Служба защиты прав потребителей

Рубиновый шоколад: маркетинговый ход или открытие? Продукт швейцарской компании

Сколько вы знаете видов шоколада? Два? Три? Темный , он же черный и горький , молочный и белый ?

Спешим расстроить - вы отстаете от жизни! Не так давно в мире появился еще один тип этого любимого многими лакомства – рубиновый . Его изобрели швейцарские шоколатье (что совсем не удивительно, швейцарцы - те еще шокогурманы!). А представлена новинка была на этой неделе на эксклюзивном стартовом мероприятии в Шанхае .

Это необычное лакомство было разработано в научно-исследовательских центрах компании-производителя в Париже и Брюсселе с участием специалистов Бременского университета Якобса .

Создатели признаются, что для нового типа шоколада изначально создали особый тип какао-бобов с привкусом ягод и фруктов. Необычный для шоколада ягодный аромат поступает из самих бобов, что исключает добавление ароматизаторов и красителей, при его приготовлении не добавляют даже ягоды.

На выходе получился шоколад с розовым оттенком, за что и получил название Ruby («Рубин»). Создатели надеются, что он станет настоящим хитом.

Что было бы очень кстати - по данным аналитиков Euromonitor, мировые объемы шоколадного рынка только за один позапрошлый год снизились на 1,5 процента. В прошлом падение снизилось, но не остановилось.

Питер Бун, главный специалист по инновациям и качеству швейцарской компании, сказал, что теперь ожидается, что новый шоколад будет соответствовать растущему спросу среди более молодых потребителей на роскошные продукты.

Хотя уже появились и скептики, которые высказывают свое «фи» по отношению к новому продукту. Так, британский шоколадный эксперт Дом Рамси сказал , что пока очень сомневается по поводу четвертого вида шоколада, и напомнил, что несколько лет назад одна известная французская компания уже запускала карамелизированный белый шоколад, которому также поспешили присвоить статус четвертого вида.

А потом оказалось, что это все было не более чем простой маркетинг.

В любом случае, должен пройти по крайней мере год, чтобы пыль рассеялась и стало понятно – на самом деле новинка является чем-то новым или это просто очередная уловка маркетологов.

Хотя тот факт, что рубиновый шоколад создан одним из крупнейших производителей этого продукта в Швейцарии (появление которого, кстати, когда-то стало результатом слияния двух шоколадных грандпроизводителей - бельгийского и французского), очень обнадеживает.

МЕЖДУ ТЕМ

В Книге рекордов Гиннесса не так давно было записано новое достижение: самый дорогой в мире шоколад. Кусочек лакомства весом 50 граммов стоит... 250 долларов! Готовит дорогущий десерт датский кондитер Фриц Книпшильдт. За что такая цена? Дело в том, что один из основных ингредиентов навороченного шоколада - французский трюфель Perigord, именно он и определяет высоченную цену десерта.

ВАЖНО!

Знаете ли вы, что самое ценное в шоколаде? Какао-масло! Именно этот волшебный ингредиент вместе с другими какао- родуктами какао тертым и какао-порошком) действует на наш организм так, что поднимается настроение, повышается тонус, лучше работает мозг и т. д. (см. «На заметку»). И вот - первое разоблачение: в половине образцов эксперты обнаружили подмену! Чтобы сэкономить на дорогостоящем какао-масле, производители подмешали в сырье заменитель (п

Любители шоколада могут ликовать, так как специально для них швейцарская компания Barry Callebaut создала четвертый вид этого продукта – рубиновый шоколад . Уникальный в своем роде продукт имеет насыщенный дымчато-розовый цвет и ягодный вкус. Впервые такое лакомство было создано в 1930 году, но кто бы мог подумать, что спустя 87 лет кондитерам удастся создать поистине уникальный продукт, который не имеет ничего общего с американским розовым шоколадом. Дело в том, что для изготовления рубинового шоколадного изделия используют особый сорт какао-бобов, получивший название Ruby.

История создания рубинового лакомства

Инновационный продукт появился на рынке в 2017 году и сразу же привлек к себе внимание не только кондитеров, но и любителей этого вкуснейшего лакомства. На протяжении нескольких десятков лет ученые из французских и бельгийский научных центров изучали сорт какао-бобов Ruby, создавая на его основе уникальную технологию производства рубинового шоколада. В результате кропотливого труда и огромных усилий ученых появился рубиновый шоколад, вкус которого фруктово-ягодный. Его розоватый цвет на все 100 процентов натуральный, так как в составе такого продукта не содержится красителей.

По мнению швейцарских кондитеров, им удалось создать уникальную сладость, нежно тающую во рту и оставляющую после себя приятное послевкусие. Технология изготовления такого продукта позволяет извлекать из какао-бобов Ruby природный цвет и вкус. Как заявляют создатели рубинового лакомства, это революционный продукт, а не белый шоколад с красителями, имеющий легкую текстуру.

Вкусовые качества рубинового шоколада

Внешний вид этого лакомства вызывает огромное желание попробовать его на вкус. Несмотря на то, что рубиновый шоколад имеет фруктово-ягодный вкус, в его состав не входят подсластители, ароматизаторы и никаких ягодных добавок. Это на 100 процентов натуральный продукт , рецептура которого держится в секрете. Новинки еще нет в широкой продаже, но все же в некоторых странах она появилась на прилавках магазинов. Это четвертый по счету шоколад, который идет за черным, молочным и белым.

Особенности шоколада «Ruby»

Отличить это лакомство можно по таким характеристикам:

  • красивый насыщенный цвет рубина;
  • на плитке обязательно должна присутствовать вылитая из шоколада надпись «Ruby»;
  • шоколад имеет настолько легкий вкус, что когда его ешь, создается ощущение, будто это вовсе и не шоколад.


По мнению специалистов, легкая текстура и ягодный вкус рубинового лакомства делают его более вкусным и не таким сытным, как обычный шоколад, поэтому потребитель может съесть намного больше. Как отмечает руководитель отдела по инновациям и качеству в Barry Callebaut , Пейтер Боон, разработки этого вида шоколада велись очень много лет. Поэтому новый продукт ориентирован, прежде всего, на людей нового поколения. Этот шоколад призван удовлетворить вкусовые качества настоящих гурманов. Скорее всего, стоимость такого лакомства будет не низкая.

Состав рубинового шоколада

Чтобы узнать из чего состоит рубиновый шоколад, нужно обратиться к истории создания этого инновационного и уникального в своем роде продукта. Такой вид кондитерского изделия изготавливают из какао-бобов сорта Ruby без ароматизаторов, красителей и добавок. На сегодняшний день рецептура этого лакомства остается в тайне. Например, в обычном черном шоколаде содержатся тертые какао-бобы и какао-масло, а белый является его полной противоположностью. Остается только гадать, что на этот раз придумал производитель! Если мы говорим про рубиновый шоколад, состав его вряд ли будет известен в скором времени. Но этот продукт, бесспорно, имеет необычный вид и розоватый цвет.

Мнения экспертов

Не все эксперты в области шоколадной индустрии разделяют восторг швейцарских кондитеров. Так, несколько лет тому назад шоколадный концерн из Франции представил миру карамелизированный шоколад , который они называли «четвертым» по счету. Но на самом деле это оказался обычный маркетинговый ход для привлечения новых клиентов и повышения доходности компании. В Barry Callebaut не распространяют информацию о том, что это за шоколад. Но, по словам специалистов, для изготовления своего шедевра они используют множество сложных технологических процессов и особый сорт какао-бобов. Таким образом, получается что-то наподобие молочного шоколада, имеющего розовый цвет и приятный ягодный вкус.

О компании Barry Callebaut

Громадный концерн Barry Callebaut, главный офис которого находится в Цюрихе, является одним из лучших в мире производителей какао-продуктов и шоколада. Компании принадлежит больше 50 заводов в разных странах мира. В штат сотрудников входит около 10 тысяч специалистов. По данным аналитиков, за 2015-2016 календарный год объем продаж продукции Barry Callebaut составил около 7 млрд. долларов.

Из этого можно сделать вывод, что такой шоколадный гигант вполне может позволить себе потратить миллионы долларов на создание кондитерского шедевра, которым является рубиновый шоколад. Он станет отличным презентом на любой праздник. Особенно это касается сладкоежек, которые по достоинству оценят его приятный вкус и превосходное качество. Ведь состав рубиновый шоколад состоитна 100% из натуральных компонентов. Остается только ждать и надеяться, что вкусовые качества изделия будут соответствовать заявленным производителем. Отметим, что белый шоколад был создан примерно 80 лет тому назад, но стал популярным только в 1980-х годах. Что касается рубинового, то его, скорее всего, ждет та же участь.

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости, Ольга Коленцова. Шоколад розового цвета давно известен продвинутым сладкоежкам. Крупные кондитерские компании делают его из белого, который окрашивают высушенными специальным образом ягодами или фруктами. Но технологи из швейцарской компании Barry Callebaut утверждают, что открыли новый вид шоколада, создав лакомство необычного цвета, используя лишь исходный продукт — сами какао-бобы.

По их словам, весь секрет в уникальном сорте какао, изначально обладающем фруктовым вкусом. Для производства сладости на его основе не используются ни красители, ни ароматизаторы. Естественно, ни сами какао-бобы, ни технологию изготовления нового, рубинового, сорта швейцарские шоколатье не раскрывают. Для РИА "Наука", конечно же, интересен сам факт выведения нового сорта какао-бобов, которые дают возможность получить шоколад розового цвета. Однако, как выяснилось, российские специалисты, начиная от шоколатье и заканчивая биологами, совсем не уверены в том, что рубиновое лакомство изготовлено без добавления красителей.

"Я считаю эту "новость" чистейшей воды маркетингом, — объясняет Лариса Рысева, кандидат технических наук, заведующая лабораторией шоколадного производства Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности. — Я проработала всю жизнь с шоколадом, выезжала на самые разные плантации какао-бобов и никогда не видела ни красных, ни алых, ни розовых плодов. А вот технологии производства развиваются с каждым годом, поэтому я предполагаю, что розовый шоколад — "дитя" красителей и ароматизаторов.

Хотелось бы отметить, что подобный продукт вряд ли можно назвать шоколадом согласно законодательным актам. Ведь какао приобретает "шоколадный" вкус и аромат только при обжарке, причем плоды должны быть абсолютно зрелые. А обжарка придает им коричневый цвет, который может отличаться по оттенкам, но натуральный какао-порошок не может быть красным или розовым. А вот при помощи добавок таковой получить можно, но разве это будет натуральным шоколадом? На данный момент я не готова признать новый вид шоколада "открытием", по крайней мере, до того момента, пока я полностью не узнаю и не пойму технологию его производства".

Действительно, обжарка какао-бобов — очень важный этап, от которого зависят вкус, запах и качество будущего шоколада. Для этого бобы нагреваются до температуры 130-150 °С. Обжарка не может быть стандартным процессом, так как размер бобов, содержание влаги в них и степень созревания отличаются. После термической обработки плоды теряют часть влаги и приобретают характерный коричневый цвет. Однако при обжарке к ядрам можно что-то добавить — например, щелочь, способную изменить цвет какао-бобов. Обычно оттенок варьируется от светло-коричневого до темного, но почему бы не "похимичить" и не получить розовый?

Научный сотрудник и куратор коллекции тропических растений Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Виталий Алёнкин предполагает, что с дерева могут снимать плоды недозрелыми и ферментировать их в течение короткого промежутка времени: "Их могут даже вообще не ферментировать, а просто высушивать. Как вариант, могут добывать экстракт, придающий уже имеющемуся шоколаду розовый цвет. Но у меня нет уверенности, что данный продукт можно назвать шоколадом. Это просто новый вид сладости".

Тем не менее швейцарские технологи настаивают на открытии нового вида шоколада: "Рубиновый шоколад очень особенный. Это четвертый вид шоколада после черного, молочного и белого. Мы создали четвертый вид. Это натуральный шоколад. У него рубиновый цвет и уникальный вкус. Это вкус шоколада, свежести и фруктов", — утверждает Антуан де Сен-Аффрик, директор компании Barry Callebaut.

"Черный шоколад горький на вкус, поэтому вы чувствуете горечь какао. Белый шоколад довольно сладкий, с молочным вкусом. А рубиновый — нечто совершенно иное, с кисловатым привкусом. Вы чувствуете кислинку, вкус фруктов и ягод", — добавляет продегустировавший новинку Мартин Диес, шеф-кондитер шоколадной академии Cacao Barry в Париже.

Однако известный специалист по какао-бобам Колумбийского университета гидрологии, метеорологии Хельмут Эдиссон Ньевес Ордуна (Helmuth Edisson Nieves Orduña) уверен в том, что никакого нового сорта какао-бобов не существует: "Я знаю десять сортов какао, но ни один из них не дает рубиновые бобы или рубиновый шоколад. Этот "новый шоколад", скорее всего, сделан из бобов, полученных от обычных какао-плодов. Если мы сравним рубиновый шоколад с другим, разницу может дать процесс обработки бобов, но не их новый сорт. На данный момент я предполагаю, что рубиновый шоколад — это маркетинг. Какао-бобы в естественном состоянии (до ферментации) имеют цвет от белого до пурпурного, и эта пигментация зависит от их сорта. После ферментации (процесс, в котором шоколад приобретает характерные вкус и аромат) первичный цвет бобов теряется, изменяясь на темно-коричневый. Так что тяжело поверить, что это новый вид шоколада. Возможно, производители изменили некоторые вещи в процессе дальнейшей обработки для получения розового цвета".

Хорошие новости для сладкоежек: ученые изобрели новый вид шоколада! И это не просто какая-то причудливая смесь ранее существовавшего шоколада, который решили переделать, как кулинарный кубик Рубика. Это действительно совершенно новый сорт, первый с тех пор, как 80 лет назад миру был представлен белый шоколад.

Как можно судить по фотографиям этой статьи, новый шоколад имеет необычный розовый цвет, но это не было достигнуто благодаря каким-либо красителям. Рубиновый шоколад производится из рубиновых какао-бобов, которые содержат розовые пигменты.

Продукт швейцарской компании

Новый шоколад имеет фруктовый и немного кислый вкус. За его создание нам стоит поблагодарить Barry Callebaut — основанную в Цюрихе компанию, которая на протяжении долгих 13 лет разрабатывала новое сладкое угощение. В своем пресс-релизе компания описывает новый продукт как «интенсивный чувственный восторг».

Четвертый вид шоколада был представлен миру на эксклюзивном мероприятии в Шанхае в начале этого месяца, и в настоящее время продукт недоступен для широкой общественности. Сейчас его огромными партиями отправляют различным продавцам шоколада и кондитерских изделий по всему миру, поэтому, наверное, нам не придется слишком долго ждать, чтобы попробовать необычный новый продукт.

Композиция рубинового шоколада

В настоящее время шоколадная композиция остается загадкой. Темный шоколад, к примеру, отличается высоким содержанием какао и незначительным количеством молока, белый является его полной противоположностью, а молочный оказался где-то посередине. Но в какой части этого шоколадного спектра находится новый рубиновый вид? Действительно ли для его изготовления используются только рубиновые какао-бобы, как утверждают производители?

В этот момент ясно только одно: новый продукт выглядит очень необычно. Остается только надеяться, что он такой же вкусный, каким кажется на первый взгляд.

Реклама

Кондитеры заявили, что создали четвертый вид шоколада наряду с черным, белым и молочным. Первым за 80 лет новым видом шоколада может стать рубиновый, пишет The Independent.

Швейцарский шоколадный гигант Барри Каллебаут говорит, что он использовал рубиновые какао-бобы. Ученые исследовали их на протяжении нескольких лет. Аромат и окраска этого шоколада натуральны и получаются без добавления ягод.

Исследователи из Швейцарии сообщили о том, что им впервые за последние 50 лет удалось разработать совершенно новый вид шоколада. Все эти годы исследователи создавали новый вид, который бы отличался от того шоколада, который создавался шоколотье по всему миру ранее.

Ученые говорят о том, что новый сорт изготовлен из рубиновых какао-бобов, которые также являются уникальными. Теперь официально весь шоколад делится на четыре вида — молочный, черный, белый и розовый. Этот новый вид пока существует в ограниченном количестве.

По данным аналитиков Euromonitor, мировые объемы шоколадного рынка только за один позапрошлый год снизились на 1,5 процента. В прошлом падение снизилось, но не остановилось.

Питер Бун, главный специалист по инновациям и качеству швейцарской компании, сказал, что теперь ожидается, что новый шоколад будет соответствовать растущему спросу среди более молодых потребителей на роскошные продукты.

Хотя уже появились и скептики, которые высказывают свое «фи» по отношению к новому продукту. Так, британский шоколадный эксперт Дом Рамси сказал The Independent, что пока очень сомневается по поводу четвертого вида шоколада, и напомнил, что несколько лет назад одна известная французская компания уже запускала карамелизированный белый шоколад, которому также поспешили присвоить статус четвертого вида.

Инновационный десерт предлагает потребителю совершенно новые вкусовые ощущения: не знакомый всем вкус горького, молочного или сладкий вкус белого шоколада, а сочетание ярких фруктово-ягодных ноток и нежной тающей текстуры. «Рубиновый» шоколад производится без добавления ягод или ягодных ароматизаторов и не содержит красителей.

Точный рецепт нового шоколада хранится в секрете, кроме того, что в него входят рубиновые какао-бобы, ничего другого про этот шоколад неизвестно. Также ученые добавляют в него несколько типов молока, а также черный и молочный шоколад.

Конечный продукт имеет розовый цвет и легкий фруктовый вкус. Стоимость новинки пока неизвестна, ее озвучат позднее после старта продаж нового шоколада.

Шоколатье уверены, что рубиновая новинка станет хитом среди "шокоголиков" и шоколадных гурманов. По их словам, это для пробующих рубиновый шоколад впервые это станет абсолютно новым вкусовым опытом, так как новый сорт не горький, не молочный и не сладкий. При этом во вкусе не угадывается ягодный аромат.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!