Служба защиты прав потребителей

Удмуртской республики. Удмуртской республики Тип и класс профессии

1. Общая характеристика труда

Тип профессии «человек – человек». Выступает в качестве посредника между производителями товаров (промышленных, продовольственных и др.) и населением. Рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации. Оформляет гарантийные паспорта на товары, сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает чеки(деньги), сдает их в установленном порядке и т.п. Может работать за кассовым аппаратом. Оформляет прилавочные витрины.

Подготовка и трудовая деятельность продавца специализируются по предметному признаку. Продавцы продовольственных товаров могут специализироваться на продаже бакалейно - кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо - рыбных изделий. Профессия продавца продовольственных товаров включает в себя более 20 специальностей: продавец мебели, обуви, радиоаппаратуры, хозяйственных товаров и т.п.

Профессия имеет квалификации: младший продавец, продавец, старший продавец. Продавцы работают индивидуально или в составе бригады, в помещении и на воздухе, по скользящему графику (такой график чаще всего применяется для продавцов продовольственных товаров). Неблагоприятные факторы труда связаны с большими физическими нагрузками, эмоциональной насыщенностью деятельности, вредными условиями (продажа нитрокрасок, лаков, ядохимикатов и т.д.). Рабочая поза – положение стоя.

2. Требования к индивидуальны особенностям

Продавцу необходимы устойчивость внимания, хорошие долговременная и оперативная память, арифметические способности, глазомер, точное пространственное восприятие величины и формы предмета, четкая дикция. Он должен быть эмоционально устойчивым, наблюдательным, общительным, честным.

3. Требования к профессиональной подготовке

Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также, в зависимости от специализации, по физике (радиомагазины) и т.п., знания в области товароведения. Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения. Требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса. Продавец должен уметь обслуживать используемое оборудование (весы, холодильники, режущие машины и аппараты), в его обязанности входит получать товары со склада, подготавливать их к продаже, помогать покупателю в выборе товара, взвешивать и упаковывать продукты, отпускать товары, подсчитывать их стоимость, оформлять оконные и внутри магазинные витрины, изучать спрос покупателей.

4. Медицинские противопоказания

Заболевания опорно - двигательного аппарата, хронические инфекционные заболевания, кожная аллергия, экзема кистей рук, эпилепсия, резко выраженный невроз, снижение слуха на оба уха, бактерионосительство, болезни сердечно – сосудистой системы, если работа требует большого физического напряжения.

Продавец продовольственных товаров

Тип и класс профессии

Профессия продавца продовольственных товаров относится к типу «Человек-Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми.
Дополнительный тип профессии «Человек-Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, таблицами, схемами.
Профессия продавца продовольственных товаров относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным заданным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и нормативов, инструкций, стандартов.

Презентация профессии

Продавец товаров – традиционная массовая профессия с богатым историческим прошлым. Торговое ремесло существует с тех пор, как человечество изобрело деньги и перешло от натурального обмена товарами к продаже товаров. Например, на Руси были и купцы, и скупщики, и коробейники, которые занимались развозом промышленных изделий до тех пор, пока в конце XIX века появились крупные торговые предприятия, универмаги и в русский язык пришло слово «продавец». Продавцы торгуют разными товарами повсеместно, от торговых рядов на ярмарках до гостиных дворов в крупных городах. Профессия продавца продовольственных товаров – очень полезная и одна из самых востребованных, ведь мы ежедневно посещаем универсамы, гастрономы, продовольственные магазины, гипермаркеты. Людям всегда нужна еда, поэтому профессия продавца продовольственных товаров стабильно востребована во все времена.
Основная роль продавца – быть посредником между производителями товаров и покупателями. Продавец выступает проводником в мире товаров, помогая покупателям приобретать именно то, что им необходимо. Высокое качество обслуживания покупателей обеспечивает культура речи и поведения продавца при обслуживании самых разных людей. Современный продавец понимает, что продавать и торговать – не одно и то же. Чтобы покупатели приходили снова, продавец изучает спрос покупателей. Продавец рассказывает об ассортименте, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации, сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает деньги, сдает их в установленном порядке. Продавец может оформлять прилавочные витрины, работать за кассовым аппаратом. Продавец разрешает спорные вопросы с покупателями, если рядом нет администратора магазина.

Ограничения профессии: большие физические нагрузки; нагрузка на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством покупателей; материальная ответственность.

Главной задачей продавца является оперативное и вежливое обслуживание покупателей. Современный продавец ориентирован в первую очередь на клиента, на его потребности. Он предлагает тот или иной товар, исходя из интересов покупателя. Деятельность продавца продовольственных товаров включает: взвешивание, упаковку и отпуск товара; информирование покупателя об особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности продаваемых изделий; работу с оборудованием (весы, холодильники, режущие машины и аппараты); изучение спроса на товары.
По просьбе покупателя продавец рассказывает о свойствах и вкусовых особенностях отдельных продуктов. Производит нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки. В его обязанности входит контроль над своевременным пополнением запаса товаров, их сохранностью, исправностью торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Продавец получает товары со склада и готовит их к продаже (проверяет наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров). Продавец готовит свое рабочее место (проверяет наличие и исправность рабочих инструментов, размещает товар по группам, видам и сортам, учитывая частоту спроса и удобство работы, заполняет и прикрепляет ценники, оформляет оконные и внутримагазинные витрины).
При необходимости продавец продовольственных товаров работает на контрольно-кассовой машине, производит подсчет денег и их сдачу, в конце рабочего дня сверяет сумму реализации с показаниями кассовых счетчиков. Продавец изучает спрос покупателей и информирует руководство о наиболее востребованных продуктах.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии продавца продовольственных товаров необходимы базовые знания по математике, экономике, химии, биологии и навыки устного счета.
Квалифицированный продавец продовольственных товаров должен знать:

  • организацию и технику торговли;
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
  • признаки доброкачественности и сроки годности продуктов, виды брака;
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей;
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
  • основы товароведения, психологии и этики;
  • санитарные нормы.

Квалифицированный продавец продовольственных товаров должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход;
  • оперативно производить расчеты с покупателями;
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями;
  • осуществлять нарезку, взвешивание и упаковку товаров;
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования;
  • анализировать спрос на группы товаров;
  • убеждать.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • развитая четкая речь;
  • внимание и зрительная память;
  • такт;
  • умение управлять своим настроением, поведением;
  • выраженная склонность к сервисной работе;
  • склонность к ручному труду;
  • математические способности;
  • физическая выносливость;
  • высокая эмоциональная устойчивость.

Для успешной деятельности в качестве продавца продовольственных товаров необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • умение влиять, убеждать;
  • развитая четкая речь;
  • склонность к работе в сфере общения;
  • математические способности;
  • способность к концентрации внимания;
  • физическая выносливость;
  • эмоциональная устойчивость.

Условия труда

Продавец продовольственных товаров работает как в помещении - в универсальных и специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) магазинах, - так и на открытом воздухе. Работа проходит в специально оборудованных торговых залах, павильонах, в киосках. У продавца подвижный образ деятельности. Он контактирует с большим количеством людей, обслуживает покупателей в положении «стоя».
У продавцов принято ношение форменной одежды и аккуратный внешний вид. Повышенные гигиенические требования. Продавец работает индивидуально или в группе. Продавец является материально ответственным лицом.
В зависимости от специализации, продавец продовольственных товаров использует весы, режущий инструмент, счетно-вычислительные машины, измерительные приборы, упаковочное оборудование.
Продавец продовольственных товаров выполняет поставленные другими задачи, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

Пути получения профессии

В профессию продавца товаров приходят активные, коммуникабельные молодые люди с выраженным интересом к работе в сфере торговли.
В Краснодарском крае продавцов готовят следующие образовательные учреждения:
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Анапский колледж сферы услуг», http://www.anapa-college.info/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский техникум технологии и сервиса», http://www.armtts.com/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Белореченский индустриально-технологический техникум», http://belitt.ru/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Брюховецкий многопрофильный техникум», http://bak93.ru/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Динской механико-технологический техникум», http://www.дмтт.рф/
государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Каневской аграрно-технологический колледж», http://www.katk.org/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Кореновский политехнический техникум», http://krasnodar.fulledu.ru/
государственное бюджетное профессиональное учреждение Краснодарского края «Краснодарский торгово-экономический колледж», http://www.ktek23.ru
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Курганинский аграрно-технологический техникум», http://katt-kk.ru/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Лабинский социально-технический техникум», http://pu43labinsk.edusite.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Новороссийский социально-педагогический колледж» Краснодарского края, http://nspk-nvr.ru
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Славянский сельскохозяйственный техникум», http://www.ссхт.рф
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Тихорецкий техникум отраслевых технологий», http://hl.mailru.su
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Туапсинский социально-педагогический колледж», http://tspk.tuapse.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 20 Краснодарского края, г. Ейск, http://pu20.kuban.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональный лицей № 24 Краснодарского края, г. Краснодар, http://24pl.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 55 Краснодарского края, ст. Кущевская, http://pu55.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 65 Краснодарского края, Темрюкский район, п. Веселовка, http://pu-65.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 66 Краснодарского края, г. Ейск, http://pu66.kuban.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 76 Краснодарского края, г. Сочи, http://pu76.do.am/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 82 Краснодарского края, г. Горячий Ключ, http://www.rusprofile.ru/

Области применения профессии

Продавцы продовольственных товаров работают в сфере обслуживания, торговли.
Рабочим местом для продавца могут быть: продовольственные магазины, универмаги, супермаркеты, салоны-магазины, торгово-оптовые склады, рынки, торговые ряды, торговые точки, выставки-ярмарки.

Перспективы карьерного роста

Специализация и освоение смежных областей

Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории); можно переходить от розничной продажи к оптовой; можно также осваивать специализации по другим видам товаров и родственные профессии, такие как: менеджер по закупкам, торговый представитель, таможенный декларант страховой агент.

Управленческое карьерное развитие

Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как товаровед, менеджер.
После окончания профильного вуза возможна научная карьера: учеба в аспирантуре и защита диссертации.

Профессиональный праздник

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли».

  • организацию и технику торговли, правила торговли товарами определенной группы;
  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение, цены товаров, правила расшифровки артикула и маркировки;
  • способы использования, хранения и ухода за товарами, правила их эксплуатации;
  • государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары;
  • гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами;
  • виды брака, правила обмена и возврата товаров;
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей, состояние потребительского спроса.

Квалифицированный продавец должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход, убеждать;
  • оперативно производить расчеты с покупателями;
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями;
  • оформлять необходимую документацию, производить упаковку товара;
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования;
  • анализировать спрос на группы товаров.

6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве продавца необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • умение влиять, убеждать;
  • развитая четкая речь;
  • выраженная склонность к сервисной работе;
  • склонность к работе в сфере общения;
  • математические способности;
  • способность к концентрации внимания;
  • физическая выносливость;
  • эмоциональная устойчивость;
  • хорошая долговременная и оперативная память;
  • глазомер;
  • точное пространственное восприятие величины и формы предмет;
  • наблюдательность;
  • честность.

7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для продавца:

  • вирусоносительство (туберкулез);
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • варикозное расширение вен;
  • хронические заболевания суставов;
  • нарушения зрения и слуха;
  • выраженные дефекты речи и внешности;
  • кожные и аллергические заболевания;
  • нервно-психические заболевания;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • эпилепсия;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы (если работа требует большого физического напряжения).

8. Пути получения профессии
В профессию продавца приходят активные, коммуникабельные молодые люди с выраженным интересом к работе в сфере торговли.
Многие приходят в профессию продавца после ПТУ или торгового колледжа.
В связи с тем, что профессия востребована и перспективна на рынке труда Севастополя, в нее приходят и взрослые люди, имеющие непрофильное образование.
Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Продавцы работают в сфере обслуживания, торговли.
Рабочим местом для продавца могут быть:

  • промтоварные магазины;
  • универмаги;
  • супермаркеты;
  • салоны-магазины;
  • торгово-оптовые склады;
  • рынки;
  • торговые ряды;
  • торговые точки;
  • выставки-ярмарки.

В некоторых крупных компаниях можно пройти обучение, начав работу помощником продавца и обучаясь по программам, разработанным именно данной компанией.

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития продавца.
Специализация и освоение смежных областей
Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории); можно переходить от розничной продажи к оптовой; можно также осваивать специализации по разным видам товаров и родственные профессии, такие как: менеджер по закупкам, торговый представитель, таможенный декларант, страховой агент.
Управленческое карьерное развитие
Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как товаровед, менеджер.
После окончания профильного вуза возможна научная карьера: учеба в аспирантуре и защита диссертации.

11. Родственные профессии
Бармен, контролер-кассир, продавец-кассир, продавец-консультант, мерчендайзер, товаровед.

ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Общие сведения о профессии

Продавец продовольственных товаров – традиционная массовая профессия с богатым историческим прошлым. Торговое ремесло существует с тех пор, как человечество изобрело деньги и перешло от натурального обмена товарами к продаже товаров. На Руси были и купцы, и скупщики, и коробейники до тех пор, пока в конце XIX века появились крупные торговые предприятия, универмаги, после чего в русский язык пришло слово «продавец». Продавцы торгуют продуктами повсеместно. Пожалуй, нет больше ни одной профессии, с представителями которой мы бы так же часто встречались. Профессия продавца продовольственных товаров является очень полезной и одной из самых востребованных, ведь каждому человеку ежедневно нужны продукты питания, а натуральным хозяйством в наше время занимаются единицы.

Продавец продовольственных товаров - работник магазина, торгового предприятия, который продает товар, иными словами, отпускает пищевые продукты покупателям за деньги. Продавцы продовольственных товаров могут специализироваться на продаже бакалейно - кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо - рыбных изделий.

Основная роль продавца – быть посредником между производителями товаров и населением. Продавец выступает проводником в мире товаров, помогая покупателям приобретать именно то, что им необходимо. Высокое качество обслуживания покупателей обеспечивает культура речи и поведения продавца при обслуживании самых разных людей. Современный продавец понимает, что продавать и торговать – не одно и то же. Чтобы покупатели приходили снова, продавец изучает спрос покупателей. Продавец рассказывает об ассортименте, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации, сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает деньги, сдает их в установленном порядке. Продавец может оформлять прилавочные витрины, работать за кассовым аппаратом. Продавец разрешает спорные вопросы с покупателями, если рядом нет администратора магазина.

Людям всегда нужна еда, поэтому профессия продавца продовольственных товаров стабильно востребована во все времена.

Преимущества профессии: полезные в жизни навыки (умение общаться с разными людьми, красиво оформлять витрины и прилавки).

Ограничения профессии: большие физические нагрузки; нагрузка на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством покупателей; материальная ответственность.

Тип и класс профессии

Профессия продавца продовольственных товаров относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Продавцу необходимо умение устанавливать контакты, понимать людей, проявлять активность, общительность, обладать развитыми речевыми способностями, обладать эмоциональной устойчивостью.

Дополнительный тип профессии: «Человек - Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, умение оперировать числами.

Профессия продавца продовольственных товаров относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным заданным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и нормативов, инструкций, стандартов.

Содержание деятельности

Главной задачей продавца является оперативное и вежливое обслуживание покупателей. Современный продавец ориентирован в первую очередь на клиента, на его потребности. Он предлагает тот или иной товар, исходя из интересов покупателя. Деятельность продавца продовольственных товаров включает: взвешивание, упаковку и отпуск товара; информирование покупателя об особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности продаваемых изделий; работу с оборудованием (весы, холодильники, режущие машины и аппараты); изучение спроса на товары.

По просьбе покупателя продавец рассказывает о свойствах и вкусовых особенностях отдельных продуктов. Производит нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки. В его обязанности входит контроль над своевременным пополнением запаса товаров, их сохранностью, исправностью торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Продавец получает товары со склада и готовит их к продаже (проверяет наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров). Продавец готовит свое рабочее место (проверяет наличие и исправность рабочих инструментов, размещает товар по группам, видам и сортам, учитывая частоту спроса и удобство работы, заполняет и прикрепляет ценники, оформляет оконные и внутримагазинные витрины).

При необходимости продавец продовольственных товаров работает на контрольно-кассовой машине, производит подсчет денег и их сдачу, в конце рабочего дня сверяет сумму реализации с показаниями кассовых счетчиков. Продавец изучает спрос покупателей и информирует руководство о наиболее востребованных продуктах.

Требования к знаниям и умениям

Для успешного освоения профессии продавца продовольственных товаров необходимы базовые знания по математике, экономике, химии, биологии и навыки устного счета.

Продавец продовольственных товаров должен знать:

  • организацию и технику торговли,
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров,
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции,
  • признаки доброкачественности и сроки годности продуктов, виды брака,
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания,
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей,
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата,
  • основы товароведения, психологии и этики,
  • санитарные нормы.

Продавец продовольственных товаров должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход,
  • оперативно производить расчеты с покупателями,
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями,
  • осуществлять нарезку, взвешивание и упаковку товаров,
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования,
  • анализировать спрос на группы товаров,
  • убеждать.

Требования к индивидуальным особенностям

Для успешной деятельности в качестве продавца продовольственных товаров необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • развитая четкая речь,
  • внимание и зрительная память,
  • такт,
  • умение управлять своим настроением, поведением,
  • выраженная склонность к сервисной работе,
  • склонность к работе в сфере общения,
  • склонность к ручному труду,
  • математические способности,
  • способность к концентрации внимания,
  • физическая выносливость,
  • высокая эмоциональная устойчивость.

Условия труда

Продавец продовольственных товаров работает как в помещении - в универсальных и специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) магазинах, - так и на открытом воздухе. Работа проходит в специально оборудованных торговых залах, павильонах, на выставках, в киосках. У продавца подвижный образ деятельности. Он контактирует с большим количеством людей, обслуживает покупателей в положении «стоя».

У продавцов принято ношение форменной одежды и аккуратный внешний вид. Повышенные гигиенические требования. Продавец работает индивидуально или в группе. Продавец является материально ответственным лицом.

В зависимости от специализации, продавец продовольственных товаров использует весы, режущий инструмент, счетно-вычислительные машины, измерительные приборы, упаковочное оборудование.

Продавец продовольственных товаров выполняет поставленные другими задачи, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для продавца продовольственных товаров:

  • вирусоносительство (туберкулез),
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата,
  • варикозное расширение вен,
  • выраженное плоскостопие,
  • хронические заболевания суставов,
  • нарушения зрения и слуха,
  • выраженные дефекты речи и внешности,
  • кожные и аллергические заболевания,
  • нервно-психические заболевания.

Пути получения профессии

Профессию продавца продовольственных товаров можно получить в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку, переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В профессию продавца продовольственных товаров приходят в основном молодые девушки и юноши с выраженным интересом к работе с людьми и умелыми руками.

В некоторых крупных компаниях можно пройти обучение, начав работу помощником продавца и обучаясь по программам, разработанным именно данной компанией. Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории), работать кассиром торгового зала, а также осваивать специализации по другим видам товаров: хлебным, молочным, рыбным и т.д.

Управленческое карьерное развитие:

Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как менеджер, менеджер проекта.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!