, обвисший живот. Поэтому такая особенность не всегда считается отклонением.

Кормление вьетнамских свиней

Мнения фермеров относительно кормления вьетнамских свиней довольно противоречивые. Некоторые животноводы предпочитают кормить поголовье только растительной пищей, некоторые добавляют в рацион комбикорма и пищевые отходы, считая, что при вегетарианском кормлении вислобрюхие поросята не смогут нормально набирать массу тела.

Независимо от того, какой тип кормления выбран, стоит помнить, что любую пищу вьетнамским свиньям дают лишь в определенном количестве. Делается это для того, чтобы добиться оптимальной массы тела и качества мясной продукции. Поэтому в летнее время года взрослых свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза в сутки.

При выгульном содержании дополнительный рацион взрослой свиньи составляют:

  • белки – 14%;
  • клетчатка – 16%;
  • жиры – 1,5%

Среди всех зерновых культур больше всего свиньи этой породы любят ячмень. Для фермера это выгодно, так как цена этого зерна невелика, при этом продукт способствует активному набору массы тела поросят. Молодняку ячмень дают только в перемолотом виде, после обжарки и запаривания кипятком. Разрешается давать особям пшеницу и рожь в молотом виде. Из нее готовят каши с добавлением молока для маленьких поросят. Такой корм отлично усваивается в их организме.

Важный момент! Нежелательно кормить вьетнамских свиней сырым зерном — в результате такого питания у них возникают трудности с пищеварением. К тому же, подобный корм не имеет питательной ценности.

Таблица 1. Пошаговая инструкция по приготовлению каши для вьетнамских поросят

Иллюстрация Описание
Шаг первый: потребуется взять две части ячневой крупы и одну часть дробленой кукурузы.
Шаг второй: поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и засыпать дробленую кукурузу. А затем, тщательно помешивая, проварить кукурузу в течение 20 минут.
Шаг третий: по истечению 20 минут засыпать в кастрюлю ячневую крупу и тщательно перемешать.
Шаг четвертый: необходимо проварить кашу еще 10 минут и немного посолить.

Поросятам для нормального роста требуется добавлять в корм витамин Е. В ветеринарной аптеке можно сразу же приобрести цельный комплекс витаминов и минералов, который называют премиксом.

Не стоит забывать, что свиньям, как и любым другим животным требуется свежая питьевая вода в неограниченном количестве. Поэтому поилки устанавливают в свинарнике и на выгуле.

В зимнее время года вьетнамским свиньям дают заготовленные корма: сено, сушеные стебли кукурузы. Поскольку в этот период отсутствует зеленый корм, которым обычно питаются особи на выгуле, следует увеличить количество в рационе. Также можно подкармливать поголовье корнеплодами и отрубями.

Особенности кормления маленьких поросят

С момента появления на свет до тридцати дней жизни основным питанием вьетнамских поросят является материнское молоко. Вводить новую пищу в рацион начинают с 7-10 дня.

В такой период рекомендуется давать молодняку минеральные подкормки: мел, измельченный уголь, которые способствуют укреплению скелета и улучшению общего иммунитета. Не стоит забывать, что любой новый корм дают маленькими порциями, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Таблица 1. Прикорм вьетнамских поросят

Не стоит слишком долго позволять поросятам питаться молоком свиноматки, потому что их организму требуется дополнительная пища. К тому же длительное кормление крайне негативно сказывается на здоровье самки – в ее организме истощаются запасы полезных веществ. Молодняк отлучают от свиноматки в возрасте 30-45 дней, в такой период они уже могут употреблять корм взрослых особей.

Видео — Расход корма для вьетнамских поросят

Нюансы выращивания свиней как бизнес

Выращивание вислобрюхих свиней считается хорошей идеей для бизнеса. Но стоит выделить несколько основных нюансов, знание которых позволит правильно организовать дело:

  1. Желательно выращивать поросят до 4-5 месяцев, потому что именно в этот период у них имеется самое нежное мясо и практически отсутствует прослойка жира. Средняя масса поросят в этом возрасте составляет 35-40 килограммов, и хоть туши небольшие, именно мясо молодняка пользуется большим спросом.
  2. Чистый выход готовой продукции от таких свиней составляет около 78-80%. Это зависит от возраста и массы животного – чем моложе свинья, тем меньше отходов.
  3. Повысить рентабельность бизнеса можно за счет создания собственной кормовой базы. Свиноферму желательно организовывать в сельской местности, где будет возможность выращивать свое зерно. А также потребуется приобрести собственную дробилку для зерна.

Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего . Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.

Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

  • черными (преимущественно распространенная расцветка);
  • черно-белыми.

Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.

По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

  • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
  • Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
  • Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
  • Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
  • Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
  • Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
  • Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
  • Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.
  • Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
  • Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
  • Отсутствует неприятный запах.
  • Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.


Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

  • Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
  • Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
  • Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
  • Сам детёныш должен иметь крепкие ноги, выраженную мускулатуру и обвисающее брюшко.
  • Для расплода не приобретайте поросят из одного опороса и от родителей-родственников. Их потомство будет болезненным и с отклонениями.
  • Обратите внимание на настроение маленьких свинок. При хорошем здоровье они будут вилять хвостиками и активно играть.
  • При покупке узнайте у хозяина, какие корма он давал поросятам. Перевести молодых свиней можно будет на любое другое питание, но постепенно, чтобы избежать разлада стула.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:

  • Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
  • Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
  • Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
  • В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
  • Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.

Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.


Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.


Выращивание потомства

Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.

В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.

Недельному приплоду в питание внедряются добавки:

На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.

Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.

В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.

Средняя масса самца, кг:

Средняя масса самки, кг:

Поросят в приплоде:

Выход мяса в туше, %:

Сегодня эти свиньи набрали большую популярность на территории Евразии. Однако официальных русскоязычных литературных источников по породе очень мало – видимо это связанно с тем, что порода стала активно разводиться в нашей стране уже во время широкого распространения сети Интернет, поэтому надобность в печатных изданиях просто отпала. Мы попытались дать максимально точное и полное описание породы, изучив большое количество материала, узнав мнение и советы опытных заводчиков. Если Вы владеете какой-либо дополнительной информацией, все пользователи будут очень признательны Вашим комментариям к описанию.

1. Происхождение. История распространения.

Согласно практически всем русскоязычным источникам, родиной Вьетнамской вислобрюхой являются страны Юго-Восточной Азии. Очевидно, что порода родом происходит от древней породной группы свиней Тайху. Например, относящаяся к этой же группе порода Мейшан, не считая ушей, внешним видом очень похожа на рассматриваемую породу. Вообще многие свиньи, обитающие в юго-восточных азиатских странах, имеют похожие черты (масть, обвислое брюхо и т.п.).


Свиноматка породы Мейшан


Свиньи в Юго-Восточной Азии.

Своё название "вьетнамцы" получили из-за того, что попали на территорию Европы и Канады морскими путями именно из Вьетнама. Произошло это сравнительно недавно - в 1985 году.


Вьетнам на карте Юго-Восточной Азии

На территории нашей страны эту породу начали активно разводить в 2000-х годах. Согласно данным различных сайтов, статьям из архива краснодарской газеты "Нивушка" и другим источникам, первый успешный опыт по разведению Вьетнамских вислобрюхих был получен в Краснодарском крае.

2. Особенности разведения вьетнамских свиней.

Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль.

Основные достоинства этой породы:

1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление, и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и свиней выращенных по датской технологии.

2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогостоящий комбикорм.

3. Всеядны.

4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.

5. Легко переносят кубанские зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.

6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.

7. Чистоплотны. Не обладают "свиным" запахом. Испражняются в одном отведенном месте.

8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.

9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7-9 месяцев.

10. Свиноматки живут по 20-30 лет и все это время приносят потомство.

12. После убоя отходы составляют 12%, тогда, как у других пород примерно 30%.

13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12-20 поросят.

14. Неприхотливы к содержанию.

15. Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.

16. Хорошо привязываются к территории, - хряк в возрасте от 2-3 лет будет подобно собаке охранять Ваш двор от чужаков.

17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

3. Убойный вес - 25 килограмм.

Свиноводам нужно обратить внимание на тот факт, что существует определенная специфика в выращивании и использовании мяса вьетнамской свиньи. Термин «откорм» здесь как таковой отсутствует. В нашей стране обычно откормить кабанчика - значит выгнать его весом до 100, а то и до 200 кг. Этот вариант не характерен для выращивания рассматриваемой породы. Кубанские заводчики обратили внимание, что до веса в 20-25 кг вьетнамцы растут «в мясо», т.е. наблюдается быстрый рост мышечной ткани. А свыше 25 кг, свинья начинает набирать вес преимущественно, за счет сала.

Если при этом, в рационе много кукурузы, пшеницы, ячменя, то в свиной туше доля сала будет еще больше, а доля мяса, соответственно, меньше.

В случае, когда отсутствует выгул и выпас свиней, показатели по мясу будут еще хуже. Поэтому вьетнамского кабанчика рекомендуется выращивать до веса 20 кг, а потом употребить в пищу.

4. Мясо вьетнамских свиней.

Его мраморное мясо (сочное, нежное, с ничтожным уровнем холестерина) признано гурманами как деликатес. Мы рекомендуем всем использовать в пищу именно такое мясо. Причем, его не следует замораживать в холодильнике, а сразу, после убоя приготовить и подавать на стол. В этом состоит преимущество вьетнамской свиньи.

Каждый раз, когда вы захотели мясного блюда, режете очередного кабанчика весом 20-25 кг, благо их много в одном выводке. Три-четыре свинки позволят семье круглогодично питаться свежим, отличного качества мясом.

5. Про хряков-производителей.

При разведении рассматриваемой породы достаточно иметь одного хряка на 15-20 свиноматок. Но вырастить хорошего хряка-производителя вьетнамской породы – непростая задача. В отличие от самок, которые могут десятками хорошо уживаться на одной территории, самцы очень враждебно относятся к соперникам. Хряки-вьетнамцы невысокие, но силы в них много.

Двух хряков в схватке разнять практически невозможно, бой часто приводит к смерти слабейшего.

В условиях небольшого подсобного хозяйства обычно приобретается 1 хряк. Лучше искать опытное племенное хозяйство в своей местности и приобретать хряков там.

В свиноводческих хозяйствах, занимающихся вьетнамцами, вывод производителей к маточному стаду обычно строго расписывается по дням недели, делается график на несколько месяцев вперед. Загулявшую свинку, согласно такому графику, в назначенное время закрывают в станок к определенному производителю.

В племенных хозяйствах может быть от 20-30 хряков-производителей. Это в свою очередь может привести к застаиванию самцов и, как следствие, у них может пропасть аппетит самкам, замедляется развитие.

Если хряки содержатся на большом дворе или в огороженном вальере, где у него есть возможность в любое время совершать моцион, то при правильном кормлении их вес может достигать 150 кг, а иногда и больше.

Однако не стоит впадать в другую крайность, когда хряк - производитель ежедневно используется по прямому назначению. Примите за правило, если хряк сегодня погулял, то завтра и после завтра он отдыхает. Однако, хорошо практиковать и тот вариант, когда хряк, находясь в стаде, в течение дня кроет двух-трех свинок, или одну свинку несколько раз.

На следующий день старайтесь не упустить время и закрепить результат этой свинки с другим производителем. Желательно, чтобы перед покрытием вторым хряком прошло не менее 12 часов.

Поскольку охота у самки длится двое суток, на Кубани проводились опыты, когда одну самку поочередно покрывали тремя самцами. Результат – потомство было на редкость сильным и многочисленным. Но этот процесс достаточно трудоёмок, отнимает много времени.

Хряки отличаются между собой и по темпераменту. Так в хозяйстве Абинского района Краснодарского края производитель по кличке "Серый", после выхода к женскому стаду, выбирал одну из свинок и после одного раза уже не смотрел не на неё, не на других свинок. Зато он, очень плодовитый.

Другой хрячок, по кличке "Филя" был очень разборчив: если свинка не нравилась, он с ней не гулял. Но тут же мог покрыть другую. Тогда первую отводили к другим хрякам, где у них всё получалось.

Воспитание хорошего хрячка начинается с 2-3 месяцев, когда их либо кастрируют, либо (если оставляем на племя) переводят в другой станок от молодых свинок. При этом и самих хрячков, желательно сразу разделить. Каждого – в отдельный станок. Если не сделать этого в течение месяца, то можно просто погубить поросят, как потенциальных производителей. В это время они проявляют гиперактивность, "ездят друг на друге", после чего отказываются расти. Ни улучшенное кормление, не комфортное содержание в дальнейшем не поможет достичь им нужной кондиции.

Считается, что потомство будет лучше, в том случае, когда хрячка начинают спаривать в возрасте от 1-2 лет. Да и для собственного развития его самого не стоит экспериментировать с девочками, если ему не исполнился 1 год. Если, при этом имеется ежедневный выгул и хорошее питание, то ваш питомец вырастит в богатыря на радость вам.

6. Вьетнамские или корейские?

На просторах интернета можно найти информацию о корейской породе, которая сравнивается с вьетнамской. Какие лучше: вьетнамская, или корейская? На самом деле не так просто сегодня найти чистокровных вьетнамских или корейских свиней, если только самостоятельно не везти их из азиатских стран. На Европейском же пространстве в основном помесь этих двух пород.

Вообще вопрос о существовании двух пород - вьетнамской и корейской кажется надуманным. Скорее всего, его выдумали реализаторы свиней, для продвижения своего товара. Смотрите, говорят они, какие у меня большие свиньи, покупайте их потомство, из них вырастут тоже большие особи. А для пущей убедительности добавляют - ведь это другая порода - корейские вислобрюхие.

После этого стали придумывать отличия двух пород. Решили, что с приплюснутой мордой и узкими глазами будет вьетнамская свинья, если же морда вытянута, а глаза широко открытые, то это - корейская. Последняя, так как, размером побольше, то и приносит в помете большее количество поросят и сами они большего размера. И ни кому в голову не приходит вопрос о том, зачем же тогда глупые вьетнамцы и китайцы выращивают "плохую" вьетнамскую свинью и не хотят заменить её на хорошую соседскую - из Кореи.

Опыт общения с животноводами показывает: не существует двух пород этих свиней, а есть жулики, "продвинутые" в коммерческом смысле свиноводы, которые пытаются выдать за корейскую свинью помесь нашей домашней свиньи с вьетнамской травоядной породой. Отзыв фермермеров упомянутого Абинского опытного хозяйства:

В результате экспериментов у нас образовалось стадо свиней (более сорока голов), которые смогли привести своё первое потомство, только в возрасте полтора года и старше. В итоге мы можем сказать, что вырастили "корейскую" свинью. Вес животных в этом стаде составляет от 90 до 135 килограмм.

Одной из представительниц этого стада является свинка по кличке "Люцита", которую вместе с сестрой по кличке "Рыбка" и их братьями, мы получили в первом помете от их матери - свиньи по кличке "Дочка". Она в свою очередь является дочкой самой большой и самой старой свиноматки на юге России по кличке "Афродита". "Рыбка" была первенцем при рождении, выделялась большими размерами. В возрасте двух месяцев она уже на голову была выше "Люциты". Естественно, она была отнесена к элитной части свиноматок и мы с нетерпением ждали от неё потомства.

В возрасте 1 год и 6 месяцев "Рыбка" опоросилась уже второй раз, а "Люцита", попав в рамки нашего эксперимента - только первый. Однако, при контрольных замерах, вес старшей сестры был в пределах 100 килограмм, а вес младшей превысил 130 килограммов. "Люцита" превратилась в небольшого бегемота.

Причем, что характерно, есть в стаде "корейцев" свинки и с узкими глазами, и с широко раскрытыми. Имеются животные и с приплюснутым, и с вытянутым рылом, форма тела у некоторых округлая, а у других вытянутая, продолговатая. По цвету есть и черные и белые и серые особи. Если внимательно приглядеться, то двух одинаковых свиней здесь вы не найдете. И молока свиноматки имеют побольше и потомство у них получается более крупное.

7. Селекционная работа. Инбридинг.

Часто приходится наблюдать, что многие люди, приобретая парочку Вьетнамских поросят, преследуют только одну цель - быстрее присовокупить их, получить потомство и вернуть с прибылью вложенные деньги. Чисто коммерческий проект! И скрещивают неокрепших поросят в трехмесячном возрасте. Таким образом, и происходит вырождение породы. Проделав данную операцию (5-6 поколений), в результате мы получим свинью, далеко не похожую на своих предков. Да и назвать её вьетнамской, строго говоря, уже будет нельзя. Мы с вами можем увидеть во дворе у того или иного свиновода хорошего здорового хряка и маленькую, как бы недозрелую свинку. Они ровесники, но свинка значительно меньше по размерам, чем хряк.

Причина отставания в росте обычно одна - юную свинку, слишком рано покрыли хрячком. Тогда возникает вопрос: какую же свинью можно считать за эталон вьетнамской травоядной породы, если мы мало знаем о происхождении конкретной особи? А также как и по каким признакам, квалифицировать другие виды или породы вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи, отличающиеся от эталона? Сколько видов или линий или пород насчитывает эта свинья. Ведь только одном достаточно крупном хозяйстве можно насчитать более десятка признаков, по которым можно сказать, что это вьетнамские свиньи, но принадлежат они к разным породам или линиям.

Спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами вскоре приведет к вырождению породы. Оно будет проявляться в снижении жизнеспособности, темпов роста, окончательных размеров, учащению уродства, уменьшению плодовитости, бесплодию, потери материнского молока.

Правила скрещивания.

Учитывая вышеописанное, следует придерживаться следующих правил:

  • Увеличивать численность производителей до возможных или необходимых пределов.
  • Поросят, прошедших начальный отбор, выращивать до взрослого состояния и постоянно производить выборочную отбраковку до момента спаривания.
  • Периодически обновлять кровь каждой линии, через 2-4 года, аналогичной породой.
  • Разводить вьетнамских свиней исключительно по семьям, то есть, разделять породы на 3 и больее отдельных ветви.
  • Проводить строгий учет поголовья и контроль процесса спаривания производителей.
  • Скрещивать согласно разработанным схемам. Такие схемы позволяют оттянуть сроки по "освежению" крови и иметь относительно ограниченное количество производителей.

8. Здоровье Вьетнамских свиней.

Продуктивность всех сельскохозяйственных животных зависит, прежде всего, от их здоровья и Вьетнамцы не исключение.

Только здоровые животные могут обеспечить население доброкачественной пищей. Больные, наоборот, могут быть источником заражения человека и других животных.

Лечить больного животного дорого, а при некоторых заболеваниях вылечить их невозможно. Переболевшие, они длительное время остаются малопродуктивными или вообще не восстанавливают продуктивность. Практически при всех заболеваниях ухудшается качество животноводческой продукции. Полноценный, здоровый молодняк с хорошей живой массой можно получить только от здоровых родителей.

При многих заболеваниях животные становятся бесплодными. Переболевший молодняк никогда не достигнет продуктивности, заложенной генетическим потенциалом.

Таким образом, здоровье свиней превращается в экономическую категорию. Становится понятным, что выгодно выращивать те породы животных, которые меньше болеют, а, следовательно, обладают хорошим иммунитетом. В этом и состоит одно из экономических преимуществ выращивания Вьетнамцев.

Эта дикая свинья, привезенная к нам из джунглей юго-восточной Азии, где множество возбудителей различных заболеваний. Её иммунитет прекрасно противостоит многим болезням, которым подвержены другие породы.

Схему вакцинации, которая применяется в животноводческих хозяйствах, при содержании обычных свиней, рекомендуется использовать для вакцинации Вьетнамцев в части болезней сальмонеллеза, рожы и борьбы с глистами. Если в подворье благоприятная ветеринарная обстановка, то и смысла в избыточных уколах нет. Стоит отметить, в связи с тем, что вьетнамский поросенок меньше местных пород, при хорошем качестве молока у свиноматки, сроки вакцинации можно увеличивать на 2-3 недели. Дозы остаются примерно такими же.

9. Про поросят Вьетнамской породы.

Маленький поросенок не имеет жировой прослойки и поэтому любит тепло в первые 15 дней жизни. Рекомендуется температура окружающего воздуха в пределах 25-30°С. Для этого в станок помещают инфракрасную лампу. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду, а в конце первой недели жизни - разнообразные подкормки: мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 г в сутки на помет.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не стоит отчаиваться - их можно выходить и без свинки. Малыши сосут мать через каждые полтора часа, значит, и дома им нужно создать такой же режим питания. Можно использовать козье или коровье молоко, с небольшим добавлением сахара, нагретое до 36-37°С. При этом в молоко добавляют витамин А (в масле) каждый день, витамин Д через день и ферроглюкин.

К двадцатому дню кормить можно уже через три часа и молока больше не давать. Самое главное - не перекормить малышей. Они энергично просят добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно-кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. Но если такое случается, применяется рисовый отвар на коровьем молоке. Второе условие успеха выращивания - создание поросятам теплого и сухого места для спячки с температурой 25-28°С.

Если поросят-сирот много, то целесообразно применять «искусственную маму». Сбейте из досок корытце длиной 70-80 сантиметров, прорежьте в передней стенке через 7-8 сантиметров отверстия, что бы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта и прочно фиксироваться.

Перед кормлением бутылочки заполняются подогретым молоком, вставляются в гнезда деревянной свиноматки, а в корытце наливается теплая вода (около 40°С), чтобы молоко во время сосания не остывало. А чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибиваются планки - упоры. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3-4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки с 20-30 г до 40-50.

Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм "полным ртом", а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо. Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы. Все это – с мелом, с красной глиной, листочками сена зимой и травы - летом. Рядом всегда должно стоять корыто с чистой водой. Вообще зерно в поджаренном виде делается сладким и тем приманивает к себе молодняк. При легком надавливании зубами или деснами поджаренное зерно рассыпается и легче проглатывается. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты.

Как только поросята примутся за подкормку, их начинают приучать есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10-15 дня - обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но, не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки.

Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и сними, заботы у хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд.

Отъём делают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Список источников.

  • Википедия.
  • Звонарев Н.М. Прибыльное разведение поросят.Породы, кормление, уход. Москва, 2011 год.
  • Толстых А.Н. Свинья на траве. Газета «Нива Кубани». Краснодар, 18 декабря 2009 г.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!